Приветствую всех участников конференции, посвященной влиянию исторического фактора на своеобразие экономического развития регионов России, в рамках IV Стародубцевских чтений, посвященных Василию Александровичу Стародубцеву.
Неизбежным свойством любого организованного экономического пространства, следствием концентрации и специализации производства, территориального разделения труда, урбанизации расселения является неравномерное размещение по территории регионов различных отраслей хозяйства и видов деятельности.
Выступая объективной реальностью, существенные различия регионов России по современному социально-экономическому положению, уровню их развития имеют глубокие корни. На протяжении последних десятилетийони связаны с особенностями и характером исторического развития регионов. Экономические процессы, происходящие в стране и в мире в настоящее время, – это краткий миг в реке времени. Если мы хотим сформулировать свои ожидания на перспективу, то невольно будем обращаться к прошлому. Там – наши корни, истоки наших достижений и провалов, причины многих великих открытий и не менее великих заблуждений.
Тульский регион известен своей давней и славной историей арсенала и щита России. В частности, в 1380 г. на Куликовом поле началось возрождение и становление нашего государства. Тульские земли в начале XVI века были присоединены к Великому Московскому княжеству. В Туле в середине того же века был основан казенный оружейный завод, стало развиваться оружейное дело, оформленное впоследствии указами Петра I как одна из приоритетных задач развития города и окружающих его поселений. Триста лет назад Петр I окончательно закрепил статус Тулы в качестве «оружейной мастерской» России.
Тульская губерния учреждена в 1796 г., стала к этому времени развитым промышленным регионом, со свойственной только ей знаковой продукцией – оружие, гармони, железные изделия, самовары, пряники.
Тула была удостоена почетного звания «Город-герой» за проявленные туляками при обороне города во время Великой Отечественной войны мужество, стойкость и храбрость.
Тульская область в советский период развития стала одним из центров индустриализации во многом благодаря исторически сложившемуся промышленному потенциалу. В регионе получили развитие традиционные отрасли экономики – машиностроение, металлургия, новые направления ее развития – химия, горное и проходческое дело, энергетика, автоматизированные системы управления, приборостроение.
За период исторического развития произошло становление и развитие деловой культуры и тульской специфической трудовой этики. С одной стороны, это размах, амбициозность, с другой – открытость к необычным и экстраординарным решениям, а также мастерство, которое устремлено к виртуозности [8].
С Тульской областью тесно связана деятельность крупного российского ученого XVIII в. А.Т. Болотова. Туляками были также В.Ф. Руднев – капитан легендарного крейсера «Варяг», А.И. Чириков – участник экспедиции В.Беринга и первооткрыватель Аляски, Г.Е. Львов - князь, русский политический деятель, первый премьер–министр Временного правительства в 1917 г.
В Тульской области жили и работали такие великие русские писатели, как Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.А. Бунин, известный художник В.Д. Поленов, родоначальник русской поэзии В.А. Жуковский.
Историко-географические особенности социально-экономического развития Тульской земли определили во многом беспокойный, подвижный характер туляков, которые готовы творчески преобразовывать формы окружающего их мира, искать и находить решения любых задач, в том числе и экономических.
Целью конференции выступает обсуждение исторических предпосылок и практических путей совершенствования системы экономического развития регионов России, особенностей русской национальной экономической модели, действий государства в непростой экономической ситуации на фоне ее анализа и вероятных альтернатив ее развития с учетом традиций прошлого и современного опыта.
Анализ регионального роста – это важнейшая часть региональной экономики, т.к. для выбора эффективной региональной политики выступают главными выявления факторов экономического роста и потребления [5].
Региональный рост определяется на определенный момент времени наличием в регионе набором факторов производства: накопленным запасом физического капитала, который характеризуется сложившейся отраслевой структурой производства; вовлеченными в экономический оборот природными ресурсами; численностью и составом населения и трудовых ресурсов региона; инфраструктурной обеспеченностью региона; используемыми в регионе технологиями и восприимчивостью региона к использованию технических новшеств; наличием сбережений в регионе и определяемых ими инвестиций.
Отдельные факторы производства могут быть мобильными, свободно перемещаемыми между регионами и предоставляющими дополнительный ресурс для регионального роста [4].
Региональный рост осуществляется в процессе взаимодействия различных регионов, наиболее существенными с точки зрения которого являются: финансовые потоки, генерируемые межрегиональной торговлей и межрегиональным перераспределением доходов и ресурсов; физические потоки товаров и услуг, которые обеспечивают достижение равновесия на региональных рынках товаров и услуг; потоки капиталов или инвестиций, определяющие экономический рост в регионе; потоки трудовых ресурсов, осуществляемые в процессе миграции. Указанные потоки определяют структуру производства и занятости, как в регионе-экспортере, так и в регионе-реципиенте.
Особенности регионального роста формируются открытым характером региона, для которого равновесные траектории роста определяются исходя из открытости региональных рынков товаров и факторов производства.
Когда межрегиональный обмен факторами производства и продуктами сопровождается установлением положительного сальдо межрегионального обмена для одних регионов и отрицательного сальдо для других, то происходит рост отдельных регионов.
В последние годы в экономике Тульской области складывается благоприятная ситуация, что подтверждает поддержание темпов экономического роста на относительно высоком уровне и отсутствие отрицательных отклонений по основным макроэкономическим показателям. Ежегодно наблюдается прирост объемов реального валового регионального продукта [11].
Тульская область в настоящее время относится к субъектам Российской Федерации, стабильно демонстрирующим средние показатели инновационной активности [10, 11].
Улучшение инвестиционного климата в Тульской области создало условия для положительной динамики инвестиций в основной капитал, которая наблюдается в течение нескольких последних лет. Заинтересованные в эффективном вложении капиталов крупные зарубежные компании планируют и размещают собственные производства на территории региона, что приводит к ежегодному притоку в экономику Тульской области иностранных инвестиций.
По основным экономическим показателям развития Тульская область занимает в Центральном федеральном округе лидирующие позиции [11].
Тульская область может рассматриваться как типичный регион Центральной России с характеристиками, типичными проблемами, приоритетными задачами развития. В условиях растущей рыночной конкуренции решение проблем экономического роста региона в настоящее время не может быть типичным. Оно, напротив, должно быть нацеленным на осуществление «стратегии прорыва», экстраординарным, в связи с чем особую значимость при разработке политики социально-экономического развития территории приобретают факторы, которые служили бы в большей степени задаче интенсивного роста, чем медленного эволюционного развития.
Особенности хозяйственного уклада Тульской области позволяют назвать ее территорией перспективного экономического развития.
Основной вектор стратегического развития Тульской области в силу исторически сложившегося уклада ее экономики связан с ускоренным прогрессом в сфере производственных технологий.
Стратегия «технологического прорыва» должна выдвинуть регион, в котором мы живем, в число общенациональных лидеров, которые обеспечивали бы решение задачи построения «новой экономики» России, создать региональную эффективную и динамичную бизнес-среду.
Главным фактором, который обеспечил бы реализацию стратегического замысла в Тульской области, является управленческий фактор. Именно качество управления региональной власти и политическая воля будет способствовать достижению поставленных стратегических целей развития региона.
Сбалансированное социально-экономическое развитие невозможно в современных условиях без использования методов стратегического планирования. Органы власти, каждый субъект экономической деятельности ставят перед собой и пытаются решать задачи для достижения определенных результатов. К показателям подобного эффекта следует отнести улучшение положения населения, обеспечение нормальных условий его жизни и деятельности [9]. Результативность действий государственных органов власти Тульской области по достижению ожидаемых показателей социально-экономического развития региона напрямую зависит от того, насколько правильно расставлены приоритеты проводимой политики.
Уверен, научно-практическая конференция будет способствовать интеграции научных исследований по социально-экономическим процессам, и создаст условия для конструктивного диалога и обмена опытом между специалистами.
Желаю успешной работы конференции, плодотворных докладов, творческих, рабочих контактов, достижения эффективного сотрудничества между наукой и практикой, как на пленарном заседании, так и на секционных заседаниях.