Изучение всего объема доходов, поступающих на развитие социально-экономических процессов общества в целом, необходимо проводить с учетом комплексного взаимодействия экономических, социально-политических, демографических, географических, профессиональных и статусных факторов [1]. Множество внешних факторов, воздействующих на формирование доходов населения и его материальное благосостояние, можно разделить на уровни в зависимости от результатов индивидуального труда, результатов деятельности предприятия и эффективности экономики в целом (см. рис. 1).
Группировка факторов по уровням выглядит следующим образом:
1) результаты индивидуального труда (личностный уровень) – это индивидуальные характеристики работы человека, его опыт, трудовой стаж, уровень квалификации, интеллектуальный потенциал, социальный статус, уровень образования, интенсивность труда, совмещение профессий и видов занятости и т. п.;
2) результаты деятельности предприятия (производственный уровень) – это факторы работы самого предприятия, которые связаны с его местоположением, организационной формой собственности, отраслью деятельности, положением на рынке товаров и труда, технической оснащенности, системой заключения договорных отношений и т. д.;
3) результаты эффективности экономики (национальный уровень) – это факторы, связанные с экономическим и инвестиционным потенциалом, состоянием инновационного развития, формированием сферы социального партнерства и т. п.
Основным источником для сравнения структуры доходов населения России являются показатели, рассчитываемые Федеральной службой государственной статистики и характеризующие состав денежных доходов по различным источникам получения и направлениям использования этих доходов в соответствии со сложившимися тенденциями их развития.
Факторы, влияющие на образование доходов населения |
Производственный уровень |
Национальный уровень |
образование |
организация управления |
квалификация, опыт |
интенсивность труда |
совмещение труда и видов занятости |
жизненная позиция |
социальный потенциал |
тип предприятия |
форма собственности |
отрасль занятости |
положение на международном рынке |
уровень социально-бытовой сферы |
уровень социального партнерства |
инновационные технологии |
научно-технические достижения |
экономический потенциал |
техническая оснащенность |
месторасположение |
положение на рынке товаров и труда |
Личностный уровень |
Рис. 1.Факторы, влияющие на формирование доходов населения
По данным статистического изучения доходов населения, основным фактором в формировании стабильных традиционных доходов является оплата труда, так как она служит источником средств существования для большинства населения страны и воздействует на экономический рост страны [2]. Именно оплата труда определяет состояние и перспективы взаимоотношений населения с финансовой системой государства.
Важным препятствием в России на пути использования денежных доходов населения в финансовой сфере, сдерживания эффективного развития экономики стал экономически необоснованный и социально не оправданный низкий уровень оплаты труда преимущественно в государственной сфере и в секторе бюджетного финансирования (отрасли социально-культурного назначения, фундаментальная наука).
Изучение структуры денежных доходов населения показывает, что за последние годы разновидности источников получения доходов значительно увеличились. Они включают оплату труда всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, рентные доходы, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также ссуды, доходы от продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и другие доходы [3].
Прожиточный минимум, устанавливаемый на уровне субъекта России, предназначен для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальных программ. Исходя из показателя прожиточного минимума, рассчитывается объём социальной поддержки малоимущих граждан. Прожиточный минимум является стоимостным выражением потребительской корзины, определяется по единому алгоритму для каждого региона России и по РФ в целом ежеквартально [4].
По данным статистической оценки Росстата, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума представлена на рис. 2.
Рис. 2. Доля населения России с доходами ниже прожиточного минимума за 2008–2016 гг., %
Сравнительный анализ показывает, что доля беднейшего населения России снижалась за период 2008–2012 гг. на 2,7 п. п. и составляла в 2012 г. 10,7% от общего населения России. Эти показатели характеризуют снижение данной доли перед финансовым кризисом 2014 г., когда доля беднейшего населения стала постепенно расти. По статистическим данным, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 г. увеличилась до уровня 13,5% от общего числа населения России.
Следовательно, финансовый кризис и экономические санкции повлияли отрицательно на формирование структуры доходов российского населения и выросло число семей и домохозяйств беднейшего уровня; таким образом, данный показатель доли поднялся до уровня 2008 г., когда наблюдалось сильное влияние мирового финансового кризиса на экономику и социальный статус страны.
При исследовании денежных доходов важным фактором является среднемесячная начисленная (номинальная) заработная плата работающих в отраслях экономики и реальная начисленная заработная плата.
Номинальная заработная плата определяется делением начисленного фонда заработной платы на среднесписочную численность работников, а реальная начисленная заработная плата исчисляется путем деления номинальной заработной платы текущего периода без учета налогов и других удержаний на индекс потребительских цен.
Поскольку номинальная оплата труда показывает лишь объем данного показателя без учета инфляции, то для более точного описания состояния оплаты труда в России на основании индекса потребительских цен (ИПЦ) рассчитаем реальную оплату труда, а также номинальную и реальную оплату труда. Реальная среднемесячная заработная плата населения в 2008 г., по данным статистических органов, составляла 15 260 руб., что при пересчете по курсу доллара США составила 613 долл. С 2010 г. наблюдается постепенный рост реальных доходов, снижение темпа инфляции, что положительно влияет на уровень благосостояния населения.
Однако по итогам 2015 г. средняя реальная заработная плата работников в долларах США составляет всего 527 долл., что свидетельствует о снижении стабильности получения заработной платы в связи с ростом курса иностранной валюты, снижением стабильности российского рубля на валютном рынке.
Сравнение рассчитанных показателей заработной платы, выраженных в долларах США, дает наиболее реальную оценку положения с оплатой труда за последнее десятилетие. Основанием для данного утверждения является то, что с 90-х гг. финансово-экономическое положение в стране было обусловлено сильной привязкой внутренних цен на товары и услуги к доллару США (рис. 3).
Рис. 3. Динамика номинальной и реальной оплаты труда в 2008–2019 гг. (в долларах США)
Рост реальных доходов населения зависит от уровня инфляции; когда инфляция снизилась до 6,45% за год в 2013 г., а темп роста реальной заработной платы составил 112,1%, то уровень заработной платы в долларах США составил 1140 долл., что является максимальным значением за последние десятилетие. Эти изменения связаны с укреплением политической стабильности в стране, улучшением инвестиционного климата, что позитивно отразилось на материальном положении населения и увеличении реальных доходов домашних хозяйств, появлении возможности использовать средства не только на потребление, но и на сбережения.
Постепенное улучшение уровня жизни населения в 2012–2013 гг. произошло:
- благодаря повышению заработной платы работников бюджетной сферы;
- индексации пенсий и компенсационных выплат пенсионерам;
- улучшению финансового положения предприятий, что увеличило их возможности в отношении увеличения заработной платы своим работникам.
Укрепление политической стабильности, улучшение инвестиционного климата и внешнеэкономической конъюнктуры позитивно отразилось на всех макроэкономических индикаторах и, как следствие, на материальном положении населения. В течение 2011–2013 гг. отмечался рост реальных денежных доходов, заработной платы и пенсий, темпы которых опережали рост потребительских цен, что привело к значительному повышению этих показателей по сравнению с кризисными годами.
Анализ показывает, что с 2014 г. наблюдается снижение реальных доходов населения, снижение уровня заработной платы работников многих сфер и отраслей народного хозяйства российского государства. Поэтому сберегательные стратегии практически отсутствуют у многих категорий населения или являются незначительными, так как большая часть средств тратится на проживание и оплату услуг.
На выбор сберегательной стратегии влияет не только материальное положение семьи (уровень текущих доходов, размер накоплений, наличие товаров длительного пользования), ситуация в экономике (инвестиционный климат, финансовый кризис), но и ряд других факторов: социальных, психологических, которые могут играть значительную роль [5].
Денежные доходы населения в большей своей части распределяются на различные цели. Существуют различные подходы к классификации расходов домохозяйств. Например, с точки зрения периодичности осуществления расходов выделяют три основные группы [6]:
1) краткосрочные расходы – расходы на необходимые продукты питания, оплату услуг, обязательные коммунальные платежи, налоги и сборы;
2) среднесрочные расходы – расходы на периодически приобретаемые товары (одежда, обувь), дорогостоящие услуги, а также ряд налогов, выплачиваемых не регулярно, а при совершении отдельных операций и правовых действий;
3) долгосрочные расходы – расходы на приобретение недвижимости, мебели, транспортного средства и т. п. покупок, осуществляемых один раз в несколько лет.
Для более глубокого и всестороннего анализа сберегательного потенциала населения проводятся выборочные бюджетные обследования домашних хозяйств, которые служат важным источником статистической информации о структуре доходов и потребительских расходов населения. Такие обследования позволяют установить зависимость между уровнем материального благосостояния домашних хозяйств, их составом и источниками доходов. Получаемая информация – основа для изучения потребительского поведения населения, выявления взаимосвязей между уровнями потребления доходов, цен, сбережений и т. д.