Обеспечение населения продуктами первой необходимости составляет основу агропромышленного сектора любого крупного региона, поэтому производство зерна, мяса и молока является его первоочередной задачей. Продовольственная безопасность страны и ее роль на внешних рынках напрямую зависит от состояния и конкурентоспособности данных отраслей агропромышленного комплекса. Молочное животноводство – важный сегмент в структуре АПК как в Российской Федерации в целом, так и в Ростовской области в частности. За последние годы молочное животноводство в России претерпело ряд негативных изменений по известным причинам, и в настоящее время продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота. Эта тенденция может поставить под угрозу обеспечение населения говядиной, молоком и молочными продуктами.
Анализ отрасли молочного животноводства за последние 25 лет показывает сильные изменения. Поголовье крупного рогатого скота (во всех категориях хозяйств) в Российской Федерации сократилось более чем в 2,5 раза – с 20,5 млн до 8,4 млн голов. Маточное поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилось в 4,5 раза – с 15,3 млн до 3,4 млн голов [1].
В 1990 г. в стране был максимальный уровень производства молока и самая высокая численность поголовья крупного рогатого скота. Процесс сокращения численности поголовья крупного рогатого скота продолжается, что, безусловно, наносит серьезный ущерб производству молока. Так, за последние годы в России валовое производство молока сократилось на 4,2% при сокращении поголовья коров на 2,1% [2]. При этом основными причинами сокращения численности коров в стране принято считать: старение и выбытие основных фондов, недостаточный уровень рентабельности отрасли, дефицит финансовых и трудовых ресурсов.
Уменьшение объемов производства молока, сокращение численности КРС в целом по России отразилось и на молочном животноводстве Ростовской области. По сравнению с 1990 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,4 раза, а производство молока за этот период сократилось на 37,2%.
Но, несмотря на негативные тенденции, Ростовская область обладает значительным потенциалом для развития молочного животноводства. В число её преимуществ входят выгодное экономико-географическое положение и наличие необходимых природных ресурсов, что позволяет рассчитывать на количественный рост производства этой отрасли в области.
Рост производства в отрасли молочного животноводства в стране – тенденция последних трех лет. В период с 1995 по 2005 г. общее количество произведенного молока сократилось более чем на 8 млн тонн. Но в 2005 г. был принят Национальный проект по развитию АПК в России, благодаря которому удалось сломить сложившиеся негативные тенденции в молочной отрасли. После запуска данного проекта спад производства приостановился, причем продолжающееся естественное сокращение производства в личных подсобных хозяйствах населения было компенсировано за счет роста производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах.
По предварительным данным, за 2017 г. в Российской Федерации было произведено 31,1 млн тонн сырого молока во всех категориях хозяйств, что на 361,7 тыс. тонн больше, чем за 2016 г. [3] Из общего объема произведенного молока 15,6 млн тонн было произведено в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, вследствие чего рост производства молока состaвил 578 тыс. тонн.
По итогам прошлого года средний надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях (исключая микропредприятия) составил свыше 5800 кг, что на 290 кг выше уровня 2016 г., то есть средний надой увеличился на 6,8%.
Одним из главных факторов развития, а также повышения эффективности и достижения стабильного экономического роста отрасли молочного животноводства является использование инновационных технологий.
В Ростовской области разрабатываются и внедряются новые инвестиционные проекты, применяются инновационные технологии при строительстве и оснащении оборудованием новых ферм. Некоторые сельскохозяйственные предприятия Матвеево-Курганского, Миллеровского, Мясниковского и Зерноградского районов уже сегодня можно взять за основу для развития современных высокотехнологичных производств, тем более что федеральный Минсельхоз поддерживает сельхозтоваропроизводителей путем возмещения прямых затрат на строительство и модернизацию молочных комплексов.
Созданы экономические предпосылки для развития семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – КФХ). За последние несколько лет (2013–2017 гг.) было построено и реконструировано более 300 молочных ферм. В результате объем производствa молока за последние четыре года увеличился на 7,6%. В среднесрочной перспективе товарное молоко в основном должно производиться на высокотехнологичных крупных и средних молочных комплексах [4]. На текущий момент в Ростовской области при поддержке федеральных и региональных властей создан благоприятный инвестиционный климат для развития молочного животноводства. Все программы, направленные на поддержку сельхозтоваропроизводителей молочной продукции, действующие в этой отрасли, разработаны с учетом требований ВТО.
Рассматривая ведущие регионы страны по производству молока, можно выделить из них топ-5 лидирующих в этой области регионов. По данным за 2017 г., он выглядит следующим образом:
- Республикa Татарстан – 5,9% произведенного в России молокa (1,8 млн тонн).
- Республика Башкортостан – 5,5% (более 1,7 млн тонн).
- Алтайский край – 4,5% (1,4 млн тонн).
- Краснодарский край – 4,4% (1,4 млн тонн).
- Ростовская область – 3,5% (1, 09 млн тонн).
Исходя из приведенных данных, в настоящее время Ростовская область занимает 5-е место в РФ и 2-е место в ЮФО по производству молока. Потребность населения в молоке удовлетворяется за счет собственного производства на 83% [5].
В 2017 г. структура поголовья крупного рогатого скота в Ростовской области имела следующее соотношение: сельскохозяйственные организации – 49%, личные подсобные хозяйства – 44%, и 7% приходится на КФК.
Молочное скотоводство Ростовской области во многом подчиняется общим тенденциям по стране, но удельный вес в структуре производства молока все же значительно отличается от российского.
Особенностью молочной отрасли области является очень высокая доля личных подсобных хозяйств в структуре производства молока. Из-за своей специфики производства данная категория хозяйств применяет экстенсивные технологии производства молока, и в силу причин социального характера в этой категории прослеживается процесс сокращения численности поголовья крупного рогатого скота. Доля сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств в объеме произведенного в области молока составляет 16%. На данный момент молочным животноводством занимаются 189 сельхозтоваропроизводителей (из них 81 сельскохозяйственная организация и 108 крестьянских (фермерских) хозяйств). При этом 80% от объема молока, производимого сельскохозяйственными организациями, производится 28 крупными предприятиями.
Таким образом, можно сделать вывод о значительной децентрализации животноводческого комплекса Ростовской области, которая проявляется из-за слишком большой доли мелкотоварного сектора в общей структуре отрасли. Поэтому данный сектор молочного животноводства требует повышенного внимания со стороны государства.
Личные подсобные хозяйства занимают в общей структуре 84,2% производства молока, что составляет 916,8 тыс. тонн, в то время как крестьянские (фермерские) хозяйства – 5,4%, или 58,6 тыс. тонн молока.
В Ростовской области производством молока занимаются 78 сельскохозяйственных организаций, имеющих поголовье крупного рогатого скота от 17 до 1838 голов.
Анализ продуктивности поголовья в сельскохозяйственных предприятиях области показал, что 65% всего произведенного молока из них приходятся на 16 хозяйств, которые находятся в Матвеево-Курганском, Неклиновском, Мясниковском, Миллеровском, Чертковском, Песчанокопском, Целинском и Зерноградском районах, имеющих продуктивность на корову от 5,0 до 11,0 тыс. кг молока в год.
Названные хозяйства располагают современным оборудованием, имеют скот с высоким генетическим потенциалом, а также стабильную кормовую базу и квалифицированный персонал.
Одним из резервов повышения качества производимого в области молока является модернизация технологического оборудования (замена устаревшего оборудования на новое современное). В настоящее время только 33,7% сельскохозяйственных организаций и 7% фермерских хозяйствиспользуют молокопровод,доильные залы используютсятолько в сельскохозяйственных организациях, но их всего 9,3%.
Анализ использования доильного оборудования на различных предприятиях показал, что 49% сельскохозяйственных предприятий и 93% КФХ применяют линейные установки с доением в ведра, то есть в целом оснащенность предприятий доильным оборудованием не отвечает современным требованиям производства молока.
Как мы видим, отрасль нуждается в модернизации, это значит, что необходимо продолжить государственную поддержку данной отрасли по всей цепочке, начиная с приобретения племенного молодняка (в том числе по импорту) и заканчивая покупкой нового высокотехнологичного оборудования для производства и переработки высококачественной молочной продукции.
Поэтому министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области с 2016 г. осуществляется новая форма поддержки в виде субсидии из средств областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение оборудования для молочного животноводства в размере 30% в целях оснащения сельскохозяйственных организаций и КФХ доильным оборудованием, отвечающим современным стандартам.
Кроме того, в 2017 г. сельхозтоваропроизводителям компенсировали приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота в размере 100 рублей за 1 кг живой массы (25–30% от стоимости животного) из средств областного бюджета [6].
Модернизация ферм и замена маточного поголовья на высокопродуктивный скот, усиление кормовой базы и переподготовка кадров – важный резерв увеличения производства молока на сельскохозяйственных предприятиях области. При этом факторами, сдерживающими увеличение объема производства молока, являются отсутствие в хозяйствах оборотных средств на модернизацию и недостаточная залоговая база для получения кредитных средств.
Достигнуть повышения объема производства молока и качества молочной продукции в целом возможно за счет ввода в основное стадо высокопродуктивного скота и планомерной замены низкопродуктивного скота более высокопродуктивным. Необходимо отметить, что на данный момент молочное поголовье крупного рогатого скота приобретается, как правило, взамен выбывшего или в результате незначительной модернизации с расширением скотомест в уже имеющихся помещениях.
Всего в Ростовской области находится два действующих племенных завода и два племенных репродуктора, но несмотря на это количество поголовья молодняка, которое они производят, является недостаточным для качественного обеспечения комплектования сельскохозяйственных организаций. Предприятия вынуждены приобретать и завозить племенное поголовье молочного скота из соседних регионов либо по импорту.
В 2018 г. уже ведется активная работа по модернизации действующих ферм. Всего планируется приобрести 1800 голов племенного молодняка с высоким генетическим потенциалом.
Достигнутые результаты наглядно показывают необходимость в дальнейшем продолжать работу по улучшению имеющегося генофонда молочного скота с целью увеличения продуктивности коров, в том числе за счет импорта племенного скота с высоким генетическим потенциалом.
Также одним из резервов увеличения производства молока на сельскохозяйственных предприятиях является кормовая база. От грамотно организованной и устойчивой кормовой базы во многом зависит повышение качества продукции. Перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства напрямую зависят от рационально организованной системы кормления и качества потребляемых кормов. Но производство молока в большей мере, чем другие виды продукции животноводства, зависит от качества кормов, их своевременного поступления для кормления коров. Низкое качество и недостаточное потребление коров оказывает серьезное влияние не только на продуктивность коров, но и на продуктивность телок, полученных от таких коров.
Кормление коров должно полностью удовлетворять потребность в минеральных, органических и активных в биологическом отношении веществах. Все эти составляющие в конечном итоге и определяют питательную ценность кормов. Питательность кормов должна учитывать физиологические потребности коров и соответствовать им.
Технология производства качественного молока предполагает обеспечение животных качественными кормами. Высокая рентабельность производства молока возможна, только если затраты на корм будут составлять не менее 30–40% в общей структуре его себестоимости. При использовании низкокачественных кормов возможные потери молока могут составить более 30%, а для того, чтобы их компенсировать, может потребоваться дополнительный расход концентрированных кормов.
Кормление высокопродуктивных коров предполагает наличие сбалансированного рациона кормления по 25–40 элементам питания. Недостаток каких-либо питательных веществ может привести к общему перерасходу кормов на единицу продукции, следовательно, и к увеличению общей себестоимости молока.
Расход кормов на 1 кг молока в хозяйствах Ростовской области составляет около 0,95 корм. ед., в том числе концентрированных – 0,48 корм. ед., то есть доля концентрированных кормов в общей структуре составляет более 50%. А как уже говорилось ранее, высокая доля концентрированных кормов в составе рациона приводит к увеличению себестоимости молока.
Поэтому необходимо в скором времени перейти на более рациональную систему кормопроизводства, то есть новые технологии заготовки сочных и грубых кормов (прессованного сена повышенной влажности с упаковкой в самоклеящуюся полимерную пленку; консервирование влажного зерна методом плющения и дробления; силоса из провяленных трав в рулонах, тюках с упаковкой в самоклеящуюся пленку или рукав; сенажа и силоса из измельченной массы с упаковкой в полимерный рукав большого диаметра) [7].
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что развитию отрасли молочного животноводства в Ростовской области способствуют следующие факторы: наличие экономического, производственного, технического, торгового, интеллектуального и научного потенциала; благоприятный инвестиционный климат; улучшение генетического потенциала основного молочного стада; внедрение инновационных технологий содержания, модернизация системы доения коров; наличие больших площадей плодородных земель для возделывания кормовых культур и производства качественных кормов; устойчивый спрос на молочные продукты.
Факторами, сдерживающими развитие данной отрасли, можно назвать: высокие затраты на производство, то есть высокую себестоимость производимого молока; изношенность материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий; недостаток свободных денежных средств; высокую материалоемкость, фондоемкость производства.
Таким образом, отрицательные тенденции в молочном скотоводстве, повлекшие за собой общий спад производства, приостанавливаются. Производство молока в Ростовской области за последние три года находится примерно на одном уровне, но наблюдается его незначительное увеличение. Несмотря на наличие явных проблем в отрасли молочного животноводства, этот сектор производства Ростовской области имеет положительную динамику и перспективу развития.
Строительство новых ферм, модернизация уже действующих, внедрение инновационных технологий, благоприятные природно-климатические условия для производства качественных, экологически чистых молочных продуктов, развитость кредитно-финансовой сферы в регионе, привлечение иностранных инвестиций в регион, совершенствование системы управления на предприятиях будут способствовать развитию молочного животноводства в Ростовской области.