Full text

В последние десятилетия во всех сферах бизнеса передовые компании основную ставку за победу в конкурентной борьбе делают на интеллектуальный капитал (основу которого составляет интеллектуальная собственность), как важнейший инновационный ресурс развития современного общества. Получение технологических и организационных преимуществ над конкурентами важнейшая функция интеллектуального капитала. В связи с этим резко возрастает роль фундаментальных и прикладных научных исследований. Создание и внедрение новейших технологий является безальтернативным фактором экономического развития. Разные страны все больше соревнуются не по объемам производства, а по способностям к научно-техническому прогрессу, умению изобретать и массово осваивать результаты интеллектуальной деятельности. По определению К.Маркса «Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда».

Одним из главных признаков интеллектуальной компании является ее рыночная капитализация, превышающая бухгалтерскую (балансовую) стоимость. Превышение формируется за счет нематериальных активов. В качестве наглядного примера можно привести известные фирмы «Apple» и «Microsoft», рыночная стоимость которых оценивается «Apple» - 317,60 миллиардов долларов, «Microsoft» - 201,59 миллиардов долл., стоимость по прибыли в пределах 50 – 70 млрд., а бухгалтерская стоимость в несколько раз меньше.  Также существенным признаком интеллектуальной компании является объем инвестиционных ресурсов, которые были направленны на исследования и разработки. Их превышение над объемом инвестиций в основные фонды также служит характеристикой интеллектуальной компании. Если изобразить динамику капитальных затрат «промышленного» и «информационного» века в виде графика, то обе линии пересекаются в 1991 году, когда расходы на промышленное оборудование составляли 107 млрд. долл., а информационную технику – 112 млрд. долл. Так же считается, что это первый год информационного века. Но это не единственная точка зрения, например, известный американский футуролог Э.Тоффлер считает ее начало – 1956 год, «белые воротнички» и служащие численно превзошли заводских рабочих с «синими воротничками».

Переход на инновационный путь развития российской экономики – это реализация результатов научных исследований и разработок в новый или усовершенствованный продукт, в технологию, используемую в практической деятельности. По мнению специалистов, технологическая самообеспеченность России в последние годы снижается и растет ее зависимость от импорта зарубежных инноваций, а в условиях экономических санкций становится трудноразрешимой проблемой.  Конечно, Россия преуспела в технологическом первенстве в сфере обороноспособности страны, «прорывы» же в новых технологических разработках социальной направленности пока незначительны. Нельзя работать только на оборону, необходима модернизация всей экономики, в первую очередь здравоохранения, не случайно, В.В. Путин, посещая Тульскую область в сентябре 2016 года, обратил внимание на то, чтобы мощный промышленный центр был использован как транзит технологий производства из гражданской промышленности – в военную, и наоборот.

Выявление причин низкой инновационной активности в России, основу которой составляет изобретательская деятельность, является актуальной проблемой для исследования. Еще в самом начале 19 века (1801 г.) в именном Указе Александра 1 Сенату были изложены основные правила о рассмотрении проектов сочинений и о награждении сочинителей, то есть об изобретениях и об изобретательстве в России, использовании интеллектуальной собственности и о ее защите:  «О поощрении учинивших изобретения и открытия к усовершенствованию земледелия, торговли и промыслов».  Ценность изобретательской деятельности состоит не только в создании изобретений, но также «в повышении квалификации и опытности изобретателей и возбуждении в обществе беспокойного неудовлетворения достигнутыми результатами, стимулирующего дальнейшие искания» [1]. Почти каждое изобретение создает какую-то новую тему для научного исследования. И чем больше развиты образование и наука, тем очевиднее становится роль изобретательства в ней.

Для измерения уровня инноваций разработан и используется в оценке обобщенный показатель – глобальный инновационный индекс (ГИИ), через который оцениваются коммерческие результаты инновационной деятельности в более 100 странах и активность правительств по поощрению и поддержке подобной деятельности. Для ранжирования стран по данному показателю исследовались инновационные затраты и отдача от них, включающая в том числе патентную активность, результативность НИОКР и трансфер технологий. Среди лидеров ГИИ в 2016 г. четыре страны – Япония, США, Великобритания и Германия – выделяются по «качеству инноваций», важного индикатора, отражающего уровень развития высшего образования, числа научных публикаций и количества поданных международных заявок на патенты, Россия в этом рейтинге занимает 48 место.

Количественному измерению технологических результатов научных исследований и разработок служит патентная статистика. Она базируется на данных о регистрации изобретений, выступающих результатом научных исследований и разработок, обладающих существенными техническими отличиями при решении задачи в любой области экономики, социальной сферы, обороны и являющихся результатом интеллектуальной деятельности, направленном на удовлетворение определенной потребности общества. Статистика использует абсолютные и относительные показатели патентования изобретений. Наиболее важные абсолютные показатели это число поданных заявок на выдачу патентов и число выданных патентов всего, в том числе отечественным и зарубежным заявителям. Для характеристики уровня изобретательской активности, интенсивности распространения национальных научно-технических достижений, степени технологической зависимости страны в статистике применяются следующие относительные показатели:

-        коэффициент изобретательской активности, определяется как отношение числа поданных отечественными заявителями заявок на изобретения, в расчете на 10 тыс. человек;

-        коэффициент самообеспеченности показывает число патентных заявок, поданных отечественными заявителями внутри страны к общему числу поданных патентных заявок;

-        коэффициент технологической зависимости – отношение числа патентных заявок, поданных зарубежными заявителями к общему числу внутренних патентных заявок, поданных отечественными заявителями.

Проанализируем динамику подачи патентных заявок в России на изобретения за пятилетний период.

 

Таблица 1 - Динамика патентной активности в России [2]

 

Показатель

2011 год

2012 год 

2013 год

2014 год

2015 год

Подано заявок на изобретения

 

41414

 

44211

 

44914

 

40308

 

45517

Из них

 

 

 

 

 

- российскими заявителями

26495

28701

28765

24072

29629

- иностранными заявителями

14919

15510

16149

16236

16248

Выдано патентов на изобретения, всего:

 

29999

 

32880

 

31638

 

33950

 

34706

Из них:

 

 

 

 

 

-российским заявителям

20339

22481

21378

23065

22560

- иностранным заявителям

9660

10399

10260

10885

12146

Коэффициент изобретательской активности

1,85

2

2

1,65

2

Коэффициент самообеспечен-ности

0,63

0,65

0,64

0,59

0,65

Коэффициент технологической зависимости

0,56

0,54

0,56

0,67

0,54

 

Анализ таблицы 1 показывает, что на протяжении пяти лет изобретательская активность в России находится практически на одном уровне и если сравнивать с другими странами, то, например, в США этот показатель в 10 раз превышает российский. Сравнительно низкие коэффициенты самообеспеченности и технологической зависимости свидетельствуют о том, что российская экономика находится в зависимости от иностранных разработчиков.

По данным рейтинга патентной активности стран мира, Россия по итогам 2015 года занимает 7-е место по количеству поданных заявок, однако, если сравнивать со странами, занимающими перед Россией шесть первых мест, то увидим колоссальный разрыв: Китай (со второго места перешел на первое) – 526412 поданных заявок (коэффициент изобретательской активности примерно такой же, как в России); США – 503582; Япония – 342610; Южная Корея – 178924; Германия – 59444 и Индия – 42291. Успехи Китая в этой сфере связаны с проведением множества реформ в области науки, увеличением государственных расходов на НИОКР, обеспечением юридических прав малого и среднего бизнеса, начавшего проводить самостоятельные научные исследования. В этой связи уместно сказать, что для малого предпринимательства интеллектуальная собственность является важнейшим ресурсом эффективного хозяйствования и развития. «Должна быть выработана государственная политика, направленная на ускоренное развитие инновационно-ориентированного малого предпринимательства» [4].  В Китае этот ресурс реализуется либо путем создания и использования собственных изобретений, товарных знаков и других интеллектуальных творений, либо за счет покупки лицензий или прав на объекты интеллектуальной собственности у других правообладателей, либо путем модификации охраняемых объектов, исключая полное копирование, но чаще всего за счет поиска и использования общедоступных неохраняемых продуктов изобретательства.

Об изобретательской активности в крупных и наиболее технологичных компаниях США и России говорят следующие цифры патентной статистики: «изобретатели компании Ford по итогам 2015 года подали примерно 6000 заявок на изобретения, охватывающих разнообразные сектора, госкорпорация «Росатом» в 2015 году подала больше всех в России заявок на изобретения и полезные модели – 203 заявки, на втором места «Татнефть» – 160 заявок» [2].

В настоящее время находится в стадии реализации принятая в 2011 году Стратегия инновационного развития России до 2020 года. Критериями выполнения программы должен быть рост следующих показателей: доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, к 2020 году должна увеличиться до 40-50 %, сегодня чуть больше 10 %, доля инновационной продукции в промышленном производстве – с 5 % до 25-30 %, вклад НИОКР в российскую экономику – с 1,5 % до 2,5 – 3 %, коэффициент изобретательской активности – с 2 до 3 [3]. Если исходить из темпов роста проанализированных в таблице 1 показателей за последние пять лет, то не трудно предположить, что указанные в программе ориентиры могут быть не достигнуты.

В экономической литературе отмечается низкая восприимчивость бизнес-структур к инновациям технологического характера. В 2015 году разработку и внедрение технологических инноваций осуществляли примерно 10 % от общего количества предприятий российской промышленности, что значительно ниже значений, характерных для Германии (71,8 %), Бельгии (53,6 %), Финляндии (52,5 %), Швеции (49,6 %). Доля затрат на технологические инновации в общем объеме затрат на производство отгруженных товаров, выполненных работ, услуг организаций промышленного производства России составляет менее 2 процентов, аналогичный показатель в Швеции – 5,4 %, в Германии – 3,4 % [2].

Низкая изобретательская активность в России объясняется множеством причин, прежде всего, отсутствием эффективной системы генерации инноваций и их промышленного освоения, недостаточно надлежащей поддержки со стороны государства, отсутствие необходимых средств и др. В этом направлении должно работать стимулирование инновационной активности авторов-разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, включая налоговую, амортизационную, антимонопольную, таможенную и внешнеэкономическую политику.

Хотелось бы отметить еще одну причину – это отсутствие в стране пропаганды изобретательства. Мало кто из школьников, да и студентов знает о наших изобретателях, потому что они в основном в оборонных отраслях и засекречены. На наш взгляд, нужно выделить области изобретательства, которые можно пропагандировать, повысить престиж научной, инженерной и предпринимательской деятельности, в том числе через популяризацию инновационной тематики в СМИ, на телевидении. В старших классах, например, ввести факультативно курс по основам изобретательства, являющегося высшей формой интеллектуальной деятельности человека. Создание детских и юношеских интеллектуальных центров и клубов, способствующих развитию творчества, возможности реализовать свой интеллектуальный потенциал, сложно переоценить, но это не масштабно. Изобретательство, инновационное мышление должны быть необходимой составляющей в стране как здоровый образ жизни.  Стратегия инновационного развития страны на период до 2020 года включает 20 ключевых шагов, способствующих переходу на новый путь развития, в том числе «создание инновационного человека». В рамках данного направления могли бы быть реализованы образовательные программы по изобретательству и патентному праву.