Аннотация. В статье рассматривается проблема преемственности обучения английскому языку в начальной и основной школе. Автор рассматривает составляющие успешной организации перехода учащихся из начальной в основную школу.
Ключевые слова: федеральный государственный образовательный стандарт, универсальные учебные действия, внеклассная деятельность, выпускные экзамены, мониторинг, федеральный перечень учебников.
С 2011 года вступили в силу федеральные государственные образовательные стандарты для начальной школы [2]. В настоящее время наблюдается внедрение стандартов в основную школу (ФГОС ООО) в связи с переходом учащихся. Ключевым в федеральном стандарте общего образования выступает формирование универсальных учебных действий (УУД), представляющих систему совокупности видов деятельности учащегося, обеспечивающую культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению знаний и умений. В состав основных видов универсальных учебных действий входят четыре блока: личностный, регулятивный, познавательный, коммуникативный [3; 453].
Формирование УУД происходит в начальной школе. Однако обучение в основной школе предъявляет другие, более высокие требования, касающиеся и успешной сдачи выпускных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ в том числе. В связи с этим существует необходимость эффективной организации преемственности обучения английскому языку в начальной и основной школе.
Одним из требований ФГОС является применение учащимися полученных знаний в практических ситуациях, ставить цели, искать информацию, делать предположения и теории. Поэтому возникает потребность в организации практических занятий, эффективной внеклассной деятельности как в начальной, так и в основной школе. В качестве внеклассной работы с учащимися наиболее часто и стабильно проводятся недели английского языка, различные проекты, конкурсы, предметные чемпионаты и т.д.
В настоящее время основным критерием качества школьного образования является сдача выпускных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Для успешной подготовки педагогам рекомендуется вводить адаптированные тестовые задания по аудированию, чтению, лексике и грамматике, письму, а также говорению, начиная с пятого класса. Такая организация подготовки способствует формированию прочных навыков выполнения заданий.
Кроме того, качество обучения в школе во многом зависит от учебно-методического комплекса. Существует федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях. По предмету «Английский язык» рекомендуется использовать УМК следующих авторов: Афанасьева О.В., Михеева И.В., Баранова К.М., Биболетова М.З., Ваулина Ю.Е., Вербицкая М.В., Верещагина И.Н., Деревянко Н.Н., Кауфман К.И., Комарова Ю.А., Тер-Минасова С.Г. [1]
Важнейшей составляющей преемственности при обучении английскому языку в школе является грамотная организация мониторинга формирования и развития универсальных учебных действий учащихся. Диагностическая работа дает возможность педагогу, родителям и самому обучающемуся видеть уровень его индивидуального развития, а также отследить динамику показателей социальной успешности. Педагог может оценить успешность своей работы за прошедший период и поставить задачи дальнейшей работы с учащимися [3:455].
Таким образом, проблема преемственности обучения английскому языку в начальной и основной школе является весьма актуальной, и только правильная организация перехода соответствует требованиям, предъявляемым федеральным образовательным стандартом.
Литература
- Приказ Министерства образования и науки РС «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год».
- http://standart.edu.ru – сайт «Федеральный государственный образовательный стандарт»
- Яковлева В.В. Мониторинг развития универсальных учебных действий обучающихся начальной школы на уроках английского языка. Сборник «Гуманитарное образование как императив развития гражданского общества». Якутск, 2014. С.453