Full text

Динамичное развитие предпринимательский деятельности в России все чаще связывают с обеспечением объема инвестиций в реальный сектор экономии. Конкурентоспособность региона в большей степени зависит от благоприятного инвестиционного климата и инвестиционной инфраструктуры.

Вместе с тем на формирование инвестиционной привлекательности зависит от стратегических целей развития предприятий, уровня конкурентоспособности их продукции и их способности максимально удовлетворять запросы потребителей, а также уровня их инновационной активности в отрасли и регионе [5].

Понятие «инвестиционная привлекательность региона» очень емкое и сложное. Его исследованием занимались как отечественные, так и зарубежные ученые. Однако в экономической литературе до сих пор так и не сложилось единого мнения о данном понятии, единого подхода к определению его сущности и экономическому содержанию. Обобщая различные трактовки, будем считать, что экономическое содержание инвестиционной привлекательности региона зависит от уровня социально-экономического развития, территориальных особенностей и, как следствие, отраслевых особенностей производства, определяющих предпочтения инвестора в выборе объекта инвестирования.

В настоящее время на динамику инвестиций влияет множество процессов, связанных с особенностями развития предприятий различных отраслей, поэтому представляется актуальным существующие методики оценки инвестиционной привлекательности региона.

Существует множество исследований в сфере оценки инвестиционной привлекательности региона. Все подходы можно разделить на следующие группы: подходы, основанные на финансово-экономических показателях оценки инвестиционных проектов; непосредственно оценка финансового состояния хозяйствующего субъекта; комплексные подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов.

Учитывая вышеизложенное, целесообразно используемые в российской практике подходы разделить на три группы: экономико-математические методы; методы факторного анализа; методы экспертных оценок.

В качестве критерия для первой группы рассматривается фактор инвестиционной привлекательности региона. Так российские исследователи К. Гусева, И. У. Зулькарнаев, Т. Лукьяненко, А. Стеценко и другие для оценки инвестиционной привлекательности региона используют такие показатели, как динамика валового регионального продукта, темпы изменения объемов производства промышленной продукции; законодательное обеспечение в сфере инвестиций; степень открытости рынков инвестиций и капитала. Преимуществом данных подходов является простота расчета, а также универсальность применения. Однако подходы не лишены и недостатков, которые проявляются в ограниченности и неполноте оценки факторов инвестиционной привлекательности.

Вторая группа – это полифакторные показатели, представляющие набор разнообразных индикаторов. К ним можно отнести условия хозяйствования; степень развития инфраструктуры рынка; а также другие финансово-экономические и институциональные факторы. Приоритет данным факторам отдают М. Кныш, Б. Перекатов, А. Привалов, Ю. Тютиков [1]. Достоинством данного подхода является комплексность, возможность проведения сравнительного анализа уровня инвестиционной привлекательности регионов, использование статистических и математических методов исследования (например, корреляционный анализ). Недостатками данных подходов являются неравнозначное влияние на оценку инвестиционной привлекательности групп факторов, невозможность выбора объективной совокупности факторов инвестиционной привлекательности, некорректное сравнение регионов по уровню инвестиционной привлекательности.

Третья группа подходов основана на использовании интегральных характеристик инвестиционного потенциала. Сторонниками данных оценок измерения являются Е. Ананькина, Г. Марченко, О. Мачульская [2]. Данная группа факторов широко используется в методике оценки рейтинговым агентством «Эксперт-РА». Общий инвестиционный потенциал региона рассматривается как совокупность финансовой, производственной, ресурсно-сырьевой, потребительской, инновационной, инфраструктурной, трудовой и институциональной составляющих. Общий риск региона включает политические, экономические, финансовые, социальные, экологические, криминальные, законодательные риски [3]. К преимуществам данного подхода относят широкий выбор факторов, наиболее полно отражающих инвестиционные процессы в современной экономике, удобная группировка факторов в соответствии с мировой рейтинговой и мониторинговой оценкой. Однако представленная методика несовершенна, используемые в ней агрегированные показатели инвестиционной привлекательности не обоснованы должным образом; не отражается взаимосвязь инвестиционного потенциала и риска.

На современном этапе развития наиболее часто используется метод рейтинговых (экспертных) оценок, так как она использует количественную и качественную характеристики инвестиционного потенциала региона.

В условиях развития постиндустриальной экономики институциональные факторы начинают играть важную роль, в связи с чем в сочетании с экспертными оценками начинают использоваться и агрегированные показатели. Данный метод обладает как достоинствами, так и недостатками. К их преимуществам относят: 1) привлечение опытных экспертов к анализу, благодаря чему результаты становятся достоверными; 2) факторный метод, позволяющий с помощью статистических данных региона, ранжировать субъекты; 3) взаимосвязь многих факторов в факторном методе, учитываемых при осуществлении дифференцированного подхода к различным уровням экономических систем.

Недостатками вышеперечисленных методик являются следующие: 1) трудности в определении реальной дистанции между участниками рейтинга; 2) субъективизм экспертных оценок при выборе весовых коэффициентов [4]; 3) невозможность получения комплексного представления о системе статистических показателей, формирующих итоговые оценки; 4) низкая степень верифицируемости рейтингов, связанная с задержками в сборе, анализе результатов органами государственной статистики; 5) приоритет в анализе макроэкономическим аспектам, в ущерб микроэкономическим показателям.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что существует необходимость в разработке нового комплексного метода оценки инвестиционной привлекательности, соответствующего российским реалиям, учитывающего интересы как инвесторов, так и региональной власти.