Full text

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы использования переработанного козьего навоза и птичьего помета в качестве азотного удобрения при выращивании семян вайды красильной. Установлено, что  обработка почвы азотными удобрениями повышает урожайность семян вайды красильной на 12-15%, за счет использования компостированного навоза и помета. Кроме этого, улучшается экологическая обстановка в хозяйстве и оптимизируется технология производства продукции.
Ключевые слова: вайда красильная, галега восточная, помет, навоз, азотные удобрения, зааненская порода, кросс кур. 

Минеральные азотные удобрения в настоящее время для небольших фермерских хозяйств являются весьма дорогими. А при выращивании абсолютно всех культур азот необходим. Заменой минерального азота является биологический азот, который попадает в почву с органическими удобрениями и растительными остатками [2,11,23,29,32].

Вайда красильная – это растение, которое представляет большой практический интерес. Она лишена многих недостатков, присущих озимой ржи и озимого рапса.

В фазу бутонизации вайда красильная в Ростовской области содержала на абсолютно сухое вещество – сырого жира - 2,4%, сырого протеина - 35,3%, сырой клетчатки - 23,2%, БЭВ – 26,6%, золы – 12,5%, фосфора – 6,5 г/кг, кальция – 6,1 г/кг.

Вайда красильная является высокобелковой культурой и по содержанию протеина может соперничать с люцерной и клевером. Содержание сырой клетчатки в зависимости от способа выращивания и сроков скашивания колеблется от 19 до 24%. Переваримость  сырого протеина вайды красильной довольно высокая – 71,3%.

Стравливание вайды красильной на корню проводят в конце первого года и рано весной после формирование розетки листьев. Во второй год скашивание или пастьбу можно начинать очень рано. На силос растение убирают в фазу полного цветения, так как вайда красильная, убранная в фазе плодоношения при скашивании оказывает на организм животных отрицательное влияние.

Из семян вайды красильной можно получить жирное масло по свойствам близкое к льняному. В народной медицине листья употребляют как наружное средство против ран, опухолей, внутрь при болезнях селезенки, в Туркестане используется женщинами как косметическое средство для окрашивание бровей в черный цвет.

Вайда красильная имеет значение так же и как медоносное растение, зацветающее рано весной. При цветении дает нектар и пергу.

Возделывая вайду красильную в системе зернового конвейера, можно увеличить период использования зеленого корма на 5-7 дней. Ее можно скармливать в виде зеленого корма поздней осенью и рано весной для овец и крупного рогатого скота, а также использовать для приготовления травяной муки на корм птицы, и как силосную культуру. В последние годы вайда красильная применяется в сырьевом конвейере для пчел и как сидерат для пополнения запасов органического вещества в почве [12,17,25,31,34.

Альтернативным, вайде красильной, источником биологического азота, является козлятник восточный, или галега (Galega L), которая считается одним из перспективных кормовых растений. В переводе галега означает молокогон.

Галега – это многолетнее (12-15 лет) растение – медонос из семейства бобовых. В сравнении с традиционными культурами галега не по кормовой ценности и выходу корма с 1 га, а по долговечности выращивания на одном месте значительно превосходит их.

Козлятник является влагосберегающим и почвозащитным растением, корневая система которого препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня – выдуванию его во время пыльных бурь. Он способствует удержанию снега и накоплению влаги в почве в зимне-весенний период. Имеет высокую урожайность с полноценной зеленой массой, белок которой, содержит полный набор незаменимых аминокислот.

Козлятник можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. Данное растение обладает экологической пластичностью, что дает возможность выращивать его в степной и лесостепной зоне.

Козлятник стимулирует секрецию выделения молока, что повышает лактогенные свойства дойных коз. Обладает хорошей поедаемостью и перевариваемостью в составе всех видов кормов. Обладает слабой вытаптываемостью при пастьбе [1,13,].

После 4-х лет жизни он оставляет в почве до 20 т/га корневых остатков, которые содержат до 400 кг/га азота. Этот азот легко доступен для растений и не требует дополнительных затрат [10,15,22,28].

Птичий помет – считается наилучшим органическим удобрением, использовать который можно после компостирования, т.е. добавления наполнителей – торфа, опилок, соломы, грунта и др. материала. В результате потери азота будут незначительны.

Из перемешанных ингредиентов формируют бурты высотой 2,0-2,5 м на 3-4 месяца. В результате получают сухой компост и чем он суше, тем больше в нем концентрация питательных веществ – 5-6% сухого азота, 3-5% фосфора, 2-2,5% калия.

Наилучший результат получают при использовании пометка в качестве подкормки – 20-50 г/м. Эффективно вносить помет под картофель и овощные культуры [6,7,14,19,20,21].

Козий навоз – по содержанию азота, фосфора и калия превосходит навоз от КРС, свиней и лошадей. Но в тоже время он считается быстро разлагающимся органическим удобрением, при внесении которого выделяется большое количество тепла. Поэтому его рекомендуется использовать в основном в тепличных хозяйствах.

Козий навоз не рекомендуется вносить в больших дозах, так как он содержит большое количество азота, а он может вызвать химический ожог растений.

Лучшими почвами считаются тяжелые суглинки, которые сдерживают быстрые процессы разложения козьего навоза и выделения азота [16,18,26,27,33].

Цель работы – оценка использования альтернативных источников азота при производстве семян вайды красильной.

В соответствии с целью в задачи работы входило – определение количества птичьего помета и козьего навоза и его использования на почвах хозяйства,  выхода семян вайды красильной после действия органических удобрений.

В 2012-2014 гг. в условиях крестьянско-фермерского хозяйства ИП «Стаценко» Усть-Донецкого района Ростовской области был проведен опыт по обработке почвы компостированными органическими удобрениями из птичьего помета и козьего помета при посеве вайды красильной.

В хозяйстве содержатся зааненская порода коз (20 гол.) и яичная порода кур кросса «Хайсекс коричневый» (40 гол.).

Зааненская порода коз выведена в Швейцарии и считается одной из самых крупных в мире. Плодовитость породы 180-250 козлят на 100 маток. Продолжительность лактации 10-11 месяцев, за который надаивают 600-700 кг молока с жирностью 3,8-4,5%. Рекордом считается 2500-3000 кг молока [3,4,8,9,30].

Кросс «Хайсекс коричневый»: сохранность молодняка 95%, взрослого поголовья – 88-89%; яйценоскость 300-305 шт.; масса яиц 64-65 г; живая масса взрослых кур 2000-2200 г; издержки кормов на создание 10 яиц - 1,3 кг.

  Для проведения исследований был определен выход птичьего помета и козьего навоза от поголовья животных и птицы, содержащейся в крестьянско-фермерском хозяйстве; рассчитано количество подкормки для внесения в почву; проанализирована урожайность выращиваемой  культуры.

Количество получаемого навоза и помета зависит от вида и возраста животных и птицы, способа их содержания, величины поголовья, состава кормов и ряда других факторов (табл. 1).

Таблица 1

Выход помета и навоза в ИП «Стаценко»

Показатель

Выход навоза и помета кг/сутки

от 1 гол.

всего

при стойловом содержании (180 дней)

Зааненские козы

1,30

9490

4680

Кросс «Хайсекс коричневый»

0,18

2628

2628

В течении года в хозяйстве было получено 9490 кг навоза со средней влажностью 65,4% и 2628 кг помета с влажностью в среднем 94,8%, которые направляли для компостирования и получения азотных удобрений (табл.2).

Таблица 2

Выход азотных удобрений

Показатель

Выход азотных удобрений, кг

за год

стойловый период

используется азота

за 1-й год

за 2-й год

Навоз коз

5219

2574

1565,7

722,2

Помет кур

2782

998,6

2197

432,7

Для получения прибавки урожая необходимо вносить азотных удобрений - 1,46 т/га пашни. В результате при производстве семян вайды красильной необходимо вносить 75 кг/га.

Навоз коз может обеспечить азотом 14,5 га пашни, помет кур – 44 га при производстве зеленой массы.

При производстве семян вайды обрабатываемые площади сокращаются. Так козы могут обеспечить азотом 9,6 га, а куры – 29,2 га. Но навоз требует дополнительных операций – внесение и заделка в почву.

В ИП «Стаценко» Усть-Донецкого района Ростовской области в 2012-2014 гг. вайду красильную сеяли по пару и по пласту люцерны. Средний урожай зерна был 95-98 кг/га.

В 2015 г будет распахан козлятник 5 летнего срока использования и по нему будет посеяна вайда на семена.

Проведенные исследования показали, что обработка почвы азотными удобрениями повышает урожайность семян вайды красильной на 12-15%, за счет использования компостированного навоза и помета. Кроме этого, улучшается экологическая обстановка в хозяйстве и оптимизируется технология производства продукции.

Ссылки на источники
1. Дегтярь А.С., Еремеева Л.Э., Журба Л.А., Засемчук И.В., Иванец М.Г., Игнатова Е.М., Клунко Н.С., Назарян М.М., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Семенченко С.В., Топорков А.И., Сорокин А.Н. Инновационно-технологическое развитие регионов России. Новосибирск, 2014. - 128 с.
2. Илларионова Н.Ф., Кайдалов А.Ф., Приступа В.Н., Шаталов С.В., Титирко Ю.Ф., Яновский Н.А., Кавардаков В.Я., Зеленков П.И., Зеленков А.П., Михайлов Н.В., Святогоров Н.А., Свинарев И.Ю., Колосов А.Ю., Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Дегтярь А.С., Ковалев Ю.А., Мухортов О.В., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. и др. Система ведения животноводства Ростовской области на 2014-2020 годы. Ростов-на-Дону, 2013. - 504 с.
3. Колосов Ю.А., Семенченко С.В. Козоводство //Методические указания к лабораторным занятиям, п. Персиановский. – 2002. – 20 с.
4. Колосов Ю.А., Семенченко С.В. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Овцеводство и технология производства шерсти и баранины»: учеб. пособие – п. Персиановский – 2001. – 18 с.
5. Колосов Ю.А., Яковлев А.И., Семенченко С.В. Овцеводство и козоводство //Справочное пособие. Термины и определения. п. Персиановский, (Издание 2-е,  дополненное). – 2010. – 40 с.
6. Савинова А.А., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Сравнительная ценность и микробиологические показатели навоза КРС и свиней //Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. - С.154-157.
7. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле //Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.-х. наук - п. Персиановский: Изд. Дон ГАУ, 1999. – 22 с.
8. Семенченко С.В. Современные основы исследований в животноводстве //Учебно-методическое пособие предназначено для студентов и специалистов направления "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. - 73 с.
9. Семенченко С.В. Технология производства продукции козоводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 111100.62 "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. - 26 с.
10. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Гудкова И.В. Морфологические и качественные показатели мяса цыплят бройлеров и ягнят //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2 (12). С.30-37.
11. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Бахурец А.П. Разработка системы безотходного производства продукции в условиях специализированных птицеводческих хозяйств //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. - №4(14). - С.46-58.
12. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А., Гудкова И.В. Сравнительная характеристика линий по убою и переработки цыплят бройлеров //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. - №2 (12). - С.89-103.
13. Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства /Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 111100.62 - "Технология производства продукции животноводства" /Составители: Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. п. Персиановский, 2014. - 56 с. (2-е издание, переработанное и дополненное).
14. Семенченко С.В., Лиховидов А.И., Засемчук И.В., Федюк В.В. Технология первичной переработки продуктов животноводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов специальности 110401 "Зоотехния" /Составители С.В. Семенченко, А.И. Лиховидов, И.В. Засемчук, В.В. Федюк. п. Персиановский, 2007. (3-е издание, переработанное и дополненное) 37 с.
15. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Термины и определения: Справочное пособие. п. Персиановский, 2014. – 17 с.
16. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Технология производства мяса птицы //Методические рекомендации предназначены для организации внеаудиторной работы студентов направления 111100.62 - "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. - 38 с.
17. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов /Вестник Донского государственного аграрного университета //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. - №3. - С.59.
18. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Бахурец А.П. Оценка качества яиц и продуктов их переработки //Приволжский научный вестник. 2014. №11-1(39). С.43-49.
19. Семенченко С.В., Рябихин С.С. Частные заметки птицевода-любителя //Научно-методический электронный журнал «Концепт» 2014. Т.20. С. 1951-1955.
20. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Оценка потребительских свойств мяса уток //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. - С.216-218.
21. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Переработка помета с использованием препарата оксизин //Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. - С.169-171.
22. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Потребительские свойства мяса уток  //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. - С.211-214.
23. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Сравнительная характеристика линий убоя и переработки цыплят бройлеров //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. - С.223-226.
24. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Эффективность технологии производства биогаза //Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. - С.171-174.
25. Семенченко С.В., Щербакова А.В. Хозяйственная деятельность и перспективы развития КСК «Пегас» Каменского района Ростовской области //Вестник Донского государственного аграрного университета.  2014. - №1 (11) - С.15-22.
26. Сочинская О.Н., Струк А.М., Ткачев С.М. Козлятник восточный в условиях неустойчивого увлажнения //В сборнике: Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. 2011. - С. 290-294.
27. Ткачев С.М. Нормы и способы внесения удобрений под злако-бобовую смесь на обыкновенном черноземе Ростовской области //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук /Персиановка, 1996.
28. Ткачев С.М. Сравнительная оценка смешанных и одновидовых посевов козлятника в условиях недостаточного увлажнения //В сборнике: Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2013. - С.70-72.
29. Ткачев С.М., Лисютенко М.С. Эффективность производства семян козлятника восточного в зависимости от способа посева //В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научно-практической конференции: в 4 томах. пос. Персиановский, 2014. - С.138-140.
30. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Продуктивность коз разных пород при использовании в рационах нетрадиционных кормов в условиях КФХ "Стаценко" Усть-Донецкого района Ростовской области //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. - №3(13). - С.22-28.
31. Ткачев С.М., Сочинская О.Н. Азотфиксирующая способность чины и гороха в смесях со злаковыми при стартовом внесении сложных удобрений //В сборнике: Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: В 4-х томах. пос. Персиановский, 2012. - С.181-183.
32. Ткачев С.М., Сочинская О.Н. Влияние норм высева на урожайность и качество бобово-злаковой кормовой смеси //В сборнике: Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. 2011. - С. 299-301.
33. Третьякова О.Л., Семенченко С.В. Оценка по индексам в селекции животных. //В сборнике: Проблемы и перспективы современной науки /Материалы I Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2014. - С.129-137.
34. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Откормочная и мясная продуктивность индеек кросса BIG-6 при выращивании на рационах с биодобавками "Глималаск Лакт" и "Агроцид супер Алиго" //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. - №98. - С.748-758.