Аннотация. В статье приведены данные анализа состава кормов используемых при различных типах кормления, скорость их поедания и привлекательность при различных типах кормления, динамика живой массы и изменения шерстного покрова.
Ключевые слова: Порода, масса, шерсть, тип кормления.
Интерес к собакам и собаководству в нашей стране, как и во всем мире огромен. По данным Общества защиты животных, в каждом крупном городе Российской Федерации в личной собственности находится от 100 до 500 тыс. собак [1].
Работоспособность животных существенно зависит не только от надлежащего содержания и ухода, но и от полноценного кормления, что вызывает необходимость разработки и изучения оптимальных рационов, более полно удовлетворяющих потребности организма в питательных веществах за счет их сбалансированности по основным компонентам, определяющим кормовую ценность (белки, жиры, углеводы, микроэлименты и т.д.) [2, 3, 4].
В связи с появлением готовых рационов (Pedigree, Royal Canin, Hill's, Pronatur и др.), в последние годы, в крупных промышленных центрах, у собак, участились случаи заболеваний, связанные с погрешностью в кормлении.
При адаптации собак к различным рационам происходит сложная перестройка биорегуляции, направленная на восстановление и поддержание гомеостаза, сохранение функции организма [5].
В литературе, данных о влиянии рационов на организм собак и кошек нет, или они очень противоречивы. В связи с этим, вопрос о влиянии готовых рационов на организм собак является актуальным [6, 7, 8].
В России индустрия производства биологически полноценных кормов, включая лечебно-профилактические и функциональные, для домашних животных находится в начальной стадии [9, 10, 11].
Собаки испытывают повышенные физические и психологические нагрузки (служебно-сторожевые породы), поэтому к кормам для них предъявляют ряд специфических требований, которые связаны, прежде всего, с физиологическими особенностями.
Состояние здоровья, продуктивность, экономичность кормления, а также устойчивость организма к возбудителям инфекционных и инвазионных заболеваний зависит от полноценности и сбалансированности кормления животных [12, 13].
Выделяют следующие принципы правильного и обоснованного кормления:
1- обеспечение потребности организма животного необходимыми по объему и энергии кормами;
2 - поддержание на достаточном уровне всех питательных веществ;
3 - хорошие вкусовые качества, техника и режим кормления;
4 - доступность питательных веществ для пищеварения и физиологичность состава корма;
5 - безопасность корма.
Потребность животных в питательных веществах определяется наследственными, половыми, возрастными и другими особенностями и зависит от живой массы (величины), мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания [14, 15, 16].
Различные патологические нарушения в организме может вызвать отсутствие или недостаток определенных веществ. Нормальный рост и развитие молодняка, живая постоянная масса взрослых, средняя упитанность, жизнеспособное потомство и хорошее здоровье является признаками удовлетворения потребностей организма в питательных веществах.
Адаптированный дифференцированный рацион питания имеет большое значение для качества жизни. Все продукты питания не имеют идеальной пропорции ингредиентов, недостаток или избыток которых может привести к необратимым патологическим процессам.
Только полнорационное кормление, с хорошим содержанием и уходом может обеспечить хорошую работоспособность служебных пород собак.
В последние годы на рынках России появились сухие полноценные готовые рационы Pedigree, Rayl Canin, Hill's, Proplan, Prinatur и другие, как альтернатива традиционному типу кормления.
Вопрос о влиянии таких рационов на организм собак в России мало изучен. Исследования зарубежных ученых во многом противоречивы [17, 18].
Мнения ученых о сбалансированности традиционного типа кормления, сводятся к тому, что он не удовлетворяет потребности собак по энергетической ценности, витаминам, минералам и основным питательным веществам. В то время как полноценные готовые рационы имеют в своем составе все необходимые макро - и микроэлементы, удовлетворяют потребности собак по полезной энергии и питательным веществам, кроме того, содержат естественные антиоксиданты, аминокислоты, способствуя профилактике многих заболеваний связанных с пищевым стрессом и недостаточностью тех или иных веществ.
Однако, в нашей стране, производство таких кормов ограничено, и этот вопрос находится в стадии разработки.
Нет данных о влиянии полноценных готовых сухих кормов на физиологические показатели собак, нет точных разработанных норм скармливания [19, 20, 21].
Литературные данные о влиянии состава традиционного рациона на гематологические показатели, на состояние шерстного покрова собак изучен полно. Однако нет данных о вариации гематологических значений, состояния шерстного покрова и других физиологических показателей собак при кормлении готовыми сухими рационами [ 22, 23, 24, 25].
Рассмотренные литературные данные очень противоречивы и не дают целостной картины о влиянии готовых рационов на организм собак, в частности эффективность их использования, переваримость и использование питательных основных веществ, изменение гематологических показателей, роста животного, состояние шерстного покрова.
Цель работы - изучение физиологического состояния собак в зависимости от типа кормления.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- установить влияние типа кормления на переваримость питательных веществ рациона;
- проследить изменение живой массы и среднесуточного прироста собак в зависимости от типа кормления;
- рассчитать экономическую эффективность использования различных типов кормления собак.
Работа выполнялась в 2013 г. в условиях Ростовской школы служебно-розыскного собаководства на двух наиболее распространенных породах собак - немецкая овчарка и русский спаниель.
Для подбора животных в группу, предварительно собирался анамнез. В анамнезе выясняли возраст животного, породную принадлежность, вид рациона и длительность кормления собаки данным рационом, причины, обращения к ветеринарному врачу, если таковые были, дата последней вакцинации.
При клиническом исследовании, методами клинической диагностики (визуальный осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), устанавливалось общее состояние здоровья животного. Животное считалось здоровым, в случае если: не обнаруживали дефектов кожного покрова, слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктивы глаз были бледно - розового цвета, количество сердечных ударов и термометрия соответствовали физиологическим нормам данного вида, последнее обращение к. ветеринарному врачу было не менее 3-5 месяцев назад, включая профилактическую вакцинацию.
Собак для опыта подбирали по принципу групп аналогов, с учетом живой массы, возраста, состояния здоровья, породы.
Было сформировано две группы:1 группа - собаки питающиеся готовым полноценным сухим кормом Pedigree компании «Марс» и 2 группа - собаки питающиеся традиционным типом рациона, составленным в соответствии с нормами установленными Министерством обороны РФ для служебных собак (приказ №200 от 1992 г). В каждой группе было по 15 собак. Половина каждой группы были представителями породы немецкая овчарка, а половина представителями породы русский спаниель. Средняя масса собак была от 20-25 кг до 40-45 кг, в возрасте от 2 до 4 лет.
В течение опыта в каждой группе исследовали:
- скорость поедания кормов, путем визуального наблюдения и замера времени от начала поглощения пищи, до окончания приема корма с помощью секундомера;
- динамику гематологического и биохимического состава крови собак в зависимости от пита кормления.
- состояния шерсти и удержание волос вне периода линьки у собак. Качество шерсти оценивалось визуально по характеру прилегания, блеску, мягкости по системе баллов: 5 - мягкая, блестящая, ровно прилегает к телу, без колтунов; 4 - матовый блеск, мягкая на ощупь, ровно прилегает к телу, есть колтуны на лапах и/или хвосте; 3 - без блеска, ровно прилегает к телу, мягкая в области спины и шеи, с колтунами на вентральной части живота, лапах и хвосте; 2 - без блеска взъерошенная, скатанная, грубая на ощупь.
- динамику живой массы собак - взвешивание проводилось в дневное время через каждые 7 дней, всего было проведено 12 взвешиваний. Определение массы собак проводилось путем вычета массы владельца из общей массы владельца и собаки.
Анализ химического состава сухого полноценного рациона и традиционного рациона для собак показал существенные различия между ними. Для более наглядного сравнения полученные данные отражены в таблице 1.
Влажность традиционного рациона составила 77,54%, что на 87,61 пунктов выше относительно данных сухого рациона. Данный показатель свидетельствует о том, что сохранность традиционного рациона очень низкая.
Содержание сухого вещества рационов также значительно отличаются. Рацион из сухого корма содержит 90,39% сухого вещества, а традиционный рацион содержит лишь 22,46%, что говорит о большей питательности первого рациона на 77,93%.
Таблица 1
Анализ корма для собак
Показатели, % |
Pedigree для взрослых собак |
Традиционный рацион для взрослых собак |
|
Влажность |
9,61 |
77,54 |
|
Зола |
5,87 |
3,47 |
|
|
Сухое вещество |
90,39 |
22,46 |
Органическое вещество |
88,44 |
20,47 |
|
Жир, |
10,89 |
8,61 |
|
Клетчатка |
15,79 |
11,68 |
|
Протеин |
23,68 |
21,13 |
|
|
Фосфор |
1,18 |
0,54 |
|
БЭВ |
38,12 |
20,94 |
|
Кальций |
1,71 |
0,52 |
Энергетическая ценность, Ккал/100 г |
404,09 |
60,80 |
В сухом веществе первого рациона содержится 88,44 % органического вещества, и 22,46% в традиционном рационе. Содержание белка и жира в сухом рационе составила больше на 2,55% и 2,28% по сухому веществу. Исходя из содержания сухого вещества, белков и жиров в рационах общая питательность сухого рациона оказалась выше в среднем на 35,63%, чем у традиционного рациона. Однако белок является не только одним из показателей питательности рациона. Недостаток белка в рационе взрослых собак приводит к нарушению гормональной и ферментативной деятельности, нарушению водно-солевого обмена и в целом обмена веществ. Малое или слишком большое содержание жира в рационе вызывает у собак расстройства пищеварения, дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, по содержанию белка и жира в исследуемых рационах можно заключить, что сухой рацион Pedigree более физиологичен для организма взрослых собак.
Безазотистых экстрактивных веществ (углеводов) в сухом рационе больше на 45,07% по сухому веществу и на 17,18% по натуральной влажности.
Вместе с тем наблюдается и большее содержание клетчатки на 4,113%, что снижает биологическую ценность протеина корма.
Однако расчет энергетической ценности корма показал, что сухой полноценный готовый рацион имеет энергетическую ценность по абсолютно сухому веществу 404 Ккал на 100 г корма, в то время как традиционный рацион лишь 60,8 Ккал на 100 г корма. При перерасчете на натуральную влажность традиционный рацион уступает по энергетической ценности сухому рациону на 343,29 ккал на 100 г корма, что меньше в 6,6 раза.
Таким образом, сравнительный анализ рационов показывает, что готовый сухой рацион Pedigree является более полноценным и физиологически приемлемым для взрослых собак.
Одним из показателей качества корма, является его привлекательность. При правильно приготовленном рационе, соотношении питательных веществ, корм привлекает животных, лучше ими поедается и, как следствие, лучше усваивается.
В связи с этим, нами был проведен опыт по привлекательности и скорости поедания различных типов корма.
Доза сухого готового корма определялась относительно веса собаки, по таблице на упаковке с кормом, что в среднем составило 450 г за одно кормление. Сухой корм задавался собакам залитый теплой водой, в соотношении 1:1 к объему корма, непосредственно перед скармливанием.
Доза традиционной еды составила в среднем 1300 г на одно кормление. Традиционный рацион задавался подогретым до температуры 36-37°С (табл. 2).
Таблица 2
Скорость поедания различных типов рациона
Показатели |
Реdigее с водой 1:1 |
Традиционный рацион |
Скорость поедания, мин |
2,64±0,39 |
3,90±0,33 |
Отвлечение во время приема пищи |
+- |
++ |
Отказ от корма |
- |
- |
Остатки задаваемой порции корма |
- |
- |
Предпочтение в ингредиентах корма |
- |
+ |
Разница в скорости поедания корма, оказалась не значительна. Животные первой группы сухой корм поедали быстрее всего на 1,26 мин, что на 32,31% быстрее по отношению к традиционному рациону. Более быстрое поедание сухого готового рациона можно объяснить меньшим объемом корма, предлагаемого животным.
В ходе опыта, наши наблюдения показали, что некоторые собаки, съедали традиционный рацион так же быстро, как и готовый сухой корм, не смотря на больший объем.
В свою очередь некоторые собаки не охотно поедали сухой корм. В первой группе одна из собак, регулярно переворачивала миску с сухим кормом, в результате чего вода, выливалась, и только после этого она начинала поедать заданный корм.
Животные в обеих опытных группах в начале опыта поедали предлагаемый рацион более охотно, нежели в конце опыта.
У 4 собак из 6 опытных во второй группе наблюдалось мочеиспускание в процессе поедания корма, от одного до трех раз.
Ни в одной группе собаки не оставляли корм, то есть задаваемая порция полностью съедалась и миска вылизывалась.
Предпочтение животными размера и типа гранул нами замечено не было. Лишь во второй группе было отмечено, что собаки из каши изначально пытаются выбрать мясо, а затем только приступали к поеданию каши.
В ходе опыта установлено, что, не смотря на разницу по объему задаваемой порции рациона, скорость поедания оказалась не очень существенной. Из чего можно заключить, что быстрое поедание большого объема корма может привести к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, нарушению процесса пищеварения и усвоения питательных веществ корма. Не было отмечено предпочтение собак к типу и виду гранул, хотя некоторые отказываются поедать сухой корм, залитый водой. У собак второй группы было отмечено предпочтение к мясу. Животные более сосредоточено поедают сухой готовый рацион, не отвлекаясь на внешние раздражители.
Таким образом, можно заключить, что сухой корм более привлекателен для собак и скорость поедания относительно задаваемой массы корма физиологически нормальная.
О степени удовлетворения организма собак в поступающих с рационом питательных веществ, энергии, качестве используемого рациона можно судить не только по проценту усвояемости питательных основных веществ, но, прежде всего по динамике живой массы.
При недостаточном поступлении питательных веществ с кормом живая масса уже физиологически зрелых собак будет снижаться и может, в конце концов, перерасти в кахексию, и в свою очередь при избыточном поступлении питательных веществ у животных наблюдается увеличение массы тела, приводящее к ожирению.
В течение опытного периода (85 дней) провели, через каждые 12 дней 7 взвешиваний собак, средняя живая масса, которых до постановки на опыт составила 29,4 кг. Взвешивание проводили с помощью напольных весов. Массу собак определяли разницей между массой кинолога с собакой и массой кинолога (табл. 3).
Таблица 3
Динамика живой массы собак при различных типах рационов
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Готовый рацион |
29,12± 0,69 |
29,12± 0,68 |
29,11± 0,63 |
29,14± 0,70 |
29,12± 0,72 |
29,19± 0,81 |
29,15± 0,70 |
Традиционный рацион |
29,3± 0,70 |
29,24± 0,71 |
29,01± 0,67 |
29,36± 0,70 |
29,29± 0,69 |
29,47± 0,74 |
29,11± 0,68 |
Динамика живой массы собак первой группы в период опыта в среднем равнялась 29,14 кг, разница в весе между первым и последним взвешиванием составила 30 грамм.
Колебания массы тела у собак второй группы за период опыта составила 130 грамм, а средняя масса тела собак в группе равнялась 29,26 кг. Динамика веса взрослых собак практически не изменяется в виду того, что процесс роста и формирования тела закончен.
Изменение живой массы взрослых собак объясняется влиянием погодных условий, физиологического состояния (беременность), рабочей нагрузки. Тем не менее, анализируя результаты взвешиваний можно заключить, что при кормлении сухим готовым рационом живая масса колебалась, не значительно и составила 29,19 кг, что на 70 г больше изначального веса.
Колебания веса собак второй группы были значительней, максимальная разница весов составила 170 г. Таким образом, из полученных данных можно заключить, что с помощью сухого готового рациона легче сохранять рабочую кондицию взрослых собак, в связи с меньшими колебания в живой массе.
Нами оценивалось состояние шерсти и удержаниеволос вне периода линьки у собак питающихся различными рационами. Всего в опыте участвовало 20 животных по 5 голов группе: 1- собаки, питающиеся готовыми рационами; 2-собаки питающиеся традиционными кормами (табл. 4).
Таблица 4
Качество шерсти собак при различных типах питания
Показатели |
Коммерческий рацион |
Традиционная еда |
||
Немецкая овчарка |
Русский спаниель |
Немецкая овчарка |
Русский спаниель |
|
Всего голов |
5 |
5 |
5 |
5 |
Средний бал по качеству шерсти |
4,9 |
4,7 |
4,5 |
3,8 |
Средний бал группы по качеству шерсти |
4,8 |
4,2 |
||
Среднее количество выщипа волос в области холки |
3,8 |
7,9 |
5,6 |
11,2 |
Среднее значение выщипа волос в области холки по группе |
5,9 |
8,4 |
Показатели качества шерсти у собак 1-ой группы по всем исследуемым параметрам на порядок выше таковых 2-ой группы.
Так значения качества шерсти по блеску, прилеганию, мягкости в первой группе больше чем во второй на 0,6 балла, что составило 12,5%, и наиболее отчетливо видно по рисунку 3.
Удержание шерсти вне периода линьки в 1-ой группе выше, по сравнению с тем же показателем 2-ой группы на 2,4 балла, что в свою очередь в процентном выражении составило 29,8%.
Таким образом, проведенный анализ качества шерсти по блеску, прилеганию, мягкости волоса, удержанию волос свидетельствует о том, что собаки, питающиеся готовыми рационами, имеют более сбалансированный рацион по микро и макро элементам, что отражается на качестве шерстного покрова.
Ссылки на источники:
1. Кубышко О.В. Немецкая овчарка [Текст]: учеб. пособие /О. В. Кубышко. -М.: Феникс, 2006. - 164 с.
2. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 // Инновации в науке, 2014. №29. С.108-117.
3. Семенченко С.В., Щербакова А.В. Хозяйственная деятельность и перспективы развития КСК «Пегас» Каменского района Ростовской области //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №1 (11) С.15-22.
4. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Использование нута в рационах кур несушек и его влияние на яичную продуктивность // Инновации в науке, 2014. - №29. - С.117-121.
5. Гук В.А. Основы служебной кинологии [Текст]: учебное пособие / В.А. Гук, А.А. Катриченко. – Уфимский юридический институт МВД России, 2008. – 218 с.
6. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Пушное звероводство //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов факультета технологии с.-х. производства, п. Персиановский, 2004. – 36 с.
7. Семенченко С.В., Дегтярь А.С. Технологические и органолептические показатели мяса помесных овец //Инновации в науке, 2014. - № 31-1. - С.103-109.
8. Семенченко С.В., Соловьев Н.А. Технология переработки продуктов животноводства в условиях крестьянско-фермерского хозяйства //Инновации в науке, 2014. №31-1. С. 114-122.
9. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «BIG-6» //Инновации в науке, 2014. - №32. – С. 24-35.
10. Семенченко С.В., Засемчук И.В. Переработка продуктов животноводства в условиях фермерских хозяйств // Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 110900.62 «Технология производства и переработки с.-х. продукции»: (издание 2-е дополненное и переработанное): п. Персиановский, 2014. – 40 с.
11. Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства /Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 111100.62 - "Технология производства продукции животноводства" /Составители: Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. п. Персиановский, 2014. - 56 с. (2-е издание, переработанное и дополненное).
12. Гусев В. Г. Пособие для экспертов и владельцев племенных собак [Текст]: учеб. пособие /А.П.Гусев Е.С.Гусева. -М.: Аквариум-Принт, 2006. - 232 с.
13. Дегтярь А.С., Еремеева Л.Э., Журба Л.А., Засемчук И.В., Иванец М.Г., Игнатова Е.М., Клунко Н.С., Назарян М.М., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Семенченко С.В., Топорков А.И., Сорокин А.Н. Инновационно-технологическое развитие регионов России. Новосибирск, 2014. - 128 с.
14. Колосов Ю.А., Яковлев А.И., Семенченко С.В. Овцеводство и козоводство Справочное пособие. Термины и определения: п. Персиановский, (Издание 2-е, дополненное). – 2010. – 40 с.
15. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Методические указания для проведения лабораторно-практических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства по специальности 110401.65 «Зоотехния», направления 111100 – «Зоотехния: п. Персиановский, 2011. – 115 с.
16. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Методические указания для выполнения курсовой работы студентами факультета «Технологии сельскохозяйственного производства» по специальности 110401.65 «Зоотехния» и направления 111100 - «Зоотехния»: п. Персиановский, 2011. – 14 с.
17. Тыра Ю. Ваши домашние четвероногие друзья [Текст] :учеб. пособие / Ю. Тыра. - Харьков.: Евроэкспресс,2005. - 125 с.
18. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов // Вестник Донского государственного аграрного университета: 2013. - №3 (9). – С.59-63.
19. Кубышко О.В. Немецкая овчарка [Текст]: учеб. пособие /О.В. Кубышко. -М.: Феникс, 2006. - 164 с
20. Приступа В.Н., Лиховидов А.И., Яковлев А.И., Семенченко С.В. Коневодство //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов факультета с.-х. производства по специальности 110401 «Зоотехния», 050501 «Зоотехния – профессиональное обучение» п. Персиановский, 2009. – 50 с.
21. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле: дис. канд. с.-х. наук. - п. Персиановский, 1999. – 135 с.
22. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Семенченко С.В. Качественные характеристики мяса помесных баранчиков // Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №1 (11) С.11-15.
23. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Гудкова И.В. Морфологические и качественные показатели мяса цыплят бройлеров и ягнят //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2 (12). С.30-37.
24. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А., Гудкова И.В. Сравнительная характеристика линий по убою и переработки цыплят бройлеров //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2 (12). С.89-103.
25. Семенченко С.В., Рябихин С.С. Частные заметки птицевода-любителя //Научно-методический электронный журнал «Концепт» 2014. Т.20. С. 1951-1955.
Don State Agrarian University, p. Persianovka
Abstract