Проводя сравнительный анализ правовых явлений разных стран, в первую очередь необходимо остановиться на истории их развития в условиях рассматриваемых государственных систем. Институт брачного договора в России, в отличие от Соединённых Штатов Америки, существует достаточно недолгое время. Возможность заключения между супругами договора подобного содержания впервые официально была предоставлена государством в ст. 256 ГК РФ (1994 г.), а закрепление в Семейном кодексе (далее – СК) лишь в 1995 г., хотя практика применения данного института существовала ещё в царской России, но была прекращена с переходом на советскую систему законодательства [1].
Помимо отличия по времени существования данного института, на практику и распространённость использования гражданами возможности по регулированию взаимных прав и обязанностей через заключение брачного контракта оказывает влияние также и менталитет населения рассматриваемых стран, культурные различия в отношении к подобному способу регулирования имущественных отношений. Это может объясняться существенным перерывом в действии и развитии рыночных отношений в России периода Советского Союза, когда отношение к частной собственности получило ярко негативный характер; несмотря на возобновление развития частной собственности, представление о брачном договоре у большинства населения России до сих пор носит негативный характер и воспринимается как планирование будущего расторжения брачного союза, а также проявление недоверия к супругу [2]. В силу того что «в США существуют 50 систем семейного права (по количеству штатов)» [3], для сравнения на конкретном законодательном акте будет использован Устав штата Айдахо.
Ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения [4]. Путем разбора данного понятия представляется возможным выделить основные характеристики такого соглашения, через которые можно провести сравнение брачного договора Российской Федерации и штата Айдахо.
Первой характерной чертой, закреплённой за брачным договором в российском законодательстве, является его принадлежность к соглашениям в общем смысле, придаваемом гражданским правом, что означает распространение на данный вид договора правил, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ). Основным правилом брачного договора является свобода договора. По данному признаку регулирование брачного договора законодательством США не отличается от российского. Согласно ст. 421 ГК РФ, в Российской Федерации признаётся и защищается свобода договора [5], что означает запрет на понуждение к заключению соглашения. Кроме того, свобода договора выражается в том, что условия договора определяются по усмотрению сторон. Естественно, данная свобода имеет определённые, установленные законом ограничения: условия брачного контракта выбираются сторонами самостоятельно, но в пределах перечня, установленного ст. 42 СК РФ. Таким образом, законом определена возможность выбора сторонами условий договора в пределах регулирования имущественных отношений. Что касается американского законодательства, ограничения к содержанию брачного контракта установлены, однако в гораздо более узкой области, о чём будет сказано при рассмотрении отношений, регулирование которых запрещено брачным соглашением по Семейному кодексу России.
Второй существенный признак рассматриваемого явления – субъектный состав. Сторонами брачного договора могут быть не только супруги, но и лица, вступающие в брак (из содержания законодательства вытекает, что брачный договор могут заключить только лица, имеющие право стать супругами в соответствии с СК РФ). Если брачный контракт заключается до государственной регистрации брака, его юридическая сила начинает своё действие со дня государственной регистрации брака. Этим определяется и специфика брачного договора по российскому законодательству. Такой двоякий субъектный состав не допускается в законодательстве Соединённых Штатов Америки. Ст. 32–921 гл. 9 раздела 32 Устава штата Айдахо гласит: «Добрачное соглашение» означает соглашение между предполагаемыми супругами, сделанное перед заключением брака и вступившее в силу после вступления в брак [6]. Российское понятие брачного договора по законодательству Америки включает в себя два различных соглашения: «prenuptial agreement/”premarital agreement”» (добрачное соглашение) и «postnuptial agreement» (послебрачное соглашение) [7]. Отличия в данных договорах заключаются только в субъектном составе: в первом случае сторонами могут являться лица, намеревающиеся вступить в брак, а во втором – супруги. Подобного разграничения в российском законодательстве не проводится.
Брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов. Данный признак означает запрет на регламентацию брачным соглашением любых личных неимущественных отношений. Следует отметить, что в законодательстве США такого ограничения не существует, что является самым существенным отличием, показывающим различия подхода к данному институту. В Америке государство лишь устанавливает общие запреты на определённые условия, такие как ограничение прав ребёнка на поддержку, что означает возможность включения и различных неимущественных прав и обязанностей в брачные контракты.
Следующим аспектом сравнения является время действия рассматриваемого соглашения. Согласно российскому законодательству, брачный договор регулирует отношения в браке и(или) в случае его расторжения. Различий в законодательном регулировании сравниваемых стран по данному аспекту не наблюдается.
Помимо признаков, вытекающих из самого определения брачного договора, установленных Семейным кодексом РФ, сравнение можно провести также и по содержанию данного контракта, границы которого установлены законом. В российском законодательстве данные границы очерчены ст. СК, согласно которой стороны брачного договора имеют право:
1) установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;
2) определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию;
3) определить способы участия в доходах друг друга;
4) установить порядок несения каждым из них семейных расходов;
5) определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
6) включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов [8].
Что касается законодательства штата Айдахо, в ст. 32–923 гл. 9 раздела 32 Устава Айдахо указывается перечень допустимого содержания брачного контракта, согласно которому стороны соглашения могут заключать договор в отношении:
1) прав и обязанностей каждой из сторон в отношении любого имущества каждой из них или обеих вне зависимости от того, когда и где они были приобретены;
2) права покупать, продавать, использовать, передавать, обменивать, отказываться, сдавать в аренду, потреблять, расходовать, назначать, создавать имущественный интерес, закладывать, обременять, распоряжаться или иным образом управлять и контролировать своё имущество;
3) распоряжения имуществом после развода супругов, смерти или наступления или ненаступления какого-либо другого события;
4) изменения или прекращения супружеской поддержки;
5) составления завещания, доверенности или иной договоренности для обеспечения выполнения положений соглашения;
6) права собственности на имущество и распоряжения пособием по полису страхования жизни в случае смерти;
7) выбора права, регулирующего создание соглашения;
8) любого другого вопроса, включая их личные права и обязанности,но не в нарушение государственной политики или законодательного акта, налагающего уголовное наказание [9].
В данной формулировке ясно видна позиция законодателя, разрешающего закрепление в брачном соглашении положений, регулирующих отношения личного неимущественного характера, тогда как в ст. 43 СК РФ ясно предусмотрено обратное: брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами [10]. Помимо данного ограничения российский закон содержит и ряд других моментов, предусмотренных для содержания брачного договора. Брачный договор не может:
- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;
- ограничивать их право на обращение в суд за защитой своих прав;
- ограничивать права и обязанности супругов в отношении детей; (ст. 32–923 гл. 9 разд. 32 Устава штата Айдахо также содержит положение, согласно которому право ребенка на поддержку не может пострадать от добрачного соглашения, что является защитой прав несовершеннолетних детей в семье и обеспечивает исполнение обязанности родителей по их содержанию);
- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.
Что касается формы соглашения, российское законодательство, так же как и американское, достаточно чётко регламентирует данный вопрос. Ст. 32–922 гл. 9 разд. 32 Устава штата Айдахо, так же как и ст. 41 СК РФ, говорит о том, что добрачное соглашение должно быть подписано обеими сторонами и составлено в письменной форме. В российском законодательстве помимо этого прямо прописано требование обязательного нотариального удостоверения. На практике обязательность нотариального удостоверения брачного контракта существует лишь в некоторых штатах Америки, тогда как в других нотариальное удостоверение применяется по желанию будущих супругов.
Следующий пункт сравнения – возможность и порядок изменения брачного договора. Российское законодательство предусматривает ст. 43 СК РФ возможность изменения и расторжения данного соглашения в любое время по соглашению обоих супругов либо по решению суда. Категорически запрещён односторонний отказ от исполнения обязательств по данному контракту. Ст. 32–922 гл. 9 разд. 32 Устава штата Айдахо предусматривает, что после вступления в брак соглашение может быть изменено или отменено только письменным соглашением, подписанным сторонами [11]. Таким образом, форма внесения изменений по обоюдному согласию не различается.
Особый интерес представляет такой вопрос, как признание соглашения недействительным. Согласно законодательству Российской Федерации, помимо общих оснований для признания сделок недействительными единственное допустимое основание для этого в отношении брачного договора – если условия договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение. Согласно ст. 32–925 гл. 9 разд. 32 Устава штата Айдахо, сторона освобождается от обязанности исполнения своих обязательств по договору в случае, если докажет, что не получила достоверной и полной информации об имуществе, имущественных правах и обязательствах второй стороны договора, а также в случае отсутствия добровольного выполнения другой стороной своих обязательств по договору [12]. Из этого следует, что законодательство Америки выделяет более обширный ряд обстоятельств, позволяющих освободить одну из сторон брачного договора от исполнения своих обязательств. Данное отличие от российского законодательства можно объяснить более длительной практикой применения брачного контракта и наличием выраженной потребности в регулировании рассматриваемого вопроса, так как любая более подробная регламентация всякого рода общественных отношений на законодательном уровне связана с выраженной необходимостью данной регламентации в обществе.
В обобщение проведённого исследования можно сделать ряд выводов. Правовая природа брачного договора в России и США не имеет отличий, так как в законодательных системах обеих стран рассматриваемый контракт представляется в форме добровольного соглашения лиц, обладающего всеми признаками договора. Однако более длительная практика применения данного института в Соединённых Штатах порождает более подробную регламентацию ряда вопросов, связанных с регулированием применения брачного договора. Существует ряд важных отличий, которые заключаются в роде отношений, регламентация которых допускается брачным соглашением России и Америки, а именно разрешение законодательством США включения в брачный договор положений, регламентирующих личные неимущественные отношения супругов, и категорическое запрещение включения подобных вопросов в предмет брачного договора законодательством Российской Федерации. Что касается вопросов формы и способа заключения данного вида договора в сравниваемых законодательных системах, то существенных отличий не наблюдается.
Более длительная практика применения рассматриваемого контракта в США порождает более подробную регламентацию ряда аспектов на законодательном уровне, это касается условий признания соглашения недействительным. Существенным отличием является род отношений, которые законодательно допускаются к регламентации условиями брачного договора. Семейным кодексом РФ запрещено регулирование личных неимущественных отношений между супругами, тогда как законы штата Айдахо подобную регламентацию допускают, несмотря на признание человеческих прав. В силу положений Конституции Российской Федерации представляется недопустимым разрешение регламентации личных неимущественных отношений условиями какого-либо соглашения, такая регламентация может осуществляться только на законодательном уровне в необходимых для сохранения общественного порядка случаях.