Full text

Реформирование экономических отношений, осуществляемое на различных уровнях хозяйственной иерархии, включая мезоуровень, предопределяет настоятельную необходимость дальнейшего углубления разработок теоретических, методических и практических проблем управления экономикой. Среди последних все большую актуальность приобретают проблемы обоснования управленческих решений в части выбора приоритетов регионального развития, одним из методов решения которых является типологизация регионов как объектов управления.

В общей постановке, проблема формирования типологий, рассматриваемая с позиции выделения однородных групп явлений и процессов, обладающих общностью каких-либо отдельных признаков, либо их совокупности, является характерной для любой области знаний. Специфика ее разработки в области региональной экономики, в значительной части, обусловлена многогранностью и сложной пространственной иерархией регионов как объектов управления, зачастую неадекватно описываемых традиционными методами исследования. В результате управленческие решения, принимаемые на усеченной и несистемной основе, зачастую закрепляют диспропорции в социально-экономическом развитии регионов и затрудняют достижение основной цели региональной политики – повышение уровня и качества жизни населения.

Все вышесказанное обусловливает необходимость разработки инструментария типологизации регионов, операционные свойства которого позволяли бы осуществлять территориальные типологические группировки на основе комплекса важных с позиции эффективного управления параметров регионального развития. Активно протекающие на современном этапе процессы регионализации экономики, характеризующиеся, с одной стороны, предоставлением регионам широких полномочий в части выбора стратегии и тактики социально-экономического развития в сочетании с жесткими ресурсными ограничениями с другой, объективно обусловливают народнохозяйственную значимость разработки данного инструментария.

В этой связи разработка научных основ типологизации разноуровневых территориальных образований, несомненно, является актуальной и отвечающей потребностям теории и практики регионального управления.

В теории и практике существуют разные подходы к классификации регионов, представим основные из них на рис. 1.

 

Рис. 1. Различные подходы к классификации регионов [1]

 

Из рисунка видно, что в основу и первого и второго подходов заложена группировка регионов по уровням социально-экономического развития. Некоторыми учеными выделяются и другие подходы, связанные с различными методами составления типологии регионов. Однако, на наш взгляд, типология регионов на современном этапе экономического развития – относительна. Системообразующие предприятия могут осуществлять свою деятельность не в одном регионе, а с точки зрения кластерного подхода есть некоторые проблемы при количественном подсчете региональной деятельности.

На наш взгляд, необходимо согласиться с С. Ю. Хут, которая в своей работе представила модель концептуальных основ формирования экономического механизма обеспечения, устойчивого развития региона (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Концептуальные основы формирования экономического механизма

обеспечения устойчивого развития региона [2, с. 17]

На основе представленного рисунка можно выделить следующее:

-          диагностика регионов должна в себя включать и базовые показатели социально-экономического развития, но и анализ межрегиональных связей и на этой основе проведение комплексного анализа количественно-качественных показателей деятельности региона;

-          проводить мониторинг и контроллинг с применением инновационных методик и технологии оценки социально-экономического развития региона.