Зональный и кластерный подходы в развитии мясного скотоводства: региональный аспект

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Муртазаева Р. Н., Буланова Д. А. Зональный и кластерный подходы в развитии мясного скотоводства: региональный аспект // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 2121–2125. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96344.htm.
Аннотация. В статье рассмотрены современные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности и импортозамещения, где определена роль мясного скотоводства; проанализирована динамика производства и потребления основных видов мяса с учетом установленных рациональных норм; в рамках решения обозначенных проблем в развитии мясного скотоводства в Волгоградской области предложен зональный подход, где в границах существующих почвенно-климатических зон выделены зоны экономического развития мясного скотоводства, и кластерный подход, подразумевающий организацию и управление взаимодействием субъектов агробизнеса по выращиванию скота, его убою, первичной переработке, оперативному доведению до конечного потребителя произведенной продукции с сохранением полезных свойств и требуемого качества.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Муртазаева Ряшидя Назировна,доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоградrmurtazaeva@mail.ru

Буланова Дарья Александровна,аспирант кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоградbulanova.34@yandex.ru

Зональный и кластерный подходы в развитии мясного скотоводства:региональный аспект

Аннотация. В статье рассмотрены современные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности и импортозамещения, где определена роль мясного скотоводства; проанализирована динамика производства и потребления основных видов мяса с учетом установленных рациональных норм; в рамках решения обозначенных проблем в развитии мясного скотоводства в Волгоградской области предложены зональныйподход, где в границах существующих почвенноклиматических зон выделены зоны экономического развития мясного скотоводства,и кластерный подход, подразумевающий организацию и управление взаимодействием субъектов агробизнеса по выращиванию скота, егоубою, первичной переработке, оперативному доведению до конечного потребителя произведенной продукции с сохранением полезных свойств и требуемого качества.Ключевые слова: мясное скотоводство, зональный подход, почвенноклиматические зоны, зоны развития, кластерный подход.

Мясное скотоводство, являющееся неотъемлемой частью мясопродуктового подкомплекса, играет важную роль в обеспечениипродовольственной безопасности страны.В условиях отечественного эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из ряда зарубежных стран возрастает роль и эффективность реализации стратегии импортозамещения, суть которойсостоит в ускоренном наращивании отечественного производства продукции сельского хозяйства и продовольствия. Таким образом, импортозамещение в современных условиях является инструментом для решения задач продовольственной безопасности:

устойчивое развитиеотечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

обеспечение безопасности пищевых продуктов [1].Продовольственная безопасность региона, страныв первую очередь означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения и обеспечивается достаточностью, количеством и качеством питания, адекватному физическим потребностям человека. Продовольственная безопасность человека –во многом качественныйпоказатель, отражающиймеру воздействия элементов рационапитания на отдельного человека. Известно, что большая частьопасных и вредных для здоровьявеществзаносится в организм с пищей, а потому требования к качественным свойствам продуктовпитаниячрезвычайно высоки. Наиболее социально незащищеннаячасть населения вынуждена приобретатьпродукты питания только по ценовому критерию, что нередко чревато отрицательными последствиями для здоровья. Еще один важный аспект в системе продовольственной безопасностисостоитв том, что продукты питанияне должныбыть трансконтинентальными. Основная масса потребляемой человеком пищи должна быть произведенав радиусе 100120 км от основного места его проживания.Удовлетворение спроса на качественную мясную продукцию продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем в системе продовольственного обеспечения населения как Волгоградской области, так и страныв целом.В2010 году доля говядины в общем объеме потребленного мяса в Волгоградской области сократилась до 25,8 %, а в 2014 году –до 25,5 % (табл. 1), хотя, согласно разработанным и утвержденным министерством здравоохранения и социального развития РФ рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания[2], должна составлять как минимум 35,7 %.Таким образом, фактическая структура потребляемого мяса в регионе не соответствует «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [2], что выражается в превышении норм потребления свинины на 29,3%, прочих видов мяса –в 3,3 раза, недостатке потребления птицы на 29,0 %, говядины –на 41,6 %. Таблица 1Динамика структурысреднедушевого и рациональных норм потребления основных видов мяса в Волгоградской области в 20002014 гг.

Вид мясаРациональные нормы потребления2000 г.2010 г.2014 г.Изменения в структуре потребленияСреднедушевое потребление,кг в годСтруктура потребления, %Среднедушевое потребление, кг в годСтруктура потребления, %Среднедушевое потребление, кг в годСтруктура потребления, %Мясо и мясопродукты, в т.ч.:707549100,055,8100,057,3100,0

Говядина25

17,435,514,425,814,625,510,0Свинина1416,032,722,340,018,131,61,1Мясо птицы3013,527,516,529,521,337,2+9,7Прочие виды мяса12,14,32,64,73,35,7+1,4Источник: разработаноавторомпо данным [2, 3, 4, 5, 6].

Производство мяса крупного рогатого скота в современных условиях импортозамещения перспективно ввиду большой емкости рынка. Однако в то же время подотрасль является и самым сложным направлением в мясном животноводстве, сопряженным в большинстве случаев с убыточностью производства[7].В 20132015 гг. в регионе в качестве государственной поддержки действовала ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства Волгоградской области на 20132015 годы», при реализации которой было освоено всего 44 млн. руб. из 428 млн. руб., предусмотренных в программе, что составляет только 10,3 %. При таком уровне освоения средств государственной поддержки добиться планируемых целевых индикаторов и показателей, както: увеличение поголовья скота мясных специализированных пород, увеличение производства говядины, прирост выручки от реализации скота мясных пород и их помесей в живой массе, прирост численности работников, занятых в мясном скотоводстве, не удалось (табл. 2).Таблица 2

Поголовье КРС в Волгоградской областипо формам собственности в 20092014 гг., тыс. гол.

Показатель2009 г.2010 г.2011 г.2012 г.2013 г.2014 г.Все категориихозяйств315,8315,9332,1343,9341,5322,1Сельскохозяйственные организации54,049,251,052,651,044,3Личные хозяйства населения245,1249,8241232,7233,0223,8Крестьянские хозяйства16,716,940,158,358,754,0Поголовье скота мясных специализированных пород5,6355,5926,1776,6036,6176,864то же, в %1,81,81,91,91,92,1Источник: составлено автором по данным [6].

Проблемойв развитии мясного скотоводства являлось то, что субсидии на покупку специализированного скота были предусмотрены для импортных мясных пород изза рубежа. В то же время в регионе функционируютплеменныезаводыи племенныерепродукторыпо разведению специализированных мясных пород скота –русской комолой, казахской белоголовой, калмыцкой.Неэффективность проводимых программных мероприятий обусловлена также недостаточным информационным обеспечением органами местной власти по реализуемым программам государственной поддержки, в том числеведомственной целевой программе «Поддержка начинающихфермеров на территории Волгоградской области в 20132015 годах» и т.д., отсутствие у органов местного самоуправления координирующих функций при организации взаимодействия малого предпринимательства с партнерами по агробизнесу не только по выращиванию скота, но и убою, первичной переработке, оперативному доведению до конечного потребителя произведенной продукции с сохранением полезных свойств итребуемого качества.Условияразвитиясельского хозяйстваспецифичны и обусловлены соответствующими детерминантами: почвенноклиматический фактор, размещениепроизводства, исторические предпосылкиформирования того или иного вида экономическойдеятельности, технологические типы производств, аграрная структура, горизонтальная и вертикальная интеграция, государственная поддержка. На основе чего размещение производства, зависящее от почвенноклиматического фактора,позволяет использовать исторические предпосылки формирования вида деятельности на определенной территории.А это, в свою очередь, представляет собой привязку производства тех или иных видов продукции к определенной территории в рамках организаций, муниципальных образований, регионов, почвенноклиматических зон, страны в целом. Рациональное размещение сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы в зависимости от потребности рынка в каждой организации на территории муниципального района, региона, почвенноклиматической зоны возделывались те культуры или содержались те виды скота или птицы и в тойструктуре, которые позволяют получать такое количество продукции с единицы земельной площади при ограниченных затратах трудовых, материальных и финансовыхресурсов, которое обеспечивает максимальную доходность производства. Общая теория размещения производства рассматривает понятия предпосылок, закономерностей, принципов, условий, факторов и ограничений размещения [8]. Под предпосылками размещения производства подразумевают предопределяющие факторы, обусловленные общественными потребностями, что выражается в величинеплатежеспособного спроса на тот или иной вид продукции. Закономерности размещения представляют собой конкретные реализации экономических законов. К наиболее существенным закономерностям размещения производства относят его экономическую целесообразность, экологическую безопасность, полноту и комплексность использования ресурсов [9]. Принципы размещения представляют собой систему требований, которые следует учитывать при обосновании размещения производительных сил, так как в них конкретизируются общие закономерности размещения производства: близость производства продукции к источникам сырья и зонам потребления, размещение производства в районах с минимумом затрат на получение и транспортировку продукции, учёт нормативов рационального природопользования и охраны окружающей среды, локализация производства на территориях с благоприятными климатическими условиями, оптимизация межотраслевых пропорций, учёт соотношения спроса и предложения на рынке на данный вид продукции, рациональное использование материальнотехнических, трудовых ресурсов, опыта и навыков работников, учет возможностей международного разделения труда, достижений науки [8]. Факторами размещения производства именуют существенные условия, которые необходимо учитывать при исследовании или решении задач размещения. Они включают экономическое и географическое положение, численность и плотность населения, трудообеспеченность территории, наличие производственной базы, транспортнойи иной инфраструктуры, природноклиматические ресурсы, научный потенциал, организацию и управление производством и пр. [8]. Ограничения для размещения производства это факторы, исключающие возможность организации данного производства на конкретной территории[8]. К таким факторам относят природоохранные ограничения, требования обеспечения обороноспособности государства, соблюдение гуманитарных, этических, религиозных норм, местных обычаев. Такие ограничения и нормы зачастую оформляются законодательно.

Все это определяет целесообразность использования зонального подхода к развитию мясного скотоводства в Волгоградском регионе. Зональный подход к формированию обусловлен значительным различием отдельных территорий региона по природноклиматическому потенциалу, почвенному плодородию, плотности населения, традициям и обычаям сельского населения, уровню развития инфраструктуры, дорожнотранспортной доступности, наличию рынков сбыта продукции.Зональный подход адаптирует современные технологии, формы и модели хозяйствования к местным условиям, позволяет использовать потенциальные возможности территорий с максимальной отдачей, тем самым обеспечивая главное условие социальноэкономического развития сельских территорий –увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее конкурентоспособности.Также зональный подход решает не только проблемы экологической безопасности продуктов питания и окружающей природной среды, но и социальные проблемы сельских территорий посредством повышения уровня занятости сельских жителей.Волгоградская область располагает огромными земельными ресурсами –8,3 млн. га сельскохозяйственных угодий и 5,6 млн. га пашни, вследствие разнообразиябиоклиматического потенциала отдельных территорий региона в егограницах выделено 5 природных зон (степная зона черноземных почв, сухостепная зона темнокаштановых почв, сухостепная зона каштановых почв, левобережная подзона сухостепной зоны каштановых почв, полупустынная зона светлокаштановых почв), различающихся по качеству и составу почвы, количеству выпадающих осадков, температурному режиму, наличию орошаемых земель, плотности населения, социальнодемографическим показателям, что предопределяетдифференциацию муниципальных районов региона.Особенностью производства мяса крупного рогатого скота в регионе является превалирование мелкотоварного производства. Так, в2014 году в Волгоградской области хозяйствами населения и К(Ф)Х было произведено 92,8 % говядины, что дает основания полагать о значительной роли малых форм хозяйствования, несмотря на их подчас низкую конкурентоспособность, в развитии мясного скотоводства региона, в выполнении функцийпо обеспечению населения экологически безопасной продукцией, а также занятости и самозанятости на селев целях устойчивого развития сельских территорий.Проведенные исследования позволили в качестве критерия выделения соответствующих зон развития мясного скотоводствапринять концентрацию поголовья крупного рогатого скота, его продуктивность, удельный вес площадипосевовкормовых культур в структуре посевных площадей районаи обозначить их территориальноадминистративные границы(табл. 3).Таблица 3Зоны экономического развития мясного скотоводства в Волгоградской области

I зонаII зонаIIIзонаБыковскийНиколаевскийПалласовскийСтарополтавскийЛенинскийДубовскийИловлинскийКлетскийОльховскийФроловскийКотельниковскийОктябрьскийЧернышковскийИсточник: разработано авторомпо данным [5, 6].

В результате классификации по обозначенным признакам муниципальные районы каждой зоны оказались расположены рядом друг с другом, что позволило произвести их объединение. Первая зона состоит из пяти муниципальных районов и сосредоточена в северовосточной части Волгоградской области, вторая зона, состоящая из пяти муниципальных районов, расположена в центральной части Волгоградской области, третья зона, которую образуют три муниципальных района, находится в южной части региона.Всельском хозяйстве естественными предпосылками для формирования кластеров является размещение на одной территории субъектов агробизнеса различных организационноправовых форм, както:сельскохозяйственные организации, крестьянскофермерские, личные подсобные хозяйства, таким образом уже представляющихкластер, поскольку: все категории организацийрасположены, как правило, на одной территории; одни и те же работники работают в сельскохозяйственных организациях, крестьянскофермерских хозяйствах и ведутличное подсобное хозяйство; сельскохозяйственные организации оказывают помощь крестьянскофермерским,личным подсобным хозяйствампутемпредоставления кормов, молодняка скота по ценам ниже, чем на рынке, оказании помощи в выполнениимеханизированных работ.Таким образом, все категории хозяйств не только тесно взаимосвязаны между собой, но и функционируют синхронно, представляя собой взаимосвязанные в разной степени группы. Согласно кластерной теории, при разработке и потроениикластера на определенной территории необходимо усилить положительное и ослабить негативноевзаимодействиемежду категориями хозяйств, таким образом сконструировав их в сильно взаимосвязаннуюгруппу, представляющую собой системус особой организацией,

кластер.Развитие кластерных форм кооперации между субъектами мясного подкомплекса значительно снижает трансакционные издержки функционирования рынка мяса, обеспечивает синергетический эффект за счет плодотворного взаимодействия участников, применяемых инновационных технологий и методов организации и управления. Кластерный подход, в частности, позволяет наиболее полно учитывать особенности функционирования малых форм хозяйствования на современном этапе и предлагает наиболее эффективные инструменты для их развития.

Ссылки на источники1.«Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Справочнопоисковая система КонсультантПлюс. [Дата обращения 02.03.2016].2.«Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс] // Справочнопоисковая система КонсультантПлюс.

[Дата обращения 02.03.2016].3.Волгоградская область в цифрах. 2014 : краткий сб. / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Волгоград. обл. –Волгоград : Волгоградстат, 2015. –376 с. 4.Производство и потребление основных продуктов питания: статистическое обозрение / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Волгоград. обл. –Волгоград : Волгоградстат. –Волгоград, 2014. –71 с.5.Сельское хозяйство, охота и лесоводство в Волгоградской области: статистическое обозрение / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Волгоград. обл. –Волгоград, Волгоградстат, 2014.196 с.6.Основные показатели развития животноводства Волгоградской области: стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Волгоград. обл. –Волгоград: Волгоградстат, 2015. –109 с.7.Буланова, Д.А. Системный подход в управлении развитием мясного скотоводства региона / Д.А. Буланова // Интеграция науки и производства –стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО. Материалы международной научнопрактической конференции, посвященной 70летию Победы в Сталинградской битве. –Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013 г. –С. 141146.8.Козьева, И.А. Экономическая география и регионалистика: учеб. пособие. / И.А. Козьева, Э.Н. Кузьбожев. 2е изд. М.: ИНФРАМ, 2014. –319 с.9.Гранберг, А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для ВУЗов / А.Г. Гранберг. М.: ГУ ВШЭ, 2000. 495 с.