Полный текст статьи
Печать

Актуальность. Основополагающим для медицинского образования в Республике Беларусь явился четвертый фундаментальный принцип Великой хартии университетов, провозглашающий принцип свободы предлагать модель национального образования, которая учит уважать гармонию природы и жизни, учитывая особенности и требования существующей системы здравоохранения.

Девизом Международного совета медицинских сестер, действующего с 1899г. и объединяющего 132 национальные ассоциации с 13 млн. медицинских сестер мира, на 2016 г. является: «Медицинская сестра – движущая сила изменений в здравоохранении в период реформ». Предложенные для стратегического развития цели включают не только развитие ухода вместе по всему миру, не только влияние на политику в области здравоохранения, но и продвижение профессии во всем мире, который нуждается в сестринской помощи. Вытекающие из этого задачи включают изучение факторов, влияющих на качество лечения и реабилитации в период оптимизации отрасли здравоохранения, партнерство между врачом, сестрой и пациентом, инновации и дальновидное руководство [3,4]. Осознание универсальной ценности здоровья стало главным фактором, понятным не только организаторами здравоохранения, но и населению, в связи с чем, политика справедливого улучшения здоровья является источником стимула для науки и сестринских технологий [1,2,4].

Исходя из мнения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [5] о том, что медицинская сестра исполняет зависимую и независимую функцию в составе команды медицинских работников, целесообразно дальнейшее развитие сестринской практики в области медицинской реабилитации, потребность в которой в условиях санаторно-курортного этапа медицинской реабилитации возрастает [6,7].

Известно, что основными направлениями в деятельности здравоохранения в Республике Беларусь, в которых высокопрофессиональные сестринские кадры занимают определенное место, постепенно становятся профилактическая помощь населению, рост качества и эффективности лечебно-диагностической помощи пациентам [2,4-6]. На Совещании главных государственных медицинских сестер (ВОЗ, Варшава, 2011) [5] отмечено, что пошаговые изменения в области предоставления большей самостоятельности и ответственности для медицинских сестер, представляют собой предпочтительный вариант, обеспечивающий связь между ключевыми вопросами «за пределами» сестринского дела и «внутренними» аспектами и их рассмотрение в рамках комплексных действий в медицине.

На Флагманском курсе по укреплению систем здравоохранения: Фокус на НИЗ (ВОЗ, Барселона, 9-13 мая 2016г.) также отмечена необходимость повышения роли медицинской сестры в профилактической работе посредством многопрофильного подхода, центрированного на семье и координируемого медицинской сестрой [3,4,8].

Отмечая тенденции развития социальной политики и здравоохранения на первой Европейской министерской конференции ВОЗ (Минск, 2015) Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подчеркнул: «Мы начали с человека, понимая, что без человека не может быть никакой экономики, не может быть никакого государства. В этом отличие нашего пути развития в постсоветский период от других государств…. мы не достигли бы всего этого без помощи ведущих стран в здравоохранении. Мы перенимали ваш опыт, создавая систему здравоохранения постсоветского периода, и как губка впитывали то, что нам нужно».

Цель исследования: определение рейтинга вопросов, особо востребованных сестрами из санаторно-курортных организаций (СКО) в системе дополнительного обучения взрослых с поиском возможных закономерностей.

Материал и методы: социологический, статистический. В исследовании, проведенном в 2015-2016 гг. методом анонимного анкетирования участвовало 74 чел., из которых 25 чел. были главными медицинскими сестрами СКО, остальные – работниками ГУ «Республиканская больница спелеолечения» (РБС). Базой исследования стали курс повышения квалификации (гр.№448-а) кафедры общественного здоровья и здравоохранения (ОЗиЗ) государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» (БелМАПО), РБС и филиал «Реабилитационный центр Зеленый бор». Проанализирована эффективность информационно-образовательных мероприятий для медицинских сестер СКО в дополнительном обучении, необходимая для дальнейших  педагогических и организационных решений, ряд которых предложен в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Результаты и обсуждение. Определение новой роли медицинской сестры в применении спелеотерапии в Республике Беларусь стало возможным благодаря разработке новой программы повышения квалификации «Основы работы главных (старших) медицинских сестер санаторно-курортных и оздоровительных организаций» на кафедре ОЗиЗ БелМАПО. В программе большее количество часов отведено психологии, сестринской педагогике, совершенствованию навыков диалогичного общения, предупреждению конфликтов, а также согласованной деятельности в команде медицинских работников, ориентированной на потребности и запросы пациентов на санаторном этапе медицинской реабилитации. Министром здравоохранения Республики Беларусь В.И. Жарко на итоговой коллегии о деятельности отрасли за 2015 год и задачах на 2016 г. указано направление развития в сторону профилактики через смещение акцентов в деятельности разных специалистов, поддержанное целенаправленными действиями [2,3,9].

Известно, согласно статистике ВОЗ, что от аллергического ринита в мире страдают сотни миллионов людей, а от бронхиальной астмы (БА) – около 300 млн. В Республике Беларусь по данным обращаемости БА болеют свыше 60 тысяч пациентов, что делает проблему. аллергологии, пульмонологии и оториноларингологии актуальной для изыскания не только эффективных методов воздействия на хронический воспалительный процесс при обструктивных заболеваниях дыхательных путей, но и для поиска резерва кадров для их осуществления. Повышение эффективности медицинских мероприятий может быть достигнуто включением в схемы лечения не медикаментозных методов воздействия, в том числе спелеотерапии, расширяющей и оптимизирующей рамки программ лечения подобных заболеваний [7]. Кадровые резервы для осуществления лечения методом спелеотерапии имеются из числа медицинских сестер педиатрических или терапевтических отделений, прошедших специальную подготовку по физиотерапии.

Анкеты участников содержали 6 вопросов с вариантами ответов, на которые можно было ответить кратко и более полно. Так, совместную работу в команде через разделение задач и простые алгоритмы, поддержало 78% медицинских сестер и 83% главных медицинских сестер. На вопрос, что мешает в общей работе с пациентом при получении им комплексного лечения в условиях санатория, был получен ответ – неуважительное отношение пациентов и врачей (6%), нехватка времени из-за большой интенсивности потока пациентов (14%) при отсутствии нормативов нагрузки, конфликтность пациентов (8%) и незнание своих прав сестрами (12%). Положительное мнение о возможности сестрам с высшим образованием при нехватке врачей получать разрешение на самостоятельную практику, как лицензированным практикующим специалистам высказали 100% сестер с высшим образованием и 51% - со средним специальным. Возможность проведения профилактики, консультаций пациентов и населения по изменению поведения, вовлечению семей в усиление поведенческих стратегий через сестринскую педагогику, привитие культуры здоровья установлена в ответах 74% респондентов.

Изучено отношение медицинских сестер СКО к участию в подготовке документов, регламентирующих их деятельность. Из ответов подавляющего числа (79%) респондентов прослеживается негативное отношение к довольно частым видам контроля со стороны органов управления. Об этом Президентом Республики А.Г. Лукашенко 22.06.2016 г. на пятом Всебелорусском народном собрании было предложено: «Не надо …поучать, что делать и как…Не надо…излишне напрягать... Не надо…душить контрольными мероприятиями и проверками…».

Проанализирована эффективность информационно-образовательных мероприятий для медицинских сестер в дополнительном обучении за 2015 г., составившая 54%, согласно анонимному анкетированию (количество участников образовательных мероприятий, положительно оценивающих проведенное мероприятие). В ходе оценки начального уровня знаний обучающихся % показателей правильных ответов составил 69,4%, по окончанию курса – 91%, что на 21,6% выше первоначального.

Благодаря рассмотрению ВОЗ проблем и существующих сложностей медицинских сестер Европейского региона, выработаны направления деятельности, начало изменениям продолжено (Барселона, 2016):

*менее жесткое разделение автономии между врачами и сестрами (высокие технологии);

*совместная работа в команде через разделение задач и простые алгоритмы [9,10];

*при нехватке врачей – разрешение на самостоятельную практику сестрам с высшим образованием, как лицензированным практикующим специалистам [8,11];

*возможности проведения профилактики, консультаций населения по изменению поведения, вовлечение семей в усиление поведенческих стратегий через сестринскую педагогику, привитие культуры здоровья [3,9,11].

Заключение. Исследование выявило картину интересов для дополнительного изучения современных специалистов - медицинских сестер по санаторно-курортному лечению. Приоритетными для изучения и положительно оцененными анкетированными были вопросы работы в команде, этики, конфликтологии, включенные в программы повышения квалификации на кафедре ОЗиЗ БелМАПО.

Организаторам и педагогам по сестринскому делу необходимо учесть потребность медицинских сестер СКО к упрощению решаемых проблем со здоровьем пациентов через разделение задач и простые алгоритмы, как это осуществлено в РБС.

Серьезного организационно-управленческого подхода требует ответ медицинских сестер СКО об их ненормированных нагрузках при отпуске процедур, что может сказаться на качестве лечения и привести к ошибкам за счет человеческого фактора. Управленческие решения могут воздействовать на фактор качества санаторно-курортного лечения посредством разработки нормативов деятельности специализированными лабораториями, существовавшими в нашем бывшем государстве СССР, либо инициативными научными исследованиями.

При обучении медицинских сестер СКО выявлена необходимость увеличения пропорций учебного времени для изучения трудового права, что учтено в новой редакции специальной программы. Положительная динамика заболеваний органов дыхания с устойчивым лечебно-оздоровительным эффектом, достигаемым систематическими ежегодными курсами подземной спелеотерапии [6,7], обеспечивается командной работой врачей и медицинских сестер.

Перспективным направлением дальнейшего развития спелеотерапии становится включение в программы медицинской реабилитации данного вида не медикаментозного воздействия, позволяющего расширить спектр показаний, сократить медикаментозную нагрузку на организм пациента, добиться увеличения межрецидивного периода при хронической патологии, способствующих улучшению качества жизни, более активной адаптации к социуму, расширению информированности пациентов о возможностях не медикаментозного лечения.

Осуществлены действия по изменению роли и места медицинской сестры на санаторно-курортном этапе медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями органов дыхания с применением спелеотерапии, ориентированной на потребности пациентов. Это является примером практических действий системы образования в соответствии с резолюцией ВОЗ от 2013 г.: «Трансформирование  образования и профессиональной подготовки кадров здравоохранения для достижения всеобщего охвата медико-санитарными услугами» (WHA 66.23).

Комплексный подход в решении медицинских проблем благоприятен для улучшения качества жизни людей, имеющих патологию аллергического генеза и болезни органов дыхания, часть из которых осуществляется с применением научно обоснованного метода спелеотерапии в Республике Беларусь.

Обучение медицинских сестер в системе дополнительного образования взрослых особенностям общения с пациентом на разных этапах медицинской реабилитации является перспективным методом воздействия фактора знания на здоровье населения, может использовать педагогический потенциал этих работников для формирования у пациентов культуры здоровья и жизни с болезнью.

В обращении Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 22.04.2016 г. им было отмечено: «…культура в широком смысле слова должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных ценностей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций. В непрерывном глубоком процессе формирования трудолюбивой, образованной, духовно богатой и здоровой нации!».

На первой Европейской министерской конференции ВОЗ (Минск, 2015) Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко констатировано: «Здоровье нации – главная инвестиция государства», поэтому акцент на снижение риска развития болезней органов дыхания, обусловленных медико-климатическими особенностями страны, путем направляемого сестрой междисциплинарного опыта, работы в команде особенно востребовано благодаря развитию медицинского туризма с оздоровительной целью и популярности метода спелеотерапии.

Неоднократными исследованиями [4,8-11] подтверждена готовность медицинских сестер к выполнению новых функций с применением законов менеджмента и лидерства.