Full text

Одной из самых важных и многоплановых сфер экономической и социальной жизни общества является сфера труда. Рынок труда испытывает на себе влияние множество факторов, отличается высокой мобильностью, и в силу этих и других причин, требует постоянного маркетингового исследования.

На современную конъюнктуру рынка труда Оренбургского региона воздействует несколько важнейших факторов:

-экономическая нестабильность и снижение деловой активности, что накладывает отпечаток на динамику рынка труда;

- для Оренбургской области характерна общероссийская специфика [1] демографии: старение населения за счет недостаточного уровня рождаемости, высокая иждивенческая нагрузка населением старших возрастных когорт;

- миграционный приток низкоквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья и депрессивных регионов;

- миграция более молодого населения в более крупные регионы и мегаполисы;

- отток из региона наиболее подготовленных кадров высокой квалификации в связи с реорганизацией крупной авиакомпании «Оренэйр»;

- выбытие из состава рабочей силы многих представителей массовых рабочих профессий из-за деформации системы среднего профтехобразования;

-нарастание общероссийской тенденции -  опережение спроса на инженерно-технических специалистов и квалифицированную рабочую силу.

 Маркетинговый анализ факторов состояния регионального рынка труда свидетельствует о том, что наибольшим спросом (88,3 %) пользуются рабочие профессии, предложение по которым ниже спроса в 2 раза. Доля вакансий для специалистов с высшим образованием составляет 11,7 %, предложение ниже спроса в 1,8 раза [2]. В целом спрос на работников значительно превышает предложение рабочей силы (если ссылаться на резюме соискателей). Наибольший спрос предъявляется на квалифицированных специалистов, которыми являются врачи, учителя, инженеры, технологи (табл. 1). 

Таблица 1 – Спрос и предложение квалифицированной рабочей силы на рынке труда Оренбургской области, чел. 

Специальность

Спрос

Специальность

Предложение

Врач

1 796

Бухгалтер

690

Инженер

939

Юрист

675

Учитель

876

Инженер

558

Юрист

154

Менеджер

429

Бухгалтер

115

Учитель

205

Менеджер

92

Врач

159

 

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод о том, что на рынке труда Оренбургской области наблюдается избыточное предложение услуг бухгалтеров, менеджеров, юристов. Это свидетельствует об ужесточении конкуренции внутри данных профессиональных групп.

Спрос и предложение на рынке труда среди рабочих специальностей также находятся в состоянии дисбаланса. Так, на период 2015-2016гг. наибольшим спросом пользовались такие специальности, как каменщик, отделочник, крановщик, штукатур, сварщик, электромонтажник, овощевод, т.е. представители массовых рабочих профессий (табл. 2).

 

Таблица 2 – Спрос и предложение рабочих профессий

на рынке труда Оренбургской области, чел.

 

Специальность

Спрос

Специальность

Предложение

Каменщик

5156

Водитель

1743

Штукатур

4598

Продавец

1481

Водитель

3135

Сторож

681

Электрогазосварщик

1170

Повар

429

Повар

1158

Тракторист

306

 

Необходимо отметить, что в настоящее время структура профессионального образования смещена в пользу высшей школы при том, что региональный рынок труда испытывает нехватку квалифицированных кадров по ряду рабочим специальностям, получаемым в сфере среднего профессионального образования. Однако молодые люди заточены в основном на получение высшего образования по специальностям, находящимся в переизбытке на рынке труда (экономика, финансы, юриспруденция, управление), поэтому по окончании учебы они как специалисты оказываются невостребованными.

Перекосы в структуре занятости проявляются и в нехватке определенных специалистов на предприятиях реальных секторов экономики, транспорта, торговли и общественного питания, жилищно-коммунального и сельского хозяйства. Это связано с тем, что сегодня выпускники вузов не закрепляются в «непрестижных» профессиях. Более того, трудно привлечь молодежь в небольшие города и сельские поселения, что так же вносит вклад в растущий дефицит ряда профессий врачей, фельдшеров, водителей, фрезеровщиков, штукатуров, каменщиков, электромонтеров, животноводов и т.п.

Одной из самых важных характеристик рынка труда является показатель уровня безработицы в регионе. По данным портала Правительства Оренбургской области, в период с января по ноябрь 2016 года в органы труда и занятости за помощью в поиске подходящих вакансий обратилось свыше 35,4 тыс. человек (на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года), а официальный статус безработного получили 51,4 тыс. человек, уровень безработицы в регионе составляет 5,1% [3].

Рынок труда Оренбурга и Оренбургской области характеризуется дефицитом рабочих профессий, при этом около 50 % безработных имеют высшее и среднее специальное образование.

Следует обратить внимание на гендерные аспекты занятости: безработные женщины, как правило, имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. Так, в период с 2014 по 2016 годы, отмечалось, что среди безработных женщин в Оренбургской области 13,4 % имели высшее профессиональное образование, и это на 5% выше, чем у мужчин [2].

Необходимо отметить, что наиболее уязвимыми при найме оказываются следующие категории работников: женщины репродуктивных возрастов, молодежь от 16 до 29 лет, инвалиды. Подобная дискриминация выделенных социально-демографических групп на рынке труда означает неравные возможности при найме или увольнении и рассматривается как одна из форм недобросовестной конкуренции среди работодателей.

Одной из актуальных проблем регионального рынка труда является трудоустройство выпускников вузов. Сегодня для молодежного сегмента рынка труда характерен увеличивающийся разрыв между предложением и спросом рабочей силы. Общеизвестно, что современные требования к молодым специалистам ужесточаются, и работодатель предъявляет достаточно высокие требования, прежде всего в отношении уровня профессиональной подготовки, сформированным во время учебы компетенциям, умениям и навыкам работы с информационными технологиями, самообучения в течение всей жизни.

В этом аспекте является показательным мониторинг рынка труда молодых специалистов Оренбургского региона компанией HeadHunter. Аналитики компании HeadHunter в 2015 году исследовали около 5000 вакансий и определили, на какие свободные места могут претендовать молодые специалисты и учащаяся молодежь. Оказалось, что наиболее востребованными для работодателей являются специалисты в области продаж (34,3 % от всех вакансий), в секторе ИТ-технологий и консультирования (по 18,3 % и 14,4 % соответственно).

Есть компании, которые готовы принять молодых специалистов в сферу администрирования персонала, отделы маркетинга, информационных технологий, транспортной логистики, управления персоналом в строительной сфере. Это свидетельствует о общемировых и российских трендах и перспективных тенденциях в профессиональной сфере, что ярко иллюстрирует перемещение спроса в сервисные сектора и подтверждает формировании постиндустриальных тенденций на рынке труда.

Если говорить об уровне оплаты труда, то исследования показывают наличие дискриминации в заработной плате молодых специалистов. Так, средняя заработная плата, предлагаемая молодым специалистам и студентам в Оренбургском регионе, на начало 2016 года составила 12 340 рублей (при средней заработной плате в 23 700 рублей) [3].

Следующая наиболее уязвимая категория при найме на работу – женщины. Безработные женщины в регионе составляют 55,4 %. Женская безработица часто является следствием разнообразных дискриминационных процессов в политике найма на свободную вакансию: отбор по критерию пола, по наличию малолетних детей, искусственное завышение требований к кандидатам и пр.

Одной из групп, испытывающей трудности на региональном рынке с трудоустройством, являются лица с ограниченными физическими возможностями.  Так, ежегодно в региональную службу занятости обращается за содействием в поиске работы свыше 2,7 тыс. инвалидов, из них трудоустраивается примерно 1 тыс. чел. на постоянные и временные работы [2].

Одной из мер по включению данных лиц в сферу занятости является квотирование рабочих мест. На основании регионального закона «О квотировании рабочих мест в Оренбургской области» для отдельных категорий населения предусматривается квота, которая установлена правительством 670 предприятиям. В частности, 2 % рабочих мест предназначается для инвалидов; 2% - для молодежи до 18 лет и женщин, имеющих малолетних детей, выпускников учреждений профобразования, ветеранов локальных военных конфликтов, лиц, проходящих реабилитацию после отбывания наказания [3].

Другой особенностью регионального профессионального рынка является тенденция снижение занятости на государственных предприятиях и в бюджетной сфере, при увеличении ее в частном секторе экономики (26,8% и 65,5% занятых соответственно). Это означает, что рабочие места в госсекторе оказываются непривлекательными по сравнению с рабочим местом на предприятии частной формы собственности.

Таким образом, маркетинговое исследование базовых элементов регионального рынка труда позволяет сделать ряд выводов.

1. Для Оренбургского региона характерны те же тенденции и особенности, что и для общероссийского рынка труда.

2. Имеет место растущий дисбаланс в рабочей силе: дефицит рабочих профессий, порожденный несоответствием структуры среднего профессионального образования потребностям рынка труда, с одной стороны, и переизбытком представителей профессий с высшим образованием, – с другой стороны.

3. Достаточно уязвимой категорией на современном трудовом пространстве выступают выпускники вузов, не имеющие гарантий продуктивной занятости.

4. Характерной чертой регионального рынка труда является наличие отдельных категорий населения с низкой конкурентоспособностью (лица с ограниченными физическими возможностями, молодежь без опыта работы, женщины, имеющие малолетних детей).

5. Среднестатистический безработный – это достаточно образованный человек, который не может в силу экономических причин реализовать свой потенциал знаний, умений и опыта, и вынужден искать иные профессиональные ниши несвязанные с его основным образованием.

Если говорить о перспективе развития регионального рынка труда, то сегодня уже зарождается спрос на профессии, связанные с биохимическими технологиями, сетевым и системным администрированием, экологией, альтернативной энергетикой. Вполне очевидно, что в период острой конкуренции и перенасыщения рынка возрастет роль специалистов с высоким уровнем изобретательности, развитыми творческими способностями, умениями принимать решения в нештатных ситуациях. Работники, которые будут способны эффективно решать эти задачи, станут весьма ценными кадрами на региональном рынке труда.

Научный руководитель: Варавва Маргарита Юрьевна,
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики Оренбургского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Оренбург, Россия