Полный текст статьи
Печать

 

В самом общем виде целью применения сотрудниками полиции мер физического воздействия выступает необходимость правомерно преодолеть неповиновение, сопротивление; принудить силой повиноваться, подчиниться законным требованиям.

«Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба» [2].

По силе различают 6 уровней сопротивления (рис. 1) [1]. 

 

Рис. 1. Уровни силы сопротивления 

Первые четыре уровня сопротивления оказываются в ответ на действия сотрудника полиции применить силу. В остальных случаях сопротивление осуществляться и в форме противодействия, нападения.

Теперь рассмотрим более подробно характеристики уровней силы сопротивления.

VI уровень – вооруженное и (или) групповое нападение. Это проявляется в угрозе, сопротивлении или нападении в одиночку или же в составе нескольких человек, которые свершаются с применением либо оружия (огнестрельного, холодного), либо разнообразных предметов, с помощью которых может быть причинён тяжкий вред здоровью или причинить смерть, в попытке завладеть оружием сотрудника полиции.

V уровень - активное противодействие. Проявляется в форме отталкивания сотрудника, навязывания контрзахвата за руку; удушающих захватов, нанесения ударов руками и ногами, в форме борьбы во взаимном захвате.

IV уровень - противодействие защищаясь - сковывание рук сотрудника полиции хватами и обхватами.

III уровень - активное сопротивление. Противодействие проявляется в перемещениях подозреваемого, которые не дают приблизиться или препятствуют попытке сотрудника полиции установить с ним физический контакт. При этом подозреваемый активно вырывается из рук сотрудника полиции, приседает, падает, группируясь в положении лежа, или удерживается хватом за окружающие предметы, других людей, образуя «цепь».

II уровень - пассивное неповиновение. Противодействие выражается в нежелании подозреваемого изменять положение или двигаться в указанном сотрудником полиции направлении. В ответ на силовое воздействие сотрудника полиции он сопротивляется собственным весом и мышечным напряжением.

II уровень – игнорирование. Противодействие проявляется в пренебрежении, отсутствии должного внимания к обращению сотрудника полиции, невыполнении его устных требований, команд, указаний.

Чтобы преодолеть неповиновение или сопротивление законным требованиям сотрудника полиции ими могут применяться достаточно разнообразный набор средств принуждения. А в частности: разъяснение, указание, требование что-либо сделать, выполнить; физическое побуждение (понуждение) к определенному действию; силовое преодоление бездействия; применение приемов специального физического воздействия; физическое воздействие с применением специальных средств; применение силы, огнестрельного оружия, способных причинить смерть.

Физическое понуждение – это действиях сотрудника полиции по отношению подозреваемого, которое не предполагает приложения им какого-либо значительного физического усилия или боевого приёма борьбы. Арсенал действий ограничивается, во-первых - выполнением разнообразных толчков без приложения силы с целью либо заставить подозреваемого двигаться в необходимом направлении, либо изменить направление своего движения или вообще остановиться, во-вторых - взятием сотрудником подозреваемого под физический контроль в определенном положении.

Силовое преодоление бездействия – это пересиливание подозреваемого. Другими словами, это действия в противовес действию подозреваемого сотрудником с применением более сильного физического воздействия. Место его применения – случаи пассивного неповиновения. Под пассивным неповиновением мы понимаем отказ или нежелание подозреваемого двигаться или действовать, изменяя своё положение. Реализуется это в форме силового сопровождения вдвоем, или в виде переноске лиц, оказывающих сопротивление.

Применение специальных приемов физического воздействия – осуществляется, когда возникают случаи активного сопротивления со стороны подозреваемого. Несомненно, что пределы действия сотрудников в данном случае должны быть пропорциональными силе сопротивления подозреваемого. К таким действиям относятся: болевые приемы захвата и сковывания руки подозреваемого в определенных положениях.

Физическое воздействие с применением специальных средств – применяется в случаях активного противодействия правонарушителя. Под этим понимается решительные наступательные действия правонарушителя по отношению сотрудника полиции, а в частности – решительные и агрессивные толчки, навязывание сотруднику борьбы, вступление с ним в схватку, удары руками или ногами. В этом случае сотрудником применяется также специальные средства ограничения подвижности.

Вооруженное и групповое нападение - исключительно опасные для здоровья и жизни сотрудников действия правонарушителей. В такой ситуации сотрудникам предоставлено право применять табельное огнестрельное оружие, специальные и любые подручные средства, боевые приёмы борьбы могущих повлечь нанесение тяжкого вреда здоровью и в крайних случаях - смерть.

Минимизация любого ущерба при применении сотрудниками полиции физической силы обуславливается прежде всего уровнем разумной достаточности, пропорционального применения средств и методов физической силы в отношении силы сопротивления.