Аннотация. В статье рассматриваются вопросы социального становления и развития детей и подростков, детское движение как особое социально-педагогическое явление, педагогический и практический потенциал детских общественных объединений.
Ключевые слова: детское движение, детские общественные объединения, социальное воспитание, становление личности.
Социальное становление личности ребенка является важной задачей каждого государства. От того, какие ценности будут сформированы у молодежи сегодня, от того, на сколько молодые люди будут готовы к новому типу социальных отношений, зависит путь развития нашего государства и в настоящее время, и в будущем. Большие возможности способствовать развитию социальной активности детей и подростков заложены в деятельности детских общественных объединений. В совместной деятельности добровольного объединения ребята реализуют важнейшие в детском и юношеском возрасте потребности самоопределения и самореализации [1, С. 3].
Социально значимая деятельность детей и подростков способствует социально-экономическому и культурному росту числа гуманных, справедливых, с активной жизненной позицией молодых людей.
Во многих странах и государствах детские организации составляют неотъемлемую часть общества, являясь реальной разновидностью социального движения современности. Кроме удовлетворения естественных потребностей детей, подростков в общении, совместной деятельностью, детские объединения выполняют и другие социально-воспитательные функции. Детские объединения способствуют адаптации юного поколения к постоянно меняющимся экономическим и социальным условиям современной жизни. Именно детские объединения обеспечивают защиту прав детей, подростков, являясь эффективной формой социального воспитания, обучения, трудовой и досуговой занятости.
В России детское движение имеет свою историю и традиции, значительный педагогический и практический потенциал. Справедливо рассматривать детское движение как начальную ступень демократии, исток гражданственности, творческого самодеятельного потенциала общества.
Исследователи детского движения начала 90-х годов (А.А. Борисова, Г.В. Иващенко, В.Т. Кабуш, Р.А. Литвак и др.) едины в своем выводе: ни школа, ни семья, ни другие социальные институты не могут заменить детские организации, обладающие специфическими воспитательными средствами и методами.
Детское движение – это особое социально-педагогическое явление. Представляет собой особым образом организованную деятельность детей, социально обусловленную, общественно и личностно значимую, направленную на удовлетворение потребностей ребенка в самостоятельности, общении, самореализации, самоопределении, изменении своего социального статуса и ориентированную на реализацию какой-либо идеи и цели. Детские организации культивируют и развивают детскую инициативу, активность, личностное самовыражение ребенка в социально значимой деятельности, детскую солидарность, доверие и сотрудничество взрослых и детей в совместной деятельности, способствуют формированию личностного, творческого самоопределения и самореализации детей и подростков [5].
Детские общественные объединения – содружества детей, создаваемые на основе самодеятельности, а также их личностных и социально значимых интересов. В работе детских объединений на первые места выдвигаются решение нескольких задач:
- формирование социальных знаний и умений;
- создание условий для выбора сферы социальной деятельности и подготовки к этой деятельности;
- педагогическая коррекция социального поведения и социальных связей;
- профилактика асоциального поведения;
- программирование поведения и деятельности, адекватных возрасту и возможностям ребенка;
- организация взаимодействия социальных институтов в оказании адресной помощи объектам социальной защиты.
О деятельности детских общественных объединений можно судить не столько по результатам, сколько по результативности. Результативность можно рассматривать, как соответствие итога действия планируемой цели, и представлять как качественную характеристику полученного результата.
Результативность социального развития личности в пространстве детского общественного объединения определяется специфическими возможностями организации как субъекта социального воспитания.
Самодеятельный характер детского общественного объединения, его включенность в социальную действительность, демократичность устройства, гуманистический стиль отношений позволяют считать специфическими критериями результативности функционирования ДОО – гуманистическую направленность личности и социальную инициативу. Они являются интегративными категориями, включающими в себя проявления «социальности».
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- детское общественное объединение, как социально-педагогическое явление, в соответствии с поставленной целью, ставит свои задачи, имеет функции, принципы, содержательно-методический компонент, а также направленность и результативность деятельности;
- детские объединения служат средством адаптации юного поколения к постоянно меняющимся экономическим и социальным условиям современной жизни;
- процесс воспитания эффективнее осуществляется в ДОО, члены которых объединены общей деятельностью по изменению и улучшению окружающего мира и жизни, как самих подростков, так и других людей. Эта деятельность должна строиться на основе принципов самоуправления и самоорганизации, уважения и защиты прав детей;
- детское общественное объединение является оптимальной формой способствующей самоопределению и самореализации детей и подростков, одним из ведущих факторов социального становления личности.
Литература
- Дергунов В.А. К истокам гражданственности: Соц. пед. основы движения юных граждан «Наследники»/ В.А. Дергунов. – Якутск: «Сахаполиграфиздат, 2003.- 80 с.
- Копцева О.А. Детские общественные организации и социальное творчество учащихся / О.А. Копцева // СОЦИС - 2005. - № 2. - С. 113 — 120.Литвак Р.А. Детское общественное объединение как фактор социализации ребенка. / Р.А. Литвак. - Социальная педагогика - 2003. - № 1. – С. 46-51.
- Молодежное движение в Республике Саха (Якутия): прошлое, настоящее и будущее. – Якутск: Бичик, 2002. – 168 с.
- Шалабаева О.В. Детская организация как фактор социального становления личности ребенка / О. В. Шалабаева // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 60-62.