Full text

Проблема насилия в семье долгое время была запрещенной для исследователей областью, и до настоящего времени сохраняется определенное сопротивление общества обращению к данной проблеме. В современных средствах массовой информации проблема насилия представлена чаще всего в форме «ужасов отдельного случая». При этом статистика показывает, что в России насилие над женщиной в семье приобрело значительные масштабы, и встречается не только в социально неблагополучных семьях с девиантными формами поведения (алкоголизмом, наркоманией и др.), но и в любых слоях и категориях населения, независимо от классовой, этнической, социально-экономической принадлежности. Складывается определенный образ жизни, для которого насилие становится нормой поведения.

Проблематика насилия разрабатывается в западной психологии последние тридцать лет (Л. Уолкер, Д. Левинсон, Дж. Кабрин, Д. Финкелхор, К. Брон, Э. Миллер). В отечественной психологии теоретико-прикладные аспекты семейного насилия рассматриваются с недавнего времени и изложены в работах И.Д. Горшковой, А.Н. Елизарова, А.Б. Орлова, М.П. Писклаковой, Н.М. Римашевской, Т.Я. Сафроновой, Е.Т. Соколовой, Е.И. Цимбал, А.А. Хасиной, И.И. Шурыгиной.

Проведенный анализ теоретико-эмпирических исследований показал, что, несмотря на всю важность и актуальность проблематики насилия над женщиной в семье, остаются недостаточно изученными последствия различных видов семейного насилия для психического состояния женщин.

Исходя из выше изложенного, была определенацель исследования:изучить теоретико-эмпирические аспекты влияния различных видов насилия в семье на психическое состояние женщин.

Обратимся к понятию и видам семейного насилия. По определению А.Б. Орлова, семейное насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления по отношению к свои близким с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха и обретения над ними власти и контроля [1]. А.Н. Елизаров [2] выделил основные черты, характеризующие насилие в семье:

1) насилие происходит в отношениях между близкими людьми, чередуется с извинениями обидчика, призывами о прощении и обещаниями измениться;

2) если имел место акт насилия, то с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости;

3) при попытке жертвы прекратить отношения с обидчиков наблюдается эскалация насилия.

Также одной из отличительных особенностей насилия в семье являются рецидивы, проявляющиеся в повторяющихся во времени фактах множественных видов насилия (физического, сексуального, психологического и экономического). Наличие паттерна поведения насильника, сложившегося опыта выступает важным отличием насилия от отдельно взятой конфликтной ситуации в семье. В качестве еще одной особенности насилия в семье можно выделить его гендерный аспект. Как показывают исследования Л.Д. Бойченко [3], Е.В. Емельяновой [4], чаще всего жертвами семейного насилия становятся женщины, а насильником является мужчина, их половой и семейный партнер.

Наиболее распространенными видами семейного насилия, являются физическое и психологическое (эмоциональное). Помимо этого распространено экономическое, сексуальное насилие, манипулирование детьми со стороны мужчины. Чаще всего встречаются сочетанные виды насилия.

Физическое насилие со стороны мужчины предполагает толчки, хватания, нанесение ударов, удерживание, удушение, использование холодного оружия, причинение ожогов, запрет на доступ женщины к социальной или медицинской помощи. Сексуальное насилие проявляется в сексуальном давлении, принуждении к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа. Психологическое насилие включает словесные оскорбления, психологический шантаж, угрозы насилия по отношению к детям, угроза самоубийства, контроль над кругом общения, распорядком дня женщины и др. Помимо этого мужчина может использовать детей для установления контроля над женщиной: физическое или сексуальное насилие над детьми; борьба за родительские права с использованием угроз и манипуляции над детьми; замечания, выражающиеся, например, в словах «ты плохая мать». Экономическое насилие проявляется в различных видах экономического шантажа: утаивание от семьи части доходов, растрата денег на объекты зависимости, самостоятельное без участия женщины принятие финансовых решений, муж не дает женщине денег, запрещает делать покупки, контролирует ее расходы.

Многие исследователи отмечают, что насилие в семье является травматическим опытом, который приводит к различным нарушениям в психическом состоянии. Так последствиями физического насилия являются не только физические травмы, но и чувство беспомощности женщины, неспособности нести ответственность за свою жизнь, чувство собственной вины за совершенное над ней насилие. И.Г. Малкина-Пых [5] описывает последствия сексуального насилия: психическое переутомление; эмоциональное напряжение; неустойчивость настроения, тревога; утрата интереса к жизни; ограничение контактов с окружающими людьми.

В.И. Жуков в качестве последствий психологического насилия выделяет два синдрома: 1) «аффективной тупости», проявляющегося в холодности, жестокости и агрессивности по отношению к окружающим отсутствии чувства общности с другими людьми, ощущении себя неспособным строить отношения эмоциональной привязанности, неспособности к сопереживанию; 2) «аффективной зависимости» с ненасытной жаждой любви, постоянным страхом потерять объект привязанности, зависимостью и тревожной неуверенность в себе и в других [6].

Таким образом, общими изменениями в показателях психического состояния женщин, подвергающихся насилию в семье, являются: депрессия, угнетенное состояние, усталость, чувство вины, стыд, настороженность, рассеянность, негативное восприятие себя, проблемы с отношениями, проблемы с сексуальностью, подавленные эмоции, ощущение безысходности.

Эмпирическое исследование было направлено на изучение влияния различных видов насилия в семье на психическое состояние женщин.

На первом этапе исследования с помощью беседы и «Составной шкалы насилия» К. Хегарти в адаптации Н.В. Лохматкиной были подобраны 120 (четыре группы по 30 человек в каждой) женщин в возрасте от 28 до 47 лет, подвергшихся различным видам насилия в семье.

В первую группувошли женщины, у которых присутствуют четыре вида насилия: физическое, психологическое, экономическое, использование детей для установления контроля над взрослой жертвой. Во вторую – у которых присутствует три вида насилия: психологическое, экономическое, использование детей для установления контроля над взрослой жертвой (отсутствует физическое насилие). В третью – у которых присутствует три вида насилия: физическое, психологическое, экономическое (отсутствует использование детей для установления контроля над взрослой жертвой). В четвёртую – у которых присутствует три вида насилия: физическое, психологическое, использование детей для установления контроля над взрослой жертвой (отсутствует экономическое насилие). Наличие сексуального насилия в группах не удалось достоверно выявить, поскольку большинство женщин предпочли не сообщать данную информацию.

На втором этапе с помощью опросника «Доминирующее психическое состояние» Л.В. Куликова исследовалось психическое состояние женщин, подвергшихся различным видам насилия в семье. Далее изучались особенности и различия (с помощью U – критерия Манна-Уитни) в психическом состоянии отобранных групп женщин.

В таблице 1 представлены результаты, полученные по опроснику Л.В. Куликова, доминирующего психического состояния женщин, подвергшихся различным видам насилия в семье.

Таблица 1

Средние значения (в Т – баллах) показателей доминирующего

психического состояния в группах женщин, подвергшихся

различным видам насилия в семье 

Показатели

доминирующего

психического состояния

 

Группа женщин с физич., психол., эконом. насилием, манипул. детьми

Группа женщин с психол., эконом. насилием, манипул. детьми (без физич. насилия)

Группа женщин с физич., психол., эконом. насилием, (без манипул. детьми)

Группа женщин с физич., психол. насилием, манипул. детьми

(без эконом. насилия)

Активное – пассивное отношение к жизни

39,5

45,6

32

45,2

Бодрость – уныние

35

44,9

41,6

39,5

Тонус: высокий – низкий

43,6

55

51,1

41,6

Раскованность – напряженность

38,7

47,4

45

42,5

Спокойствие – тревога

42,4

52

47,8

46

Устойчивость – неустойчивость эмоц. тона

36,2

55,6

48

40,8

Удовлетворенность жизнью

46,4

51

48,7

45,4

Образ себя

49,2

56,4

54

53,2

 

Рассмотрим полученные результаты.

1. Первая группа женщин, в которой присутствуют четыре вида насилия (физическое, психологическое, экономическое, использование детей для установления контроля над взрослой жертвой) со стороны партнёра, характеризуется: пассивным, пессимистическим отношением к жизненной ситуации; усталостью, несобранностью; отрицательным эмоциональным фоном; эмоциональной напряженностью; «немотивированной тревогой»; низкой работоспособностью; сниженной эмоциональной устойчивостью, повышенной раздражительностью; средней удовлетворённостью жизнью.

По результатам сравнительного анализа женщины первой группы характеризуются значимо более пассивным, отношением к жизненной ситуации, чем женщины второй (без физического насилия) группы. Они обладают значимо более негативным эмоциональным фоном, большей эмоциональной неустойчивостью, сниженным жизненным тонусом, чем женщины второй (без физического насилия) и третьей (без манипулирования детьми) групп. Также женщины первой группы являются значимо более напряженными и тревожными, ниже оценивают себя, чем женщины второй (без физического насилия) группы.

2. Вторая группа женщин, в которой присутствуют три вида насилия (психологическое, экономическое, использование детей для установления контроля над взрослой жертвой (без физического насилия)) со стороны партнёра, характеризуется: тенденцией к проявлению активного отношения к жизненной ситуации; готовностью к работе и преодолению препятствий, субъективным ощущением внутреннего запаса сил; средней эмоциональной напряженностью и устойчивостью; достаточно положительным эмоциональным тоном; средней удовлетворённостью жизнью.

По результатам сравнительного анализа женщины второй группы характеризуются значимо более активным отношением к жизненной ситуации, чем женщины первой (сочетанные виды насилия) и третьей (без манипулирования детьми) групп. Они обладают значимо более положительным эмоциональным фоном, желанием действовать, меньшей эмоциональной напряженностью и тревожностью, более высоко оценивают себя, чем женщины первой (сочетанные виды насилия) группы. Также женщины второй группы являются значимо более эмоционально устойчивыми, чем женщины первой (сочетанные виды насилия), третьей (без манипулирования детьми) и четвёртой (без экономического насилия) групп. Помимо этого, они обладают значимо более высоким жизненным тонусом, чем женщины из первой (сочетанные виды насилия) и четвёртой (без экономического насилия) групп.

3. Третья группа женщин, в которой присутствуют три вида насилия (физическое, психологическое, экономическое (отсутствует использование детей для установления контроля над взрослой жертвой)) со стороны партнёра, характеризуется: пассивным, пессимистическим отношением к жизненной ситуации; тенденцией к преобладанию проявления отрицательного эмоционального фона; средним жизненным тонусом и готовностью к работе; тенденцией не проявлять «немотивированной тревоги»; средней эмоциональной напряженностью, устойчивостью и удовлетворённостью жизнью.

По результатам сравнительного анализа женщины третьей группы значимо менее активно относятся к жизненной ситуации, чем женщины первой (сочетанные виды насилия), второй (без физического насилия) и четвёртой (без экономического насилия) групп. Они обладают значимо более положительным эмоциональным фоном, желанием действовать, чем женщины первой группы (сочетанные виды насилия). Также данная группа характеризуется более высоким жизненным тонусом, чем женщины из первой (сочетанные виды насилия) и четвёртой (без экономического насилия) групп. Помимо этого женщины третьей группы являются более эмоционально устойчивыми, чем женщины из других групп.

4. Четвёртая группа женщин, в которой присутствуют три вида насилия (физическое, психологическое, использование детей для установления контроля над взрослой жертвой (отсутствует экономическое насилие)) со стороны партнёра, характеризуется средней активностью по отношению к жизненной ситуации; преобладанием отрицательного эмоционального фона; тенденцией к проявлению усталости, низкой работоспособности; эмоциональной напряженности, но с тенденцией не проявлять «немотивированной тревоги»; сниженной эмоциональной устойчивостью, повышенной раздражительностью; средней удовлетворённостью жизнью.

По результатам сравнительного анализа женщины четвёртой группы значимо более активно относятся к жизненной ситуации, чем женщины третьей группы (без манипулирования детьми). Они обладают значимо более низким жизненным тонусом, чем женщины из второй (без физического насилия) и третьей (без манипулирования детьми) групп. Они также являются более эмоционально неустойчивыми, чем женщины из второй (без физического насилия) группы.

Таким образом,наиболее негативное психическое состояние выявлено в первой группе женщин, подвергающихся четырём видам насилия в семье: физическому, психологическому, экономическому, использованию детей для установления контроля над взрослой жертвой. Наиболее благополучное психическое состояние – в группе женщин, подвергающихся трём видам насилия в семье: психологическому, экономическому, использованию детей для установления контроля над взрослой жертвой (исключая физическое насилие). На пассивное отношение женщины к жизни в большей степени влияет физическое и экономическое насилие со стороны партнера. При их отсутствии жизненная активность повышается. Наиболее высокие показатели жизненного тонуса, эмоциональной устойчивости наблюдаются в группах женщин, не подвергающихся физическому насилию и манипулированию детьми. Наименьшие показатели жизненного тонуса наблюдаются у женщин, не подвергающихся экономическому и четырём видам насилия в семье. На показатели тревоги и напряженности женщин в большей степени влияет присутствие физического насилия со стороны партнера. При его отсутствии тревожность и эмоциональная напряженность снижается. Наибольшие показатели эмоциональной устойчивости, удовлетворённости жизнью выявлены в группе женщин, не подвергающихся физическому насилию. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что присутствие физического насилие со стороны мужа в семье наиболее негативно влияет на психическое состояние женщины.