Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Авторы рассматривают некоторые положения планирования и организации взаимодействия педагогов дошкольных учреждений с родителями воспитанников. Показаны несколько практических форм работы с родителями.
Ключевые слова: дошкольное учреждение, родители, взаимодействие. 

Закон «Об образовании в Российской Федерации» в целях полноценного развития личности ребенка поставил перед ДОУ задачу организовать взаимодействие с семьями воспитанников. ФГОС дошкольного образования, отражая социальные запросы общества и опираясь на Закон, также предполагает включение родителей в деятельность ДОУ. Сегодня мы рассматриваем дошкольное учреждение как открытую систему, стремящуюся на взаимовыгодное взаимодействие с социумом. Родители дошкольников представляют собой категорию неравнодушного партнерства, которое позволяет решать проблемы социального развития детей. Несомненно, поиск новых форм этого партнерства для ДОУ всегда является актуальным.

Современный родитель это не просто наблюдатель, это еще и оппонент, который быстро реагирует на происходящее. Важным для воспитателя становится пояснительная, просветительская работа и вовлечение в нее самих участников (родителей и их детей). Принципами такого взаимодействия могут быть: доброжелательность в общении, оптимизм, индивидуальный подход.

При планировании работы ДОУ с семьей нужно учитывать следующие особенности:

- важно продумать концептуальную линию в проведении мероприятий. Мы считаем, что все мероприятия должны быть серьезно подготовлены, так как проведение «для галочки» может нарушить авторитет учреждения в целом;

- обратить внимание на динамичное развитие самого образовательного учреждения;

- учитывать изменение состава родителей, их образовательный уровень и социальные запросы.

В МБДОУ ЦРР ДС №2 "Оленёнок" г. Якутска разработан план по организации работы ДОУ с семьей. При планировании за основу были взяты следующие положения: прозрачность деятельности ДОУ (каждый родитель имеет право знать о том, что происходит в детском саду); определение условий сотрудничества в воспитании детей; создание активной развивающей среды совместно с родителями. Все это является основой для создания единых подходов к развитию ребенка в семье и в ДОУ.

Первое положение реализуется в создании сайта ДОУ. В настоящее время, сайт не определяет открытости ДОУ в своей работе. На нем не отражена деятельность дошкольного учреждения. По мнению Ивановой Л.А. таким инструментом может служит создание сайта не только ДОУ, но и персонального сайта воспитателя. Логическая цепочка должна теперь выглядеть следующим образом «ДОУ – персональный Web-сайт педагога – семья» [1]. В связи с этим, нами запланирована работа по обновлению непосредственно самого сайта ДОУ и создание персональных сайтов воспитателей. В Интернете можно найти довольно большое количество контентов педагогов ДОУ, в качестве примера: http://vds.rusobr.ru/p338aa1.html; http://nsportal.ru/aksenova-anna-ivanovna; http://www.mediapreschooler.ru/ и др.), большинство из них содержат следующие рубрики: персональные данные, преподавательская деятельность, в помощь родителям, методическая работа и др.

Для определения условий сотрудничества в воспитании детей возможны мероприятия традиционной и нетрадиционных форм проведения. В своей работе мы используем опыт привлечения родителей к проблемам развития и воспитания детей, в частности, через проведение родительских собраний как отдельно только для родителей, так и совместно с детьми [2]. Нами апробирован метод «Шапка вопросов», суть которого состоит в том, что родители составляют вопросы касающиеся развития, воспитания, формирования ребенка, т.е. вопросы, которые их волнуют, затем их складывают в шапку и по очереди вытягивают. Таким образом, родители входят в процесс обсуждения педагогических ситуаций, выстраивают реагирование и находят совместно выход их этих ситуаций. В данном случае педагог является направляющим этого процесса.

По мнению А.Р. Унитицкой и В.В. Абашиной, необходимо выполнения трех этапов работы для формирования взаимодействия родителей и педагогов ДОУ. Первый этап предполагает создание положительного образа ребенка. На втором этапе происходит передача психолого-педагогических знаний   родителям. Третий этап направлен на помощь семьям в решении проблемных вопросов, касающихся воспитания детей и стимулирования родительской активности для обмена семейным опытом.

Многие родители сами заинтересованы участвовать в жизни ДОУ, поэтому не нужно бояться привлекать их к совместным мероприятиям. На первом организационном родительском собрании важно организовать эту работу по принципу «волонтерства». Педагоги озвучивают план работы группы на определенный период и просят родителей проявить инициативу и помощь в проведении, организации и т.п. этих мероприятий. При этом родители могут что-то в плане изменить или откорректировать. В данном случае у них возникает чувство причастности к деятельности ДОУ.

Из опыта работы мы наблюдаем, что дети активных родителей также проявляют активность, они становятся более уверенными, имеют положительное отношение ко всему происходящему и желают принимать участие во всех, предлагаемых им, занятиях. Так же нас радует, что в опросе «Оценка деятельности ДОУ», по сравнению с прошлым годом показатель «положительно» вырос на 1,5%. Родители в целом оценивали не только работу детского сада, но и свое участие в ней.

Литература:

  1. Иванова Л.А. Инновационные формы взаимодействия педагогов ДОУ и родителей через WEB-сайт / Magister Dixit, № 1, 2012, с.182-192
  2. Легостаева Ю.И., Макаренко Т.А. Организация родительского собрания в ДОУ направленного на сплочение детско-родительских отношений. / Современные проблемы и перспективы развития педагогики и психологии сборник материалов 4-й международной научно-практической конференции. Махачкала, 2014. С. 73-74.
  3. Унитицкая А.Р., Абашина В.В. Организация взаимодействия педагогов с семьями воспитанников в условиях внедрения ФГОС дошкольного образования [Электронный ресурс] http://www.scienceforum.ru/2015/912/8461