Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье представлено исследование влияния свойств внимания на успеваемость младших школьников; исследование реализовано в три этапа: поисково-подготовительный, опытно­экспериментальный и контрольно-обобщающий; был использован комплекс методов и методик (теоретические методы - наблюдение, сравнение, обобщение литературы по проблеме; эмпирические - эксперимент, тестирование по методикам «Корректурная проба» Б.Бурдона, «Перепутанные линии» Риссе; объяснены результаты исследования концентрации и устойчивости внимания и их взаимосвязь с успеваемостью младших школьников).
Ключевые слова: свойства внимания, успеваемость, младшие школьники; концентрация внимания, устойчивость внимания, этап.

Традиционная психология определяет внимание как такую деятельность, при помощи которой нам удается расчленить сложный состав идущих на нас извне впечатлений, выделить в патоке важную часть, сосредоточить на ней всю силу нашей активности и тем самым облегчить её проникновение в сознание. Благодаря этому достигаются особые отчетливость и ясность. Однако и прежняя психология знала, что в актах внимания мы встречаемся с явлениями не одного «психологического» порядка и что внимание чаще всего начинается и в своем развитии исходит из целого ряда проявлений чисто двигательного характера. Так, если мы собираемся внимательно разглядывать что-нибудь, мы принимаем соответствующую позу, придаем известное положение голове, нужным образом приспособляем и фиксируем глаза. В акте внимательного слушания не меньшую роль играют приспособительные и ориентировочные движения уха, шеи и головы [1].

Изучением внимания занимались многие ученые. В связи с тем, что оно представляет собой сложное психическое явление, разные психологи с разных позиций объясняли возникновение и функционирование внимания.

Д.Н. Узнадзе связывал возникновение и устойчивость внимания с формированием у субъекта установки, побуждающей его проявить определенную деятельность по отношению к объекту, руководствуясь прошлым опытом. Установка может быть связана с ожиданием объекта или с готовностью воспринять его или совершить какое-либо действие, направленное на достижение поставленной цели [2].

П.Я. Гальперин считал внимание как один из моментов ориентировочно­исследовательской деятельности, направленный на содержание психических явлений, возникающих в процессе познания. Основная функция внимания осуществлять контроль за правильностью содержания психических явлений, обеспечивающих осуществление деятельности на высоком уровне. Объем внимания характеризуется количеством объектов, на которые может направить и сосредоточить внимание субъект в доли секунды. В одно мгновение человек может обратить внимание только на несколько объектов. Внимание человека обладает пятью основными свойствами: устойчивостью, сосредоточенностью, переключаемостью, распределением и объемом [3].

Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете деятельности, не отвлекаясь и не ослабляя внимание. Устойчивость внимания может определяться разными причинами. Одни из них связаны с индивидуальными физиологическими особенностями человека, в частности со свойствами его нервной системы, общим состоянием организма в данный момент времени; другие характеризуют психические состояния (возбужденность, заторможенность и т.п.), третьи соотносятся с мотивацией (наличием или отсутствием интереса к предмету деятельности, его значимостью для личности), четвертые-с внешними обстоятельствами осуществления деятельности.

Сосредоточенность внимания проявляется в различиях, которые имеются в степени концентрированности внимания на одних объектах и его отвлечении от других. Человек, к примеру, может сосредоточить свое внимание на чтении какой-нибудь интересной книги, на занятии каким-либо увлекательным делом и не замечать ничего, что происходит вокруг. При этом его внимание может быть сконцентрировано на определенной части читаемого текста, даже на отдельном предложении или слове, а также более или менее распределено по всему тексту. Сосредоточенность внимания иногда называют концентрацией, и эти понятия рассматриваются как синонимы.

В младшем школьном возрасте регулирующее влияние высших корковых центров постепенно совершенствуется, в результате чего происходят существенные преобразования характеристик внимания, идет интенсивное развитие всех его свойств: особенно резко в 2,1раза увеличивается объем внимания, повышается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения. Однако только к 9 - 10 годам дети становятся способны достаточно долго сохранять и выполнять произвольно заданную программу действий [4].

Возрастными особенностями внимания младших школьников являются сравнительная слабость произвольного внимания и его небольшая устойчивость. Перед учителем начальной школы в учебном процессе стоит сложнейшая задача строго продумывать специальную работу по организации внимания детей, иначе оно окажется во власти окружающих вещей и случайного стечения обстоятельств.

Сам процесс учения способствует развитию произвольного внимания, его устойчивости и сосредоточенности. По мере того как расширяется круг интересов ребенка и он приучается к систематическому учебному труду, его внимание - как непроизвольное, так и произвольное интенсивно развивается.

Развитие внимания. Познавательная активность ребенка, направленная на обследование окружающего мира, организует его внимание на исследуемых объектах довольно долго, пока не иссякнет интерес [5].

Младший школьник в известной степени может и сам планировать свою деятельность. При этом он словесно проговаривает то, что он должен и в какой последовательности будет исполнять ту или иную работу. Планирование, безусловно, организует внимание ребенка.

И все-таки, хотя дети в начальных классах могут произвольно ре­гулировать свое поведение, непроизвольное внимание преобладает. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности или на деятельности интересной, но требующей умственного напряжения. Отключение внимания спасает от переутомления. Эта особенность внимания является одним из оснований для включения в занятия элементов игры и достаточно частой смены форм деятельности. Преподавание в начальных классах должно быть интересным, эмоциональным, с широким применением наглядности. В младших классах через каждые 10- 15 минут надо менять вид деятельности, чтобы предотвратить утомление, нельзя давать материал большой по объему, и такой, восприятие которого требует высокого уровня распределения внимания. Состояние внимания влияет на деятельность ребенка [6]. В результате этой деятельности учащиеся 4 класса становятся более внимательными, чем учащиеся 1 класса: у них возрастает и совершенствуется способность к устойчивости, распределению и переключению внимания, увеличению объема внимания [7].

Именно из-за неумения управлять вниманием, его несформированности ребенок испытывает трудности в школе. Анализ литературы показывает, что внимание необходимо младшему школьнику в учебной деятельности, так как именно в начальных классах закладываются основы успехов в будущем [8, 9, 10]. Опытно - экспериментальное исследование влияние свойств внимания на успеваемость младших школьников проводилось нами по соответствующим рекомендациям ученых [10, 11, 12].

Исследование проводилось на учащихся 3 класса школы № 67, г. Челябинска. Класс состоит из 24 человек. Все дети в классе дружные, общительные, из благополучных семей. Дети охотно участвовали в проведении эксперимента, были сосредоточены, внимательны.

В классе все дети приняты. Среди них есть группа лидеров. Дети в классе дружные, отзывчивые, оказывают друг другу посильную помощь, терпимы к детям с эмоциональной нестабильностью. 5 человек хотят завести больше друзей. Дети в большинстве организованы и ответственны, активны. Особенности учебной мотивации. У 8 человек - высокий уровень школьной мотивации, познавательной активности. Учащиеся чётко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, очень переживают, если получают неудовлетворительные отметки или замечания. У 7 человек – хорошая школьная мотивация. Такой мотивацией обладает большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью. У 8 человек - положительное отношение к школе, которая интересна учащимся вне учебной деятельностью. Это учащиеся, которым в школе интересно общаться со сверстниками, с педагогом. Успеваемость в классе 100%. нет неуспевающих. По методике «Корректурная проба» Б.Бурдона были получены результаты, представленные на рисунке 1. 

Рис. 1. Результаты диагностики концентрация внимания младших школьников по методике «Корректурная проба».Б.Бурдона.

Среди испытуемых школьников были выявлено следующее:

  • · 13 учеников имеют высокий уровень концентрации внимания (55%- 80%) - после предъявления инструкции и соответствующей установки на скорость и точность выполнения задания, испытуемым был задан вопрос о том, всё ли им понятно. Испытуемые, дав положительный ответ, приступили к работе, выполняли задание внимательно, но все равно допустили несколько ошибок.
  • · 9 учеников имеют средний уровень концентрации внимания (35%-60%) - при средней продуктивности испытуемые показали, в равной степени, достаточно высокую точность и скорость выполнения задания. А также при большом объёме внимания испытуемые имеют средний уровень, концентрации, нормальное распределение и некоторую неустойчивость внимания.
  • · 2 ученика имеющие низкий уровень концентрации внимания (10%-40%) -в начале работы испытуемые очень быстро работали. Но, начиная с третьей минуты, стали проговаривать вслух все просматриваемые буквы, отмечая при этом, что среди них находит слова. Cчитаем нужным отметить, что после сигнала "черта", испытуемые не сразу продолжал работу.

По методике «Перепутанные линии» Риссе были  полученные результаты и представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Результаты диагностики избирательности внимания младших школьников 

Полученные результаты показывают, что ошибки в прослеживании линий и медленный темп работы при нормальной остроте зрения свидетельствует о слабой концентрации внимания. В процессе исследования слабая концентрация внимания выявлена у четырех учащихся.

Об устойчивости концентрируемого внимания судят по сохранению или снижению темпа работы от начала к концу задания. У восьми учащихся сравнительно хорошая развитая способность к концентрированному вниманию, но у них наблюдается некоторая истощаемость концентрированного внимания, так как в конце работы они допустили по две-три ошибки, и несколько раз сбивались, перепроверяли свои ответы. И двенадцать испытуемых продемонстрировали значительное развитие концентрированного внимания, выполнив почти безошибочно задания. Работа не вызвала затруднений и утомления, что говорит об устойчивости концентрированного внимания.

Анализ успеваемости младших школьников, представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Результаты успеваемости младших школьников 

По рисунку 3 мы видим, что в классе преобладают «хорошисты», оценка 5 - это те предметы, которые обычно любят все дети- это музыка, технология, и изобразительное искусство, так же учащимся очень интересен окружающий мир, тоже в основном хорошие отметки, а вот, что касается точных наук - это математика, русский язык, иностранный язык оценки «удовлетворительные». По предметно: русский язык, литература, английский, математика, окр. мир, музыка, ИЗО, технология, физкультура - отлично 9 учащихся, хорошистов 11 школьников и 4 получили удовлетворительно. Это хороший результат для 3 класса.

Таким образом, внимание - это особое состояние сознания, благодаря которому субъект направляет и сосредотачивает познавательные процессы для более полного и четкого отражения действительности. Внимание связано со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами.

Наше исследование влияния свойств внимания на успеваемость младших школьников проходило в три этапа: поисково-подготовительный, опытно­экспериментальный и контрольно-обобщающий. Был использован комплекс методов и методик исследования: теоретические методы наблюдение, сравнение, обобщение литературы по проблеме; эмпирические - эксперимент, тестирование по методикам «корректурная проба» Б.Бурдона, «перепутанные линии» Риссе.

Дети младшего школьного возраста способны удерживать внимание на интеллектуальных задачах, но это требует колоссальных усилий воли и организации высокой мотивации. Внимание детей младшего школьного возраста характеризуется малой устойчивостью (10-15 минут), малым объемом, слабым распределением, неразвитой переключаемостью, преобладанием непроизвольного внимания. 

Ссылки на источники

  1. Добрынин Н.Ф. Внимание и личность. XVIII Международ. конгресс психологов, т. 11. Проблемы общей психологии.: 2011. – 315 с.
  2. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимания.: Изд-во Московского. ун-та. – 2011. – 101 с.
  3. Добрынин Н.Ф. Послепроизвольное внимание на уроке.// Сов. педагогика.: 2010. – 230 с.
  4. Выготский Л.С. Собр. соч. В 6 т. Т.2.: Педагогика, – 2011. – 504. с
  5. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание. Педагогика. – 2010. – 160 с.
  6. Понарядова Г.М. О Внимании младших школьников с различной ус­певаемостью. – 2010. – 305 с.
  7. Чернышева Н.С. Характер младшего школьника. Учеб. пособие.: Флинта Наука. – 2010. – 306 с.
  8. Долгова В.И., Цветкова Н.В. Влияние системы обучения младших школьников на формирование межличностной рефлексии в подростковом возрасте / Вестник Челябинского педагогического университета. – 2014. -№7. – С.89-98.
  9. Долгова В.И., Аркаева Н.И., Капитанец Е.Г. Инновационные психолого-педагогические технологии в начальной школе / монография. – М.: Издательство Перо, 2015. – 200 с.
  10. Долгова В.И., Капитанец Е.Г. Коррекция и развитие внимания младших школьников с интеллектуальной недостаточностью – Челябинск: АТОКСО, 2010 – 117с.
  11. Долгова В.И., Аркаева Н.И., Капитанец Е.Г. Инновационные психолого-педагогические технологии в начальной школе/монография. – М.: Издательство Перо, 2015. – 200 с.
  12. Долгова В.И., Капитанец Е.Г. Коррекция и развитие внимания младших школьников с интеллектуальной недостаточностью – Челябинск: АТОКСО, 2010 – 117с.