Применение графического метода при решении задач с параметром, в частности при решении задачи 18 Единого государственного экзамена по математике (профильный уровень), позволяет сделать решение более сжатым и алгоритмичным. Умение изобразить графически кривые второго порядка [1–3] часто помогает при решении различных задач с параметрами. В первую очередь это относится к задачам, связанным с определением количества решений систем уравнений в зависимости от параметра. Применение графического метода помогает либо полностью решить задачу, либо существенно упростить решение. И даже при аналитическом решении задачи понимание графического смысла исследуемых уравнений и умение изобразить соответствующий чертеж позволяет убедиться в правильности полученного решения. Отметим, что решение одной задачи различными способами, например аналитическим и графическим, дает возможность показать учащимся одну из эстетических граней математики. Ниже разобраны некоторые примеры решения задач с параметром графическим методом с применением кривых второго порядка.
Пример 1. Найдите число решений, которое имеет система уравнений в зависимости от параметра:.
Решение. Очевидно, что при отрицательном первое уравнение системы решений не имеет, так как сумма квадратов не может быть отрицательной. При первое уравнение имеет единственное решение , которое не удовлетворяет второму уравнению.
Рассмотрим теперь случай . Применим графический метод. Все точки, являющиеся решениями первого уравнения, принадлежат окружности центром в начале координат, радиуса . Решения второго уравнения лежат на квадрате, вершинами которого являются точки (1;0), (0;1), (–1;0), (0;–1). Изобразим эти линии на чертеже (рис. 1). Решениями системы будут все точки пересечения окружности и квадрата. Очевидно, что, пока радиус окружности мал, она квадрат не пересекает. Впервые она касается окружности сразу в четырех точках (одна из них – точка А). При этом радиус окружности равен , т. е. . При увеличении радиуса окружность пересекает квадрат дважды на каждой его стороне, всего в восьми точках. Когда окружность пройдет через вершины квадрата (радиус равен 1), точек пересечения будет четыре, а при дальнейшем увеличении радиуса точек пересечения не будет.
Ответ:
при система не имеет решений;
при система имеет четыре решения;
при система имеет восемь решений.
Рис. 1
Пример 2. Решить систему уравнений при всех значениях параметра :
.
Решение. Выделив полные квадраты, получим: .
Первое уравнение описывает окружности с центром в точке и радиусами, равными . Второму уравнению соответствует гипербола с асимптотами , , центр гиперболы – точка с координатами , ось – вертикальная прямая (см. рис. 2).
Рис. 2
При каждом значении параметра решением системы уравнений будут координаты общих точек окружности и гиперболы.
Пока окружность имеет радиус меньший 2, общих точек у гиперболы и окружности нет. Значит, при решений у системы нет.
При окружность касается верхней ветви гиперболы в точке (1;4), ее координаты дают единственное решение системы в этом случае.
При окружность пересекает одну ветвь гиперболы в двух точках. Исключив переменную , для другой переменной получаем квадратное уравнение . В данном случае подходит только один из его корней: , при этом .
При к двум полученным выше решениям добавляется точка , в которой окружность касается нижней ветви гиперболы.
При точек пересечения четыре.
Ответ:
при решений нет;
при единственное решение (1;4);
при система имеет два решения:
;
при – три решения (–1;2); ;
при – четыре решения
; .
Пример 3. Найти наименьшее значение , при котором система имеет одно решение: .
Решение. Первое уравнение системы удобно представить в виде .
Это уравнение задает семейство окружностей постоянного радиуса, равного 1, причем центры окружностей лежат на прямой (рис. 3).
Рис. 3
Построим также график функции . Система имеет единственное решение, когда окружность из описанного семейства пересекает его в единственной точке. Таких положений окружности четыре. По условию задачи надо выбрать из них такое, при котором значение параметра наименьшее. Очевидно, что это будет окружность, у которой абсцисса центра наименьшая – окружность с центром в точке . Для нее . Из треугольника . Отсюда . Тогда из . Итак, . Поскольку положению центра соответствует , то получаем .
Ответ: .
Пример 4. Решить неравенство.
Решение. Данное неравенство равносильно совокупности двух систем:
На координатной плоскости первая система задает множество точек первого и четвертого координатных углов, одновременно лежащих внутри круга с центром и радиусом и вне круга с центром и радиусом 1. Вторая система – множество точек, одновременно лежащих вне первого круга, но находящихся во втором. Все решения исходного неравенства являются точками заштрихованной области (рис. 4).
Рис. 4
Заметим, что горизонтальная прямая пересекает окружности в точках с абсциссами: , , .
Теперь, пользуясь рис. 4, несложно выписать ответ.
Ответ:
если , то ;
если , то или ;
если , то нет решений.
Пример 5. При каких значениях параметра система имеет два различных решения ?
Решение. Первому уравнению системы на плоскости соответствует семейство окружностей радиуса , центры которых, имеющие координаты , расположены на вертикальной прямой (рис. 5).
Рис. 5
Второе уравнение имеет смысл только при (в противном случае в знаменателе будет ноль), при это уравнение не имеет решений (левая часть обращается в ноль). При положительных значениях решениями этого уравнения являются все пары чисел , связанные соотношением . Геометрической иллюстрацией этого соотношения является луч – биссектриса четвертого координатного угла, исключая начало координат. Представим себе, что окружность перемещается так, что ее центр движется по прямой (например, снизу вверх). Окружность и луч не имеют общих точек, пока при окружность не коснется луча. В этой точке система имеет единственное решение. При движении окружности вверх по прямой окружность пересекает луч в двух точках, пока (при ) одной из точек пересечения не станет начало координат, которое уже не принадлежит рассматриваемому лучу. При увеличении параметра система имеет одно, а затем ни одного решения. Таким образом, два решения возможны лишь при .
Ответ: .
Пример 6. Исследовать количество решений системы уравнений в зависимости от значений параметра . Выписать соответствующие решения.
.
Решение. Чтобы представить, какие кривые на плоскости задаются уравнениями, входящими в систему, выделим полные квадраты. В первом уравнении соберем слагаемые таким образом: или . На плоскости этому уравнению соответствует окружность с центром в точке и радиусом, равным 2.
Второе уравнение преобразуется так: или .
Кривая на плоскости, соответствующая этому уравнению, зависит от значения параметра.
При уравнение имеет вид . Представив как разность квадратов, получим . Уравнение выполняется, если хотя бы один из сомножителей равен нулю, т. е. имеет место совокупность . На плоскости это пара прямых, которые пересекаются в точке . При каждом значении второе уравнение исходной системы можно записать в таком виде: .
На плоскости оно задает гиперболу, для которой рассмотренные прямые являются асимптотами. Расстояние от точек пересечения ветвей гиперболы с ее действительной осью равно . Каждым двум значениям параметра, равным по модулю, но отличающимся знаком, соответствует одна и та же гипербола. Решением исходной системы являются координаты точек пересечения окружности и гиперболы, получающиеся для каждого конкретного значения параметра (прямых для ) (рис. 6).
Рис. 6
Рассмотрим такое положение гиперболы, при котором правая ее ветвь касается окружности (это происходит при ), единственная общая точка гиперболы и окружности имеет координаты .
Если , то ветви гиперболы удаляются от центра, общих точек нет, а значит, нет решений у системы.
Пусть теперь , окружность пересекает только правая ветвь гиперболы, точек пересечения две. Чтобы найти их координаты, исключим переменную , вычтя второе уравнение исходной системы из первого. Получим квадратное уравнение , его корни и . Подходит только больший из них, а именно . Ему соответствуют два значения , которые получаются, если подставить в любое из исходных уравнений. Так, из первого уравнения следует . После преобразований получим
и .
Итак, при два решения: , .
При левая ветвь гиперболы касается окружности в точке с координатами , и есть еще две точки пересечения, их координаты . При уже обе ветви гиперболы пересекают окружность, точек пересечения четыре:
, , , .
Ответ:
при решений нет;
при единственное решение ;
при два решения ;
при три решения ; ;
при четыре решения
, .
Пример 7. При каких значениях параметра система уравнений имеет единственное решение: ?
Решение. Выделяя полные квадраты и приводя уравнения к каноническому виду, получим:
.
Первое уравнение описывает эллипс с центром в , с полуосями длины 2 и 3. Второе уравнение определяет окружность радиуса, центр которой, точка , перемещается по действительной оси. Требуется выяснить, при каком положении окружности она имеет с эллипсом только одну общую точку.
Рис. 7
На рис. 7 показаны все такие положения. Абсцисса центра такой окружности и есть требуемое значение параметра.
Ответ: система имеет единственное решение при .
В качестве дополнительных задач для самостоятельного решения можно предложить следующие [4–6]:
- Определить количество решений системы в зависимости от параметра:
.
- Определить количество решений системы в зависимости от параметра:
.
- Определить количество решений системы в зависимости от параметра:
.
- При каких значениях параметра система имеет два различных решения? Найти эти решения.
.
- Определить количество решений системы в зависимости от параметра:
.
- При каких значениях параметра система уравнений имеет ровно 3 различных решения? Не имеет решений?
.
- Решить систему уравнений при всех значениях параметра .
.
- Определить количество решений системы в зависимости от параметра:
.