Полный текст статьи
Печать

Введение

В настоящее время, когда видимые и неотъемлемые свойства благополучия и успеха становятся все более значимыми, а средства массовой информации, в свою очередь, принимают более активное участие в создании идеала внешней привлекательности и навязывании людям эталонов и стандартов красоты, исследование физического перфекционизма приобретает особую актуальность.

Физический перфекционизм - это система личностных установок и представлений, которые связаны с внешним видом. "Это может быть - повышенная озабоченность своей внешностью, стремление к соответствию высоким стандартам тела и к достижению наилучших результатов в борьбе за идеальную фигуру" [11]. Немногочисленные зарубежные исследования физического перфекционизма, проведенные в последние годы показали, что физический перфекционизм является одним из распространенных видов перфекционизма в подростковом возрасте" [6; С. 46].

Подростковый возраст - период повышенной эмоциональности. Это проявляется в страстности, лёгкой возбудимости, частой смене настроения и т. д. К эмоциональным состояниям принято относить чувства, настроения, аффекты, стрессы, страсти. "Всё это "чистые" эмоции, которые включены во все состояния человека и психические процессы. Любые проявления активности сопровождаются эмоциональными переживаниями" [3; С. 435]. П. М. Якобсон, русский психолог, определил, что "пик негативных реакций в подростковом возрасте приходится на 13-14 лет. Возраст 12-14 лет, практически все психологи определяют как наиболее трудный возраст эмоционального развития" [8; С. 130].

Актуальность темы исследования заключается в том, что  проблемы, связанные с внешностью, в подростковом возрасте могут стать причиной таких нарушений пищевого поведения, как анорексии, булимия, дисморфофобия, а также проблемы с внешностью могут стать причиной различных психологических проблем. Принимая во внимание факт того, что перфекционизм - это один из факторов, который вызывает тревогу и депрессию [3], можно сделать предположение, что физический перфекционизм, может привести к эмоциональным нарушениям и к нарушениям пищевого поведения.

Приступая к нашему исследованию, мы определили пять гипотез:

1. имеется значимая связь между уровнем физического перфекционизма и уровнем эмоционального неблагополучия, выраженного в симптомах депрессии и тревоги;

2. в подростковом возрасте гораздо более выражен уровень тревоги, чем уровень депрессии;

3. девушки подросткового возраста имеют более высокий уровень физического перфекционизма, чем юноши;

4. девушки подросткового возраста имеют более высокий уровень депрессии, чем юноши;

5. в подростковом возрасте юноши имеют более высокий уровень тревоги, чем девушки.

Цель исследования - изучение связи физического перфекционизма с эмоциональным благополучием.

Для проверки выдвинутых гипотез и достижения поставленной цели исследования нами были определены задачи исследования: опираясь на иностранную и отечественную литературу, проанализировать особенности физического перфекционизма и эмоционального (не)благополучия в подростковом возрасте; сформировать группу испытуемых; подобрать методики исследования, провести их и проанализировать полученные данные.

Нами было проведено исследование взаимосвязи физического перфекционизма с уровнем эмоционального (не) благополучия в подростковом возрасте. Данное исследование проводилось на базе Академического колледжа ВГУЭС г. Владивостока. В исследовании принимали участие 58 человек - 31 юношей и  27 девушек. Возраст испытуемых 13–16 лет.

В ходе нашего исследования нами были использованы методики:

1. Шкала физического перфекционизма разработанная А.Б. Холмогоровой, А.А. Дадеко;

2. Шкала депрессии Аарона Т. Бека;

3. Шкала тревоги Аарона Т. Бека.

Обзор иностранной и отечественной литературы

Физический перфекционизм - повышенное внимание к внешнему виду и своему телу, стремление соответствовать идеалам внешней красоты, а еще это болезненное отношение к любым критическим замечаниям по поводу своего внешнего вида [3]. Исходя из определения физического перфекционизма, можем сказать, что обязательной составляющей данного понятия является именно неудовлетворенность своим телом и внешностью.

Неудовлетворенность своим телом и внешностью - это присутствие у человека негативных чувств, мыслей по отношению к своей внешности. Мысли такого плана могут включать негативные оценки формы, размера и тонуса тела в целом или его отдельных частей. Данная неудовлетворенность представляет собой, в некотором роде, несоответствие между идеальным и реальным представлениями человека о собственном теле [9].

В вечной погоне за красотой, девушки и женщины все чаще соглашаются на дорого - стоящие и сложные процедуры косметического плана, такие как, лифтинг или ботокс. Но отсюда уже недалеко и до пластического хирурга. Человек становится неуверенным в себе и у него появляется чувство страха и все из-за того, что у него присутствует огромное нежелание видеть какие-то ни было признаки старения, например, морщины [7].

Норвежский психиатр, культуролог и психотерапевт, Ф. Скэрдеруд,  характеризует современного человека: "сегодня, чем когда-либо, человек должен больше работать над своим телом. Ведь тело не является стабильным материалом. Все мы подобны сотням тысяч скульпторов, которые лепят собственные тела в фитнесс-клубах, во время марафонских забегов, косметики и хирургии, с помощью низкокалорийных диет и т.д.. А ведь раньше человек считал, что тело его дано ему судьбой. Уже сегодня мы изменяем свое тело и высокомерно игнорируем судьбу, превращая свое тело в "произведение искусства". Именно мы строим свои тела по своему собственному подобию, создавая тем самым себя самих" [5; С. 387].

По мнению Х. Ремшмидта "треть юношей и около половины девушек в период юношества озабочены своей фигурой, размерами тела и своим весом. Это связано, прежде всего, с опасениями стать слишком большим или остаться слишком маленьким, и также связано с частой диспропорциональностью сложения в данном возрасте" [4; С. 173]. Для подростков еще характерна боязнь признаться в своих переживаниях по поводу внешности взрослому из страха быть осмеянным.

Подростковый возраст - период повышенной эмоциональности. Это проявляется в страстности, лёгкой возбудимости, частой смене настроения и т. д. Эмоциональные состояния занимают значимое место в жизни человека. Они раскрываются во всяческих аффективных состояниях и настроениях человека, а также придают цвет его психической деятельности. Эти состояния влияют на характер протекания психической деятельности, а не только от нее зависят [1; С. 35]. Так, волевую и познавательную деятельность приводят в действие именно хорошее настроение.

П. М. Якобсон, русский психолог, определил, что "пик негативных реакций в подростковом возрасте приходится на 13-14 лет. Возраст 12-14 лет, практически все психологи определяют как наиболее трудный возраст эмоционального развития" [8; С. 130].

Эмоциональное развитие подростков - мальчиков значительно отличается от подростков - девочек. Так считают, что девочки более эмоциональны, больше любят говорить о своих чувствах, чем мальчики. Связано это с тем, что в современном обществе проявления чувств и эмоций не приветствуется у мальчиков, а у девочек - да. На подростковый возраст приходится пик синдрома дисморфофобии - это бред физического недостатка, а уже после 13 - 14 лет резко возрастает число личностных расстройств [2; С. 72].

Поведение и эмоциональные реакции подростков, не могут быть объяснены только сдвигами гормонального порядка. Они также зависят от условий воспитания и социальных факторов. Также стоит учитывать, что подростковый возраст характеризуют как период повышенной эмоциональности. В этот период у подростка может с легкостью возникнуть повышенная агрессивность, тревожность, тревоги и различные страхи.

Описание исследования

Для оценки того, насколько выражен физический перфекционизм в подростковом возрасте нами была выбрана шкала физического перфекционизмаА.А Дадеко и А.Б. Холмогорова 2006 г. Опросник отражает представления современного человека о своей и чужой внешности, а в частности об оптимальном весе.

Таблица 1 Уровень физического перфекционизма (УФП) у девушек и юношей

 

Всего подростков по полу

Высокий УФП

Средний УФП

Низкий УФП

Кол–во девушек

27

11

41 %

10

37 %

6

22 %

Кол–во юношей

31

11

36%

11

36%

9

28%

Всего:

58

22

38 %

21

36 %

15

26 %

 

Уровень физического перфекционизма значительно выше у девушек (41%), нежели у юношей (36%). Это может говорить о том, что девушки более требовательны к себе и окружающим в плане внешнего вида, чем юноши. У 37% испытуемых девушек и 36% испытуемых юношей выражен средний уровень физического перфекционизма. Подростки со средним уровнем выраженности физического перфекционизма могут демонстрировать небольшую готовность обратиться к услугам пластического хирурга; они заботятся о себе, своем весе и о внешнем виде в целом. У 22% испытуемых девушек и 28% испытуемых юношей выражен низкий уровень физического перфекционизма. Подростки с низким уровнем физического перфекционизма меньше других заботятся о своем внешнем виде и внешности в целом; их мало волнует собственный вес, скрытость недостатков.

Так как одна из выдвигаемых нами гипотез звучит как " девушки подросткового возраста имеют более высокий уровень физического перфекционизма, чем юноши", то мы используем критерий Манна-Уитни для подтверждения этой гипотезы. Критерий предназначен для оценки различий между 2-мя выборками по какому-то признаку. По результатам расчета критерия мы получили, что эмпирическое значение (331,5) попало в зону значимости. Мы можем сказать, что девушки с большей готовностью могут вовлечься в разного рода деятельности, связанной с совершенствованием себя и своего тела. Наша гипотеза о том, что уровень физического перфекционизма выше у девушек, подтвердилась.

Для оценки того, на сколько выражен уровень депрессии в подростковом возрасте нами была выбрана шкала депрессии Аарона Т. Бека 1961 года [12].

Таблица 2 Уровень депрессии у девушек и юношей

 

Всего подростков по полу

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Кол–во девушек

27

10

37 %

10

37 %

7

26 %

Кол–во юношей

31

9

29 %

12

39 %

10

32 %

Всего:

58

19

33 %

22

38 %

17

29 %

Исследование депрессии показало, что у 37% девушек и 29% юношей был выявлен высокий уровень депрессии. У подростков с высоки уровнем депрессии присутствуют такие симптомы депрессии, как чувство вины, неудовлетворенность собой и окружением, нерешительность, раздражительность, пессимистическое настроение и т.п. У 37% девушек  и 39% юношей был выявлен средний уровень депрессии. Средний уровень депрессии - это состояние неглубокой депрессии. Подросткам со средним уровнем депрессии свойственны такие признаки депрессии как тоскливое и пониженное настроение, пессимистичная оценка событий, снижение работоспособности. У 26% девушек и 32% юношей был выявлен низкий уровень депрессии. Подростки с низким уровнем депрессии довольно редко испытывают беспричинное чувство вины, страха и тревоги; они достаточно оптимистичны во взглядах и почти с легкостью принимают разные решения, требуемые от них.

Одна из выдвигаемых нами гипотеза звучит как "девушки подросткового возраста имеют более высокий уровень депрессии, чем юноши", мы также используем критерий Манна-Уитни для подтверждения гипотезы. По результатам расчета критерия мы получили, что эмпирическое значение (264) попало в зону значимости. Мы можем сделать вывод, что у подростков с высоки уровнем депрессии присутствуют такие симптомы депрессии, как неудовлетворенность собой и окружением, идеи самообвинения, чувство вины, нерешительность, раздражительность, высокая утомляемость и т.п. Наша гипотеза о том, что уровень депрессии выражен больше у девушек, чем у юношей, подтвердилась.

Для оценки того, насколько выражен уровень тревоги в подростковом возрасте нами была выбрана шкала тревоги Аарона Т. Бека 1961 года [12].

Таблица 3 Уровень тревоги у девушек и юношей

 

Всего подростков по полу

Высокий уровень тревоги

Средний уровень тревоги

Низкий уровень тревоги

Кол–во девушек

27

10

37 %

8

30 %

9

33 %

Кол–во юношей

31

12

39 %

10

32 %

9

29 %

Всего:

58

22

38 %

21

36 %

15

26 %

Исследование тревоги показало, что у 37% девушек и 39% юношей выражен высокий уровень тревоги. У подростков с высоким уровнем тревоги проявляются такие симптомы тревоги, как ощущение жары, ускоренное сердцебиение, страх, что произойдет что-то плохое, испуг, страх смерти, обмороки, усиленное потоотделение (не связанное с жарой), дрожь в руках и ногах, неустойчивость, ощущение ужаса, страх утраты контроля и т.п. У 30% девушек и 32% юношей выражен средний уровень тревоги. Это может свидетельствовать о том, что они воспринимают окружающий их мир и людей как несущих угрозу, но это состояние проявляется у них менее выражено, чем у испытуемых с высоким уровнем тревоги. У 23% девушек и 29% юношей выражен низкий уровень тревоги. Низкий уровень тревоги свидетельствует о том, что тревога отсутствует вообще или присутствует, но не вызывает никаких опасений.

Одна из выдвигаемых нами гипотез звучит как "в подростковом возрасте юноши имеют более высокий уровень тревоги, чем девушки", мы используем критерий Манна-Уитни для подтверждения гипотезы. По результатам расчета критерия мы получили, что эмпирическое значение (262) попало в зону значимости. Мы можем сказать, что подростки с высоким уровнем тревоги ощущают такие симптомы тревоги, как ощущение жары, ускоренное сердцебиение, страх, испуг, дрожь в руках и ногах, неустойчивость и т.п. Наша гипотеза о том, что уровень тревоги выше у юношей, подтвердилась.

Следующая гипотеза звучит как "в подростковом возрасте гораздо более выражен уровень тревоги, чем уровень депрессии", мы используем критерий Манна-Уитни для подтверждения этой гипотезы. По результатам расчета критерия мы получили, что эмпирическое значение (624,5) попало в зону значимости. Наша гипотеза подтвердилась.

Для выявления связи между физическим перфекционизмом и уровнем эмоционального неблагополучия мы использовали корреляционный анализ, проводимый при помощи коэффициента корреляции Спирмена. Выявление связи проводилось между уровнем физического перфекционизма и уровнем депрессии; а также, между уровнем физического перфекционизма и уровнем тревоги. Первое полученное нами эмпирическое значение (0,876) находится в зоне значимости. Мы можем сказать, что между уровнем физического перфекционизма и уровнем депрессии существует статистически значимая корреляция (связь). Чем выше уровень физического перфекционизма, тем выше уровень депрессии. Далее, второе полученное нами эмпирическое значение (0,728) тоже находится в зоне значимости. Мы можем сказать, что между уровнем физического перфекционизма и уровнем тревоги существует статистически значимая корреляция (связь). Чем выше уровень физического перфекционизма, тем выше уровень тревоги. Проведенный нами корреляционный анализ свидетельствует о наличии статистически значимой связи между уровнем физического перфекционизма и уровнем эмоционального неблагополучия (тревога и депрессия).

Заключение

Выводы по проведенному нами исследованию.

1. Имеется необходимость в изучении физического перфекционизма как отдельного и самостоятельного феномена. Все потому, что физический перфекционизм - это одна из распространённых форм перфекционизма среди подростков. Также физический перфекционизм может выражаться в расстройствах пищевого поведения, таких как булимия, анорексия, дисморфофобия, неудовлетворенностью своим телом.

2. Уровень эмоционального благополучия зависит не только от физического перфекционизма, а также имеет связь и с другими факторами, которые могут на него влиять. Эмоциональное благополучие, как ребенка, так и взрослого зависит, прежде всего, от нескольких факторов. Это такие факторы как влияние семьи, стремление соответствовать стандартам поведения и внешности, взаимоотношения с окружающими миром.

3. В ходе нашего исследования нами была выявлена статистически значимая связь между высоким, средним, низким уровнями физического перфекционизма и высоким, средним, низким уровнями эмоционального неблагополучия у подростков. Наличие данной связь свидетельствует о том, что выраженный физический перфекционизм оказывает сильного влияния на эмоциональное (не)благополучие.

4. В ходе нашего исследования мы выявили, что в подростковом возрасте гораздо более выражен уровень тревоги, чем уровень депрессии. А также выявили, что девушки подросткового возраста имеют более высокий уровень физического перфекционизма и более высокий уровень депрессии, чем юноши; а юноши, в отличие от девушек, имеют более высокий уровень тревоги.