Полный текст статьи
Печать

Нельзя кого – либо изменить, передавая ему готовый опыт.
Можно лишь создать атмосферу, способствующую развитию человека.

К. Роджерс

Глобальные социально-экономические преобразования выявили потребность в людях творческих, активных неординарно мыслящих, способных нестандартно решать поставленные задачи и на основе критического анализа ситуации формулировать новые перспективные задачи.    

 Проблема раннего выявления и обучения талантливой молодежи - самая важная в сфере образования. От её решения зависит интеллектуальный и экономический потенциал города, области и государства в целом. Поэтому задача  и работа с одаренными детьми сегодня актуальна.

 В работе  с одаренными детьми на уроках изобразительного искусства я ставлю     своей    целью    создание необходимых   условий   для   развития интеллектуальных,   творческих   и физических      способностей      детей и     подростков     в     условиях общеобразовательной школы.

     Особенности работы с одаренными детьми в школе.

Какими же должны быть основания, чтобы ребенок считался одарённым?

Одарённый ребёнок выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в каком-либо виде деятельности, в том числе имеющей стихийный, самодеятельный характер. Выделяют две формы проявления у детей одарённости:

- явная (обнаруживает себя в деятельности ребёнка достаточно ярко и отчётливо, в том числе и при неблагоприятных условиях; достижения ребёнка очевидны);

 - скрытая (проявляется в замаскированной форме).

Представляю  портрет одарённого ребенка:

  1. Проявляет любопытство ко многим вещам, постоянно задает вопросы.
  2. Предлагает много идей, решений задач, ответов на вопросы.
  3. Свободно высказывает свое мнение, настойчиво, энергично отстаивает его.
  4. Многие из них имеют четкую, ёмкую память.
  5. Обладает богатой фантазией, воображением.
  6. Часто озабочен преобразованием, улучшением общества, предметов.
  1. Ответы и рассуждения детей  отличаются неожиданными, нестандартными, более сложными, чем ожидает учитель, выводами, аргументами, умозаключениями.
  1. Могут демонстрировать окружающим независимость, индивидуализм, желание выполнять самостоятельно сложные задания.
  2. Обладает хорошо развитым чувством юмора, видит юмор в ситуациях, которые могут не казаться другим смешными.
  3. Чувствителен к красоте, внимателен к эстетике вещей.
  4. Стремится к самовыражению, творческому использованию предметов.
  5. Не конфликтен, не приспособленец, не боится отличиться от других.
  6.  Конструктивно критичен, не принимает авторитарных указаний без крити­ческого изучения.

В работе с одаренными детьми целесообразно следовать следующим принципам педагогической деятельности:

 -принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для   развития личности;

-принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

- принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

-принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

-принцип свободы выбора учащимися помощи, наставничества.

Таким образом, все перечисленные принципы в полной мере находят отражение в основополагающих идеях новых федеральных стандартов.

С одарёнными детьми предпочтительны    такие методы работы, как:

-исследовательский; 
-частично-поисковый; 
-проблемный; 
-проектный;

 Система работы с одарёнными детьми логически выстроена и проходит несколько этапов:

  1. Выявление одаренных детей. Создание банка данных.
  2. Планирование работы с одаренными детьми.
  3. Создание условий и организация работы с одарёнными детьми.
  4. Развитие способностей во внеурочной деятельности, подготовка учащихся к олимпиадам, конкурсам, викторинам, конференциям различного уровня.
  5. Организация участия одаренных детей в различных делах и мероприятиях.
  6. Отбор и оформление в течение года достижений одаренных детей для пополнения портфолио ученика.

Говоря о формах работы с одаренными детьми, необходимо сразу оговорить следующее: работа с такими учащимися распадается на две формы - урочную и внеурочную. Следует признать нецелесообразным в условиях школы выделение таких учащихся в особые группы для обучения по всем предметам. Одарённые дети должны обучаться в классах вместе с другими детьми. Это позволит создать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности, для максимально возможного развития всех учащихся для выполнения ими различного рода проектной деятельности, творческих заданий.

Формы работы:
- классно-урочная (работа в парах, в малых группах),

-разноуровневые задания,

-творческие задания; 

-консультирование по возникшей проблеме; 

-дискуссия; 

-игры.

Очень важны предметные олимпиады; интеллектуальные марафоны;    различные конкурсы и викторины; словесные игры и забавы; 
проекты по различной тематике; ролевые игры; индивидуальные творческие задания.

Работу с одарёнными учащимися учитель начинает  с диагностики одарённости.  Наблюдение за школьниками проводится во время урочной и внеурочной деятельности. Оно позволяет выявить наклонности, способности и интересы учащихся.

        Учитель должен помнить, что нет одинаковых детей: у каждого есть что-то свое, что-то, что выделяет его из общей массы и делает уникальным. У одного это способность быстро и без ошибок решать математические задачи, у другого -  способность к рисованию, у третьего – золотые руки, у четвертого предрасположенность к спортивным успехам, у пятого – организаторские способности.

Учитывая психологические особенности одаренных детей, очень важно создавать на занятиях ситуацию познавательного затруднения,  при которой  школьники поставлены перед необходимостью самостоятельно воспользоваться для изучения новой темы одной или несколькими мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением, аналогией, обобщением. Данная технология позволяет организовать активную самостоятельную деятельность учащихся, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями,  навыками, при этом  развиваются мыслительные способности.  

 Работа  с одаренными детьми диктует определенные требования к личности педагога:
 - желание работать нестандартно;
- поисковая активность, любознательность;
- знание психологии подростка и психологии одаренных детей;
- готовность педагога к работе с одаренными детьми.

        Все дело в том, что к детям с разным типом одаренности нужен разный подход, у них разные проблемы и отсюда необходимы разные системы работы. Учитель должен знать типы одаренности, чтобы, во-первых, правильно оценить возможности ребенка и помочь ему в решении его проблем, правильно ориентировать его в отношении к будущей профессии.

       Кроме того, проблема заключается еще и в том, что, не зная типов одаренности, некоторые из них можно просто не заметить, принимая своеобразие умственной и творческой деятельности ребенка за его недисциплинированность или даже странности. Чтобы хоть в какой-то степени ориентироваться в этой сложной и пока весьма загадочной даже для специалистов проблеме, учителю нужно различать и видеть в своих учениках основные типы одаренности. Учитель легче всего видит и наиболее высоко оценивает тип, так называемый интеллектуальный. Эти школьники, как правило, обладают весьма значительными, глубокими знаниями, очень часто они умеют самостоятельно их получать - сами читают сложную литературу, могут даже критически отнестись к тем или иным источникам. Ученики этого типа одаренности точно и глубоко анализируют учебный и вне- учебный материал.

       Несколько отличается от интеллектуального тип одаренности, который принято называть"академическим". При этом типе одаренности достаточно высокий интеллект тоже имеет место, однако на первый план выходят особые способности именно к обучению. Учащиеся этого типа одаренности, прежде всего, умеют блестяще усваивать, то есть учиться. Особенности их познавательной сферы (мышления, памяти, внимания), некоторые особенности их мотивации таковы, что делают учение для них достаточно легким, а в ряде случаев даже приятным.

      В некоторых случаях учителю бывает трудно различить интеллектуальный и академический тип одаренности - и те и другие могут блестяще учиться, у тех и других есть познавательная потребность.

Еще один тип одаренности, не представляющий при диагностике особого труда для учителей - это художественный тип. Этот вид одаренности, как правило, проявляется в высоких достижениях в художественной деятельности - музыке, танце, живописи, скульптуре, сценической деятельности. Как и в предыдущих случаях, этот тип одаренности может проявляться у школьников с разной степенью широты. Следующий тип - креативный типГлавная особенность этого типа одаренности выражается в нестандартности мышления, в особом, часто непохожем на других взгляде на мир. Этот тип одаренности с большим трудом обнаруживается в школьной практике, так как стандартные школьные программы не дают возможности этим детям выразить себя.

     Тот факт, что практически у всех творческих детей-подростков отмечаются заметныеповеденческие проблемы, не случаен - именно так называемая не комфортность этих учащихся, то есть их нежелание, а подчас просто неумение идти "в ногу" со всеми остальными, и является личностной основой их одаренности.

     Очень часто ученики с этим типом одаренности не особенно хорошо учатся, и тому есть много причин: и пониженная мотивация к усвоению (придумать им бывает легче, чем усвоить готовое), и собственный, иногда очень причудливый познавательный мир, в котором не всегда есть место урокам! Еще существует такие виды одаренности как лидерская или социальная, ипсихомоторная или спортивная одаренность. Как бы много не было определений одаренности, можно с уверенностью сказать - если человек одарен, то он способен достичь успехов во многих видах деятельности.

Если всю информацию о проблемах одаренного ребенка обобщить, то можно выделить причины:

- исключительная любознательность

- стремление чаще общаться с взрослыми, чем со сверстниками;

- высокая требовательность по отношению к себе самому, склонность к самокритике;

- способность концентрироваться на интересующем занятии или предмете;

-стремление быстрее научиться читать,

- любовь к чтению;

    Следует помнить, что творческие, талантливые личности обладают рядом особенностей, которые несвойственны обычному человеку: такие люди склонны в отношениях к игре и импровизации, остроумны, действуют всегда не по правилам, ориентированы на новые впечатления, спонтанны в своем поведении и независимы в суждениях. Они испытывают трудности в делах, требующих точности и пунктуальности. Такие люди могут видеть в событиях и предметах то, что не замечают другие.

Хотелось бы отметить, что работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителя личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями. Он требует постоянного роста мастерства педагогической гибкости, умения отказаться оттого, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной. Об этом очень точно высказался Сократ: «Учитель, подготовь себе ученика, у которого сам сможешь учиться».     

Работа с семьей одаренных детей.

Развитие любого ребенка, в том числе одаренного, не может и не должно определяться только работой школы. Роль семьи в этом отношении невозможно переоценить, потому что именно родители создают климат семьи, а это так важно одаренному ребенку.

Развитие одаренных детей через изобразительную деятельность.

     Остановимся детальней на одарённости в художественно изобразительной деятельности. Художественная одарённость поддерживается и развивается в школах, кружках, студиях. Она подразумевает высокие достижения в художественном творчестве и исполнительском мастерстве — в частности в графике, живописи, скульптуре, фотоискусстве, музыке и пр. Художественные способности обнаруживают себя раньше других. Дети одарены во всех видах искусства, но более всего заметны их успехи в рисовании (как считают и они сами, и взрослые). Продукт их деятельности (рисунки, картины, эскизы) можно хранить, показывать, изучать как свидетельство талантливости маленького автора.

    При проведении уроков изобразительного искусства педагог преимущественно ориентируется:

  1. на основной метод обучения — от знаний к творчеству;
  1. на требование обязательной грамотности исполнения работы — композиционной и изобразительной;
  2. на требование завершённости, аккуратности и привлекательности, проявления художественного вкуса в каждой работе (независимо от её характера);
  3. на обеспечение соответствия выбранного художественного материала замыслу;
  4. на требование умения защитить и объяснить свой замысел, рефлексию, анализ результатов работы;
  5. на стимулирование активного участия в конкурсах (для поощрения оригинальности замысла и повышения качества исполнения).

Так же  положительные результаты обеспечивает использование:

- мультимедийного оборудования, позволяющего сочетать информацию различного типа (голосовую, графическую, видео- и аудиоинформацию). Усиление наглядности повышает интерес к предмету и стимулирует высокие результаты;

- графического редактора Paint,  принцип собирания — выполнение натюрморта с использованием фигур и линий, от общего к частному);

- различных техник и материалов для выполнения заданий, что тоже развивает творческую индивидуальность учеников;

- диагностики уровня сформированности навыков рисования в конце каждого звена.

Специфика предмета «Изобразительное искусство» в школе такова, что главным в обучении является ориентирование на развитие познавательных процессов и формирование самостоятельности в выполнении творческих работ. Важно, чтобы каждый ребёнок мог реализовать свои творческие возможности, талант и фантазию.

Собственный педагогический опыт в работе с одарёнными детьми раскрыл  многие  нетрадиционные техники  изобразительной деятельности, которые так же  развивают способности и творчество: это   кляксография,ниткография(изонить),пластилинография,коллаж, раздувание краски, рисование на мокрой бумаге, рисование ладонями,  рисование пальчиковыми красками , разбрызгивание, рисование мыльными пузырями,монотипия, оттиски и отпечатки предметами,граттаж, акватипия,рисование свечой или восковыми  карандашами, рисунок точками, рисунок поролоном, рисование мелом, песочная анимация.

В последнее время песочная анимация (рисование песком на стекле) прочно занимает одно из лидирующих мест в развитии творческих способностей у ребенка. Этот удивительный процесс создания картины лишь при помощи песка не оставляет никого равнодушным. Оригинальное исполнение и загадочность в создании рисунка привлекает и детей, и взрослых.

Каковы же особенности такого вида творчества? Во-первых, это простота. Данное занятие посильно даже очень маленьким детям, которые любят рисовать руками. У ребенка, занимающегося песочной анимацией, развивается мелкая моторика, интерес, внимание и усидчивость. Необыкновенное создание образов вызывает у детей желание безудержно творить, как творят настоящие художники. В отличие от рисования на бумаге, тут не нужна резинка или резерв чистой бумаги на случай необходимости исправления ошибок. Достаточно всего лишь разровнять песок – и можно начинать. Песочная анимация, как нельзя кстати, подойдет гиперактивным детям. Занимаясь данным видом творчества, ребенок с пользой тратит лишнюю энергию и успокаивается. В рисовании песком участвуют обе руки, поэтому оба полушария мозга работают. Занятия песочной анимацией развивают сенсорные ощущения. Упражнения благоприятно влияют на эмоциональное состояние ребенка. А так как процесс рисования происходит практически в темноте, с использованием лишь подсветки снизу, создается ореол загадочности, который не оставит равнодушным даже самого капризного ребенка.

Заниматься песочной анимацией очень интересно и увлекательно. Картины создаются из сыпучего материала - песка. На специальном столе с подсветкой песок тонким слоем наносится на стекло и "переливается", открывая новые горизонты его возможностей. Картины плавно сменяют друг друга, сливаясь в единую линию повествования. Дети создают неповторимые шедевры только своими руками и песком. Удивительным образом горсть песка превращается в пейзаж, звездное небо, лес, море и пр. Атмосфера чуда поддерживается соответствующим музыкальным сопровождением. Этот необычный вид искусства называется Sand-art, т.е.«искусство песка». Песок – эта та же краска, только работает по принципу «света и тени». Эта «краска» прекрасно передает все человеческие чувства, мысли и стремления.

    Я вижу, как счастье рисует мою жизнь. Красиво!.. Смотрю, смотрю… Делаю шаг и вхожу внутрь картины. Беру в руки кисть, палитру…кладу первые штрихи собственной рукой. Я – Творец!