Full text

Одним из наиболее значительных экономических показателей, характеризующих ресурсный потенциал и степень эффективности сельскохозяйственного производства, является достаточность на предприятии основных средств [1].

Уровень эффективности использования основных фондов является одним из главных аспектов работы аналитика, так как на сегодняшний день на первый план выдвигаются вопросы технического уровня и конкурентоспособности производства, качества продукции, которые полностью зависят от состояния основных средств предприятия и их эффективного использования [2].

Полное и рациональное использование основного капитала экономического субъекта способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению объема продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений, а следовательно, улучшению финансового состояния экономического субъекта [3].

Таким образом, проблема повышения эффективности использования основных средств, как показывает практика, занимает центральное место в деятельности любой организации. Решение данной проблемы оказывает непосредственное влияние на место предприятия в сельскохозяйственном производстве, на его финансовое состояние, финансовую устойчивость, деловую активность и, наконец, на конкурентоспособность в рыночных условиях хозяйствования. Кроме того, эффективное использование основных средств обеспечивает снижение издержек производства и рост производительности труда предприятий, что также оказывает влияние на повышение их финансового состояния.

Актуальность и своевременность исследований в части эффективного использования основных средств предприятий, функционирующих в системе агропромышленного комплекса, состоит в том, что одним из основных условий роста объемов производства продукции на сельскохозяйственном предприятии является улучшение использования основных средств. От состояния и эффективного использования основных средств зависят не только объем выпускаемой сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность страны, но и ее себестоимость, рентабельность и другие показатели деятельности предприятий. Также повышение эффективности использования основных средств позволяет расширить производство без дополнительных капитальных вложений.

Проведенные исследования в области эффективности использования основных средств предприятий агропромышленного комплекса показали, что на многих предприятиях, функционирующих в системе агропромышленного комплекса, имеют место факторы, оказывающие негативное влияние на эффективность использования основных средств.

Большинство сельскохозяйственных предприятий отказалось от планирования состава, структуры, порядка и сроков обновления основных средств не только на ближайший период, но и на перспективу. Повсеместно в качестве плановых показателей предприятия агропромышленного комплекса используют данные предыдущего отчетного периода, которые в дальнейшем корректируются в зависимости от различных факторов: природно-климатических, инфляционных, экономических и иных. Такой подход к планированию состава и структуры основных средств оказывает отрицательное влияние не только на эффективность их использования, но и в целом на финансовую устойчивость предприятий, их финансовое состояние. Такая ситуация происходит вследствие того, что объекты основных средств, используемые в сельскохозяйственном производстве, являются дорогостоящими, содержание их обходится предприятиям недешево и приобретение излишних объектов основных средств, как правило, приводит к значительному снижению прибыли предприятий. Кроме того, руководство предприятий агропромышленного комплекса без планомерного и всестороннего процесса планирования не в состоянии оценить все риски, ведущие к снижению прибыли и, как следствие, к падению эффективности использования основных средств. Это приводит к невозможности регулировать производственную деятельность предприятий и неспособности их управленческого персонала качественно работать на перспективу, стремясь к повышению эффективности использования основных средств экономического субъекта.

Изучая факторы, оказывающие влияние на эффективность использования основного капитала, мы выявили, что первостепенную роль в повышении эффективности использования основных средств в общем и фондоотдачи в частности в сельскохозяйственном производстве играет рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе повышения плодородия почвы, которое, в свою очередь, напрямую зависит от работ по мелиорации земель, химизации почв и других агротехнических работ, на которые на предприятии деньги выделяются в минимальном количестве.

Еще одной ошибкой специалистов сельскохозяйственных предприятий необходимо считать сокращение использования севооборотов, обязывающих экономических субъектов высевать не только коммерчески выгодные культуры, такие как подсолнечник и зерновые, но и культуры, способные обогащать почву полезными веществами. Применение научно обоснованных севооборотов предприятия, то есть грамотное чередование посевов сельскохозяйственных культур на одном и том же земельном участке, с учетом условий, необходимых сельскохозяйственным культурам для максимального развития в период их роста, колошения и налива зерна, позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Увеличивая урожайность сельскохозяйственных культур, предприятия смогут получить дополнительную прибыль при одновременном снижении затрат на удобрения, тем самым экономические субъекты смогут увеличить эффективность использования своих основных средств. Сегодня же выращивание предприятиями АПК только экономически выгодных культур, таких как подсолнечник, привело к истощению гумусового горизонта почв, к снижению урожайности культур, уменьшению прибыли и, как следствие, к снижению эффективности использования основных средств предприятий.

Ситуацию с плодородием почв и, как следствие, со снижением эффективности использования основных средств предприятий агропромышленного комплекса усугубляет повсеместное снижение затрат на осуществление системы мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозии. В Ростовской области основную угрозу плодородию почв и эффективности использования основных средств оказывает ветровая эрозия почв. В регионе, особенно в южной его части, где и расположены наиболее плодородные почвы, большую часть года дует восточный ветер, который выдувает верхний, самый плодородный почвенный слой, что оказывает отрицательное влияние на объем производства сельскохозяйственной продукции, а также и на величину прибыли предприятий АПК. Основным мероприятием по борьбе с ветровой эрозией было насаждение лесополос по периметру полей предприятий. В последнее время предприятия полностью отказались от восстановления лесополос, а посаженные ранее полностью выработали свой ресурс. Средства на восстановление или на ремонт существующих защитных лесных насаждений для защиты от ветровой эрозии на сельскохозяйственных предприятиях не выделяются в силу разных причин, основной из которых является хронический дефицит денежных средств для ведения сельскохозяйственного производства.

Основной причиной водной эрозии в Ростовской области являются кратковременные ливневые осадки в летний период. Ливни, кроме уплотнения почв, являются самой распространенной причиной разрушения почвенного покрова Донской земли. Тяжелые крупные дождевые капли поднимают в воздух с поверхности почвы до тонны гумусового слоя с одного гектара, тем самым оказывая негативное воздействие на плодородие почвенного покрова, на будущую урожайность сельскохозяйственных культур, прибыль предприятий, их финансовое состояние и, наконец, на эффективность использования основных средств.

Кроме того, исследования показали, что отрицательное влияние на плодородие почв оказывает еще и способ распашки земель. Аграрии Ростовской области предпочитают классическую глубокую вспашку в качестве предпосевной подготовки почвенного покрова. При глубокой вспашке верхний, самый плодородный слой почвы запахивается на глубину до 40 сантиметров, однако корневая система большинства сельскохозяйственных культур не способна достичь такой глубины, и растение не получает достаточного количества питательных веществ для обеспечения максимальной урожайности, которая позволила бы предприятиям получить дополнительную прибыль и повысить эффективность использования своих основных средств.

Важнейший фактор повышения эффективности использования основных средств предприятий агропромышленного комплекса – обеспечение оптимальной структуры их основных производственных фондов [4]. Хозяйства, в которых это сочетание оптимально, имеют более высокий уровень эффективности использования основных средств, а также другие показатели эффективности сельскохозяйственного производства у таких предприятий, как правило, выше [5].

Многие сельскохозяйственные предприятия области в свое время вложили большие средства в строительство животноводческих комплексов, хотя по природно-климатическим условиям получение собственной качественной кормовой базы затруднено, вследствие чего предприятия вынуждены сокращать поголовье животных. Сегодня практически на всех предприятий АПК Ростовской области животноводство как отрасль уничтожено. В итоге комплексы не используются, а обслуживание законсервированных животноводческих объектов основных средств дорого обходится аграрным формированиям, что отрицательно сказывается на эффективности использования основных средств предприятий в целом.

Еще одной проблемой эффективного использования основных средств предприятий агропромышленного комплекса является тот факт, что достаточно большая часть основных средств предприятий полностью израсходовали свой ресурс [6] и имеют стопроцентный моральный и физический износ. Эффективность использования изношенных основных средств стремится к нулю. Ситуацию усугубляет тот факт, что процесс воспроизводства на сельскохозяйственных предприятиях сведен к минимуму вследствие многих факторов, основным из которых является не контролируемый государством уровень инфляции, который не позволяет предприятиям агропромышленного комплекса производить накопления амортизационных отчислений для восстановления численности и качественного состава объектов основных средств. Неспособность сельскохозяйственных предприятий к процессу воспроизводства основных фондов оказывает непосредственное влияние на своевременность проведения агротехнических мероприятий. Проведенное исследование показало, что задержка уборочных работ на три дня приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур в среднем на 2%; следовательно, предприятия при неспособности проведения агротехнических мероприятий в оптимальные сроки теряют прибыль, и эффективность использования основных средств снижается. Проведение же сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, так как позволяет избежать гибели посевов, а также потерь в ходе уборочной кампании, в свою очередь, это позволит увеличить эффективность использования основных средств предприятий АПК.

Для правильно организованного процесса воспроизводства на предприятиях агропромышленного комплекса накопление амортизационных отчислений должно осуществляться в амортизационном фонде [7]. Однако амортизационный фонд на сельскохозяйственных предприятиях не создается. В бухгалтерском учете предприятий существует статья «износ основных средств», которая фиксирует степень износа основных средств, но не представляет собой денежного фонда. Проводки по амортизации не образуют фонда для замены основных средств, а лишь служат отражением текущих затрат предприятия. Таким образом, амортизационные отчисления утратили свое экономическое предназначение и направляются руководством предприятий на латание многочисленных финансовых «дыр» [8], возникающих под воздействием экономических реформ в сельском хозяйстве. Следовательно, и контроль за целевым использованием амортизационных отчислений на сельскохозяйственных предприятиях также не осуществляется. В свою очередь, инфляционные процессы, происходящие в нашей стране, не позволяют только за счет амортизационного фонда технически перевооружать предприятия АПК, так как к концу амортизационного периода на счетах аграрных предприятий накапливается денежная сумма, едва способная покрыть 50% стоимости изношенных объектов основных средств.

Наряду с обесцениванием амортизационных отчислений предприятия АПК столкнулись и с проблемой обесценивания элементов оборотных средств, структура которых деформировалась из-за неплатежей, где немалую часть стала составлять дебиторская задолженность.

На сегодняшний день амортизационные отчисления растворены в выручке от реализации продукции; по данным отчетности нельзя точно определить, сколько их пошло на капитальные вложения, оплату труда работников, формирование оборотных средств, покрытие убытков. Это способствует обезличиванию целевых средств и использованию их на неинвестиционные цели.

Таким образом, систематический недостаток объема прибыли в сельскохозяйственном производстве свидетельствует о низкой эффективности использования основных средств и является основным фактором возможного банкротства предприятий в перспективе.

Обобщая результаты проведенного исследования, обозначим основные проблемы ведения сельскохозяйственного производства в Ростовской области (см. рисунок), которые впоследствии приводят к снижению эффективности использования их основных средств:

 

Проблемы состава

и структуры основных

средств

Проблемы снижения урожайности сельскохозяйственных культур

Минимизация затрат на мелиорацию и химизацию почв

Сокращение использования научно обоснованных севооборотов

Снижение затрат на осуществление мероприятий по защите от водной и ветровой эрозии

Основной метод предпосевной обработки – глубокая вспашка

Отказ от планирования состава и структуры основных средств

Наличие большого количества неиспользуемых основных средств

Большая часть основных средств полностью израсходовала свой ресурс

Не создается амортизационный фонд

Отсутствует контроль за наличием и использованием амортизационных отчислений

Проблемы эффективности использования основных средств предприятий АПК

Главные проблемы эффективности использования основных средств предприятий

агропромышленного комплекса Ростовской области

 

1)     отказ от планирования состава и структуры основных средств;

2)     минимизация затрат на выполнение работ по мелиорации и химизации почв;

3)     сокращение использования научно обоснованных севооборотов в аграрном производстве;

4)     снижение до минимума затрат на осуществление мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозии;

5)     использование в качестве основного метода предпосевной подготовки почв глубокой вспашки;

6)     наличие большого количества законсервированных или неиспользуемых животноводческих объектов основных средств;

7)     достаточно большая часть основных средств сельскохозяйственных предприятий полностью израсходовала свой ресурс, но остается на балансе предприятий;

8)     не создается амортизационный фонд для осуществления воспроизводственного процесса на предприятиях АПК;

9)     на предприятиях АПК не осуществляется контроль за наличием и использованием амортизационных отчислений.

Изучив главные проблемы эффективности использования основных средств на предприятиях АПК Ростовской области, можно разработать мероприятия, направленные на устранение выявленных проблем, что позволит сельскохозяйственным предприятиям улучшить свое финансовое состояние.