Полный текст статьи
Печать

Работа с тканью, изготовление одежды, выполнение работы своими руками является одним из средств самовыражения, развивающие творческое мышление, дающее возможность реализовать свои замыслы в изготовлении конкретного швейного изделия.

Для изготовления любого швейного изделия применяются определенные действия. Во-первых, это составление эскиза, во-вторых, раскройка изделия, в-третьих, завершение пошива изделия с учетом имеющегося материала и особенностей фигуры по индивидуальному плану. При этом четкое следование данной схеме: эскиз — чертеж — конструкция — технология — готовое изделие, способствует получению практических навыков для самостоятельного шитья изделия – от идеи до готового изделия.

Основными целями урока были следующие: 

1.Обучающая – закрепить знания и умения у учащихся по моделированию прямой юбки.

2.Развивающая – продолжать развивать знания и умения по моделированию юбок самых разнообразных  сложных форм на основе прямой юбки.

3.Воспитательная – прививать чувство прекрасного, формировать эстетический вкус, воспитывать коммуникативность, навыки самоконтроля  и взаимопомощь.

4.Развивать логическое мышление, конструкторское умение.

В начале урока я провела опрос – повторение, закрепление пройденного материала.

Более подробно остановлюсь на этапе объяснения новой темы урока.

На основе выкройки прямой юбки вы можете моделировать юбки самых разнообразных форм. Некоторые приёмы моделирования юбок вы уже знаете, а сегодня мы выполним новые, более сложные фасоны и вы получите практические советы. Превращения прямой юбки в новые модели окажутся волшебными. В моделировании используют 3 метода:  муляжный метод, графический,  использование  шаблона. Мы сегодня будем применять шаблоны. Порядок выполнения работы  следующий:

1.Наложить шаблон на цветную бумагу,  обвести и вырезать.

2.Заузить низ юбки по боковым срезам переднего и заднего полотнища по 2см (0,5) см.

3.Нанести модельные линии на цветную деталь.

4.Разрезать цветную деталь по нанесенным линиям.

5.Наклеить детали из цветной бумаги в тетрадь, раздвигая на нужную величину растворы складок (от 4 до 10см)(1-2,5см).

6.Вырежьте кокетку,  закройте вытачку, сближая её стороны, но не накладывая друг на друга.

7.Верхний  и нижний срезы кокетки оформите плавной линией.

8.Верхний срез детали также оформите плавной линией.

9.Низ юбки оформить плавной вогнутой линией.

Юбки с кокетками

Важно знать: маленькая кокетка удлиняет фигуру, большая её зрительно сокращает.

Вытачки по линии талии по – возможности должны быть перенесены в линию отреза кокетки.

Кокетки в юбках могут быть как со стороны переднего, так и со стороны заднего полотнищ. Их различают по длине и по оформлению линий отреза (линий соединения с основной частью полотнища). Их лучше проводить через вершины вытачек. Если вы проектируете кокетку удлиненной, то и вытачки следует удлинить до линии отреза. Если хотите расположить кокетку выше концов вытачек, то верхние части вытачек закройте, а оставшиеся части включите в рельеф – складку или другую конструктивную линию. Если кокетка по линии отреза имеет сложную конфигурацию, то её лучше настрочить на основную часть юбки.

Нанесите на выкройку переднего полотнища юбки линию кокетки, проходящую выше вершины вытачки. Закройте вытачку, сближая её стороны, но не накладывая друг на друга. Верхний срез кокетки оформите плавной линией. На выкройке переднего полотнища юбки параллельно его середине проведите две линии. В ту линию, которая расположена на уровне вершины вытачки, переведите оставшуюся часть вытачки. Разрежьте деталь по новым линиям и раздвиньте на нужную величину растворы складок (от 4 до 10см). Верхний срез детали также оформите плавной линией. Заднее полотнище юбки стройте аналогично.

Наметьте на выкройке линию кокетки. Она проходит ниже вершины вытачки. Удлините вытачки таким образом, чтобы их вершины располагались на линии отреза кокетки. Разрежьте деталь, закройте вытачки. На выкройке переднего полотнища юбки проведите линию от самой выступающей точки кокетки, параллельную линии середине переда. Разрежьте выкройку по новой линии. Разведите среднюю деталь полотнища юбки (10 – 30см). Выровняйте линию низа. Заднее полотнище юбки стройте аналогично.

Юбки с оборками

Нанесите на выкройку линию втачивания двух оборок и их ширину – (1 и 2). Разрежьте юбку по новым линиям. Верхняя и нижняя оборки строятся одинаково, отличаются они друг от друга только длиной. Поэтому схему их построения мы разберём на примере большой, нижней оборки, на которой нанесена линия отреза верхней оборки (цифра 1). Разделите оборку на 3 равные части, проведите две параллельные линии. Разведите эти части параллельно середине переда на величину 5 – 10см. Полученный прямоугольник разделите на пять равных частей. Разведите их на нужную вам величину (5 – 15). Заднее полотнище юбки стройте аналогично.

Уменьшите длину юбки на длину оборки. Разделите оборку на 4 равные части. Расстояние внизу между полосами 12 – 20см. Заднее полотнище юбки стройте аналогично. Для разнообразия на оборке по середине переда можно сделать застёжку на планке. Ширина планки – 3см.

Для построения оборок проведите на выкройке юбки линию сложного подреза, потом параллельно низу – линии, соответствующие оборкам юбки, а затем, параллельно середине переда – линии, разделяющие оборки на 3 равные части. Раздвиньте оборки внизу на 5 – 15см. Чтобы не было видно шва настрачивания, каждую оборку по низу удлините на 2см. Заднее полотнище юбки строится аналогично. Если позволяет ширина ткани, боковые швы на оборках не делайте.

Отметьте на выкройке юбки размер оборки и место её притачивания. Параллельно середине переда проведите линии, разделяющие оборку на 4 равные части. Разведите полученные полоски на нужную вам величину (5 – 10см). Заднее полотнище юбки стройте аналогично.

Юбки с драпировкой

Основное условие при разработке деталей с драпировкой – вытачки, переходящие в драпировку. В зависимости от структуры тканей вид драпировки может быть различен. Так, ткани из шелка и шерсти дадут объёмные, мягкие формы, из трикотажа – гибкие, пластичные, легко укладывающиеся по поперечной и косой нитям. Жесткие легкие ткани драпируются только по косой нити, образуя четкие, лучеобразные складки.

При ассиметричной драпировке чертежи строят для переднего полотнища юбки в полном размере. Драпировку можно расположить от линии талии до линии бёдер и ниже. Если драпировка расположена ниже линии бёдер, то для достижения большей элегантности юбку зауживают внизу по боковым швам на 2 – 3см с каждой стороны.

Наметьте линию подреза, по которой вы собираетесь расположить складки драпировки. Не располагайте складки в крайних точках линии подреза, а отступите от них на 2 -3см. От линии подреза к боковому шву проведите линии, определяющие направление складок. Сначала разрежьте деталь переднего полотнища юбки по линии подреза и закройте вытачку на левой части переднего полотнища юбки. Затем разрежьте лекало по намеченным линиям драпировки и разведите на ширину складок драпировки. Ширина складок 3,5 – 4см. Заднее полотнище юбки оставьте без изменений.

Нанесите на выкройку линии направления складок – драпировок. По намеченным линиям разрежьте деталь переднего полотнища юбки и разведите её на желаемую величину. Расстояние между складками не должно быть одинаковым: у первой (нижней) складки – примерно 3,5 – 4см, последующие складки уменьшайте на 0,5см каждую относительно предыдущей. Заднее полотнище юбки оставляйте без изменений.

 На этапе воспроизведения знаний и овладения учащимися способами деятельности учащимся была предложена творческая работа. Они выполняют моделирование юбки в своих рабочих тетрадях с помощью шаблонов деталей юбки в масшабе 1:4, пользуясь инструкционной картой «Моделирование прямой юбки».  Подбирают соответствующую  ткань для модели.

Целью данной работы является разработка и выполнение проекта по самостоятельному пошиву юбки под руководством учителя. А также  формирование таких качеств, как способность самостоятельно решать творческие и технологические задачи, принимать обоснованные решения, применять и использовать приобретенные умения, знания, навыки и информацию на практике в дальнейшей жизни.