Full text

Актуальность. Самоубийство, суицид – добровольное преднамеренное лишение жизни явление не новое, существовавшее на протяжении многих веков. В наши дни этот феномен активно изучается в рамках различных научных направлений и организаций. Несмотря на положительные результаты, которых в ходе этой работы удалось добиться, искоренить это явление полностью на данный момент не удалось, хотя и наблюдаются некоторые позитивные сдвиги в сторону его уменьшения.

Так, согласно российской общественно-политической интернет-газете «Известия» в 2014 году количество самоубийств в России снизилось на 7% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, за 11 месяцев ушедшего года с жизнью покончили 24 690 человек (это 18,5 случая на 100 тыc. человек). За тот же период 2013 года количество суицидов составило 26 590 человек – это около 20 случаев на 100 тыс. россиян. По общему числу самоубийств Россия находится на четвертом месте в мире – после Индии, Китая и США [1].

Тем не менее, согласно данным предоставленным Всемирной организацией здравоохранения (Geneva: World health organization; 2014) ежегодно более восьми сот тысяч человек погибают в результате самоубийства, а множество других совершают суицидальные попытки. Каждые 40 секунд совершая самоубийство, в мире умирает человек, и еще чаще кто-то предпринимает попытку суицида. Самоубийства происходят во всех регионах мира и их совершают люди всех возрастов.

Согласно статистике суицид и его попытки в первую очередь затрагивают наиболее уязвимых представителей общества, это также касается маргинализованных и подвергающихся дискриминации различного характера групп. По факту смерть причина, которой заключается в акте самубийства, чаще всего совершается в странах недостаточно развитых в экономическом, социальном и в некотором роде политическом плане, где условия жизни, так или иначе, приводят к подобным последствиям [2].

Тем не менее, различные источники объективно указывают на то, что суицид затрагивает и благополучные с точки зрения экономической и социальной защищенности страны и соответственно носит глобальный характер. Так третьей по счету ведущей причиной смерти среди 15-24 летних людей в США, Австрии, Швейцарии, Германии, Голландии, Англии, Австралии и Японии становится суицид.

Изначально проблема суицида рассматривалась в рамках медицины и психиатрии. В контексте работ в этой области самоубийство представлялось как форма психического расстройства, как следствие душевной болезни, что только в состоянии безумия человек может решиться на такой шаг как суицид. Данный тезис долгое время поддерживался значительным числом различных психиатров и определил направлений для дальнейших изысканий в этой области на многие года вперед. [3].

Со временем данная психиатрическая концепция хоть и не исчерпала себя полностью, но все же стала сдавать позиции. Так, русский психиатр В. М. Бехтерев, считал несостоятельной идею абсолютного отождествления самоубийства и душевной болезни, но в то же время он признавал, что в некоторых случаях подобная патология может привести к суициду. Наряду с этим он также подчеркивал значение социальных факторов, когда основанием самоубийства является не патологический аффект, а конкретные субъективные или же объективные причины, такие как, например утрата близкого [4].

С течением времени и развитием научной мысли, начиная с первых работ в области психиатрии и медицины, в отношении взглядов на суицидальное поведение произошли весьма значительные изменения. Так, самоубийство перестало рассматриваться как следствие психической болезни, расстройства, а долговременное игнорирование социальных и индивидуально-психологических факторов перешло к пересмотру и признанию их роли.

Несмотря на явные изменения, произошедшие в этой области, отождествление суицидального поведения с психическими расстройствами все ещё оказывает свое негативное воздействие т.к. многие люди в связи с этим чувствую себя неспособными обратиться за помощью.

Таким образом, очевидно, что все названное ранее не исчерпывает весь комплекс причин предшествующих совершению самоубийства. Что же является фактором и в тоже время выступает мотивом суицида? Этим вопросом занимались и занимаются на протяжении многих лет различные ученые как отечественные, так и зарубежные.

В данной работе в первую очередь интересует вопрос об особенностях временной перспективы личности как то: отношение к собственному прошлому, настоящему и будущему, а также то, как эти категории соотносятся у личности имеющей тенденцию к суицидальному поведению. В связи с этим хотелось бы остановиться на таком важном моменте как временная перспектива.

Следует обратиться к «теории поля» К. Левина, согласно которому существует «психологическое поле», включающее в себя индивида в его настоящем положении, а также его представления о своем прошлом и будущем. Взгляды человека на своё собственное прошлое и прошлое остального физического и социального мира, составляют его жизненное пространство – «уровень реальности прошлого». Помимо своего прошлого и настоящей ситуации (ситуации в данный момент) человек представляет и свое будущее: он имеет определенные ожидания, желания, страхи и мечты связанные с ним [5].

Проблема «временной перспективы» стала предметом изучения в связи с теоретической и практической разработкой научной проблематики психологического времени и жизненного пути личности. Исследование этой проблемы дает возможность взглянуть на то, как отдельный человек воспринимает и представляет свое будущее, как это будущее связано с прошлым и настоящим, какое место занимает будущее в субъективной картине жизненного пути личности, как оно влияет на поведение личности [6].

В отечественной психологии разработка проблемы жизненного пути начинается с 80-х годов ХХ в. Основой для исследования данной проблемы послужили работы С.Л. Рубинштейна. Так, он выдвигает идею о жизненном пути, с одной стороны, как некоем целом, с другой – как некоторых качественно определенных этапах, каждый из которых может благодаря активности личности стать поворотным, т.е. радикально изменить ее жизненный путь [7].

Соответственно возникает вопрос, каким же образом соотносится риск суицидального поведения и временная перспектива личности. Временная перспектива это триада (прошлое, настоящее и будущее), в одной из составляющих которой, так или иначе, может содержаться причина самоубийства, его попытки или формирования тенденций к его совершению.

Так, Ф. Зимбардо выделяет пять аспектов временной перспективы: позитивное прошлое; гедонистическое настоящее; ориентация на будущее; фаталистическое настоящее и негативное прошлое. Последняя категория отличается яркой негативной окраской: прошлое – видится непривлекательным, связано с отрицательным опытом или переживанием неприятных чувств, в некотором роде это неприятие собственного прошлого сопровождающееся разочарованием. Также анализируя данный феномен, Ф. Зимбардо говорит о «сбалансированной временной перспективе» – психологическом конструкте, связанном с гибким переключением между размышлениями о прошлом, настоящем или будущем, в зависимости от ситуативных требований, оценки ресурсов, личностных и социальных оценок [8].

Негативная окраска ожиданий относительно своего будущего нашла отражение в третьем компоненте триады А. Бека. Будущее представляется как череда тяжких испытаний, страданий, разочарований и лишений, а мысли о будущих делах сводятся к ожиданию провала. Таким образом, негативное восприятие настоящего и будущего, по мнению А. Бека является одним из симптомов депрессивного синдрома, который в свою очередь служит одним из индикаторов суицидального риска [9]. Основываясь на сказанном ранее можно предположить, что разочарование собственным прошлым, неудовлетворенность настоящим, неопределенность или безысходность будущего могут спровоцировать риск суицидального поведения.

В настоящее время существует ряд работ темы, которых пересекается с заявленным исследованием. В соответствии с этим следует вновь обратиться к когнитивной теории депрессии Бека, о который уже говорилось ранее. Негативный взгляд индивида на будущее он рассматривал, как элемент своей когнитивной триады – негативный взгляд на себя (низкая самооценка), на свое личное будущее и свои переживания и обозначал его как негативное ожидание по отношению к будущему, пессимизм или безнадежность [10].

А. Маклауд и А. Тарбук приняли концепт Бека о безнадежности, как негативном отношении к будущему. В своем исследовании они обнаружили, что суициденты расценивали негативные события как более вероятные, чем позитивные. Также они выявили, что им сложнее найти причины того, почему негативные события могут не случиться, т.е. суициденты расценивали возможные неприятности как более вероятные [11].

Причины, по которым человек добровольно лишает себя жизни, многочисленны и разнообразны, одни из них изучены лучше другие хуже. Исследование особенностей временной перспективы личности с риском суицидального поведения, её отношения к собственным временным пространствам прошлого, настоящего и будущего в значительной степени поможет углубиться в понимание причин формирования подобных тенденций – именно это определило интерес к заявленной теме.

Цель исследования – сравнительный анализ. Определить различие временной перспективы среди личностей с риском суицидального поведения и без него. 

Объект исследования – временная перспектива. 

Предмет исследования – временная перспектива личности с риском суицидального поведения. 

Гипотеза – временная перспектива личности с риском суицидального поведения отличается от временной перспективы личности без риска. 

Задачи исследования:

  1. Провести анализ научной литературы, посвященной различным теоретическим подходам к феномену временной перспективы.
  2. Сравнить отечественные и зарубежные точки зрения относительно понимания термина «временная перспектива».
  3. Провести теоретическое исследование суицида в психологии и смежных областях.
  4. Выявить особенности личности суицидента и личности склонной к суицидальному поведению.
  5. Описать феномен суицида и формы суицидального поведения.
  6. Раскрыть факторы риска и причины суицида. 

В ходе эмпирического исследования предполагается применение таких методик как:

  1. Шкала безнадежности Бека (Beck Hopelessness Inventory, BHI);
  2. Методика определения суицидальной направленности (Личностный опросник ИСН);
  3. Опросник временной перспективы Зимбардо. (Zimbardo Time Perspective Inventory, ZTPI);
  4. Методика семантического дифференциала времени;
  5. Опросник диагностики ургентной зависимости Шибко 

В заключении хотелось бы отметить прогнозируемую значимость данной работы. С теоретической точки зрения, она заключается в проведенном анализе как теоретических, так и экспериментальных трудов, в результате чего сформулирован конкретный терминологический аппарат, что делает возможным более точное понимание обозначенных ранее аспектов. С практической точки зрения можно говорить о возможности построения конкретных профилактических мер и реабилитационной работы по оказанию помощи.