Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье раскрываются особенности профессиональной подготовки педагогов дошкольного образования в вузе в контексте компетентностного подхода. В условиях модернизации образования возрастает роль педагога дошкольного образования.
Ключевые слова: компетентностный подход; качество образования; модернизация образования; дошкольное образование; профессиональные педагогические компетенции. 

Программа модернизации развития системы непрерывного педагогического образования в России ориентирует педагогов на повышение качества педагогического образования, обновление его содержания и структуры, динамичное образование компетентности педагога, способного самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи и производить оценку результатов своей деятельности. Компетентностный подход в образовании в противоположность концепции «усвоения знаний» предполагает освоение студентами умений, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни.

В контексте компетентностного подхода задачи профессиональной деятельности педагога ДОО выглядят следующим образом.

1. Диагностические задачи, решение которых позволяет воспитателю:

- знать индивидуальные особенности и возможности ребенка;

- учитывать их в образовательном процессе ДОО;

- отслеживать характер изменений, происходящих с ребенком в ходе образовательного процесса в условиях детского сада, характер его продвижения в развитии;

- определять эффективность влияния реализуемых педагогических условий.

2. Педагогическое проектирование и организация образовательного процесса, содействующего целостному развитию здорового ребенка – дошкольника.

3. Взаимодействие с профессионально-педагогическим и культурным сообществом (взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса, партнерами ДОО).

4. Проектирование и организация развивающей образовательной среды детского сада как одного из важнейших условий развития и воспитания ребенка.

5. Развитие субъектной позиции воспитателя, обогащение профессиональной компетентности (проектирование профессионального самообразования).

Профессиональная компетентность педагога системы дошкольного образования предполагает следующие характеристики ее компонентов: - когнитивный компонент, включающий профессиональные знания в области психолого-педагогических наук;

- деятельностный компонент, включающий профессиональные умения и опыт;

- профессионально-личностный компонент – личностные качества и профессиональные ценности ориентации педагога.

Основой профессионализма педагога дошкольного образования является наличие у него субъектной позиции, которая базируется на таких личных качествах, как рефлексивность, смыслотворчество, избирательность, автономность.

С определением уровня профессиональной компетентности педагога дошкольного образования связана задача выявления специфики профессионально-педагогической деятельности, обусловленной такими факторами, как личность и деятельность педагога при его взаимодействии с предметом (культурой и её моделью – содержанием дошкольного образования) и объектом труда (ребенком дошкольного возраста). Анализ многочисленных исследований данной проблемы позволил установить следующее.

Специфические характеристики профессионально-педагогической деятельности в ДОО распространяются на все компоненты профессиональной компетентности педагога, к которым относятся: личность; компетенция и подготовленность (психолого-педагогические, методические знания, обусловленные целью, содержанием и технологией воспитания, обучения и развития в ДОО); профессионально-педагогические умения, готовность (знания педагога реализуются в практической деятельности, поэтому они органически связаны с общепедагогическими умениями, навыками); психолого-педагогическая деятельность в целом (процесс общения и деятельности в ДОО носит преимущественно развивающий и воспитывающий характер, что влияет на результаты образовательной практики).

Несмотря на имеющиеся разработки, вопрос о степени развития способности и готовности к профессионально-педагогической деятельности педагогов ДОУ, которая характеризует компетентность, остается дискуссионным. По-прежнему актуальна разработка критериев профессиональной компетентности руководителя и их эмпирических показателей. Очевидно, что развитие профессиональной компетентности будет проходить наиболее эффективно при грамотном оценивании деятельности педагога.

Становление профессиональной компетентности рассматривается как многоуровневый и многоэтапный процесс системного преобразования опыта педагога в ходе взаимодействия с профессионально-педагогической культурой (содержанием деятельности) и субъектом образовательного процесса – ребенком (целью профессиональной деятельности).

Развитие профессиональной компетентности и профессиональное становление педагога рассматриваются как постоянно усложняющийся по уровням процесс развертывания субъектности педагога в ходе его образования и самообразования на основе формирующихся управленческих воздействий и управления собственным профессиональным развитием.

Таким образом, компетентностный подход позволяет интенсифицировать процесс обучения и дать возможность выпускникам более уверенно и успешно начинать свою профессиональную деятельность.

Модель профессиональной компетентности педагогов ДОО представляется совокупностью блоков мотивационной (ценностно-смысловой), теоретической, технологической и результативной готовности к труду.

Литература

  1. Лукьянова, М.И. Профессиональная компетентность педагога: теоретический анализ понятия // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2007. - №1. - С. 15 – 21.
  2. Максимова, Л.И., Попова, Л.В. Содержание непрерывной подготовки педагогов дошкольного образования в современных условиях // Преподаватель XXI век. - 2012. - №4(1). – С. 129-131.