Full text

Аннотация. В статье приведены результаты оценки воспроизводительных качеств баранов-производителей полутонкорунных пород.
Ключевые слова: баран-производитель, спермопродукция, подвижность, густота спермиев, половая активность.

Перспективы отрасли овцеводства зависят от разработок и внедрения интенсивных ресурсо- и энергосберегающих технологий, обязательными элементами которых являются кормление, содержание, племенная работа и воспроизводство стада [3, 6, 14].

Уровень воспроизводства регламентирован рациональным использованием маточного поголовья, его удельным весом в структуре стада, интенсивностью выращивания ремонтного молодняка. К числу основных параметров, характеризующих воспроизводительные качества, относятся такие, как интенсивность прихода маток в охоту, полиэстричность, оплодотворяемость, срок плодоношения, плодовитость и сохранность молодняка, для баранов-производителей их половая активность и качество спермопродукции [5, 12, 19].

Известно, что в селекционно-племенной работе большая работа отводится баранам-производителям. Это обусловлено их влиянием на генетический прогресс породы. Особую актуальность это положение приобретает при широком использовании искусственного осеменения [8, 11, 17, 22].

В современных условиях перехода народного хозяйства страны к рыночным отношениям и реформирования всех отраслей сельскохозяйственного производства  важное значение приобретает разработка методов рационального использования генетических ресурсов отечественных пород животных. В этой связи особую роль приобретает наряду с дальнейшим совершенствованием продуктивных и племенных качеств животных, всестороннее изучение воспроизводительных качеств разных пород овец.

Экспериментальные исследования выполнены в 2013 г в условиях ОАО «Победа» Сальского района Ростовской области.

Нами было сформировано 4 группы баранов-производителей в возрасте 2,5 лет по 5 голов в каждой: 1 группа - бараны породы тексель (ТЕК); 2 группа - кубанский линкольн (ЛИН); 3 группа - восточно-фризская (ВФ); 4 группа - северокавказская мясошерстная (СК). Бараны-производители восточно-фризской породы, тексель и кубанский линкольн завезены из ОПХ "Рассвет" СКНИИЖ Краснодарского края, северокавказской мясошерстной - из СПК ПЗ «Восток» Степновского района Ставропольского края.

Половая активность подопытных баранов-производителей оценивалась путем учета среднего количества садок и времени затраченного на получение одного эякулята. Качество спермопродукции определяли посредством оценки спермы по внешним признакам (объему, цвету, запаху, консистенции), подвижности и концентрации. Для проведения брали по 30 эякулятов от каждой группы подопытных животных. Исследования спермы проводились по общепринятым методикам.

Заключительную оценку качества спермы баранов-производителей опытных групп осуществляли по результатам оплодотворяемости маток сальской породы и количеству полученных от них ягнят.

Использованные в опыте бараны-производители по продуктивным качествам были достаточно  типичными для  своей породы (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика продуктивных качеств баранов-производителей

Показатели

Порода

1-ТЕК

2-ЛИН

3-ВФ

4-СК

Живая масса, кг

89,0±1,32

81,5±1,54

91,3±1,12

95,4±1,61

Настриг шерсти, кг:

немытой

5,4±0,31

7,3±0,47

5,2±0,27

8,0±0,57

мытой

3,2±0,24

5,1±0,19

3,5±0,31

5,6±0,28

Выход мытой шерсти, %

63,0

70,0

68,0

62,0

Длина шерсти, см

12,5±0,32

20,0±0,42

13,0±0,44

13,0±0,25

Тонина, мкм

31,4±0,48

32,5±0,62

30,3±0,56

29,0±0,42

 Определение половой активности баранов-производителей представляет собой большой теоретический и практический интерес, так как нередко в хозяйствах в период случной компании у баранов регистрируют торможение полового рефлекса. В результате этого часть животных, в т.ч. лучшие в генетическом отношении особи, не используются в случке, что затрудняет успешное проведение искусственного осеменения овцематок, снижается эффективность их использования [2, 13, 16, 20].

В качестве основных тестов при определении половой активности  были приняты затраты времени и количество прыжков, совершенных баранами для получения одного эякулята.

За 30-35 суток до начала взятия спермы баранов начинали систематически приучать к садкам на искусственную вагину. Режим полового использования при этом устанавливали с учетом индивидуальных особенностей производителя. Для восстановления условных половых рефлексов баранам давали одну садку через сутки, а в последние 7 суток перед началом взятия спермы -1-2 садки в день.

С началом взятия спермы для сохранения половой активности производителей и получения спермы высокого качества баранов использовали с нагрузкой 2 садки ежедневно. Взятие спермы проводили 2 раза в сутки: утром и вечером. Следует иметь ввиду, что для сохранения половой активности баранов и поддержания ее на высоком уровне необходимо строго придерживаться распорядка дня.

В наших исследованиях бараны-производители разных пород незначительно различались между собой по показателям половой активности (табл. 2).

Разница во времени, затрачиваемом на одну садку, между крайними вариантами была хоть и невелика в абсолютном выражении (около 5 сек), в относительном приближалась к 10% в пользу баранов пород тексель и восточно-фризской.

Для объективной оценки половой активности баранов-производителей, кроме затрат времени на получение одного эякулята, учитывали количество прыжков, совершаемых ими на овцематку при  получении спермы.

Таблица 2

Показатели половой активности баранов-производителей

Группы

Показатели

время, затраченное

на 1 садку, с

количество садок для

получения одного эякулята

1 - ТЕК

40,6±4,8

2,0±0,82

2 – ЛИН

45,0±3,0

2,4±0,74

3 – ВФ

42,2±3,4

2,2±0,32

4 - СК

44,5±3,2

2,2±0,47

 На проявление рефлекса эякуляции животные 1, 3 и 4 групп затрачивали на 9-16,6% меньше прыжков по отношению к сверстникам 2 группы.

Таким образом, по результатам исследования затрат времени и количества прыжков на получение одного эякулята, было установлено, что показатели половой активности баранов-производителей всех опытных групп были в пределах физиологической нормы. Тем не менее, наивысшая половая активность была зарегистрирована у баранов 1 группы - породы тексель.

Известно, что результаты искусственного осеменения овец во многом зависят от качества спермы. Поэтому объективная оценка и тщательное исследование семени является важным условием эффективности случки [4, 10, 21].

Сперма по химическим и биологическим свойствам является одной из наиболее сложных жидкостей организма.

При оценке внешнего вида спермы установлено, что у баранов всех пород она имела нормальную консистенцию, была светло-кремового цвета и отличалась характерным запахом.

Важным показателем спермы при ее оценке является объем эякулята, который означает количество спермы, выделенное производителей за одну садку.

В связи с тем, что баранам-производителям всех групп были созданы одинаковые оптимальные условия содержания, кормления, ухода и режима использования, колебания объема эякулята были обусловлены породными особенностями (табл. 3).

Максимальным уровнем этого показателя характеризовались бараны-производители породы тексель и восточно-фризской. Они превосходили по объему эякулята сверстников породы линкольн на 0,35 мл (35%) и 0,25 мл (25%); северокавказской мясошерстной – на 0,25 мл (22,7%) и 0,15 мл (13,6%).

Известно, что главной составной частью спермы являются сперматозоиды, которые вырабатываются семенниками.

Важным качественным показателем спермы является концентрация половых клеток в эякуляте. Концентрация спермы характеризуется числом сперматозоидов в единице объема эякулята. Сперматозоиды являются важнейшей для оплодотворения составной частью спермы. От концентрации половых клеток в эякуляте зависит в основном степень разбавления спермы. При этом, чем выше концентрация, тем выше степень разбавления и, следовательно, большее количество маточного поголовья можно осеменить [1, 7, 15].

Лимит изменчивости по группам по концентрации спермиев составил 3,15-3,81 млрд/мл. Указанные параметры находятся в пределах физиологической нормы (табл. 3).

Однако, следует отметить, что наибольший объем эякулята зарегистрирован у животных 1 группы – 3,81 млрд/мл, тогда как у животных 2, 3 и 4 групп он был соответственно на 20,9; 1,9 и 6,7% меньше.

Таблица 3

Показатели качества спермы баранов-производителей

Группы

Объем эякулята, мл

Концентрация спермиев, млрд/мл

Подвижность, балл

Количество

спермиев в

эякуляте, млрд

1 - ТЕК

1,35±0,21

3,81±0,12

9,55±0,23

5,14±0,16

2 – ЛИН

1,00±0,22

3,15±0,19

8,66±0,21

3,15±0,23

3 – ВФ

1,25±0,30

3,74±0,11

9,34±0,25

4,67±0,12

4 - СК

1,10±0,12

3,57±0,10

8,82±0,31

3,92±0,28

 Вероятно, наибольшая концентрация спермиев в эякуляте у баранов пород тексель и восточно-фризской, связана с их плодовитостью, т.к. учеными доказана положительная взаимосвязь между этими показателями [9, 18].

Качество спермопродукции и в конечном итоге оплодотворяющую способность спермы во многом определяет активность сперматозоидов.

В наших исследованиях подвижность спермиев варьировала по подопытным группам баранов в пределах 8,66-9,55 баллов, что соответствует ГОСТу 209094-75. Наивысшая подвижность была установлена у животных 1 и 3 групп, соответственно 9,55 и 9,34 балла, у животных 2 и 4 групп, она была ниже и составила 8,66 и 8,82 балла.

Известно, что общий уровень спермопродукции определяется количеством сперматозоидов в одном эякуляте. Этот показатель обусловлен с одной стороны объемом эякулята, а с другой – концентрацией спермиев.

Сравнительный анализ спермопродукции баранов разных пород показал, что максимальной ее величина была у производителей породы тексель.

Таким образом, больший объем спермы и концентрация сперматозоидов в эякуляте у баранов породы тексель позволяют получить от них большее количество спермодоз в одном эякуляте при разбавлении. Это в свою очередь позволит осеменить большее количество овцематок.

Оплодотворяющую способность спермы баранов разных пород изучали при осеменении полновозрастных маток сальской породы.

Для повышения оплодотворяемости овец осеменяли 2 раза: утром и вечером. Приведенные данные свидетельствуют о достаточно высокой оплодотворяющей способности спермы баранов всех групп (табл. 4). В то же время установлены и межпородные различия по величине изучаемого показателя.

Наиболее высокой оплодотворяющей способностью обладали бараны пород тексель и восточно-фризской (1 и 3 группы). Этот показатель у них составил соответственно 98,1 и 97,5%.

Таблица 4

Оплодотворяющая способность спермы баранов-производителей

Группы

Осеменено маток, гол

Объягнилось маток, гол

Оплодотво

ряемость, %

Родилось ягнят

всего, гол

в т.ч.

мертворожденных

в расчете на 100 маток, %

гол

%

1 - ТЕК

70

68

98,1

89

2

2,2

130,1

2 -ЛИН

70

66

94,6

80

5

6,2

121,2

3 – ВФ

70

68

97,5

84

3

3,6

123,5

4 - СК

70

67

97,1

94

3

3,2

140,3

 Общеизвестно, что чем ниже качество спермопродукции, т.е. чем меньше концентрация и подвижность спермиев, тем меньше оплодотворяющая способность. В связи с этим у баранов породы линкольн этот показатель самый низкий и составляет 94,6%. Данный факт можно обосновать плохой адаптацией этой породы к жаркому и сухому климату Ростовской области.

Наивысшей плодовитостью характеризовались овцы, осемененные спермой баранов пород тексель и северокавказской мясошерстной. При скрещивании с матками сальской породы в этих группах максимально проявился эффект гетерозиса.

Таким образом, результаты проведенных исследований указывают на то, что показатели качества спермы находились в пределах физиологической нормы у всех подопытных баранов-производителей. Тем не менее, следует отметить, что наиболее высокие показатели качества спермы были у животных 1 и 3 групп, т.е. у баранов пород тексель и восточно-фризской, что следует учитывать при проведении случной кампании, в хозяйствах, использующих данные породы.

Ссылки на источники:

1. Бараников А.И., Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Головнев А.Н., Бобряшов А.В., Шапоренко В.В. Методы создания популяций мясошерстных овец в ростовской области п. Персиановский, 2010.

2. Бараников А.И., Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Яковлев А.И., Крахмалев В.В. Рекомендации по оценке и отбору мясо-сальных (курдючных) овец грубошерстного направления продуктивности Ростов-на-Дону - п. Персиановский, 2009. 26 с.

3. Дегтярь А.С. Продуктивность и биологические особенности помесей тонкорунно-грубошерстных маток с баранами восточно-фризской породы автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук //Донской государственный аграрный университет. п. Персиановский, 2008.  

4. Дегтярь А.С., Еремеева Л.Э., Журба Л.А., Засемчук И.В., Иванец М.Г., Игнатова Е.М., Клунко Н.С., Назарян М.М., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Семенченко С.В., Топорков А.И., Сорокин А.Н. Инновационно-технологическое развитие регионов России. Новосибирск, 2014. - 128 с.

5. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Головнев А.Н. Пути повышения продуктивности тонкорунного овцеводства в ростовской области //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2009. Т. 2. № 2-2. С. 51-54.

6. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Семенченко С.В. Качественные характеристики мяса помесных баранчиков // Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №1 (11) С.11-15.

7. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Совков В.В. Особенности роста помесных ягнят, полученных от промышленного скрещивания мериносовых и помесных маток с баранами северокавказской мясошерстной породы //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы материалы международной научно-практической конференции: в 4 томах. п. Персиановский, 2013. С. 156-159.

8. Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Дегтярь А.С., Широкова Н.В.  Методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по курсу «овцеводство и козоводство» //Донской государственный агарный университет. п. Персиановский, 2011.

9. Колосов Ю.А., Семенченко С.В. Козоводство //Методические указания к лабораторным занятиям, п. Персиановский. – 2002. – 20 с.

10. Колосов Ю.А., Семенченко С.В. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Овцеводство и технология производства шерсти и баранины»: учеб. пособие – п. Персиановский – 2001. – 18 с.

11. Колосов Ю.А., Яковлев А.И., Семенченко С.В. Овцеводство и козоводство Справочное пособие. Термины и определения: п. Персиановский, (Издание 2-е,  дополненное). – 2010. – 40 с.

12. Семенченко С.В., Дегтярь А.С. Технологические и органолептические показатели мяса помесных овец //Инновации в науке, 2014. - № 31-1. - С.103-109.

13. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов // Вестник Донского государственного аграрного университета: 2013. - №3 (9). – С.59-63.

14. Семенченко С.В., Соловьев Н.А. Технология переработки продуктов животноводства в условиях крестьянско-фермерского хозяйства //Инновации в науке, 2014. - №31-1. - С. 114-122.

15. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки сельскохозяйственных животных /Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. - С.214-216.

16. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Гудкова И.В. Морфологические и качественные показатели мяса цыплят бройлеров и ягнят //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2 (12). С.30-37.

17. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А., Гудкова И.В. Сравнительная характеристика линий по убою и переработки цыплят бройлеров //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2 (12). С.89-103.

18. Семенченко С.В., Засемчук И.В. Переработка продуктов животноводства в условиях фермерских хозяйств // Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 110900.62 «Технология производства и переработки с.-х. продукции»: (издание 2-е дополненное и переработанное): п. Персиановский, 2014. – 40 с.

19. Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства /Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 111100.62 - "Технология производства продукции животноводства" /Составители: Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. п. Персиановский, 2014. - 56 с. (2-е издание, переработанное и дополненное).

20. Семенченко С.В., Лиховидов А.И., Засемчук И.В., Федюк В.В. Технология первичной переработки продуктов животноводства /Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов специальности 110401 "Зоотехния" //Составители С.В. Семенченко, А.И. Лиховидов, И.В. Засемчук, В.В. Федюк. п. Персиановский, 2007. (3-е издание, переработанное и дополненное) 37 с.

21. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Продуктивность коз разных пород при использовании в рационах нетрадиционных кормов в условиях КФХ "Стаценко" Усть-Донецкого района Ростовской области //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №3(13). С.22-28.

22. Третьякова О.Л., Семенченко С.В. Оценка по индексам в селекции животных. В сборнике: Проблемы и перспективы современной науки /Материалы I Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2014. С.129-137.

Degtyar Anna S.
candidate of agricultural Sciences, associate Professor, Department of private
breeding and feeding farm animals,
Don State Agrarian University, p. Persianovka
Semenchenko Sergey V.
candidate of agricultural Sciences, associate Professor, Department of private breeding and feeding farm animals
Don State Agrarian University, p. Persianovka
Romanetc Timofei S.  
graduate student, Department of private breeding and feeding of agricultural
animals
Don State Agrarian University, p. Persianovka
Ponurovskii Andrey A.
student of the faculty of technology of agricultural production
Don State Agrarian University, p. Persianovka
Reproductive quality semi fine-wooled sheep breeds
Abstract. The article presents the results of the evaluation of the reproductive qualities of sheep producers semi fine-wooled breeds.
Keywords: RAM-manufacturer, sperm production, motility, density of sperm, sexual activity.