Full text

В условиях нынешней экономической ситуации, сложившейся в стране, называемой транзитивной экономикой, все экономические субъекты, и аграрные формирования не исключение, вступают во взаимосвязь друг с другом в рамках осуществления своей деятельности. Такие взаимоотношения между контрагентами позволяют формировать предприятиям их финансовые результаты.

Финансовые результаты характеризуют эффективность хозяйствования субъектов экономики по всем направлениям их деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной, что делает их основой экономического развития предприятий.

Согласно законодательству Российской Федерации, финансовые результаты могут рассматриваться двояко: как прибыль и как убыток от производственно-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Но в любом случае финансовый результат определяется как разность между доходами и расходами организации. При превышении величины доходов предприятия над суммой его расходов, полученных в отчетном периоде, экономический субъект получает прибыль, тогда как убыток можно квалифицировать как доминирование расходов над доходами предприятия [1].

В течение последних нескольких лет, под влиянием международных стандартов финансовой отчетности, в экономической науке имело место преобразование терминологии, что в конечном итоге привело к переосмыслению таких категорий, как «доходы» и «расходы» экономического субъекта, а также признанию роли прибыли в образовании собственного капитала последнего. Это, в свою очередь, порождает появление совершенно новых дефиниций финансовых результатов.

Произошедшие преобразования в рамках реформирования бухгалтерского учета, в соответствии с МСФО, предполагают увеличение показателей финансовых результатов, которые необходимы для решения особых методических проблем, поскольку решение границ учета финансовых результатов приводит к включению в единую систему различных по своему характеру объектов.

Многие российские ученые в своих исследованиях большое место уделяют изучению финансовых результатов производственно-финансовой деятельности экономических субъектов, в которых они по-разному подходят к определению их экономического содержания, так как, несмотря на близость предмета исследования, в экономической науке наблюдаются разногласия по поводу определения времени возникновения и величины прибыли (см. таблицу).

 

Понятие «финансовые результаты» в трактовке разных авторов

 

Автор

Финансовые результаты

Н. Г. Белов,

Л. И. Хоружий

«Конечный финансовый результат (чистые прибыль или убыток) складывается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также от прочих доходов и расходов, включая налоговые санкции» [2]

М. З. Пизенгольц,

Г. М. Лисович

«Финансовый результат – это разность выручки и затрат на ее получение – прибыль или убыток» [3]

С. М. Бычкова,

Д. Г. Бадмаева

«Финансовый результат – оценочный показатель, который выражает экономическую эффективность деятельности предприятия. Он определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (хозяйственного) года» [4]

Н. П. Кондраков

«Финансовый результат – разница между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и затратами на её производство и продажу, скорректированную на сальдо прочих доходов и расходов» [5]

О. В. Ефимова

«Финансовый результат деятельности предприятия – прибыль»; «конечный результат тот, правом распоряжаться которым обладают собственники», то есть «прирост чистых активов» [6]

Г. В. Савицкая

«Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой прибыли и уровнем рентабельности», где «прибыль – это часть чистого дохода, который получают субъекты хозяйствования после реализации продукции» [7]

И. А. Лысов

«Финансовые результаты – системное понятие, которое отражает совместный результат от производственной и коммерческой деятельности предприятия в виде выручки от реализации, а также конечный результат финансовой деятельности в виде прибыли и чистой прибыли» [8]

Н. А. Бреславцева,

О. В. Буткова

«Финансовый результат деятельности предприятия – разница от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества предприятия, то есть прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества и, соответственно, убыток, что приводит, соответственно, к увеличению или уменьшению капитала предприятия (организации)» [9]

 

 

Как видим, специалисты в области экономики и анализа определяют прибыль в рамках дефиниции «благосостояние», как степень улучшения благосостояния компании в течение определенного периода времени. Ученые, ведущие свои исследования в области бухгалтерского учета, рассматривают прибыль как разность доходов и расходов предприятия, получаемых за конкретный период времени.

Обобщая все вышеперечисленные определения финансовых результатов, отметим, что финансовый результат – это не что иное, как системный показатель, отражающий результат деятельности субъекта экономики в виде разности его доходов и расходов. При этом финансовый результат может представлять собой как положительное сальдо доходов и расходов, называемое прибылью, так и отрицательное, называемое убытком.

Проведенные нами исследования показали, что общая оценка финансовых результатов предприятия не может быть приемлемой для всех хозяйственных и коммерческих целей, которые ставит перед собой хозяйствующий субъект, вследствие того что предприятия используют финансовые результаты:

-          как показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации;

-          как базу для проведения анализа деятельности предприятия, с тем чтобы выявить резервы повышения эффективности использования ресурсов, на основе которых разработать соответствующие мероприятия и обосновать управленческие решения, принимаемые руководством экономического субъекта;

-          для долгосрочного и краткосрочного планирования и прогнозирования деятельности предприятия;

-          как фундамент для определения величины дивидендов, причитающихся акционерам;

-          как основу для осуществления расчетов с бюджетом по налогам и сборам;

-          в иных целях, не противоречащих законодательству.

Таким образом, для достижения вышеперечисленных целей необходимы различные оценки прибыли предприятия, что повлияло на разработку трех концепций прибыли, которые имеют место в научном мире: структурная (синтаксическая), интерпретационная (семантическая) и поведенческая (прагматическая).

Синтаксическая концепция прибыли ориентирована на сохранение благосостояния экономического субъекта и поддержание его на должном уровне. В рамках данной концепции анализируется именно бухгалтерская прибыль предприятия, которая представляет собой совокупность положительных и отрицательных составляющих, многие из которых подчас не имеют реальной смысловой нагрузки. Необходимо отметить, что в случае значительных величин показателей, не имеющих смысловой нагрузки, при расчете финансовых результатов понятие чистой прибыли также теряет истинный смысл, даже если имеет информационную составляющую для рынка капитала.

Семантическая концепция прибыли ориентирована на максимизацию прибыли в сложившихся на определенный момент времени условиях рыночной структуры, спроса на продукцию (работы, услуги) экономического субъекта и ее предложения. Следовательно, прибыль в рамках данной концепции выступает как показатель эффективности деятельности предприятия. Последний влияет на величину дивидендов и, как следствие, на использование капитала в целях максимизации прибыли предприятия при минимизации затрат в ближайшем будущем.

С другой стороны, эффективность – понятие относительное, таким образом, оно имеет значение только в случае сравнения с другими экономическими показателями. В ином случае анализ прибыли должен производиться параллельно с анализом инвестированного капитала и доходов.

Прагматическая концепция прибыли связана с процессами принятия управленческих решений инвесторами, кредиторами и администрацией предприятия. Это означает, что прибыль в рамках данной концепции используется как основа планирования и прогнозирования деятельности экономического субъекта.

Множество концепций прибыли при определении величины прибыли порождает проблему выбора метода, который обеспечивал бы получение наиболее реального показателя прибыли.

Все рассмотренные оценки прибыли применимы для оценки финансовых результатов предприятия на протяжении всей его деятельности. Но только итоговая оценка финансовых результатов не дает правильного представления о состоянии и перспективах развития экономического субъекта. Именно поэтому в рамках рассмотренных концепций имеют место еще две концепции прибыли: текущая операционная и общая прибыль.

Текущая операционная прибыль опирается на оценку эффективности деятельности предприятия, то есть на определение эффективности использования ресурсов экономического субъекта в целях получения им прибыли. Приверженцы расчета текущей операционной прибыли считают, что чистая прибыль наиболее важный показатель для сопоставления результатов деятельности различных предприятий и дальнейшего прогнозирования их деятельности. Однако оппоненты отдают предпочтение единому показателю чистой прибыли, поскольку считают, что текущая операционная прибыль представляет собой лишь оценку результата текущей основной деятельности. Концепция же общей прибыли производит определение общего изменения собственности экономического субъекта, производимого путем непрекращающейся регистрации хозяйственных операций за исключением финансовых операций и распределения дивидендов.

Итак, главное отличие текущей операционной прибыли от общей прибыли состоит в целевой установке отчетной чистой прибыли. Для текущей операционной чистой прибыли это отражение текущих результатов основной деятельности или эффективности фирмы и создание основы для прогнозирования и оценки доходности фирмы. Для общей чистой прибыли это отражение эффективности основной деятельности и обеспечение прогнозирования на основе отчетных данных за ряд лет, что для институциональных единиц в условиях рыночной экономики, безусловно, важнее.

Поскольку активы предприятия приносят прибыль на протяжении многих отчетных периодов, а хозяйственные операции к концу отчетного периода находятся на разных стадиях завершения, то чистая прибыль, полученная за отчетный период, является предварительным показателем, который впоследствии должен быть подтвержден.

Таким образом, важнейшим из показателей финансовых результатов является прибыль, рост которой и создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов любого экономического субъекта. В современных условиях хозяйствования прибыль становится основным источником социально-экономического развития предприятий [10].

Получение прибыли – обязательное условие функционирования предприятия независимо от его формы собственности и ведомственной подчиненности. Именно прибыль рассматривается как критерий эффективности воспроизводства, а также как показатель, имеющий две границы: объем реализации произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и себестоимость, отражающая результат интенсивного и экстенсивного развития экономического субъекта [11]. При этом последнее связано с фактором роста объема производства и естественной экономии от относительного снижения условно-постоянных элементов себестоимости.

Кроме того, прибыль предприятия – основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие. Чем выше уровень получения прибыли предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, тем меньше его потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников, следовательно, выше уровень самофинансирования его развития, реализации стратегических целей, повышения конкурентных позиций на рынке. В отличие от других внутренних источников формирования финансовых ресурсов предприятия, прибыль постоянно воспроизводимый ресурс, воспроизводство которого в условиях успешного хозяйствования осуществляется на расширенной основе. Также при максимизации прибыли, как правило, имеет место повышение эффективности использования имеющихся в организации ресурсов путем более полной мобилизации внутренних резервов, а величина прибыли является одним из основных показателей при оценке эффективности деятельности экономического субъекта, его привлекательности для инвесторов и кредиторов.

Для качественного развития аграрных формирований также значимую роль играет получение прибыли, величина которой определяет абсолютную эффективность их деятельности.

В сельском хозяйстве прибыль представляет собой результат трансформации биологических активов в виде приращения справедливой их стоимости над затратами всей сельскохозяйственной деятельности, а убыток – потерю части стоимости вновь созданной продукции за определенный период [12].

Преобразование терминологии в течение последних нескольких лет привело к признанию роли прибыли в образовании собственного капитала аграрного формирования [13].

Сельскохозяйственное производство характеризуется сезонностью осуществления расходов и получения доходов вследствие его специфики и временных рамок его осуществления, а также разницей признания доходов и расходов в одном временном интервале и соотнесения последних в одном и том же отчетном периоде, что оказывает влияние на формирование финансовых результатов в целом и величину прибыли в частности.

Уровень прибыли аграрного предприятия в сравнении со средним по отрасли показывает уровень готовности работников сельского хозяйства осуществлять прибыльную деятельность в экономических условиях хозяйствования, сформировавшихся на конкретную отчетную дату. Среднеотраслевой уровень прибыли агроформирований характеризует экономические факторы, которые способны определять эффективность их производственно-коммерческой деятельности, и является ведущим направлением капитала в агропромышленном комплексе с более эффективным его использованием. При этом капитал перемещается в те сегменты рынка, которые характеризуются значительным объемом неудовлетворенного спроса, что способствует более полному удовлетворению общественных и личных потребностей.

Систематический недостаток объема прибыли в сельскохозяйственном производстве и ее неудовлетворительная динамика в последние годы свидетельствуют о неэффективности и рискованности аграрного бизнеса и служат основной предпосылкой предстоящего банкротства большинства сельскохозяйственных предприятий.

Таким образом, прибыль для экономических субъектов, функционирующих в системе агропромышленного комплекса, есть главный внутренний источник формирования их финансовых ресурсов, обеспечивающих развитие сельскохозяйственных предприятий.