В настоящее время существуют различия в определении понятия экономики современного общества. Экономику XXI в. называют экономикой знаний, постиндустриальной экономикой, информационно-сетевой экономикой… Наряду с классическими факторами производства ученые стали выделять и научное знание, а также информацию. Последний является залогом экономического роста, главным источник стабильного устойчивого развития общества.
Появление и широкое развитие интернет-технологий, позволяющих выстраивать деловые отношения в сети Интернет, привело к формированию сетевой экономики, электронного бизнеса и сетевых форм организации.
Понятие сетевой экономики возникло в условиях использования различных информационных сетей. С. А. Дятлов определяет сеть как среду, в которой любая компания или индивид, независимо от географического положения, могут взаимодействовать с минимальными издержками по вопросам совместной работы, торговли, обмена идеями или ноу-хау или для удовлетворения своих потребностей [1, с. 87].
Информационно-сетевая экономика, в свою очередь, способствует развитию процесса глобализации. Современную экономику, базирующуюся на знаниях, также называют «новой экономикой»,или экономикой знаний (“knowledge industries”). Термин «новая экономика» ввел в научный оборот американский экономист середины ХХ в. С. Кузнец.
Важнейшей чертой ИКТ является возможность создания глобальной бизнес-среды для деятельности экономических агентов, глобализированных рынков технологий, капиталов, труда. Информационно-сетевая экономика включает в себя электронную торговлю, электронный маркетинг, электронные стандарты обмена данных, электронные платежные системы, электронные деньги.
К характерным чертам информационно-сетевой экономики относятся:
- модифицированный характер товаропроводящих сетей и систем доставки, роли посредников;
- новые механизмы торговли: виртуальные торговые площадки, аукционы и виртуальные сетевые биржи;
- стирание географических границ, благодаря чему скорость передачи информации, услуг, капитала и даже товаров становится быстрой, а также снижается цена передачи информации;
- повышение производительности труда, увеличение темпов экономического роста, снижение инфляции и безработицы благодаря использованию ИКТ;
- электронные деньги, интернет-банкинг и интернет-трейдинг предоставляют новые возможности в финансовой сфере;
- меняется характер организации труда благодаря появлению удаленного доступа к работе.
Важное теоретическое значение имеет исследование сущности информационно-сетевых отношений в обществе. Это обусловлено необходимостью рассмотрения современного общества и как системы, и как структуры, и как сети, так как различные состояния общества существуют одновременно.
В научной литературе существует несколько основных теоретических подходов к исследованию и типологии современной стадии общественного развития.
В рамках первого подхода исследователи развивают теории постиндустриального постэкономического общества. Д. Белл впервые употребил термин «постиндустриальное общество», при этом он выделил три стадии развитии любого общества: доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное [2]. Философ Э. Тоффлер по аналогии с Беллом предложил «три волны», разделяя мир на «быстрые и медленные» экономики [3, с. 467–468].
В рамках второго подхода превалирует концепция информационного общества в собственном смысле слова. Сторонники этого подхода развивают свои взгляды по отношению к социальной роли научного знания и информации в обществе.
В конце XX в. на смену категории постиндустриального общества приходит новая – «информационное общество», в котором ключевая роль принадлежит производству и распределению знаний. Быстрое развитие информационной экономики обусловливает ее контроль за сферой бизнеса и государства. Ключевым фактором структуризации общества становится информация.
Само понятие «информационное общество» впервые было использовано в докладе группы по научным, техническим и экономическим исследованиям в Японии. Предполагается, что данному обществу присущи качественная информация, а также наличие необходимых средств ее распределения.
Понятие «информационное общество» стали впервые использовать в конце 1960-х гг. японский ученый-исследователь Е. Масуда и профессор Токийского университета Ю. Хаяши. По мнению известного американского социолога Д. Белла, одного из разработчиков концепции «постиндустриального общества», термин «информационное общество» является новым названием для постиндустриального общества, подчеркивающим не его положение в последовательности ступеней общественного развития, а основу определения его социальной структуры – информацию.
Ведущий специалист в области изучения информационного общества М. Кастельс базируется на положении, что информация станет главным ресурсом общества нового типа. Он проводит сравнительную характеристику между двумя понятиями – информационным обществом и информатизированным обществом.
Подчеркивая значение информации как «коммуникации знания» в любом обществе, даже средневековом, он определяет будущую стадию общества как информатизированную. По его мнению, новый этап развития общества становится «специфической формой социальной организации, в которой сбор, обработка и распространение информации являются фундаментальной основой производительности и власти вследствие новых технологических условий, возникающих в этот период».
Учитывая вышесказанное, предполагается, что переход к информационному обществу обусловлен все возрастающей ролью и значением знаний, инноваций, научных достижений. Происходящая интеллектуализация окружающей среды трансформирует все сферы жизни общества, вызывая в них глубокие качественные изменения.
В рамках третьего подхода современное общество трактуется как сетевое. Сети приобретают глобальное и огромное значение для осуществления сетевого взаимодействия. Основанные на современных ИКТ сети позволяют любым экономическим субъектам, в любой точке геоэкономического пространства, свободно и с минимальными затратами взаимодействовать между собой по поводу совместного бизнеса, работы, торговли, обмена идеями, данными.
По мнению российского исследователя С. Паринова, сетевая экономика – качественно новая форма экономического порядка, вытесняющая командно-иерархические и рыночные формы из обслуживания экономических отношений в обществе [4].
В рамках четвертого теоретического подхода ряд исследователей развивает интегральную концепцию современного общества, трактуемого как глобальное информационно-сетевое общество, центральными элементами которого являются информационно-сетевые отношения, информационно-сетевая экономика, основанная на информации с присущими ей сетевой координацией, электронным управлением и самоорганизацией. В результате проявления вышеперечисленных факторов, с одной стороны, резко обостряется конкурентная борьба на мировых рынках между отдельными странами за ресурсы и рынки сбыта, с другой – формируется единое глобальное, виртуально-сетевое распределенное финансово-экономическое, социально-институциональное, научно-образовательное коммуникационное пространство. Сторонниками этого подхода являются М. Кастельс, С. Дятлов, Д. Миропольский, Т. Селищева и др.
Ведущим исследователем предпосылок возникновения сетевой экономики является испанский ученый М. Кастельс. Его ключевой аргумент заключается в том, что «информационная эпоха» возвещает появление «нового общества», которое возникает благодаря развертыванию сетей, обеспечиваемых информационно-коммуникационными технологиями, и в котором приоритетное значение имеют информационные потоки. М. Кастельс обращает внимание на две основные особенности новой экономики: ее информационный и глобальный характер.
С точки зрения Д. Миропольского сеть рассматривается как форма хозяйственной системы на современном этапе развития. Он осуществляет сравнительный анализ аграрной, индустриальной и информационной стадий разделения труда и развития хозяйства.
Анализируя теоретические концепции взглядов на современное общество, сделаем следующие выводы:
- несмотря на множество указанных формулировок, все они обладают общей чертой: генерация и использование знаний – основа индустриального, информационного, сетевого обществ;
- нецелесообразно применение определения «постиндустриальное» для характеристики происходящих в обществе изменений в силу его смыслового содержания («следующего за индустриальным»), так как указанный термин не выявляет сущностную характеристику;
- наиболее содержательную характеристику современного общества можно дать при помощи таких терминов, как «информационное» и «сетевое», так как информация выступает двигателем экономического развития общества, основанного на использовании сетевых взаимодействий и сетевых форм организации).
В заключение отметим, что специфика современного общества проявляется в интеграции информационного и сетевого обществ, характеризующейся, во-первых, преобладающей ролью информации в процессе социально-экономической эволюции и развития общественного воспроизводства; во-вторых, сетевой взаимосвязью между субъектами социально-экономических отношений. Взаимодействуя друг с другом, информация и сети формируют определенную среду, в которой информационная составляющая генерируется и продуцируется.