Full text

Одним из основных факторов, определяющих экономическое развитие предприятий на современном этапе рыночной экономики, является хронический дефицит оборотных средств. Причин этому достаточно много. Это и различный уровень инфляции на конечную продукцию и продукцию первых переделов, энергетические ресурсы, значительная длительность производственных циклов, высокая стоимость кредитных ресурсов, колебания валютных курсов и т.д. Все это требует от предприятий очень пристального внимания к более эффективному использованию имеющегося оборотного капитала. Несмотря на некоторые разночтения в  научных подходах к организации этого процесса его необходимость и актуальность не вызывает сомнений.

В результате проведения анализа оборачиваемости оборотных средств видна полная картина финансовой деятельности предприятия, что является нужным не только самому предприятию, но и кредитным учреждениям и организациям-партнерам [4]. В условиях рыночной системы хозяйствования рациональное обеспечение предприятия оборотными средствами в развитии его экономики имеет чрезвычайно важное значение и обусловливает необходимость соответствующей организации и хозяйствования с этими средствами [2]. Кроме того, на величину оборотных средств влияют многочисленные внутренние и внешние факторы производства и реализации продукции, которые оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на эффективность их использования. В этой связи данная экономическая категория является весьма динамичной, что повышает необходимость ее регулирования [3]. С этим согласны С.Ю. Андреева и Т.В. Ялилиева, которые считают, что «понимание поведения оборотных активов является ключевым в оценке деятельности предприятия».

 Первая задача в этом направлении – сокращение потребности в оборотных средствах без уменьшения конечного призводственно-хозяйственного результата. Это не у кого не вызывает сомнений, также как и то, что эта работа должна опираться на постоянное, системное, научно-обоснованное планирование потребности в оборотных средствах по всем элементам как по подразделениям так и по предприятию в целом. Но вызывает сомнения то, что эта работа на предприятиях ведется на должном уровне.

 В социалистической экономике у предприятий существовал мощный побудительный стимул в проведении таких расчетов – на их основе они получали централизованные финансовые ресурсы на безвозмездной основе. Сейчас этот стимул не работает. Как результат – недостаточный практический интерес к проведению этой достаточно трудоемкой работы, к научной и методической базе организации планирования потребности в оборотных средствах. И это в условиях, когда недостаток или излишек оборотных средств оказывает важное значение на состояние финансовых ресурсов предприятия. Рассмотрим методическую составляющую нормирования некоторых элементов оборотных средств для производственных предприятий. При этом будем использовать метод прямого счета, как самый трудоемкий, но и самый точный, максимально учитывающий производственную ситуацию на предприятии. Главное достоинство прямого метода нормирования оборотных средств в том, что он позволяет выявлять внутренние резервы ускорения их оборачиваемости. Метод прямого счета требует экономического обоснования методики нормирования, так как в экономической литературе пока отсутствует однозначное толкование термина «нормирование» применительно к оборотным средствам [1].

Работа по нормированию оборотных средств охватывает практически все подразделения предприятия, поэтому должна быть надлежащим образом организована. Прежде всего приказом директора создается комиссии по нормированию оборотных средств: центральная комиссия, функции кото­рой заключаются в организации всей работы по расчету экономически обоснованных норм и нормативов оборотных средств, а также приемке и утверждении их, и рабочие комиссии, которые непосредственно рассчитывают нормы и нормативы оборотных средств по каждому элементу.

Центральная комиссия возглавляется директором предприятия или его заместителем по экономическим вопросам. В состав центральной комиссии включаются начальники основных отделов предприятия: бухгалтерии, финансового, планового, производственного, материально-технического снабжения, комплектации и кооперированных поставок, сбыта, главного технолога, главного механика и главного энергетика, главного металлурга и начальники ведущих цехов предприятия. Естественно, что состав и число комиссий определяется размерами предприятия, объемом и номенклатурой производства.

Рабочие комиссии состоят из работников соответствующих отделов и возглавляются руководителями этих отделов, являющимися одновременно и членами центральной комиссии. Они создаются в следующих отделах предприятия:

- для определения норм в нормативов оборотных средств  для создания запасов сырья, основных материалов, топлива, тары - в отделе материально-технического снабжения;

- для комплектующих изделий и покупных полуфабрикатов - в отделе комплектации и кооперированных поставок или в отделе материально-технического снабжения;

- для запасных частей при ремонте - в отделе главного механика, главного энергетика, транспортном отделе;

- для инструмента - в отделе инструментального хозяйства;

- для хозяйственного и бытового инвентаря - в административно-хозяйственном отделе и бухгалтерии;

- для специальной одежды и обуви расчет производит инженер по технике безопасности;

- в определении норм оборотных средств для образования заделов незавершенного производства участвуют три отдела:  главного технолога, производственный и плановый;

-для готовой продукции - в отделе сбыта.

Предприятия, имеющие экономические лаборатории или другие службы, их заменяющие, могут поручать работу по нормированию этим службам с обязательным привлечением работников вышеперечисленных отделов.

В составе каждой рабочей комиссии обязательно участвуют представители финансового, планового отделов и бухгалтерии. Контроль и координация всей работы и определение общего норматива оборотных средств должны быть возложены на финансовый  отдел предприятия или на бухгалтерию.

Расчеты норм и нормативов оборотных средств представляются рабочими комиссиями в центральную комиссию предприятия, где они проверяются и утверждаются.

Центральная комиссия объединяет расчеты и осуществляет сводный расчет нормативов по предприятию.

К расчетам рекомендуется представлять пояснительную записку, в которой приводятся:

- краткая характеристика производственного процесса с указанием типа производства,  количество номенклатуры выпускаемых изделий,  номенклатуры потребляемых материалов, удельный вес материалов, потребляемых в незначительных количествах (менее одной транзитной или монтажной нормы отгрузки);

- изменения условий производства и снабжения за последний год (смена поставщиков и форм снабжения, выделение доли материалов, получаемых с баз);

- изменения структуры продукции (удельный вес новых изделий и как это повлияло на изменение длительности производственного цикла по предприятию);

- справка о фактических остатках нормируемых оборотных средств за предшествующие три года;

- разработанные предприятием организационно-технические мероприятия по улучшению использования оборотных средств.

В настоящей статье рассмотрены вопросы  нормирования оборотных средств, выделяемых для  образования запасов сырья,   основных материалов, покупных  полуфабрикатов.

К сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам относятся материальные ценности, которые входят в состав изготавливаемого на данном предприятии изделия, образуя его основу или необходимы для комплектации изделий.

        Для расчета норматива оборотных средств по данному элементу необходимо определить однодневный расход его на производство и другие эксплуатационные нужды и среднюю норму оборотных средств в днях.

Н= Рдн *N

где:

Н   -    норматив оборотных средств по элементу;

Рдн - однодневный расход сырья,  материалов и покупных полуфабрикатов;

N  -   норма в днях запаса.

Первым этапом нормирования оборотных средств является группировка сырья и материалов в соответствии с классификацией, принятой в материально-техническом снабжении. В случаях, когда группа включает большое число типосорторазмеров, расчет норм оборотных средств может быть произведен по части наименований,  удельный вес которых составляет не менее 70-80 %  расходе материалов данной группы в денежном выражении.

На тех предприятиях, где номенклатура материалов очень вели­ка, разработку норм оборотных средств рекомендуется производить по главным видам и группам материалов с тем, чтобы в расчет средне­взвешенных норм вошло не менее 70-80%общей суммы годового расхода всех типосорторазмеров потребляемых материалов.

Остальные материалы этой группы объединяются в подгруппу "Прочие материалы", по которой расчет однодневного расхода нормы оборотных средств производится в целом укрупненным методом.

Однодневный расход сырья, материалов определяется путем деления годового их расхода (без вычета отходов) на 360.

Данные о расходе материалов содержатся в планах материально-технического снабжения, в калькуляциях, разработанных при составлении сметы затрат на производство, а такие в технологических картах, спецификациях и других документах.

Стоимость сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов, определяется в ценах, по которым материалы поступают на предприятие. Расходы по заготовлению (транспортно-заготовительные расходы) включаются в расчет потребности в оборотных средствах по данному элементу общей строкой в сумме,  определяемой исходя из среднего процента этих расходов по отношению к стоимости материалов в оптовых ценах.

Общая стоимость сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий долина соответствовать сумме затрат на материалы по смете на плановый год.

К стоимости сырья,  основных материалов и покупных полуфабрикатов, предусмотренной сметой затрат на производство, добавляется плановая стоимость таких же видов материалов, расходуемых на непромышленные нужды и для капитального ремонта зданий и сооружений, осуществляемого хозяйственным способом, если их стоимость не включена в смету затрат на производство.

Норма оборотных средств по элементу определяется как средневзвешенная по группам, видам материалов, исходя из расчета норм по каждому типосорторазмеру.

Норма оборотных средств на материалы устанавливается в днях запаса и включает в себя:

- время пребывания материалов в составе текущего и страхового запаса;

- время, необходимое для выгрузки, доставки материалов на предприятие, приемки и складирования;

- время для подготовки материалов к производству;

- время пребывания оплаченных предприятием материальных цен­ностей в пути (так называемый "транспортный запас").

Текущий (складской) запас - это постоянный запас материалов, полностью подготовленных к запуску в производство и обеспечивающий бесперебойную производственную деятельность предприятия. Величина запаса зависит от частоты поставок (длительности интервалов между поставками данного вида сырья и материалов).

Между двумя очередными поступлениями материала размер текущего запаса меняется. В момент поступления материалов он максимален и равен размеру всей поступившей партии материальных ценностей,  которая должна обеспечить потребности производства на весь период до очередного поступления следующей партии, к этому моменту текущий запас минимален. Следовательно, средний размер запаса будет составлять 50% длительности интервала между поставками по данному виду сырья и материалов.

Норма оборотных средств в части текущего запаса зависит от частоты и равномерности поставок материалов, равномерности их потребления в производстве или периодичности загрузки машин и агрегатов.

Длительность интервалов между поставками устанавливается на основе договоров с поставщиками, нарядов и других документов плановых, сбытовых и снабженческих органов, а также согласованных с поставщиками внутриквартальных и внутримесячных графиков поставки.

Если интервалы в поступлении каких-либо видов материалов значительно отличаются от интервалов между запусками этих материалов в производство, должны быть приняты меры к тому, чтобы поступление материалов было приурочено ко времени их использования в производстве.

Если поставки определенного вида сырья или материала должны производиться по согласованному графику и потребление должно происходить ежедневно и равномерно,  то средний интервал между поставками определяется путем деления количества дней в году (360) на количест­во планируемых поставок с учетом совпадения поступлении от разных поставщиков.

Например, металл поступает от двух поставщиков, в соответствии с согласованными календарными графиками чугун должен поступать от первого поставщика 5-го и 20-го числа каждого месяца, а от второго - 5-го и 25-го числа, таким образом у предприятия - потребителя, с учетом совпадения поступлений от разных поставщиков 5-го числа, будет 3 поставки за месяц (5,20 и 25 числа) или 36 поставок за год. Средний интервал между поставками чугуна состав­ляет в данном примере 360:36= 10 дней.

Страховой запас - это запас материалов, предназначенный для того, чтобы предприятие не имело перебоев в производстве при нарушении договорных сроков поставок, их объема, или при поступлении некомплектных, недоброкачественных материалов и т.д. Определяется предприятием исходя из конкретных ситуаций.

При определении норм оборотных средств на текущие и страховые запасы прежде всего по карточкам складского учета за отчетный год рассчитывается количество поставок каждого вида сырья, материалов и определяется норма запаса (в днях), соответствующая рассчитанному количеству поставок.

При определении количества поставок можно принимать в расчет не все поступления данного материала, поставки случайные, то есть не типичные, учитывать не следует.

Если материал один - два раза поступил от предприятия, с которым не был заключен договор, то данные поставки следует считать случайными, независимо от их размеров, однако, если предприятие по отдельным видам материалов имеет постоянных поставщиков, определенных договором, но регулярно получает материалы и от других организаций, то такие поставки можно считать типичными и принимать в расчет.

Поступления материалов от основных поставщиков могут быть не типичными, если партия поставок чрезмерно мала или чрезмер­но велика (в 2-3 раза больше ми меньше средней), это может быть при досылке материальных ценностей к основной поставке, при отгрузке материалов после вынужденной остановки работы поставщиков и т.д. Кроме того, если в один день прибывает несколько партий одного и того же вида материалов от разных поставщиков, они принимаются в расчет общей суммой как одна поставка.

Количество поставок определяется отдельно по каждой разновидности сырья, основных материалов, комплектующих изделий и покупных полуфабрикатов. В тех случаях, когда материалы включает большое число типосорторазмеров, они делятся на две группы, по первой основной группе материалов расчет производится методом прямого счета по каждому типосорторазмеру. По второй группе материалов расчет осуществляется укрупненно.

Количество поставок, определенное на основе данных о факти­чески сложившемся режиме поступления материальных ценностей, не следует механически переносить на плановый период, необходимо этот пока­затель тщательно проанализировать.

Время, необходимое для выгрузки, доставки материалов на предприятие, приемки, сортировки и складирования материалов, определяется на основе технического нормирования этих операций или путем их хронометража и включается в расчет нормы оборотных средств на материалы. При этом должна учитываться возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ, максимальное совмещение во времени всех операций по приемке, разгрузке, сортировке и складированию. Это реальный и эффективный путь сокращения нормы запаса и потребности в оборотных средствах.

Ряд материалов требует предварительной подготовки, заключающейся в резке и раскрое металла, сушке лесоматериалов, старении отливок из чугуна, испытании и лабораторном анализе отдельных материалов и т.п.

Время на подготовку материалов к производству определяет конкретными условиями работы каждого предприятия на основе технических норм с учетом возможного совмещения операций.

Норма оборотных средств на материалы в пути рассчитывается по элементу в целом по отчетным данным, при этом из фактических остатков обязательно исключается стоимость грузов, которые задержались в пути свыше установленных сроков продвижения. Полученный среднемесячный фактический остаток делится на фактический однодневный расход этих материалов и определяется норма в днях на материалы в пути в целом по элементу.

Суммирование всех вышеперечисленных норм запаса в днях дает норму оборотных средств (в днях) по каждому типосорторазмеру.

Так как стоимость материалов в пути определяется по отчетным данным по всем материалам в целом, норма запаса в днях по элементу устанавливается без транспортного запаса, а транспортный запас рассчитывается в денежном выражении и прибавляется к совокупной потребности в оборотных средствах .

Средняя норма оборотных средств по элементу "сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты" целом устанавли­вается как частное от деления совокупного норматива в денежном выражении на однодневный расход этих материалов на производство и другие эксплуатационные нужды. Впоследствии она может использоваться при анализе фактических остатков оборотных средств по данному элементу, укрупненных расчетах и т.д.

На каждом предприятии при нормировании оборотных средств должны быть разработаны и осуществлены организационно-технические мероприятия для ускорения оборачиваемости за счет:

- улучшения организации материально-технического снабжения, сбыта продукции, в частности, установления рационального сочетания транзитной в складской форм снабжения;

- совершенствования договорных отношений с поставщиками и покупателями,  разработки планово-календарных сроков поставки;

- сокращения длительности производственного цикла,  обеспечения ритмичной и комплектной сдачи, выпуска продукции по графикам и т.д.;

- снижения норм расхода материальных ценностей и трудовых затрат;

- ускорения отгрузки и реализации продукции и ускорения документооборота.

Очевидно, что изложенные методические рекомендации могут быть использованы при разработке соответствующих программных продуктов, которые значительно сократят трудоемкость таких расчетов.

В заключении следует отметить, что нормирование и управление запасами играет важную роль не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. В условиях членства ВТО для существенного облегчения участия государства в качестве основного инвестора в формировании экономической безопасности в каждом регионе России целесообразно создавать продовольственные запасы [5].