Полный текст статьи
Печать

Современная система образования призвана соответствовать индивидуальным образовательным потребностям личности, а именно: потребности в полноценном и разнообразном личностном становлении и развитии – с учётом индивидуальных особенностей, интересов и мотивов; потребности в органичном вхождении личности в социальное окружение и активном участии в жизни общества; потребности в развитии универсальных трудовых и практических умений, готовности к выбору профессии. Создание в школах возможностей для удовлетворения этих индивидуальных образовательных потребностей становится основой задачей образования. Вместе с тем существуют группы детей, чьи образовательные потребности не только индивидуальны, но и обладают особыми чертами. Включение детей с особыми образовательными потребностями (детей с инвалидностью, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей с особенностями развития) в образовательный процесс школы – это новый подход для российского образования. Такой подход терминологически связан с процессом, который называется инклюзия в образовании, и, соответственно, образование в русле этого подхода – инклюзивное образование [1].

«Инклюзивное» образование – это признание ценности различий всех детей и их способности к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит этому ребёнку. Это гибкая система, где учитывают потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Преимущества получают все дети, а не какие-то особые группы, часто используются новые подходы к обучению, применяются вариативные образовательные формы и методы обучения и воспитания, дети с ограниченными возможностями здоровья могут находиться в группе полное время или частично, обучаясь с поддержкой и по индивидуальному учебному плану [2].

Инклюзивное образование предполагает социализацию и социальную реабилитацию детей с особыми образовательными потребностями. В процессе освоения социума должна осуществляться не только адаптация человека к имеющимся условиям жизни, но и их изменение. Социальная адаптация личности подразумевает под собой процесс развития личности, осуществляемый в объективно-субъективной форме, в основе которой лежит активное приспособление человека к окружающей природной и социальной среде, способность изменить и качественно преобразовать личность [3].

Одним из основных результатов инклюзивного образования является формирование жизненных навыков, или социальных компетенций (навыков взаимодействия, взаимопомощи, продуктивной деятельности и т.д.). [4]. По убеждению Г. А. Цукерман, повысить социальную компетентность школьников можно, если знания будут добываться в совместной учебной работе с одноклассниками, если учителю удастся превратить класс в учебное сообщество, представляющее собой группу школьников, которая способна организоваться для совместного учебного труда в ситуации неопределенности для каждого отдельного участника общей работы [6].

С. А. Смирнов считает, что взаимодействие между учащимися осуществляется в результате широкого использования групповых и парных приёмов организации учебного процесса. Оптимальная величина таких групп – 5-7 человек. Работая в диалоговом режиме с одним или несколькими одноклассниками, ребёнок глубже проникает в систему человеческих отношений, активнее накапливает социальный опыт и нарабатывает навыки активных групповых форм учебной деятельности [5].

Включение ребёнка с особыми образовательными потребностями в групповую работу носит постепенный и последовательный характер. Основными критериями эффективности групповой работы на уроке в инклюзивном классе будет не ориентация на успех: «кто больше и лучше», а ориентация на согласованность, взаимовыручку, поддержку, совместное принятие решений, выработку компромиссных решений по выходу из ситуаций. На первых порах при организации работы в группах можно использовать работу с распределением функций – когда каждый ребёнок вносит свой вклад в общий результат, выполняя своё задание. При этом ребёнку особыми образовательными потребностями в обучении можно предложить вспомогательные материалы (заготовленные заранее слова-карточки, которые следует расположить в нужной последовательности, готовая краткая запись условия при решении задачи). Организация работы в группе с распределением ролей также предполагает полную включенность ребёнка на основе понимания его возможностей (он может проверять расчеты с использованием калькулятора, подбирать необходимый наглядный материал – картинки, схемы, иллюстрирующие содержание задания). При организации групповой работы на уроке очень важна позиция самого учителя. Во время выполнения детьми групповых заданий на уроке учителю необходимо включаться в работу  детей с особыми образовательными потребностями, проверять, всё ли идет как надо, предотвращать конфликтные ситуации. При подготовке к уроку учитель продумывает тактику организации взаимодействия между детьми, подготавливает необходимый раздаточный и вспомогательный материал [Перед тем как дети приступают к работе по группам, учитель может обсудить в классе правила взаимодействия детей друг с другом. Например, «говорить по очереди», «слушать друг друга», «задавать вопросы, если что-то не понятно». Очень важно научить детей договариваться о правилах, если возникает конфликтная ситуация – как вести себя каждому ребенку, что принять за основу. Многие правила можно вводить при помощи символических знаков. Например, чтобы добиться тишины в классе, можно ввести «Знак тишины». Это может быть рисунок кленового листа. После этого учитель говорит: «А теперь давайте договоримся. Если я показываю на этот листочек, в классе должно быть так тихо, чтобы было слышно, как он падает». И с этого момента учитель начинает пользоваться этим правилом: когда нужно добиться тишины в классе, он молча показывает на «Знак тишины» [4].

Проанализировав опыт работы педагогов по использованию групповой работы в рамках инклюзивного образования, мы выяснили, что детей с особыми образовательными потребностями включают в активные социальные процессы, используя принцип организации коллективных творческих дел, где дети-инвалиды пробуют себя в различных социальных ролях (общеобразовательная организация СОШ № 139 г. Самара). Также используются такие формы совместной деятельности, как работа в парах и группах, где все учащиеся имеют возможность беседовать друг с другом, высказывать идеи, их аргументировать и защищать, обмениваться несходными убеждениями, расспрашивать о точке зрения каждого, то есть, быть активно вовлеченными в процесс обучения (МОУ СОШ № 10 г. Иваново). Социализация детей с особыми образовательными потребностями происходит не только в процессе совместного обучения с одноклассниками. Дети с нарушениями здоровья имеют возможность проявить себя, свои способности, участвуя в интеллектуальных, спортивных, творческих конкурсах и турнирах (ГОУ СОШ № 000 г. Москва). Таким образом, можно заметить, что инклюзивное образование развивается и совершенствуется, предоставляя возможность детям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать себя полноценными членами общества, а обычным учащимся сформировать толерантное отношение к людям в чём-то отличающихся от большинства и научиться сопереживать тому, кто в этом действительно нуждается.

В заключении хотелось бы отметить, что использование групповой работы в рамках инклюзивного образования включает воспитанников с особыми образовательными потребностями в среду нормально развивающихся сверстников, повышает опыт их общения, формирует навыки межличностного взаимодействия в разных ролевых и социальных позициях, что в целом положительно сказывается на адаптационных возможностях детей.