Full text

Социализация экономики осуществляется посредством механизмов реализации социального и человеческого капитала, гуманизации труда и снижения социальной дифференциации. Ключевой задачей при реализации данного процесса является высокий уровень социального благополучия населения, при котором каждый человек сможет получить достойный уровень материального обеспечения, соответствующие необходимым нормам условия труда, возможности для интеллектуальной и творческой самореализации [1]. Социальный капитал при этом занимает позицию среди ключевых факторов, определяющих процесс социализации экономики, направленной на социальное развитие, так как он преобразуется в такие формы, как нравственные нормы, ценности, социальная ответственность и солидарность, уровень доверия населения, оказываемого различным социальным институтам. Данные сегменты социального капитала напрямую связаны с ведущими принципами социализации экономики и соответствие их содержанию приводит к социальному развитию общества в целом.

В данном контексте рассматриваемой проблемы социальный капитал может быть определен как система социальных факторов, способствующих социализации экономики посредством механизмов совершенствования социальных отношений, связей и взаимодействий, соблюдения социальных норм, межличностного и межинституционального доверия [2].

Современные процессы формирования и развития социального капитала характеризуются значительным усилением степени его влияния на социально-экономическое развитие общества, опосредованное процессами социализации экономики. Опираясь на опыт изучения общемировых тенденций, можно сделать вывод, что содержательными срезами данных процессов являются преимущественно следующие направления:

  1. Повышение уровня социальной и гражданской активности населения.
  2. Увеличение количества участников сообществ и объединений по интересам, профсоюзов, волонтёрских движений, общественных учреждений и организаций, органов общественной самодеятельности.
  3. Увеличение числа благотворительных организаций и количества благотворительных акций, общественных фондов.
  4. Развитие социального инвестирования и субсидирования социальной сферы.
  5. Снижение уровня социальных рисков и негативных факторов воздействия на социальную безопасность.
  6. Снижение количества правонарушений, уровня коррупции и различных форм асоциального поведения.
  7. Усиление вертикальной социальной мобильности и изменение социальной структуры общества.
  8. Улучшение социального самочувствия населения и повышение значимости морально-нравственных норм.
  9. Развитие социального партнёрства и согласование интересов субъектов экономических отношений.

Рассматривая данную систему факторов, определяющих процесс социализации экономики посредством механизмов реализации социального капитала, необходимо отметить, что ключевым из них является развитие социальной и гражданской активности населения.

Социальная активность выражена, прежде всего, в деятельном, мотивированном участии индивидов в преобразовании объективных социальных условий, в таком их изменении, которое способствует более полному достижению интересов и удовлетворению потребностей [3].

Также она представляет собой интегративную характеристику целенаправленной деятельности человека, связанной с преобразованием общественной среды и формированием социальных качеств личности [4].

В данном случае развитие социального капитала происходит посредством системы социальных действий, направленных на преобразование социальной реальности. Так как социальная активность может проявляться не только отдельной личностью, но и социальными группами, социальные связи и отношения, скрепляющие их, играют важную роль в процессе её проявления и распространения в рамках социального пространства. В этом случае наблюдается обратная связь, и социальный капитал, в свою очередь, выступает фактором развития социальной активности.

Наиболее яркая форма проявления данных тенденций – гражданская активность, когда социальные связи и взаимодействия отдельных сообществ и групп способствуют отстаиванию интересов каждого из представителей.

Выступая наиболее значимыми факторами социального капитала, социальная и гражданская активность населения приводят к увеличению количества участников сообществ и объединений по интересам, профсоюзов, волонтёрских движений, общественных учреждений, органов общественной самодеятельности, а также продуктивному функционированию данных организационных структур. Важным аспектом при этом остается род деятельности данных социальных субъектов, так как он может быть ориентирован на реализацию личных интересов членов данных сообществ и в то же время способствовать оказанию помощи другим социальным группам, находящимся в зоне социального риска. В частности, примером в данном случае может служить благотворительная деятельность и благотворительные акции, формирование общественных фондов. Кроме того, развитие социальной и гражданской активности, обусловленное не только личными интересами, но и интересами общества в целом, напрямую связано с такими важнейшими факторами реализации социального капитала, как социальное инвестирование и субсидирование социальной сферы. Данная деятельность представляет собой систему практик вложения ресурсов для достижения позитивного социального эффекта [5].

Субъектами данной деятельности могут выступать не только государственные и региональные органы власти, но и частные организации и предприятия. Предоставление социальных субсидий и дотаций для решения наиболее острых социальных проблем способно в значительной степени повлиять на снижение уровня социальных рисков и негативных факторов воздействия на социальную безопасность. Также следует учитывать и тот факт, что рост социального благополучия, связанный с данной деятельностью, способен привести к существенному снижению уровня правонарушений и асоциального поведения в обществе. Кроме того, социальное инвестирование в значительной степени способствует развитию института социального партнёрства между субъектами социальной и экономической деятельности. Выражено оно прежде всего в согласовании интересов между работодателями и подчиненными [6]. Механизмы реализации социального партнёрства ведут к формированию устойчивой взаимосвязи, когда каждый представитель обеих сторон может выдвигать предложения по увеличению эффективности труда и устранению причин, препятствующих продуктивной трудовой деятельности. Также в рамках данных отношений на обсуждение должны быть выведены наиболее острые социальные проблемы трудящейся категории населения.

Помимо вышеуказанных факторов реализации социального капитала в рамках процесса социализации экономики не менее важную роль играет вертикальная социальная мобильность, которая, с одной стороны, является результатом социальной активности самого индивида, с другой – может быть обусловлена преобразованием условий социальной среды, направления которого отражены в рассмотренных нами аспектах [7].

В настоящее время социальная мобильность – один из ключевых механизмов сглаживания социального неравенства, действие которого проявляется при помощи «социальных лестниц» или «социальных лифтов». Важнейшей тенденцией для всех стран мира, включая Россию, является рост роли образования как основного социального лифта, открывающего перспективы профессионального и карьерного роста населения. Учитывая, что на протяжении последних лет наблюдается значительное сокращение числа высших учебных заведений, бюджетных мест и специальностей, можно говорить о возникновении социальных барьеров, препятствующих социальной мобильности.

Ещё одним показателем, определяющим уровень развития социального капитала, является уровень преступности. Многими авторами отмечается тот факт, что преступность выступает наиболее яркой формой развития так называемого негативного социального потенциала, который способствует приращению социально значимых благ лишь для узкой группы лиц, нанося в то же время ощутимый вред обществу. На практике можно при этом обозначить существенную взаимосвязь между уменьшением значимости морально-нравственных и этических норм, выступающих факторами позитивного социального капитала, и усилением преступности – формы негативного социального потенциала. При этом нравственные и правовые нормы, выступающие регулятором социальных отношений и взаимодействий, выполняют функцию не только контроля, но и инклюзии субъектов социальных отношений в единую систему социальных сетей. В данном случае девиантное поведение, выраженное в неприятии или сопротивлении существующим нормам, является результатом неэффективной реализации позитивных форм социального капитала и свидетельствует о накоплении негативного социального капитала, наносящего ощутимый вред развитию общества [8].

Следует отметить также, что тенденции изменения данного показателя, наблюдаемые в России на протяжении последних лет, далеко не полностью характеризуют реальный уровень преступности в обществе. Правонарушения и несоблюдение законодательных предписаний зачастую остаются невыявленными, что ещё более усугубляет факт их присутствия в системе социальных отношений. В результате возникает эффект социальной дифракции, при которой социальные процессы, сталкиваясь с негативными факторами, ассимилируются с ними, утрачивая при этом в значительной степени эффективность развития.

В условиях современных реалий данное негативное явление выражено в распространении коррупции, проникшей практически во все сферы и отрасли российского общества. Несмотря на то что в последнее время активно предпринимаются попытки борьбы с подобными проявлениями асоциальных действий, значительных улучшений до сих пор достичь не удалось в силу ряда причин. Одна из них – коррупционная саморегуляция, под которой понимается беспрерывная адаптация данного негативного явления к системе институционно-правовых санкций. В данном случае наблюдается противоположный эффект, при котором силовые структуры становятся частью коррупционной системы.

Обобщая систематизацию рассмотренных факторов, необходимо отметить, что интегрированное рассмотрение заявленных элементов социального капитала способно не только определить ключевые критерии оценки уровня его реализации, но и выявить траектории положительных результатов, к которым может привести эффективность его использования.

Достижение данных результатов должно иметь статистическое обоснование, включающее анализ тенденций развития социального капитала, который может быть произведён посредством метода измерения радиуса доверия (метод Фукуямы); метода Мирового банка (SOCAT); индексно-рейтингового метода, основанного на использовании индекса процветания стран мира (LPI), индекса восприятия коррупции (The Corruptin Perceptions Index, CPI) и индекса доверия (Trust Barometr).

Использование данных методик широко распространено в международной аналитике, так как данные индексы позволяют провести сравнение тенденций развития социального капитала между различными странами на глобальном уровне, особенно часто используются показатели индексно-рейтингового метода, так как он позволяет получить наиболее полную и объективную информацию по ключевым позициям развития социального капитала. Согласно данным за 2018 г., Российская Федерация занимает 96-е место по индексу процветания стран мира (LPI), при числовом его значении 57,7 ед. (для сравнения: Норвегия занимает первое место в рейтинге стран по индексу процветания стран мира при числовом значении 80,98) [9]; по индексу восприятия коррупции Россия занимает 119-е место при числовом значении 29 наравне с такими странами, как Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне [10]. Что касается индекса Trust Barometr в России, то уровень доверия к институтам здесь по-прежнему находится на очень низком уровне и составляет 36% – это самый низкий уровень среди стран, рассмотренных в исследовании. Уровень доверия к медиа в целом составляет 35%, к неправительственным организациям – 25%, к бизнесу – 41%, к правительству – 44% [11].

Оценка социального капитала по данной методике помимо достоинств имеет ряд недостатков, одним из которых является сложность применения для измерения аналогичных тенденций в рамках территориальных систем. С нашей точки зрения, трудность измерения социального капитала на региональном уровне позволяет выдвинуть дополнительные критерии оценки, основанные на системе рассмотренных нами факторов влияния социального капитала на социализацию территориальной экономической системы. К их числу могут быть отнесены такие показатели региональной статистики, как уровень преступности, количество общественных организаций и объединений, количество профсоюзов, уровень затрат на развитие социальной сферы, количество санкционированных митингов и демонстраций, количество участников общественных движений.

Использование системы данных показателей может быть применено при сравнении тенденций развития социального капитала регионов России и диагностике ключевых проблем его реализации на обследуемой территории.

Также полученные данные могут быть полезны при оценке эффективности влияния социального капитала на процесс социализации экономики. Структурными элементами данной оценки будут являться, с нашей точки зрения, положительные результаты, достигаемые посредством реализации социального капитала, к числу которых относятся: формирование социального сознания населения, повышение уровня социальной ответственности, развитие системы взаимодействий между субъектами социальных отношений, высокий уровень социальной солидарности, межличностное и межинституциональное доверие, развитие системы социальной защиты и социального обеспечения населения, социальная безопасность и высокий уровень качества социальной среды, правовая ответственность и правопослушное поведение населения; низкий уровень социальной напряженности и социального неравенства, конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество работодателей и наёмных работников.

В заключение необходимо отметить, что системный подход к рассмотрению факторов, определяющих развитие социального капитала и положительных эффектов, являющихся следствием его реализации, позволяет определить его как неотъемлемую часть процесса социализации экономики и важнейший сегмент структуры социального развития.

Так же как социальная эволюция представляет собой систему закономерных изменений от несовершенных форм к более совершенным, относительно развития социального капитала должны прослеживаться аналогичные тенденции, при которых формы негативного социального капитала должны быть заменены позитивными формами, являющимися драйверами развития всех компонентов структуры общества.