Сравнительная характеристика использования отечественного и импортного яичных кроссов кур-несушек в Ростовской области

Международная публикация
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Семенченко С. В., Дегтярь А. С., Нефедова В. Н., Соловьев Н. А., Пиденко М. А. Сравнительная характеристика использования отечественного и импортного яичных кроссов кур-несушек в Ростовской области // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 66–70. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86913.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы изучения жизнеспособности, естественной резистентности и продуктивности кур-несушек импортного кросса «Шейвер браун» и отечественного «УК Кубань-7». Установлено, что в цех промышленного стада кур отечественного кросса было переведено на 766 голов больше в сравнении с птицей зарубежного кросса, хотя у кур кросса «Шейвер коричневый» на одну среднегодовую несушку яиц было получено больше на 1%, всего яиц было реализовано из этой группы 3985 тыс. штук, что меньше, чем из группы отечественного кросса, на 250 тыс. штук. В стоимостном выражении это составило 637,5 тыс. рублей в пользу кросса «УК Кубань-7».
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
нительная Нефедова Валентина Николаевна,кандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийvalenins@yandex.ru

Семенченко Сергей Валерьевич,кандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский serg172802@mail.ru

Дегтярь Анна Сергеевна,кандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийannet_c@mail.ru

Соловьев Николай Александрович,кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийnik.solovev.47@mail.ru

Пиденко Марина Анатольевна,

студентка факультета ветеринарной медициныДонской государственный аграрный университет, п. Персиановскийmarina.pidenko.95@mail.ru

Сравнительная характеристика использования

отечественного и импортного яичных кроссов курнесушек в Ростовской области

Аннотация. В статье рассматриваются вопросыизученияжизнеспособности, естественной резистентности и продуктивности курнесушек импортного кросса «Шейвер браун» и отечественного «УК Кубань7».Установлено, что в цех промышленного стада кур отечественного кросса было переведено на 766 голов больше, в сравнении с птицей зарубежного кросса, хотя у кур кросса «Шейвер коричневый» на 1 среднегодовую несушку яиц было получено больше на 1%, всего яиц было реализовано из этой группы 3985 тыс. штук, что меньше чем из группы отечественного кросса на 250 тыс. штук. В стоимостном выражении это составило 637,5 тыс. рублей в пользу кросса «УК Кубань7».

Ключевые слова: Куры, кросс, сохранность, однородность, фабрициева сумка, тимус, селезенка, яйценоскость, качество яиц.

Генетический потенциал современных зарубежных и отечественных кроссов находится на уровне 8587% яйцекладки в течение 13 месяцев их продуктивного использования с получением 330 и более яиц на 1 несушку. Однако реализовать этот генетический потенциал весьма проблематично, особенно для зарубежных кроссов, селекция которых проводилась в стабильных, комфортных с биологических позиций технологических условиях. Интенсификация форм содержания птицы в нашей стране, которую можно рассматривать как сложный комплекс стрессов, порождает иммунодефицитное состояние птицы, снижает ее резистентность. Как показывает практика, импортная птица сложно адаптируется к нашим условиям внешней среды, нительная хуже переносит колебания суточных температур, неустойчива к заболеваниям[1,2,3,4,5].Однако многие птицеводческие хозяйства нашей страны предпочитают использовать кроссы всемирно известных селекционных компаний. На долю импортных кроссов приходится более 50% производства яиц за счет постоянного завоза изза рубежа родительских стад. А это уже прямая угроза продовольственной безопасности России, ибо в любое время по причине изменения политической или эпизоотической ситуации поставки родительских форм могут быть сорваны[6,7,8,9,10].Выращивание ремонтного молодняка одно из звеньев технологического процесса производства пищевых яиц. Ремонтный молодняк выращивают для замены взрослых курнесушек после окончания цикла продуктивности. Качество ремонтного молодняка определяет основные показатели будущей продуктивности и жизнеспособности птицы комплектуемого стада и характеризуется физиологической подготовленностью курочек к продуктивному периоду[11,12,13,14,15,16]. Именно поэтому племенные птицезаводы России должна «насытить» племенной рынок отечественными высокопродуктивными яичными кроссами, яйца которых рассчитаны на разнообразный вкус потребителя[17,18,19,20,21,22].Целью наших исследований являлось изучение жизнеспособности, естественной резистентности и продуктивностикурнесушекимпортного кросса«Шейвер браун» и отечественного «УККубань7».В соответствии с целью задачами исследований являлось:

изучить жизнеспособность ремонтного молодняка изучаемых кроссов;

определить сохранность ремонтного молодняка за период выращивания и использования;

определить естественную резистентность цыплят, путем взятия органометрических показателей органов иммунитета;

сравнить яичную продуктивность испытуемых кроссов в течении периода использования.Исследования проводились в 2015 году в условиях птицефабрики «Таганрогская» Неклиновского района Ростовской области.Для опытов были сформированы 2 группы цыплят ремонтного молодняка импортного и отечественного кроссов по 17400голов в каждой.В ходе исследований определялись следующие показатели:

клиникофизиологическое состояние птицы определялось путем ежедневного осмотра курнесушек;

сохранность птицы определяли ежедневно. Также устанавливали причины ее падежа. Сохранность взрослых кур во время опытов рассчитывали в процентах от начального поголовья по отдельным периодам содержания птицы;

органометрические показатели органов иммунитета цыплят (тимус, фабрициева сумка, селезенка);

живую массу путем индивидуального еженедельного взвешивания птицы, а также в начале и в конце опытов;

однородность стада;

учет яйценоскости в расчете на начальную и среднюю несушку за весь период опыта;

качественные показатели яиц определяли один раз в месяц в течение пяти смежных дней от каждой группы (массовые, физические и морфологические показатели);

экономические показатели проведенных исследований.Ремонтный молодняк кур высокопродуктивных кроссов в течение всего периода выращивания требователен к условиям внешней среды, и даже незначительные стрессовые ситуации снижают их жизнеспособность.

нительная В результате наших исследований лучшая жизнеспособность наблюдалось у цыплят отечественного кросса «УК Кубань 7». В течение всего периода выращивания падеж в этой группе составил 3,0%, что на 2,9% ниже, чем в группе кросса «Шейвер коричневый». Меньше на 1,5% у цыплят кросса «УК Кубань7» было и зоотехнического брака.Иммунная система птицы состоит из двух основных лимфоидных органов: фабрициевой сумки и тимуса.Тимус, расположенный в области шеи, представляет собой орган, вырабатывающий Тлимфоциты и отвечающий за клеточный иммунитет. Функционирует с момента вывода, с возрастом переходя во вторичный лимфоидный орган. Фабрициева сумка это орган, вырабатывающий Влимфоциты и отвечающий за гуморальный иммунитет. Начинает функционировать с момента вывода, продолжает развиваться и функционировать до 10ти недельного возраста, после чего постепенно снижает активность.В таблице нами представлены органометрические показатели органов иммунитета цыплят в два критических периода роста молодняка:

обусловленный активной ювенальной линькой и высокой интенсивностью роста (1012 недель).

обусловленный активным периодом развития половой системы и снижением активности фабрициевой сумки. (1320 недель).В наших исследованиях в 13ти и в 20ти недельном возрасте тимический индекс был выше у молодняка «УК Кубань 7» соответственно на 7,7% и 6,9%, чем у цыплят кросса «Шейвер коричневый». Несколько иные изменения наблюдались нами по развитию фабрициевой сумки.Таблица 1Органометрические показатели органов иммунитета цыплят

Возраст,ПоказательКроссынедель

УККубань7Шейвер коричневый

абсолютная масса, г%абсолютная масса, г%13Живая масса, г1206 ±15,2

1236± 13,4

Тимус5,06± 0,310,424,82 ±0,270,39

Фабрициева сумка3,74± 0,240,313,34 ±0,140,27

Селезенка3,14± 0,100,263,09± 0,090,2520Живая масса, г1652 ±10,1

1741± 9,5

Тимус5,12 ±0,160,315,05 ±0,120,29

Фабрициева сумка3,96 ±0,120,243,83± 0,090,22

Селезенка4,63 ±0,210,284,00 ±0,100,24

Индекс фабрициевой сумки в 13ти недельном возрасте у молодняка кросса «Шейвер коричневый» ниже, чем у цыплят кросса «УК Кубань7» на 14,8%, что свидетельствует о более ранней инволюции этой железы у зарубежного кросса.К 20ти недельному возрасту, эта разница уменьшилась и составила 9,9%. Такая же закономерность наблюдалось и по развитию вторичного лимфоидного органа (селезенки). В 20тинедельном возрасте относительная живая масса селезенки была выше у молодняка кросса «УК Кубань7»на 16,7%. Эти показатели свидетельствуют о более низкой естественной резистентности зарубежного кросса.

нительная Отрицательным показателем у молодняка кросса «Шейвер коричневый» является ненормативная однородность стада. У кросса «УК Кубань7» она достигла до 86%, тогда как у кросса «Шейвер коричневый» 79% (при норме 8385%) в возрасте 13 недель.Яичная продуктивность курнесушек подвержена влиянию многих факторов, из которых можно выделить главные: разнообразные условия внешней среды, физиологическое состояние организма, уровень обмена веществ и генетический потенциал птицы.Изучая сравнительную характеристику яичной продуктивности кур испытуемых кроссов мы установили, что куры зарубежного кросса достигли половой зрелости в 132 дня, а пика яйцекладки в 168 дней. Кросс «УК Кубань7», оказался более позднеспелым и половой зрелости куры этого кросса достигли на 7 дней, а пика яйцекладки на 56 дней позже, чем куры «Шейвер коричневый». Однако следует отметить, что яйценоскость на уровне пика (95,5%) у зарубежного кросса было только 1 месяц, тогда как у кур отечественного кросса она продолжалось на уровне пика (94,8%) в течение 4 месяцев и в дальнейшем у кур кросса «УК Кубань7» снижение яйценоскости было более правым и к концу использование составила 70,3%, а у зарубежного кросса на 5% ниже. Видимо резкий спад яйценоскости у зарубежного кросса связан со снижением естественной резистентности кур при высокой интенсивности яйцекладки. Яйценоскость на 1 начальную несушку у кросса «Шейвер коричневый» оказалось на 2,7% ниже.Результаты изучения изменения морфологических показателей пищевых яиц, в зависимости от используемых кроссов курнесушек показали, что яйца с более высокой массой были получены от кур кросса Шейвер. Так, за 52 недели опытного периода средняя масса яиц у курнесушек этого кросса 61,7 г, что на 1,4% или 0,9 г выше, чем у курнесушек кросса «УК Кубань7», что видимо, связано с более высокой живой массой кур кросса «Шейвер».Однако следует отметить, что увеличение массы яиц у кур кросса «Шейвер» в большей мере связано с увеличением массы белка, а нежелтка.Важными критериями качества пищевых яиц является количество боя и насечки. Данный показатель может быть значительным при производстве яиц в случае недостаточной прочности скорлупы и недостатках технологического оборудования.В наших исследованиях количество боя и насечки наблюдалось более высоким, на 0,7% у кур кросса «Шейвер коричневый».Финансовый результат при расчете прибыли выражен через такие технологические показатели, как сохранность птицы, деловой выход молодняка, конверсия корма, стоимость кормов, количество производимой продукции и ее качества, себестоимость продукции и ее реализационная цена. Сравнительный анализ кроссов «УК Кубань7» и «Шейвер коричневый» показал, что экономически выгоднее использовать отечественный кросс. Цыплята кросса «УК Кубань7» отличались высокой жизнеспособностью. Их сохранность была почти на 3%выше чем «Шейвер коричневый», деловой выход молодок составил 88,6%, что на 4,4% выше, чем у импортного кросса.Заключение. В цех промышленного стада кур отечественного кросса было переведено на 766 голов больше, в сравнении с птицей зарубежного кросса, и хотя у кур кросса «Шейвер коричневый» на 1 среднегодовую несушку яиц было получено больше на 1%, всего яиц было реализовано из этой группы 3985 тыс. штук, что меньше чем из группы отечественного кросса на 250 тыс. штук. В стоимостном выражении это составило 637,5 тыс. рублей в пользу кросса «УК Кубань7».Общая сумма затрат была на 134 тыс. рублей больше в группе отечественного кросса, но при пересчете на 1000 яиц себестоимость была ниже на 76 рублей и составила 1747 рублей. Прибыль от использования на птицефабрике отечественного кросса соста нительная вила 3407,7 тыс. рублей, а от зарубежного кросса 2897,2 тыс. рублей. Экономический эффект от использования 17400 голов кросса «УК Кубань 7» составил 503,5 тыс. рублей, а на 1 тыс. яиц 76 рублей. Уровень рентабельности при использовании отечественного кросса составил 45,9%, что выше по сравнению с зарубежным кроссом на 6,1%.

Ссылки на источники1. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Откормочная и мясная продуктивность индеек кросса BIG6 при выращивании на рационах с биодобавками "Глималаск Лакт" и "Агроцид супер Алиго" //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014.

№98. С.748758.2. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Рябихин С.С. Повышение результативности инкубации и жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы //Инновации в науке. 2014. №33. С.6673. 3. Семенченко С.В. Современные основы исследований в животноводстве //Учебнометодическое пособие предназначено для студентов и специалистов направления "Зоотехния". п.Персиановский, 2014. 73 с.4. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеферма на 400 голов утят, выращиваемых на мясо //Технологический проект /Разработчики: Семенченко С.В., Подгорская С.В. п. Персиановский, 2014. 18 с. 5. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеводческая ферма на 250 кур и 500 голов цыплят бройлеров. //Технологический проект, п. Персиановский, 2014. 22 с.6. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Бахурец А.П. Оценка качества яиц и продуктов их переработки //Приволжский научный вестник. 2014. №111(39). С.4349. 7. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Сравнительная характеристика линий убоя и переработки цыплят бройлеров //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2012. С.223226. 8. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Разработка схемы направленного выращивания ремонтного молодняка кросса "Хайсекс коричневый" //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2014. С.198201.9. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Бахурец А.П. Разработка системы безотходного производства продукции в условиях специализированных птицеводческих хозяйств //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №41(14). С.4658.10. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Афанасьев А.И. Ветеринарносанитарная экспертиза мяса птицы при ассоциации инфекционного бронхита кур с микоплазмозом //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №41(14). С.510.11. Кулешов Е.И., Зеленкова Г.А., Чернышков А.С., Семенченко С.В. БВМК Про корм в составе комбикормов для курнесушек // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. №11(15). –С.8185.12. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Экологическая безопасность производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов факультета «Технология с.х. производства» направления 111100.62 –«Зоотехния» п. Персиановский, 2015. –151 с.13. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Шаталов С.В. Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы //Методическое пособие к лабораторнопрактическим занятиям по дисциплине «Птицеводство» для студентов факультета технологии с.х. производства, направления 111100.62 –«Зоотехния». п. Персиановский, 2015. –41 с.14. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Шаталов С.В. Интенсивные технологии производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов факультета технологии с.х. производства, направления 111100.62 –«Зоотехния» п. Персиановский, 2015. –69 с. 15. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А., Дегтярь А.С. Влияние энергосберегающего освещения на эффективность птицеводства //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производствапродукции животноводства /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.134140.16. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А., Дегтярь А.С. Усовершенствование ресурсосберегающих технологий производства яиц современных кроссов //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.140145.17. Нефедова В.Н., Шаталов С.В., Семенченко С.В. Анализ производственных показателей птицеводческих предприятий Ростовской области по данным РОА «Донптицевод» //В сборнике: Инновацион нительная ные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.4954.18. Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы //Методические указания для лабораторнопрактических занятий направления 111100.62 –Зоотехния», профиль «Птицеводство» п. Персиановский, 2015. –67 с.19. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Методические указания для выполнения курсовой работы студентами факультета «Технологии сельскохозяйственного производства» по специальности 110401.65 «Зоотехния» и направления 111100 «Зоотехния» п. Персиановский, 2011. –14 с.20. Семенченко С.В., Рябихин С.С. Частные заметки птицеводалюбителя //Научнометодический электронный журнал «Концепт» 2014. Т.20. С.19511955.21. Братских В.Г., Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Птицеводство //Методические указания для проведения лабораторнопрактических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства направления 111100.62 «Зоотехния» п. Персиановский, 2013. –105 с. (2е издание переработанное и дополненное)22. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле //Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.х. наук п. Персиановский: Изд. Дон ГАУ, 1999. –22 с.