Полный текст статьи
Печать

В деятельности руководителя, синдром психического выгорания может проявляться как достаточно сложный феномен, поэтому его появление и развитие носит амбивалентный характер. Если рассматривать с одной точки зрения, то некоторые особенности профессиональной деятельности руководителей сводятся к обширным исследованиям психического выгорания, а с другой точки зрения, деятельность руководителя может характеризоваться чертами, которые выступают, согласно имеющимся данным эмпирических исследований, как буфер для развития выгорания.

То есть недостаточно обширные эмпирические исследования феномена психического выгорания у руководителей, как правило, концентрируются на факторах, которые связаны с трудом и стилем поведения. Проводя анализ эмпирических результатов, если остановится на статистических данных, то в них практически нет исследований детерминационных отношений. Поэтому целью проведенного исследования стало определение личностных и организационных детерминант психического выгорания руководителей.

Проблема исследования  представлена в трудах, которые посвящены изучению отдельных форм профессиональных деформаций у руководителей (В.Е. Орел, А.В. Карпов, А.Б. Серебрякова), сосредоточивших  свое внимание на организационных факторах, связи психического выгорания и поведения. Также, проблема представлена современными психологическими исследованиями, которые касаются работников социальных профессий (А.А. Реан, А.К. Маркова), детерминант появления психического выгорания в ходе профессионального общения(С. Маслач, В. Бойко, Н.В. Гришина) и других. В своем исследовании мы опирались на структурную психологическую концепцию анализа деятельности руководителя (А.В. Карпов, Е.С. Старченкова), теоретические основы исследования субъект-субъектного взаимодействия в ходе осуществления профессиональной деятельности (Н.В. Клюева, А.К. Маркова, В.Н. Дружинин), положения и принципы системного подхода к изучению психических явлений, а также закономерностей (М.С. Роговин, А.В. Карпов), современные представления о процессе профессионального становления личности (Т.В. Кудрявцева), подходы к изучению психического выгорания (А.А. Руковишников, С. Маслач, А. Пайнс, С. Чернис, В.Е. Орел)[1][2][3].

Качественные и количественные результаты исследования позволили составить следующие положения, что степень выраженности психического выгорания руководителей обусловлена:

- личностными детерминантами, такими как экстравертированность, привязанность, самоконтроль, эмоциональная устойчивость, нервно-психическая устойчивость, степень невротизации, тревожность, фрустрация, агрессивность и ригидность;

- организационными детерминантами, такими как уровень профессионального стресса, сплоченность и благоприятность климата в коллективе.

Цель исследования – определить влияние личностных и организационных детерминант на развитие синдрома психического выгорания руководителей.

Методы. В исследовании применялся эмпирический метод, который был представлен следующим диагностическим инструментарием:

  1. Для определения психического выгорания руководителей была использована методика диагностики профессионального выгорания (Е. Ильина);
  2. Для определения личностных детерминант психического выгорания:

-  Пятифакторный личностный опросник МакКрае – Коста («Большая пятерка»);

-  Анкета оценки нервно-психической устойчивости (разработана в ЛВМА им. С.М.Кирова);

-  Диагностика уровня личностной невротизации В.В. Бойко;

-  Самооценка психических состояний Г. Айзенка.

  1. Для определения организационных детерминант психического выгорания:

-  Шкала профессионального стресса Д. Фонтана;

-  Экспресс-диагностика стрессогенных факторов в деятельности руководителя (В.А. Уразаева, И.Д. Ладанова);

-  Определение индекса групповой сплоченности Сишора;

-  Диагностика психологического климата в малой производственной группе (В.В. Шпалинский, Э.Г. Шелест).

База исследования: 26 офисов салонов связи «Мегафон» г. Тольятти, 24  салона связи г. Самары

Выборка испытуемых: 50 директоров салонов связи. Средний возраст 30-40 лет, из них 25 женщин и 25 мужчин. Средний возраст 35-40 лет. Все представленные испытуемые имеют равный опыт руководящей деятельности.

Полученные данные проходили качественную и количественную обработку, а также статистический анализ при помощи критерия Спирмена.

В данном исследовании было определено  пять  групп руководителей:

- с полностью сформированным симптомом психического выгорания (сформированы все три фазы) – 10 человек (20%);
- с синдромом психического выгорания средней степени (полностью сформированы фазы напряжения, резистенции и в стадии формирования фаза истощения)-14 человек (28%);
- с синдромом психического выгорания легкой степени (сформирована фаза напряжения, в стадии формирования фаза резистенции) -24 человека (48%);
- отсутствие психического выгорания-  2 человека – 4%.

Для дальнейшего исследования было сформировано три группы:

  1. высокий уровень синдрома психического выгорания – 28 человек – 56%;
  2. средний уровень синдрома психического выгорания – 14 человек-28%;
  3. низкий уровень синдрома психического выгорания – 8 человек -16%.

Сводная таблица результатов и наглядное отображение результатов зависимости синдрома психического выгорания от личностных детерминант представлена ниже.

 

Э/И

П/О

С/И

ЭУ/НУ

Э/П

НПУ

СРН

Т

Ф

А

Р

Высокий

46,3

62,75

63,25

62,92

42,42

22,6

29,8

16,75

17,6

12,9

17,2

Средний

41,78

44,64

45,28

44,71

42

16

19,3

13

12,

13

12,6

Низкий

35

30

45,75

28,75

37,1

12,1

12,6

7,7

6

6,2

7,7

Примечание к таблице и рисунку 1: Э/И-экстраверсия/интроверсия; П/О – привязанность/обособленность; С/И – самоконтроль/импульсивность; ЭУ/НУ- эмоциональная устойчивость/эмоциональная неустойчивость; Эк/Пр – экспрессивность практичность; НПУ-нервно-психическая устойчивость; СРН – степень развития невротизации; Т-тревожность; Ф-фрустрация; А-агрессивность; Р-ригидность.

рис1. Показатель связи СПВ и личностных детерминант у руководителей

В результате исследования личностных детерминант синдрома психического выгорания, можно сделать вывод, что основными показателями изменений личности в процессе психического выгорание является степень невротизации личности, тревожность, самооценка, эмоциональная устойчивость, направленность личности, склонность к сопереживанию, а также уровень самоконтроля. Именно нарушения в данных личностных качествах приводят к скорому психическому выгоранию у руководителей.

Сводная таблица результатов и наглядное отображение результатов зависимости синдрома психического выгорания от организационных  детерминант представлена ниже.

 

ШПС

К

П

СД

ОР

ИГС

ПК

Высокий

39,57

12,35

12,4

12,7

12,28

6,38

26,43

Средний

29,19

7,25

6,90

7,1

7,3

11,1

37

Низкий

14,87

5,25

5

4,8

4,25

18,18

50,5

Примечание к таблице и рисунку 1: ШПС-шкала профессионального стресса, К-конфликты, П-перегрузки, СД-сфера деятельности, ОР-отношение с руководством, ИГС-индекс групповой сплоченности, ПК – психологический климат 

 

рис2. Показатель связи СПВ и организационных детерминант у руководителей

При оценке влияния организационных факторов на развитие синдрома психического выгорания было определено, что ведущее значение отводится состоянию психологического климата в коллективе, сплоченности его, а также стрессогенных факторов в деятельности руководителя.

По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод относительно руководителей, которые находятся на высоком уровне сформированности синдрома психического выгорания:

-        большая склонность к экстраверсии, которая проявляется в общительности, коллективизму, ориентации на потребность в общении. Склонны к агрессии и вспыльчивости, однако в работе ориентированы на успех, скорость выполнения заданий, отдают предпочтение работе с людьми. Отличаются высокой скоростью реагирования;

-        Позитивно относятся к людям, испытывая потребность быть рядом с ними. Как правило, отзывчивы, добры, а также проявляют эмпатию, ощущая личную ответственность за благополучие окружающих людей. Могут сопереживать и поддерживать, ощущают ответственность за общее дело, ответственно и добросовестно выполняют свои обязанности;

-        Высокая регуляция собственного поведения. Проявляются обязательность, точность, ответственность, аккуратность в работе. Любят все держать под контролем, комфорт и порядок. Придерживаются определенных моральных принципов, сознательны. Данная категория руководителей стремится к поддержанию общечеловеческих ценностей, порой в ущерб личным.

-        Состояние нервно-психической устойчивости влияет на процесс формирования и развития синдрома психического выгорания у руководителей (r s =0.816 при  р£0,01). У тех руководителей, которые показывают высокую степень сформированности психического выгорания, уровень нервно-психической устойчивости находится на высоком уровне, касательно прогнозирования развития  невротической реакции

-        Существует связь между степенью невротизации личности и формированием, а также развитием синдрома психического выгорания(r s =0.286 при  р£0,05). Лица, которые показывают высокую степень развития  синдрома психического выгорания, склонны к невротизации гораздо более других. У них ярко выражены проявления эмоциональной возбудимости, в результате чего возникают негативные переживания, такие как тревожность, растерянность, беспокойство и раздражительность. Возможны проявления безынициативности, которая способна влиять на переживания, связанные с неудовлетворённостью желаний. Синдром психического выгорания вызывает в личности определенные изменения, особенно в эмоциональном плане. Так, руководители с высоким уровнем сформированности психического выгорания проявляют высокую тревожность (r s =0.836 при  р£0,01) , высокий уровень фрустрации (r s =0.749 при  р£0,01), низкую самооценку, ориентированы на избегание неудачи, склонны к агрессивным проявлениям (r s =0.794 при  р£0,01), а также не проявляют пластичности, выставляя вперед ригидность, как механизм психологической защиты(r s =0.587 при  р£0,01).

-        Существует определенная связь (r s =0.771 при  р£0,01) между уровнем профессионального стресса, а также степенью выраженности синдрома психического выгорания у руководителей.

-        Так, у руководителей, которые находятся в ситуации высокой степени сформированности синдрома психического выгорания  стресс в профессиональной деятельности представляет безусловную проблема. Крайне очевидна важность коррекционной работы. Данный тип руководителей не испытывает удовольствия при сборе на работу, считают, что у них нет уже больше перспектив в профессиональной деятельности, полагают, что получают недостойное вознаграждение за свой труд, а также считают себя неоценёнными.

-        Такие  факторы, как повышенная конфликтность в деятельности руководителя (r s =0.817 при  р£0,01), психологические перегрузки (r s =0.773 при  р£0,01), высокая ответственность и широкий спектр должностных обязанностей (r s =0.657 при  р£0,01), а также давление со стороны вышестоящего руководства  (r s =0.838 при  р£0,01)играют ключевую роль в формировании развитии синдрома психического выгорания.

-        Руководители с высокой степень развития психического выгорания демонстрируют повышенные значения по выделенным стрессогенным параметрам (r s =0.828 при  р£0,01).

-        Существует прямая связь между показателями состояния психологического климата(r s =0.803 при  р£0,01) и индекса групповой сплоченности в коллективе (r s =0.796 при  р£0,01), которым руководят испытуемые, а также состоянием их синдрома психического выгорания.

В группе руководителей, которые показывают высокую степень сформированности психического выгорания, низкий уровень сплоченности коллектива, а также незначительной благоприятности климат.