Полный текст статьи
Печать

Дошкольный возраст — это яркая и неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребёнка с миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение ребёнка к общечеловеческим ценностям, закладывается фундамент здоровья, индивидуальности ребёнка, предпосылки успешного обучения в школе.

 Задача дошкольного воспитания состоит не в ускорении темпа развития ребёнка, а прежде всего в создании каждому ребёнку-дошкольнику условий для наиболее полного раскрытия его возрастных возможностей и способностей. Современному обществу требуется человек с развитым чувством собственного достоинства и самоуважения, имеющий доступ к разнообразным проявлениям культуры. Подлинное освоение культуры всегда предполагает погружение в неё с раннего детства. Воспитать такую личность - нелёгкая задача для педагогов.

В рамках Федеральных государственных образовательных стандартов  дошкольного образования выделена образовательная область «Художественно-эстетическое развитие дошкольников»,   содержание которой направлено на достижение цели развития эстетических и личностных качеств ребенка, творческих способностей, способности эмоционально воспринимать искусство.  Среди ведущих задач отмечаются:  развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного) и  мира природы;  становление эстетического отношения к окружающему миру;  формирование элементарных представлений о видах искусства; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализация самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной,  и др.).

Весь образовательный процесс строится в соответствии с ФГОС и с учетом принципа интеграции образовательных областей, что является важным шагом в структуре программного материала.  Все образовательные области связаны друг с другом:  читая, ребенок познает;   познавая, рассказывает о том, что узнал;  взаимодействует со сверстниками и взрослыми в процессе исследований и обсуждений. Так взаимопроникновение и взаимосвязь образовательных областей обеспечивают формирование у ребенка целостной картины окружающего мира.

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие дошкольников» строится с учетом интегрированного подхода к художественно-эстетическому воспитанию детей дошкольного возраста средствами различных видов искусств (живописи, литературы, музыки, театра). Принцип интеграции является основополагающим принципом ФГОС дошкольного образования, который имеет психологическую основу, связанную с возрастными особенностями детей, а именно:

-  поведение и деятельность детей представляет собой единое целое;

- схватывание целого происходит раньше частей и позволяет ребёнку видеть интегрально;

- интегральный подход даёт возможность развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферу личности ребёнка.

Основной акцент при этом делается не столько на усвоение определённых знаний, сколько на развитие общего мышления, активизацию творческой деятельности, двигательную активность, инициативу и самостоятельность. Ребёнок во время проведения непосредственно-образовательной деятельности не должен сидеть, слушать и послушно выполнять задания педагога. Радость творчества, активное взаимодействие педагога и ребёнка уводит детей с позиции пассивного усвоения знаний, умений, навыков на позицию творческой активности, инициативы и самостоятельности.

Механизмом интеграции является образ, создаваемый разными видами детской деятельности и искусства с помощью различных средств художественной выразительности. Интеграция в непосредственно – образовательной деятельности способствует развитию творческих способностей, мышления, обогащает знания детей об окружающем мире, формирует яркие положительные эмоции в процессе их творческого взаимодействия и деятельного общения со взрослыми.

Тематическая интеграция образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» с другими образовательными областями строится по единой теме месяца, недели. При таком подходе каждый из видов детской деятельности не теряет своей специфики и полноценно осваивается дошкольниками в процессе различных видов детской деятельности. Каждая неделя заканчивается итоговым мероприятием, которое предполагает взаимодействие музыкального руководителя со всеми педагогами учреждения: музыкальный руководитель совместно с инструктором по физической культуре, воспитателем разрабатывают сценарий, интегрируя содержание и задачи работы по теме недели, подбирается музыкальный репертуар.

 Планирование образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» осуществляется следующим  образом:

определяются области для интеграции с последующим формулированием задач непосредственно образовательной деятельности;

отбираются виды детской деятельности (в соответствии с интегрируемыми областями), формы (групповые, подгрупповые и индивидуальные), методы и приемы (игровой, показ, пояснение, беседа) работы;

намечается работа в режимных моментах: для обогащения представлений дошкольников по теме недели;

продумывается организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей;

подбирается материал для вовлечения родителей в интеграционный процесс и потребность взаимодействия с социумом.

Также развитию художественно-творческих способностей детей способствует применение современных методов и педагогических технологий.

Метод «Музыкальные ассоциации», дает возможность судить о направленности музыкально-жизненных ассоциаций, способствует развитию эмоциональной отзывчивости на музыку. Например: «Часики» В. Гаврилина. Звучание музыки предваряется доверительным разговором с детьми с целью настроить их на восприятие. Это разговор о том, что музыка может напомнить события, которые происходили раньше, вызвать чувства, которые они уже испытывали. Далее предлагается детям послушать музыку и ответить на поставленные вопросы.

Метод «Почувствуй  музыку»  направлен на определение родственной по содержанию и жанру музыки, позволяет выявлять особое «чувство музыки», формировать связь между своими эмоциями и звучащей музыкой, а также помогает детям различать музыкальные жанры, находить родственную музыку по содержанию («Мужик на гармонике играет» П. Чайковский и «Парень с гармошкой» Г. Свиридов).

Метод «Осознай свои чувства через музыку» дает возможность  проникнуть в глубину личностного отношения и восприятия детьми музыки. Он позволяет выявить, насколько дети «открывают себя» через музыку, насколько осознают свои чувства и переживания, ощущают ли они свою сопричастность содержанию музыки, ее образам, событиям. Для этого предлагается произведение, например: «Вальс цветов» (музыка П.И. Чайковского) или «Шествие гномов» (музыка Э. Грига) или др. И с ним связываются три задания. В первом задании дети ставятся в позицию «собеседника музыки», они должны рассказать о своих чувствах. Второе задание предполагает раскрытие ребенком музыкального содержания в пластике, в движении (это может быть пластическая миниатюрная пантомима-импровизация). Третье задание связано с воплощением «самого себя» в рисунке. Особо важно следует отметить, что ребенок рисует не музыку, которую слышит, а именно себя, каким он себя чувствовал во время звучания данной музыки. Все эти задания направлены на развитие духовного мира ребенка.

Метод «Перевоплощение». Этот метод может быть выделен, как наиболее сильный вид аналогии, в его основе лежит принцип отождествления себя с рассматриваемой или представляемой ситуацией. После прослушанной музыки дети вживаются в образ героя, передают движениями, мимикой, жестами, свои эмоции. Они перевоплощаются в движениях в смелого, преодолевшего все преграды наездника в пьесе «Смелый наездник» музыка Шумана, в весеннюю радостную птичку в пьесе композитора П.И. Чайковского «Жаворонок».

 В свете поставленных перед дошкольными уч­реждениями задач приобщения детей к культуре и искусству необходим приоритет культурных ценностей в содержании образования до­школьников. Ориентация ребенка-дошкольника на ценно­сти художественной культуры как части общей ду­ховной культуры имеет важное значение, не толь­ко для художественно-творческого, но и общего развития ребенка, нравственно-эстетического становле­ния личности. Музыкальные шедевры формируют у ребенка представления о красоте, эталоны красоты, основы эстетического вкуса. В результате развития основ музыкальной куль­туры у ребенка формируются первоначальные ценностные ориентации: способность ценить кра­соту в жизни и искусстве. Творческое восприятие музыки детьми способствует их общему интеллек­туальному и эмоциональному развитию.

Поэтому формирование основ музыкальной культуры, а через нее и художественной, и эстети­ческой культуры ребенка - важнейшая задача сего­дняшнего дня, позволяющая реализовать возмож­ности музыкального искусства в процессе становления личности. При этом весьма существенно, что ценностные ориентации личности можно воспитать только на восприятии истинных ценностей и постоянных их оценках ребенком. Получая с детства художественно полноценные музыкальные впечатления, ребенок привыкает к языку интонаций народной, классической музыки, постигает «интонационный словарь» музыки раз­ных эпох и стилей.

Таким образом, инновации, происходящие в дошкольном образовании, широкое использование педагогами современных методов, технологий, игр и игровых упражнений позволяет добиться положительного результата в музыкальном воспитании дошкольников, развивает их музыкальный и творческий потенциал. Такая форма работы и есть живое погружение в культуру, в самом широком смысле этого слова. У детей воспитывается живой интерес к искусству, расширяются и углубляются знания об окружающем мире, формируется опыт нравственного поведения и общения, развивается эмоционально-волевая сфера, создаются условия для эмоционального и социального развития.