Под понятием интеллектуальной собственности Конституция Российской Федерации объединяет права на результаты различных видов творчества, при этом гарантируя охрану прав на результаты литературного, научного, технического, художественного, а также других видов творчества.
Согласно Гражданскому кодексу, данное понятие следует толковать в качестве исключительного права юридического лица либо гражданина на результаты интеллектуальной деятельности, а также на приравненные к ним средства индивидуализации продукции, юридических лиц, выполняемых работ и услуг, к примеру, товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания и так далее [1].
Один из основных показателей цивилизации общества, как показывает история, – это то внимание, которое уделяется в нём именно развитию культуры, техники, науки.
Успех решения возникающих перед обществом экономических проблем во многом зависит от того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества, а также уровень его культурного развития. В то же время техника, наука и культура могут динамично развиваться лишь при существовании определенных условий, в том числе оценки и необходимой правовой защиты интеллектуальной собственности.
Знаки обслуживания, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования становятся всё более важными объектами собственности в условиях настоящей рыночной экономики в Российской Федерации.
Объективная потребность в защите, а также оценке объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации обусловливается следующими факторами:
1) необходимостью насыщения рынка услугами и товарами;
2) созданием равных условий хозяйствования для разнообразных типов владельцев товара;
3) внедрением конкурентных начал в деятельности, а также повышением ответственности за ее результаты и т. д.
Актуальность изучаемой нами темы не вызывает сомнения, поскольку она обусловливается тем фактом, что в связи с принятием части 4 Гражданского кодекса России вопросы, связанные с регулированием отношений, которые возникают именно в сфере использования результатов интеллектуальной деятельности, на данный момент носят спорный характер, а также требуют всестороннего анализа и изучения.
Если говорить о результатах интеллектуальной деятельности, в данном случае следует обратить внимание на то, что в структуре гражданско-правового аппарата они позиционируются как одна из разновидностей объектов гражданских прав.
Однако стоит отметить, что, как и касательно большинства иных объектов, которые предусматриваются Гражданским кодексом, официального понятия результата интеллектуальной деятельности не имеется, но в научной литературе мнений авторов по данному вопросу имеется достаточно много.
Результаты интеллектуальной деятельности понимаются в качестве:
1) определённых нематериальных результатов творческого труда человека;
2) идеальных продуктов, которые выражены в объективной форме;
3) произведений интеллектуального труда, представляющих собой информацию, которая зафиксирована на определенном материальном носителе и т. д.
Несмотря на то что все вышеуказанные понятия отражают сущность результатов интеллектуальной деятельности, каждое из них в отдельности не раскрывает всех необходимых свойств объектов.
Результаты интеллектуальной деятельности не сразу становятся результатами интеллектуальной собственности. В данном случае необходимо соблюдение определенной правовой процедуры, лишь после этого лицо становится собственником и имеет право:
1) на владение;
2) пользование;
3) распоряжение объектом интеллектуальной собственности.
Проанализировав часть 1 статьи 1225 Гражданского кодекса, можно говорить о том, что законодателем были приравнены понятия интеллектуальной собственности и совокупности результатов интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации, в качестве объектов гражданского права. Иными словами, данные категории являются равнозначными.
Аналогичный вывод можно сделать также из разъяснений Пленума Верховного суда, в которых говорится о том, что интеллектуальная собственность охватывает только результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации товаров, услуг, юридических лиц, предприятий, организаций, но не права на них.
Термин «интеллектуальная собственность» включает в себя два понятия:
- интеллектуальный;
- собственность.
Для того чтобы правильно трактовать понятие интеллектуальной собственности, по нашему мнению, следует четко понимать значение двух его составляющих элементов.
Достаточно большое значение имеет исключительное право на объекты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации работ, услуг, продукции, а также юридических лиц наряду с существующим вещным правом как одним из видов абсолютных прав, которые опосредуют статистику имуществ отношений. Однако следует отметить, что два вида этих абсолютных прав достаточно сильно отличаются как по формам деятельности, в рамках которой они создаются, так и по самим объектам.
Понятие интеллектуальной собственности постоянно употреблялось как теоретиками-юристами, так и теоретиками-экономистами в XVIII–XIX вв., но широкое употребление данного понятия началось лишь во второй половине XX в. Это было связано с тем, что в 1967 г. в Стокгольме была подписана конвенция, которая учреждала всемирную организацию интеллектуальной собственности. Однако лишь во второй половине XX в., а именно в 1978 г., государства – участники Всемирной организации интеллектуальной собственности принимают Женевский договор касательно регистрации научных открытий [2]. Данным договором предполагалось закрепление авторства, а также приоритета открытия и информирования мировой общественности. Но всё же он так и не приобрёл юридической силы. Охрана научных открытий на международном уровне так и не состоялась, несмотря на то что до этого уже был аналогичный национальный опыт в государствах социалистического лагеря.
За последующие тридцать пять лет в СССР было зарегистрировано практически 400 открытий, при всем при этом количество заявок на открытия было более двенадцати тысяч. Не вызывает сомнения тот факт, что отбор был крайне строгим. Уже с распадом так называемого «социалистического лагеря» специальная охрана открытий на международном уровне прекратила свое существование [3].
Опираясь на учредительные документы Всемирной организации интеллектуальной собственности, в понятие интеллектуальной собственности включают права, которые относятся:
1) к промышленным образцам;
2) исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;
3) изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
4) художественным, литературным, научным произведениям;
5) знакам обслуживания, товарным знакам, фирменным наименованиям, а также коммерческим обозначениям;
а также иные права, которые относятся к интеллектуальной деятельности в научной, художественной, производственной, литературной областях [4].
Уже спустя определенное количество времени в сферу деятельности Всемирной организации интеллектуальной собственности включаются исключительные права, которые относятся:
1) к географическим указаниям;
2) доменным именам;
3) базам данных;
4) новым сортам растений, а также пород животных;
5) интегральным микросхемам;
6) радиосигналам.
К интеллектуальной собственности достаточно часто относят законы касательно коммерческой тайны, а также недобросовестной конкуренции, несмотря на то что они не представляют исключительных прав по своей конструкции.
В юриспруденции понятие интеллектуальной собственности считается единым термином, слова, которые входят в него, не подлежат трактованию по отдельности. В частности, интеллектуальная собственность представляет собой не частный случай права собственности, несмотря на то что такое мнение достаточно распространено, а самостоятельный правовой режим, то есть группы режимов.
Понятие интеллектуальной собственности употребляется в нескольких значениях:
1) в узком смысле: правом охраняются только результаты творчества;
2) в широком смысле: охрана предоставляется как результатам творчества, так и иным объектам, которые являются результатами такой деятельности;
3) в субъективном смысле: понимается совокупность правомочий личного и имущественного характера, которые принадлежат авторам творческих достижений, владельцам патентов, а также другим лицам, которые осуществили регистрацию средств индивидуализации, их наследникам, а также правопреемникам, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые относятся к художественным, литературным, научным произведениям, фонограммам, исполнению, кабельному вещанию и эфирному, изобретениям и промышленным образцам, полезным моделям, товарным знакам, а также знакам обслуживания, географическим указаниям, фирменным наименованиям, интегральным микросхемам, секционным достижениям, защите против недобросовестной конкуренции;
4) в объективном смысле: совокупностью норм, регулирующих отношения, которые связаны с использованием, а также созданием определенных результатов интеллектуальной творческой деятельности, а также средств индивидуализации участников гражданского оборота.
Следует отметить, что интеллектуальная собственность базируется именно на знаниях. Знание – это совокупность закрепленных в мышлении, а также сознании фактов действительности, которые относятся к той или иной сфере. До того как они будут закреплены на определенном носителе, такое знание неотделимо от человека. Одна из самых полных классификаций знаний была разработана Европейской комиссией и представлена в 2003 г. Согласно данной классификации, представляется возможным выделить следующие типы:
1) технологические знания. Под ними следует понимать знания, основными источниками которых являются компании предпринимательского сектора, проводящие собственные разработки и исследования, институты предпринимательского сектора, университеты, государственные научные учреждения. Сюда также представляется возможным включать новые предпринимательские структуры, где развита активность в сфере исследования;
2) научные знания, то есть знания, которые сформировались во время обучения в высших учебных заведениях, во время фундаментальных исследований в различных частных центрах инновационных исследований и в государственных научно-исследовательских институтах;
3) инновации, осуществляемые при открытии новых производств, а также различными компаниями предпринимательского сектора;
4) интеллектуальный капитал, который появляется как результат деятельности различных университетов по подготовке высококвалифицированных кадров, специалистов и в результате исследований в предпринимательском и государственном секторах;
5) информационно-коммуникативные технологии, создающиеся в корпоративном секторе, а также распространяющиеся в качестве результата применения и деятельности различных сетевых структур;
6) квалификация, которая приобретается человеком во время обучения в высшем учебном заведении, на каких-либо профессиональных курсах, в корпоративном секторе. Также она может быть результатом профессионального опыта какого-либо работника во всех сферах экономики, в том числе в предпринимательском секторе.
Но следует отметить, что далеко не любые знания следует относить к интеллектуальной собственности. Итоги Стокгольмской конференции 1967 г. как раз сформировали понятие интеллектуальной собственности и определили, какие права следует к ним относить.
На сегодняшний день на современном рынке результаты интеллектуальной собственности человека, которые объединяются общим понятием «интеллектуальная собственность», приобретают всё большее значение. Невзирая на то что их обращение подчиняется основным правилам рынка, следует всё же отметить, что характер прав интеллектуальной собственности, их охрана, а также реализация имеют ряд специфических особенностей.
Анализируя интеллектуальную собственность в качестве родового понятия, нельзя ограничиваться лишь несколькими видами, к примеру, такими как промышленная собственность, произведения, охраняемые авторским правом, и сводить их защиту лишь к основным типам [5].
Представляется необходимым обратить внимание на тот факт, что под объектом промышленной собственности следует понимать творение человека, которое носит научно-технический характер; объект авторского права – это уже объект культуры и искусства. После подобного разъяснения не имеется сомнений относительно ограниченности данного подхода. С иной стороны, под интеллектуальной собственностью можно понимать все предметы, а также разные проявления духовной культуры, в том числе информацию и также морально авторское право, что будет, в свою очередь, уже слишком широко.
В Гражданском кодексе России, который действует на сегодняшний день, указывается, что исключительные права (интеллектуальная собственность) могут устанавливаться на определенные результаты интеллектуальной деятельности, а также на приравненные к ним средства индивидуализации, а именно:
1) на произведения литературы, науки, искусства;
2) результаты исполнительской деятельности артистов-исполнителей, дирижеров, режиссеров-постановщиков, которые предназначены для распространения среди неопределенного круга лиц с помощью технических средств;
3) изобретения;
4) полезные модели;
5) программы для ЭВМ;
6) радио- и телевизионные передачи;
7) звукозаписи и видеозаписи;
8) наименования мест происхождения товаров;
9) селекционные достижения;
10) информацию и прочие сведения, составляющие коммерческую тайну;
11) промышленные образцы;
12) товарные знаки и знаки обслуживания;
13) фирменные наименования и коммерческие обозначения;
14) иные результаты интеллектуальной деятельности, а также средства индивидуализации, охрана которых законодательно предусмотрена.
Следует обратить внимание на последний пункт данного перечня, из которого становится очевидным, что перечень объектов не является исчерпывающим.