Full text

Ситуация с потреблением наркотиков в России затрагивает все слои населения и является катастрофической. Результаты многочисленных исследований показывают существование устойчивой тенденции к постоянному росту потребления наркотиков с одновременным снижением возраста приобщающейся к ним молодежи. По данным Минздрава России, численность больных наркоманией на 2015 г. составляет 288 тыс. человек (табл. 1), однако это те, что добровольно встали на медицинский учет [1].

Таблица 1

Заболеваемость населения России наркоманией

 

Численность больных,

состоящих на учете

в лечебно-профилактических организациях на конец

отчетного года

2004 год

2006 год

2009 год

2010 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Всего, тыс. человек

325,7

333,3

340,2

330,9

315,5

308,3

300,7

288,0

На 100 000 человек населения

228,3

233,3

238,2

231,6

220,1

214,6

205,6

196,5

 

Однако, по неофициальным данным, сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн человек [2]. От общего числа наркоманов в России, по статистике, 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16–30 лет, 20% – люди более старшего возраста. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15–17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9–13 лет. Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места развлечения молодежи – дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно здесь [3].

Г. В. Зазулин и М. М. Ли фактором трансформации наркореальности называют фактор социальной агрессии, показывающий степень заинтересованности внешних сил в деградации социально-этнической системы [4]. А. С. Панарин в своей книге «Правда железного занавеса» пишет: «В настоящее время действует мощный проект, связанный с подменой свободы личности (разума) “свободой инстинкта”. Массированная пропаганда “учителей раскованности”, связанная с культом тела, защитой прав девиантных меньшинств, с легализацией мата, порнографии, наркотиков, не случайно вписана в либеральный “антитоталитарный” проект. Итогом этого проекта должны стать инстинктивные индивиды, более не способные мыслить собственно социальными категориями» [5].

Развитие наркозависимости достаточно быстро приводит к труднообратимой или необратимой физической, психической и нравственной деградации человека в результате попадания в психофизиологическую зависимость от них, к деформации биологической, психологической, социальной составляющих жизнедеятельности человека.

За счет особенностей своего химического строения наркотическое вещество воздействует на обменные процессы, которые протекают в клетках мозга, что вызывает измененное состояние сознания. В результате такого воздействия связь между клетками нарушается и клетки уже не могут нормально взаимодействовать друг с другом в отсутствии наркотического вещества. Нарушается процесс регуляции функций организма. Человек начинает испытывать чувства дискомфорта, раздражительности, возникает ощущение нездоровья. А. Е. Айвазова отмечает, что таким образом формируется химическая зависимость как первичное, прогрессирующее, хроническое, неизлечимое заболевание, приводящее к смерти [6].

С. В. Березин, К. С. Лисецкий, Е. А. Назаров говорят о том, что наркозависимость выступает неспецифичным явлением, относящимся к числу аддиктивного (зависимого) поведения [7]. По мнению К. С. Лисецкого и Е. В. Литягиной, «наркомана создает не наркотик, а особого рода “развитие” его личности в условиях употребления наркотиков» [8]. Л. В. Занина отмечает, что проблема преодоления множественных кризисов взросления во многом обусловлена этой непреодолимой потребностью – «Быть», «Состояться», «Самореализоваться». Затруднения в самореализации являются одновременно и психологической причиной, и последствием наркотизации [9]. Также следует учитывать появление довольно большой прослойки молодых взрослых от 20 до 40 лет, которые, проникнувшись идеями жить беззаботно для собственного удовольствия, стремления максимально облегчить себе жизнь, не прилагают усилий для достижения результата, не желают взрослеть, брать на себя ответственность, создавать семью. Подобная инфантилизация людей взрослого возраста также является психологическим последствием наркотической зависимости [10].

Стремление к состоянию наркотического опьянения ведет к изменению социальных отношений, деятельности, общения. У лиц, употребляющих наркотические вещества, формируется стиль поведения наркомана, образуются новые социальные связи, направленные на потребление психоактивных веществ, остальные социальные связи и интересы постепенно разрушаются; рушатся отношения в семье, вплоть до потери семьи. Происходит замена знаний, умений, навыков, привычек, формирующихся в процессе обучения, на антисоциальные (асоциальные).

Для духовной составляющей последствиями употребления наркотических веществ являются: мысль о суициде или попытка к самоубийству; потеря интереса к жизни; деградация личности; ориентация на ложные ценности; чувство вины и стыда за себя; негативная установка в отношении своей личности; позиция жертвы; обвинительная позиция по отношению к жизни; потеря контакта с миром в целом, безверие в жизнь.

Последствия, связанные со злоупотреблением наркотиков, угрожают национальной безопасности государства. Медицинские учреждения нашей страны могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек. По российским статистическим данным, положительный прогноз стойкой ремиссии (более года после лечения) существует только у 5–6% наркозависимых. Процесс выздоровления начинается тогда, когда химически зависимая личность начинает осознавать проблемы, возникающие перед ней вследствие потребления наркотиков. Как отмечается в психологической литературе, решение задачи стабилизации наркозависимых – это многокомпонентная фокусная структура воздействия на личность выздоравливающего, которая наиболее успешно решается в рамках психологической профилактики. Т. Лундквист, ссылаясь на клинические наблюдения, утверждает, что острое и хроническое употребление психоактивных веществ отрицательно сказывается на когнитивных способностях индивидов. Особенно сильно когнитивный дефицит, связанный с употреблением психоактивных веществ, на нейрофизиологическом уровне проявляется в уменьшении активности тех областей мозга, которые отвечают за память и внимание [11]. Лица, хронически употребляющие психоактивные вещества, демонстрируют ухудшение внимания, обучаемости, памяти, времени реакции, когнитивной пластичности. При изучении психических познавательных процессов (память и внимание) наркозависимых, находящихся в стадии стабилизации, осуществляется помощь резидентам в достижении ресоциализации и активизации их жизненных навыков.

С целью изучения психологических особенностей внимания и памяти у наркозависимых нами были исследованы их внимание и объем кратковременной памяти. Объектом исследования были семь наркозависимых лиц мужского пола, ранее употреблявших психоактивные вещества в течение от одного года до десяти лет и прошедшие лечение детоксом. Предметом исследования явились точность и продуктивность внимания, уровни объема кратковременной памяти. Методы исследования: 1. Методика «Корректурная проба», Б. Бурдон. Цель – изучить индивидуальные особенности устойчивости и концентрации произвольного внимания. Исследование состоит из двух этапов. Первый этап – это выполнение однородных задач (вычеркивание букв), второй этап – это выполнение разнородных задач (вычеркивание букв и счет имен существительных). Показателями распределения внимания являются продуктивность и точность работы. Сравнивая индивидуальные значения показателей со средними показателями по группе, выявляются низкие и высокие показатели продуктивности работы испытуемых в течение длительного времени. По результатам сравнительного анализа количественных данных двух этапов оцениваются: характер динамики работы испытуемого на каждом этапе; особенности распределения внимания при выполнении однородных задач (первый этап) и разнородных задач (второй этап). 2. «Метод Джекобса». Цель – определение объема кратковременной памяти. Методика проводится на цифровом материале, который состоит из четырех аналогичных серий. Каждая серия состоит из семи рядов цифр, которые содержат от 4 до 10 элементов.

По результатам исследования уровней точности и продуктивности внимания (см. табл. 2, 3, рис. 1, 2) было выявлено, что резидентам, находящимся на стадии стабилизации, свойственно значительное снижение продуктивности внимания.

Таблица 2

Результаты точности работы резидентов

 

Порядковый номер резидента

Показатели и уровни точности работы (А)

Перваясерия

Втораясерия

1

0,75

Низкий

0,90

Низкий

2

0,99

Высокий

0,92

Высокий

3

0,94

Средний

0,89

Низкий

4

0,98

Высокий

0,93

Высокий

5

0,97

Высокий

0,86

Низкий

6

0,99

Высокий

0,95

Высокий

7

0,99

Высокий

0,90

Низкий

Среднее значение

0,94

 

0,91

 

На первоначальном этапе (в первой серии) выполнения задания резиденты показали высокие результаты точности внимания (72%). Однако во второй серии точность внимания значительно снизилась (изменение точности работы с высокого уровня на низкий уровень). Увеличилось количество человек с низким уровнем точности работы (43%). У трех резидентов сохранилась высокая точность выполнения работы (57%) на протяжении всего исследования. Наглядно результаты распределения уровня точности работы резидентов отражены в рис. 1.

 

 

 

Рис. 1. Уровень точности работы резидентов (%)

 

Низкий уровень продуктивности работы в первой серии выполнения задания отмечается у четырех резидентов (57%). Высокий уровень продуктивности внимания выявлен у двух резидентов (29%) и средний уровень – у одного резидента (14%). Во второй серии незначительно снижается продуктивность работы у пяти резидентов (71%), в ходе выполнения задания отмечались отвлечение внимания, ошибки. У двух резидентов сохраняется высокая продуктивность выполнения работы (29%).

Таблица 3

Результаты продуктивности работы резидентов

 

Порядковый номер резидента

Показатели и уровни продуктивности работы (М)

Перваясерия

Вторая серия

1

418,50

Средний

2-я серия

Низкий

2

407,88

Низкий

432,00

Низкий

3

388,22

Низкий

196,88

Низкий

4

343,00

Низкий

154,86

Низкий

5

385,09

Низкий

145,08

Низкий

6

527,67

Высокий

235,64

Высокий

7

462,33

Высокий

362,90

Высокий

Среднее значение

418,96

 

293,40

 

 

Наглядно результаты распределения уровня продуктивности работы резидентов отражены в рис. 2.

 

Рис. 2. Уровень продуктивности работы резидентов (%)

Исследуя объем кратковременной памяти наркозависимых, мы обнаружили, что у резидентов уровень объема кратковременного запоминания очень низкий (57%) и низкий (43%). Низкие коэффициенты объема кратковременного запоминания отмечаются у троих резидентов.

Таблица 4

Уровень объема кратковременной памяти резидентов

 

Порядковый номер резидента

Коэффициент объема кратковременной памяти

Уровни объема кратковременного запоминания

1

2,19

Очень низкий

2

4,25

Низкий

3

4,25

Низкий

4

3

Очень низкий

5

2

Очень низкий

6

5

Низкий

7

4

Очень низкий

 

Наглядно результаты процентного распределения уровней памяти представлены на рис. 3.

 

Рис. 3. Процентное распределение уровней памяти резидентов

 

У большинства обследуемых отсутствует поиск и применение способов, облегчающих запоминание, они пассивны и почти безразличны к предмету запоминания. Поэтому сам процесс заучивания осуществлялся медленно и с относительно большим количеством ошибок. В основном резиденты применяли простейшие мнемические приемы: повторение, проговаривание. Однако испытуемые не стремились к точности запоминания, не проявляли усилия воли, поэтому часто допускали ошибки. Многие респонденты отмечали быстро появляющуюся усталость при запоминании, что также приводило к допущению ошибок при воспроизведении. Также у резидентов не сохраняется активность, направленная на запоминание, отмечается отвлечение, что подтверждается результатами по предыдущим методикам.

Таким образом, в результате исследования памяти и внимания у наркозависимых пациентов в стадии стабилизации нами были сформулированы следующие выводы:

  1. Резидентам, находящимся в стадии стабилизации, свойственно значительное снижение точности работы и низкая продуктивность.
  2. Уровень объема кратковременной памяти у резидентов очень низкий и низкий.
  3. По результатам наблюдения можно утверждать, что резиденты преимущественно использовали простейшие мнемические приемы: повторение, проговаривание. Во время проведения процедуры тестирования у обследуемых отмечались отвлечение и утомление.

На основании полученных нами выводов были разработаны рекомендации по коррекции памяти и внимания у наркозависимых, находящихся в стадии стабилизации.