Динамика современной жизни, интенсивность социальных перемен и кризисных тенденций обусловила трансформационные процессы в современной семье. По сравнению с предшествующими десятилетиями, современная российская семья выступает как более динамичное образование, которое в меньшей степени стабилизируется социальными факторами. Как следствие, практически невозможно обязать людей жить вместе, воздействуя на них орудием социальных норм и долженствований.
Исходя из вышесказанного, в настоящее время актуальным является решение противоречия между степенью удовлетворенности супругов отношениями в браке и пониманием и представлением о функциях супругов в семье, их ценностным пространством.
По данным социологов (Е. И. Зритнева, Е. М. Черняк, А. И. Кравченко, А. И. Антонов, В. М. Медков, С. С. Фролов, Н. А. Коваль, Е. А. Калинина и др.), основная часть разводов приходится как раз на первые годы брака, именно тогда, когда семья ещё считается молодой, когда семейное счастье является наиболее хрупким. По мнению исследователей (Б. Ю. Шапиро, А. Н. Волкова, В. И. Штильбанс, Л. Я. Гозман, Л. П. Панкова, В. А. Сысенко, М. А. Абалакина и др.), это вызвано разными причинами: неудавшейся адаптацией супругов друг к другу и к семейной жизни, неблагоприятными материальными условиями, психологической неподготовленностью супругов к браку и т. д. Кроме того, каждый человек – это уникальная, неповторимая личность, со своим характером, устоями, воспитанием, которые не могут не влиять на установление взаимоотношений в семье.
Эти и многие другие факторы являются важным условием формирования психологического и социального климата в семье, что, в свою очередь, определяет устойчивость отношений супругов, оказывает значимое влияние на развитие как детей, так и самих взрослых и в целом определяет удовлетворенность семейной жизнью.
По мнению В. А. Сысенко, «удовлетворенность семейной жизнью... включает в себя степень удовлетворения всех потребностей личности. Для каждого из супругов в брачных отношениях должен быть достигнут какой-то минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей, за пределами которого уже возникает дискомфорт и формируются отрицательные чувства и эмоции» [1]. Ю. Е. Алешина считает, что удовлетворенность браком представляет собой «субъективную оценку каждым из супругов характера их взаимоотношений» [2].
А. Ю. Тавит выделяет две группы факторов удовлетворенности браком: факторы, возникшие до бракосочетания, и факторы, возникшие во время брачного периода. По мнению А. Ю. Тавит, «первая группа факторов является психологической основой брака и включает в себя такие аспекты, как происхождение, качества личности, идеал супруга и брака, мотивы вступления в брак. Вторая группа факторов включает этическо-эмоциональные отношения супругов, психофизиологические отношения супругов, единство взглядов на воспитание детей, свободное время и его провождение, отношение с отцом-матерью супруга, с друзьями, отношение к алкогольным напиткам, распределение домашних и хозяйственных работ» [3].
В свою очередь, В. Сатир приходит к выводу о том, что, «вступая в брак, человек стремится улучшить свою жизнь, наполнить ее новым смыслом», однако, «когда надежды начинают рушиться, появляется реальная угроза браку», поскольку возникает так называемая «неудовлетворенность браком» [4].
В психологической литературе выделяется общая удовлетворенность браком, удовлетворенность отдельными аспектами брака. Из этого следует, что необходимо учитывать все разнообразие факторов, влияющих на удовлетворенность браком.
Многие психологические исследования посвящены согласованности межличностного взаимодействия супругов в браке для повышения удовлетворенности браком и более успешного функционирования брака, однако некоторые вопросы остаются нераскрытыми, например, такой: как связаны между собой типы взаимодействия супругов и их удовлетворенность браком?
Таким образом, актуальность проблемы, с одной стороны, заключается в существовании разнообразных трудностей, которые переживают современные семьи и супруги, а с другой – недостаточности знаний об условиях и факторах, влияющих на удовлетворенность браком, а также в различиях критериев удовлетворенности в молодых и зрелых семьях.
В социологии одной из главных характеристик успешности брака является его сохранность, стабильность, причем под стабильностью здесь понимается сохранность брака во времени. Однако юридическая сохранность брака ничего не говорит об особенностях отношений между супругами; о психологической стороне взаимодействия между партнерами, о том, как они оценивают свои отношения, счастливы ли они. В психологии же делается акцент на отношение человека к собственному браку. Эта характеристика, согласно Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозману и Е. М. Дубовской, называется «удовлетворенность браком».
Исследование Ю. Е. Алешиной [5] показало, что удовлетворенность семейной жизнью зависит от стажа брака. Она вывела кривую зависимости U-образной формы: в первые два десятилетия совместной жизни удовлетворенность браком снижается, достигая минимума в парах, проживших в браке от 12 до 18 лет. Далее удовлетворенность браком начинает расти, но уже более медленно. Также Ю. Е. Алешина исследовала связь между удовлетворенностью браком у женщин и распределением обязанностей в семье. В семьях, где роли распределены (муж помогает жене), удовлетворенность отношениями у женщин выше, чем в традиционных семьях, где основная забота о домашних делах лежит на женщине.
В отечественной психологии семьи удовлетворенности браком и анализу её психологических факторов традиционно уделяется большое внимание. Среди наиболее важных факторов удовлетворенности браком в различных исследованиях рассматривались личностные особенности и психологическая совместимость супругов, ролевые ожидания супругов и их согласованность, ценностные ориентации, мотивы вступления в брак и др. Хотя чаще всего объектом исследований в психологии семьи является удовлетворенность браком, в последние годы стали появляться работы, посвященные близкой, но более узкой проблеме удовлетворенности супружескими отношениями.
В зарубежной психологии исследования факторов удовлетворенности отношениями и браком развивались в значительной мере под влиянием когнитивного подхода. В частности, большое влияние на работы в этой области оказала теория атрибуции, предложенная Ф. Хайдером и развитая в работах Б. Вайнера и Г. Келли.
Супруги с высокой степенью удовлетворенности браком имеют четкий образ партнера, принимают его личностные проявления, мысли и чувства; являются эмоционально привлекательными друг для друга; испытывают чувство уважения к партнеру, чувствуя свою значимость в глазах другого.
Модель взаимодействия супругов, приводящая к низкому уровню удовлетворенности браком, характеризуется менее оптимистичным представлением о людях вообще. Супруги живут автономно, «сами по себе». В семейном взаимодействии ориентированы скорее на получение удовольствия, нежели на долг. Роль детей в жизни пар с низким уровнем удовлетворенности браком представляется менее значимой. Они закрыты в обсуждении интимных тем, что приводит к недопониманию и неудовлетворению потребностей в сексуальной сфере семейной жизни. Роль женщины в таких парах более традиционна, поддерживается идея о патриархальном устройстве брака. Супруги имеют разное отношение к деньгам, вследствие чего возникают разногласия по финансовым вопросам.
Общение супругов с низкой степенью удовлетворенности браком характеризуется меньшим доверием, сниженным взаимопониманием, расхождением во взглядах. Супруги не умеют считывать невербальные проявления партнера – позу, взгляд, жесты. Пары с низким уровнем удовлетворенности браком испытывают трудности в самораскрытии, страх довериться другому и быть непринятым. Из-за этого возникают затруднения в общении. У супругов с низкой степенью удовлетворенности браком отсутствует ясная картина личности партнера. Затруднена интерпретация поведения, мыслей и чувств. Супруги с низкой степенью удовлетворенности браком характеризуются трудностями в общении, чувством усталости друг от друга, презрением к партнеру как личности, не разделением его мировоззрения, интересов и мнения.
С целью осуществления сравнительного анализа супружеской удовлетворенности в молодых и зрелых семьях мы провели эмпирическое исследование, в котором приняли участие 42 супружеские пары в возрасте от 21 до 56 лет с разным стажем брака.
Полученные результаты описаны ниже.
- Удовлетворенность браком у мужчин:
- со стажем супружеской жизни до 5 лет: около 10% не удовлетворены своей супружеской жизнью по разным причинам; остальные участники исследования удовлетворены своими отношениями в разной степени (скорее удовлетворены 20%, значительно удовлетворены 40%, практически полностью удовлетворены 30%);
- со стажем супружеской жизни от 5 до 10 лет: не удовлетворены большее количество супругов – 17%, остальные удовлетворены 83%;
- со стажем супружеской жизни от 10 до 15 лет и со стажем от 15 до 25 лет все супруги-мужчины удовлетворены супружескими отношениями в той или иной степени.
- Удовлетворенность браком у женщин существенно отличается от удовлетворенности браком мужчин:
- со стажем супружеской жизни до 5 лет: значительная неудовлетворенность характерна для 10%, 90% удовлетворены браком (скорее неудовлетворенность, чем удовлетворенность – 10%, частичная удовлетворенность, частичная неудовлетворенность – 10%, скорее удовлетворенность, чем неудовлетворенность – 10%, значительная удовлетворенность – 20% и практически полная удовлетворенность – 40%);
- со стажем супружеской жизни от 5 до 10 лет: значительная неудовлетворенность характерна для 14%, скорее неудовлетворенность, чем удовлетворенность – 42%, таким образом, не удовлетворены супружескими отношениями и браком 56% женщин, в то же время удовлетворены 44% (значительно удовлетворены и практически полностью удовлетворены по 22%);
- со стажем супружеской жизни от 10 до 15 лет: 56% женщин не удовлетворены супружескими отношениями (значительная неудовлетворенность характерна для 11%, скорее неудовлетворенность, чем удовлетворенность – 44%), в то время как удовлетворенными своими отношениями определяют себя 44% (значительная удовлетворенность и практически полная удовлетворенность по 22%);
- со стажем супружеской жизни от 15 до 25 лет: 41% не удовлетворены супружескими отношениями (значительная неудовлетворенность и практически полная удовлетворенность характерна для 16,5%, скорее неудовлетворенность, чем удовлетворенность – 25%), удовлетворены 59%.
Статистически достоверные различия в молодых семьях со стажем брака до 5 лет и в семьях со стажем брака 10–15 и более лет получены по переменным: легкость общения между супругами, материальная обеспеченность, сходство во взглядах и психотерапевтичность общения. Молодые семьи испытывают большую легкость в общении, им проще понять друг друга. Кроме того, для них более значимы семейные традиции и семейные даты. Для зрелых семей более значимо сходство во взглядах, похожие ценности, а также взаимопонимание и эмоциональная поддержка.
Удовлетворенность супружескими отношениями не сводится к удовлетворенности браком (хотя и, по-видимому, может рассматриваться в качестве одной из её составляющих) и заслуживает отдельного внимания в психологических исследованиях благополучия семьи. В нашем исследовании сделанный вывод о большей удовлетворенности молодых семей соответствует результатам отечественных исследований удовлетворенности браком, в то время как зарубежные данные о гендерных различиях в удовлетворенности отношениями и браком противоречивы. Видимо, данная тенденция является довольно слабой, так что не выявляется на небольших выборках, однако её наличие подтверждается довольно частым воспроизведением подобных результатов в российских выборках.
Таким образом, проведенное нами исследование доказало свою актуальность и значимость, выдвинутая нами гипотеза, состоящая из предположения, что существуют различия в удовлетворенности супругов в молодых и зрелых семьях, так как удовлетворенность браком связана со стажем семейной жизни, с мотивами вступления в брак, личностными особенностями самого опрашиваемого и его брачного партнера, подтвердилась.