Full text

В 2016 г. было зарегистрировано 2382 преступления в сфере компьютерной информации, что в структуре общей преступности составляет всего 0,1%. Данный показатель удельного веса со всей очевидностью демонстрирует несостоятельность сведений официальной статистики для их использования в научной оценке современного состояния киберпреступности. Такие масштабы киберпреступности просто не способны были бы вызвать в обществе имеющийся резонанс.

На сегодняшний день одна из основных причин самоубийства – это сильное негативное влияние на жертву со стороны. В законе дан конкретный перечень уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства: угрозы; жестокое обращение; систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Объединяет указанные в законе способы то, что они все носят противоправный характер. Все другие способы, если они и привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК РФ.

В настоящее время проблема самоубийства особенно остро стоит перед правоохранительными органами, так как появляются все новые способы доведения до самоубийства, так и новые виды преступлений, связанных с самоубийством. В данном разделе речь пойдет о таком преступном деянии как доведение до самоубийства.

По данным Федеральной службы государственной статистики России (Росстата), в 2016 г. в результате самоубийства погибли 27860 человек. В России очень высокий уровень самоубийств среди подростков – ежегодно кончают с собой 16 из 100 тыс. подростков, что почти в три раза превышает среднемировые значения.

Проблема суицида, а особенно подросткового, требует самого пристального внимания специалистов многих областей – психологов, педагогов, врачей, юристов, специалистов в области компьютерных технологий и др. Особое внимание этой ситуации должен уделить законодатель, поскольку действующее законодательство, способное защитить детей от доведения до самоубийства или склонения к нему, в том числе через социальные сети в Интернете, со стороны взрослых лиц и воспрепятствовать подростковому суициду, нельзя признать эффективным.

На сегодняшний день шокирующей новостью является информации о так называемых группах, которые склоняют подростков к самоубийству. Суть таких групп заключается в том, чтобы подросток доверился администраторам группы «Киты плывут вверх», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20» и т. д. (их называют «Китами») и начал играть с ними в игру «50 дней до моего самоубийства». Каждый день администратор дает задания для своего подопечного, которые он обязан выполнять. Обязательным условием участие в такой «игре» является то, что участник должен просыпаться в 4:20 утра, чтобы получить задание. С каждым днем задания ужесточаются – нарисовать кита или единорога, прислать фото порезанного пальца, прислать фото порезанной руки, а самым последним заданием является – смерть.

По мнению родителей, сумевших проникнуть в закрытые группы, информация, которая доводилась до сведения несовершеннолетних, содержала множество цифр, картинки с непонятной графикой, которые явно имели закодированный смысл. Если ребенок не выходил в социальную сеть более 48 часов, он исключался из группы. Далее ребенку присваивался порядковый номер, назначался день ухода из жизни, давались советы, как это сделать, вплоть до рецептов ядов. Были случаи, когда по телефонному звонку ребенок получал инструкции и направлялся к месту будущего самоубийства. По словам родителей, дети были подвергнуты сильному психологическому влиянию – кодированию, которому не могли противостоять. Многие случаи самоубийств фиксировались видеозаписью и затем размещались в тех же социальных сетях. При этом создавался романтический ореол вокруг погибших детей, участники закрытых групп восхищались поступком погибших и хотели им подражать.

На наш взгляд данные группы направлены на выявление людей, которые уже имели мысли о самоубийстве. После того, как администраторы находили «нужных» людей, а ими чаще всего оказывались подростки, начиналась указанная выше игра. После проведенного нами исследования, мы пришли к выводу, что такой отбор происходил в несколько этапов:

-          На первом этапе администраторы групп предлагали прислать участникам рисунки, песни, стихи и т. д., которые содержат тематику самоубийства. Здесь часть участников отказывалось от участия в данной игре, так как считали неинтересным выполнения указанного здания.

-          На втором этапе участники должны были прислать фото порезов, шрамов, синяков. Снова часть участников отказывалось от выполнения такого задания, так как оказались не готовы приносить себе боль или саморазрушающие действия. На наш взгляд, данный этап является «репетицией» самоубийства, так как не каждый человек способен принести себе физический вред.

-          На третьем этапе участникам предлагалось посмотреть видеозаписи самоубийств других людей, что говорит о том, что администраторам таких групп хорошо известно такое понятие как эффект или синдром Вертера, который является массовой волной подражающих самоубийств, совершенных после самоубийства, широко освещённых телевидением или другими СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа.

С уголовно-правовой точки зрения общение участников и организаторов (модераторов) страниц в социальных сетях имеет большое доказательственное значение. На завершающем этапе лица, склонявшие детей к самоубийству, устанавливали с ними прямой контакт, получали информацию о реальных, а не виртуальных (возможно – подставных) потенциальных детях-самоубийцах, становились осведомлены об их несовершеннолетнем возрасте, об их готовности или неготовности совершить требуемые действия. Если ребенок был не готов или боялся уйти из жизни, ему помогали преодолеть страх, давали определенные советы и указания. Получение всей этой информации свидетельствует наряду с другими признаками о прямом умысле на лишение жизни подростков.

На основании изложенного предлагаем ст. 110 УК РФ дополнить ст. 110.1 «Склонение к самоубийству» и изложить ее в следующей редакции:

«1. Склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок от пяти до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Но в действующей редакции ст. 110 УК РФ нами также замечены пробелы в части ответственности за доведение до самоубийства лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Поэтому предлагаем дополнить ст. 110 УК РФ квалифицирующим признаком и изложить ее в следующей редакции:

«1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок от пяти до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Полагаем, что предложенные нами изменения помогут избежать коллизий и затруднений в судебной практике, что значительно снизит рост рассматриваемых нами преступлений.