Международная миграция населения – процесс переселения населения из одних государств в другие с целью приобретения постоянного или временного места проживания. Согласно критериям ООН, миграция считается международной, если срок пребывания мигранта за рубежом превышает 1 год [1].
В 2017 г. число международных мигрантов по всему миру было рекордным и составило 258 млн чел. (по сравнению с 244 млн в 2015 г.). Из них 57% были выходцами из развитых стран и, соответственно, 43% – из стран развивающихся. В 2017 г. миграционные потоки Юг – Юг (между развивающимися странами) составили 37% от общего потока мигрантов, превысив потоки Юг – Север (из развивающихся стран в развитые) на 3% [2].
Люди переселяются в силу различных причин. Их можно разделить на четыре группы: экономические, социальные, политические и экологические [3].
- Экономическая миграция подразумевает изменение местоположения в связи с поиском работы или продвижением по службе. В специализированной литературе этот тип чаще всего связывают с распространением глобализации и тесной интеграцией национальных экономик. Кроме этого экономические причины миграции включают заключение между странами соглашений о свободной торговле: например, Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) [4].
- Социальная миграция возникает, когда люди переезжают в поисках лучших условий проживания или следуют за своими родственниками или друзьями.
- О политической миграции говорят, если люди бегут от жестокого политического режима, политических волнений, угнетений, революции или войны в стране гражданской принадлежности.
- Экологическую миграцию вызывают различные природные катастрофы: ураганы, потопы, землетрясения, цунами, засуха, извержения вулканов и т. д.
В связи с тем что миграция стала неотъемлемым компонентом социально-экономической жизни большого числа стран по всему миру, были разработаны различные концепции, изучающие влияние миграции на экономику. Однако иногда эти разработки опираются на плохо обоснованные доводы, что может стать причиной форсированной ненависти по отношению к мигрантам. Следовательно, такие взгляды способны поставить под угрозу рациональную миграционную политику государств.
Миграция способна отразиться на благосостоянии как самих мигрантов, так и принимающей и отправляющей стран [5]. Эти эффекты составляют положительные и отрицательные последствия миграции для обозначенных субъектов. Общее влияние миграции на отправляющую страну обычно оценивается как позитивное. Однако некоторые эффекты на определенные секторы экономики, сегменты рабочей силы или географические регионы могут быть негативными.
Для начала рассмотрим положительные последствия миграции. Основная часть преимуществ международной миграции приходится на самих мигрантов, так как, во-первых, значительно увеличивается их доход (приблизительно в 15 раз). Кроме того, после переезда из развивающихся стран зачисление в школы в среднем увеличивается в два раза, а детская смертность уменьшается в 16 раз. Однако польза от миграции может быть оценена не только c экономической точки зрения, но и с социальной: миграция расширяет возможности мигрантов (особенно женщин), избавляя их от противоправных действий, имевших место в стране гражданской принадлежности.
Преимущества миграции для страны-импортера включают повышение предложения труда и культурного разнообразия, приток дешевой и квалифицированной рабочей силы, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, формирование научно-технического потенциала страны, а также решение демографического вопроса. Рассмотрим их подробнее.
Статистика показывает, что с начала XXI в. возросшее предложение труда в США и Европе состояло из международных мигрантов на 45 и 70% соответственно [6]. Миграция способствует решению проблемы дефицита труда на рынках как дешевой, так и квалифицированной рабочей силы. Хотя миграция не всегда вызвана дефицитом рабочей силы на рынке труда, иммигранты играют важную роль в быстро развивающихся секторах экономики. Например, иммигранты составили соответственно 22 и 15% всех занятых в стабильно развивающихся отраслях США и Европы: здравоохранение и точные науки (англ., STEM: Science Technology Engineering Mathematics). Кроме этого иммигранты не избегают работы, которая считается непривлекательной для местных жителей; так, международные мигранты составляют 24 и 28% занятых в сокращающихся отраслях экономики соответственно Европы и США (работа в сфере производства, его поддержание и обслуживание) [7].
Кроме этого многие мигранты обычно готовы работать за более низкую заработную плату, чем местные жители, что повышает конкурентоспособность производимой в стране продукции, так как сокращаются издержки производства. Поэтому привлечение иностранной рабочей силы стимулирует рост производительности труда и эффективность производства в стране.
В то же время высококвалифицированная рабочая сила вносит значительный вклад в развитие научно-технического, экономического и культурного потенциала принимающей страны. Экономики многих индустриально развитых стран (например, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Израиля) были созданы исключительно за счет притока массовой рабочей силы из-за границы. Нельзя переоценить вклад иммигрантов в экономическое развитие США, ЮАР и Аргентины. Это одна из причин, почему их иммиграция сталкивается с меньшим сопротивлением.
Культурное разнообразие помогает ослабить расовые предубеждения, акты дискриминации и иные подобные явления. Благодаря миграции можно узнать об особенностях жизни людей из других стран, что вносит разнообразие практически во все сферы нашей жизни. В итоге люди начинают больше ценить человечность и уважать права и свободы других людей.
Некоторые авторы считают, что иммигранты способны улучшить демографическую ситуацию в развитых странах с низкой рождаемостью и высокой долей пожилого населения. Это характерно для множества стран Западной Европы: Германии, Люксембурга, Франции, Швейцарии, Швеции, а также России. Лишь из-за того, что Россия с 1990-х гг. является крупным центром притяжения мигрантов, получилось в определенной степени компенсировать резкое ухудшение демографической ситуации. По прогнозам ООН, число россиян к 2050 г. может сократиться до 121 млн чел. В этих условиях, чтобы сохранить численность населения на уровне примерно 145 млн чел., необходимо, чтобы въезжало не менее 700 тыс. чел. в год [8].
Позитивное влияние миграции на страну-экспортера заключается в получении крупных денежных переводов, лучших предложениях работы для местного населения, импорте передовых технологий и увеличении инвестиций.
Известно, что мигранты пересылают множество денег своим семьям. Это представляет собой массовый поток иностранной валюты, который местные правительства и семьи мигрантов могут использовать для ускорения экономического развития. В 2017 г. денежные переводы в развивающиеся страны составили 457 млрд долл., что в три раза превысило размеры официальных государственных трансфертов. Кроме того, объем денежных переводов оказался значительнее прямых иностранных инвестиций в страны с низким и средним уровнями дохода (кроме Китая). В 2017 г. главными реципиентами денежных переводов (в долларовом исчислении) стали Индия, Китай, Филиппины, Мексика, Нигерия и Египет. А в большинстве островных стран и небольших государств, таких как Таджикистан, Непал, Гаити и Тонга, денежные переводы составляют практически 1/3 ВВП. Если рост международных денежных переводов сохранится на текущем уровне, то ожидается, что их объем в страны с низким и средним уровнями дохода составит 485 млрд долл. в 2018 г. [9]
В отличие от официальных правительственных трансфертов (дотаций, субвенций, субсидий), денежные переводы направляются прямиком к семьям мигрантов, что позволяет считать их более эффективными в плане удовлетворения потребностей реципиентов. Денежные переводы позволяют распределять богатство между различными местами. Межстрановый анализ 71 развивающегося государства показал, что 10%-е увеличение размеров денежных переводов на душу населения приводит к сокращению доли населения, живущего за чертой бедности, на 3,5% [10]. В то время как денежные переводы расходуются преимущественно на потребление, они также могут стать основой формирования финансовых ресурсов для стимулирования образования, здравоохранения и инвестиций во многих беднейших странах [11].
Более того, когда молодежь уезжает за границу, уменьшается напряжение на рынке труда, что облегчает поиск работы для местных жителей. Если говорить о потоке знаний и навыков (особенно в отношении кратковременной и сезонной миграции), то мигранты часто возвращаются на родину с новыми идеями, знаниями, которые они приобрели в иностранном государстве. Речь идет о бесплатном для страны-экспортера обучении работников новым профессиональным навыкам, приобщении к передовой организации труда. За многими предприятиями, фермерскими хозяйствами и стартап-проектами стоят люди, приобретшие необходимые знания в течение миграционного опыта. Они охотнее, чем какие-либо другие инвесторы в этих странах, готовы принимать инвестиционные риски, так как способны лучше их оценить, и обладают связями, которые могут ускорить сам инвестиционный процесс. Примерами экономик, которые опираются на свою диаспору как основной источник знаний, являются Япония, Республика Корея, Китай, Тайвань. Таким образом, диаспоры становятся главным источником идей и социального капитала, особенно в рамках процесса демократизации и повышения открытости экономики [12].
Само собой разумеется, что миграция оказывает на участников миграционного процесса не только позитивное, но и негативное влияние. Прежде всего, переезд в другую страну неминуемо связан со значительным психологическим потрясением для самих мигрантов. Во-вторых, негативные последствия сказываются не только на мигрантах, но и на их семьях, которые остаются (часто) без опоры, а разлучение с родителями может иметь долгосрочные негативные последствия для жизни детей. Кроме того, мигранты могут столкнуться со значительными рисками личного характера: путешествие может быть опасным, связанным с рисками для физического и психологического здоровья; мигранты могут стать жертвой торговцев людьми или эксплуататоров; также они могут быть вынуждены вернуться на родину вследствие экономического кризиса в стране пребывания или депортации [13].
Несмотря на преимущества привлечения рабочей силы из-за границы, много политиков и местных жителей в странах-центрах мировой иммиграции рассматривают миграцию как экономическое бремя. Недостатки миграции для страны-импортера следующие: потенциальная угроза роста безработицы, акты дискриминации или расизма, социальное напряжение, болезни (поскольку люди перемещаются с места на место, появляется существенный риск распространения опасных заболеваний), упадок национальной культуры или традиций.
Иммигранты иногда становятся причиной напряженного рынка труда, так как местные жители могут потерять работу вследствие появления более дешевой рабочей силы. Иммиграция может разжигать акты расизма или дискриминации против иностранной рабочей силы. Иммигранты, которые не знают национальный язык страны пребывания или принятые в ней правила поведения, становятся аутсайдерами в местных сообществах. Жилье, медицинские, образовательные и другие услуги могут также пострадать вследствие избыточного использования, которое превышает запланированные объемы потребления. Такая ситуация может стать толчком к повышению цен на услуги этой инфраструктуры, оплата которых вызовет трудности для многих пользователей. Культурное разнообразие способно негативно сказаться на уникальных национальных традициях и культурных обычаях.
Иногда рост преступности привязывают к увеличению иммиграции. Однако исследование, проводившееся в течение практически 30 лет, показало, что серьезные преступления чаще всего совершаются местными жителями, а высокие показатели иммиграции ассоциируются с низким рейтингом насильственных преступлений и краж [14]. Так, в период с 1990 по 2013 г. доля иммигрантов в США выросла с 7,9 до 13,1%, в то время как число насильственных преступлений сократилось практически в два раза. Это же исследование показало, что иммигранты меньше подвержены вовлечению в преступную деятельность, чем местное население в США [15].
Недостатки миграции для отправляющей страны включают «утечку мозгов», потерю квалифицированной рабочей силы, негативное воздействие на население, рынки и институт семьи.
«Утечка мозгов» является наиболее обсуждаемым негативным эффектом международной миграции населения на отправляющие страны, так как происходит потеря квалифицированной рабочей силы, что наносит стране-экспортеру прямой экономический ущерб. Отъезд таких работников из развивающихся стран в развитые приводит к тому, что общий объем капитала (в частности, человеческого) последней увеличивается за счет первой. Около 20% квалифицированных рабочих из стран с низким уровнем дохода и более 40% из небольших островных государств эмигрировали в страны с высоким уровнем дохода. Ущерб от «утечки умов» трудно оценить количественно, но, по некоторым оценкам, он достигает 10% национального дохода стран – отправителей рабочей силы [16].
В отличие от прямых последствий «утечки мозгов», к косвенным можно отнести нарастание социального напряжения, так как длительная ориентация страны на экспорт рабочей силы рождает у молодого поколения отсутствие веры в перспективы национальной экономики и уменьшает инвестиции внутри страны. Кроме этого массовый переезд за границу высококвалифицированных специалистов связан со снижением конкурентоспособности страны-отправителя в условиях международной торговли. Доктора, медицинский персонал, инженеры, которые так нужны развивающимся странам, оказываются в дефиците на рынке труда.
Когда эмигрируют родители, дети страдают больше всего, так как они упускают необходимую первичную социализацию, которую обычно получают в ходе воспитания. К тому же из-за отсутствия родительского контроля дети подвергаются различным порочным влияниям.
Таким образом, сделать однозначный вывод о том, международная миграция населения – явление позитивное или негативное, невозможно. Именно поэтому в каждом конкретном случае важна объективная оценка государства. Однако можно с уверенностью заключить, что импорт высококвалифицированной рабочей силы является выгодным экономическим процессом, в то время как ее экспорт («утечка мозгов») может крайне негативно отразиться на национальной экономике.