Аннотация: В статье приводятся мнения учителей, поступивших в магистратуру по направлению «Педагогическое образование» СВФУ, что несомненно, влияет на их личностное и профессиональное развитие.
Ключевые слова: магистратура, педагог.
Современная система повышения квалификации педагогических кадров функционирует и развивается в едином процессе обновления национальной системы образования. Сегодня многим учителям приходим понимание того, что быть профессиональным педагогом — значит быть постоянно начинающим педагогом [1].
В настоящее время мы обучаемся в магистратуре Педагогического института СВФУ «Проектный менеджмент в образовании» (руководитель программы Николаева А.Д.), многие из нас уже с большим педагогическим стажем, занимают руководящие должности в образовательных учреждениях. Но для всех нас стало ясно, что независимо от желания, должности, педагогического стажа и мастерства, настала пора, не откладывая и разом, садиться за парты и заново учиться, так как педагогическая профессия требует постоянного самосовершенствования, саморазвития как профессиональных, так и личностных качеств.
В этом семестре 2015/16 учебного года проходим дисциплину «Современные проблемы науки и образование» (преподаватель Панина С.В.), одним из первых заданий было составить эссе-размышление «Зачем я пошел в магистратуру». Нам стало интересно: по каким причинам, и что движет современным педагогом поступление в магистратуру.
Приведем лишь некоторые фрагменты мини-сочинений магистрантов разных профилей направления магистратуру «Педагогическое образование» СВФУ.
Уварова М., магистратура «Правовое образование»: «В связи с участием России в Болонском процессе классическая отечественная система образования заменена двухуровневой системой образования: бакалавриат + магистратура. Еще в 11 классе для меня стало ясно, что после окончания бакалавриата, необходимо будет отучиться и в магистратуре. Основная причина моего поступления в магистратуру – это желание развиваться, получать новые компетенции и знания, строить свою карьеру. Магистратура является новым более высоким уровнем высшего образования».
Интересно мнение Яковлева А., магистранта этого же профиля «Правовое образование»: «Для меня магистратура – это возможность подняться на следующую ступень в своем образовании. Здесь мы получаем более глубокие узкоспециализированные теоретические знания, что необходимо для начинающего ученого и для других специалистов, деятельность которых более приближена к жизни. Приобретаемые нами знания, несомненно, приносят пользу и возможность самореализоваться!».
Часовитина Л. обучается в магистратуре «Педагогическое сопровождение детства»: «Зачем я пошла в магистратуру? Магистратура - возможность получить второе высшее образования не отрываясь от работы. Это развитие специалиста, его движение либо в сторону более узкой или углубленной специализации, либо движение в области научной карьеры, либо движение в области управленческой карьеры. Это второй уровень трёхуровневой системы высшего образования, продолжительностью 2 или 2,5 года обучения с выдачей диплома магистра и без отрыва от трудовой деятельности (уменьшение учебного времени для освоения программы не допускается). Считаю, что магистратура даёт возможность получения знаний по новому направлению, которое может кардинально отличаться от предыдущего образования или существенно дополнить. В магистратуру я поступила по нескольким причинам. Во-первых, хочу развиваться дальше в этом направлении, не останавливаясь на достигнутом. Во-вторых, хотелось бы расширить свою профессиональную сферу деятельности. В-третьих, разработать интересующие меня вопросы по проблеме преемственности ДОУ и начальной школы».
Магистрантка 2 курса «Историческое образование» Александрова З. отмечает в своем эссе: «… будучи еще молодым специалистом, я стала соискателем и сдала кандидатские экзамены по философии и французскому языку. Но получилось, так что по семейным обстоятельствам дальнейшую учёбу в аспирантуре не продолжила. Таким образом, я поступила и учусь в магистратуре для дальнейшего поступления в аспирантуру. Не знаю на самом деле хорошо это или плохо, но мне кажется что, во-первых, знаний лишних не бывает, во-вторых, после магистратуры будет легче поступить в аспирантуру. Будучи уже сейчас магистрантом можно начинать писать диссертацию и потом эту же диссертацию продолжать дописывать в аспирантуре и защищаться в дальнейшем. Мне нравится учиться в магистратуре. Для меня лично хорошо это тем, что это очно-заочная форма обучения, которую можно совмещать с работой, но в силу разных жизненных обстоятельств не всегда это получается. Это, конечно же, и знакомство с новыми интересными людьми студентами, преподавателями, познание новой информации».
Вызвал интерес мотивация обучения в магистратуре МСДО-14 «Дошкольное образование» Стручковой Л. «Работаю я в МДОБУ ЦРР Д/С № 12 г. Якутска воспитателем 15 лет. Поступить в магистратуру предложила моя заведующая. Для меня это было неожиданно. Причина поступления в магистратуру – желание развиваться, получать новые компетенции и знания, строить свою карьеру. Магистратура является новым более высоким уровнем высшего образования. И сегодня студентами магистратуры становятся не только вчерашние выпускники специалитета и бакалавриата, но и люди, окончившие университет много лет назад».
Таким образом, обучение в магистратуре позволяет педагогу овладеть углубленным пониманием профессиональных и практических проблем, развить навыки аналитической, исследовательской, консультативной и научно-педагогической деятельности [2]. Это возможность и мотивация повышать свою квалификацию, эффективный фактор развития личностного и профессионального роста, что на наш взгляд, должно привести к улучшению качества образования и повышению статуса учителя.
Литература:
- Рябова Е. Самообразование учителя как условие его личностного и профессионального развития http://www.rusnauka.com/SND/Pedagogica/4_+rjabova.doc.htm
- Липатникова И.Г. Обучение в магистратуре как одно из условий непрерывного развития профессиональной компетентности учителя математики //Педагогическое образование в России № 3, 2011 http://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-v-magistrature-kak-odno-iz-usloviy-nepreryvnogo-razvitiya-professionalnoy-kompetentnosti-uchitelya-matematiki