Очень часто в курсах «Интегральные преобразования и уравнения математической физики» в технических вузах избегают использования обобщенных функций и решают задачу Коши операционным методом в классической постановке. Это громоздко, если начальные условия ненулевые. Гораздо удобнее рассматривать задачу Коши в обобщенной постановке и включать начальные условия в мгновенно действующие источники при . Теория обобщенных функций – это основной язык современной математической физики, электродинамики, квантовой механики и пр. Известно, что строгое изложение теории обобщенных функций вызывает у студентов второго курса немалые затруднения. В [1] предложена методика строгого изложения теории обобщенных функций, доступная студентам инженерных специальностей младших курсов. В ней сначала будет рассмотрено понятие фундаментального решения линейного дифференциального оператора. Затем с помощью фундаментального решения будет решена задача Коши методом включения начальных условий в мгновенно действующие источники.
Введем обозначения, а также напомним определения и факты (см. [2–5]), которые будут использованы в настоящей статье.
Символом обозначим множество функций, непрерывных вместе со своими производными . Класс функций, принадлежащих при любых , т. е. класс бесконечно дифференцируемых функций, обозначим .
Функция называется финитной, если существует такой отрезок , что при .
Множество всех финитных бесконечно дифференцируемых функций называется пространством основных функций и обозначается
Итак, .
Множество всех линейных непрерывных функционалов (см. [6–9]) на называется пространством обобщенных функций и обозначается
Если функция , то ее обобщенная производная – это элемент определяемый по формуле , для любой .
Любая обобщенная функция является бесконечно дифференцируемой в обобщенном смысле, и ее n-я производная определяется по формуле для любой .
Фундаментальное решение линейного дифференциального оператора
Дифференциальное уравнение может быть записано в виде
, (1)
гдe а линейный дифференциальный оператор.
Начнем с некоторых наводящих соображений. Предположим, что у оператора существует обратный оператор . Применяя обратный оператор к левой и правой частям уравнения (1), получаем:
,
что эквивалентно равенству
. (2)
Действие, обратное дифференцированию, – это интегрирование. Поэтому будем искать обратный оператор в виде
, (3)
где называется ядром интегрального оператора.
Применим к обеим частям (2) оператор . Тогда, учитывая, что оператор применяется по переменной , можно занести оператор под знак интеграла:
. (4)
Из (1) и (4) получаем:
. (5)
По определению функции (см. [10–13])
. (6)
Сравнивая (5) и (6), получаем:
. (7)
Решение уравнения (7) называют фундаментальным решением оператора , или функцией Грина, функцией источника, функцией влияния.
Итак, функция Грина является решением уравнения (7), в котором правая часть – это результат точечного возмущения, сосредоточенного в точке . Физический смысл функции состоит в том, что она является откликом на это точечное возмущение.
Часто зависит только от разности , то есть . В этом случае формула (7) упрощается:
,
где , и определение фундаментального решения можно дать следующим образом.
Определение 1. Фундаментальным решением оператора называется любая обобщенная функция , удовлетворяющая на уравнению , то есть для любой и любого верно
. (8)
Замечание. Если фундаментальное решение оператора , а решение однородного уравнения , то тоже фундаментальное решение оператора .
В самом деле, в силу линейности оператора , получим:
.
Пример 1. Найдем фундаментальное решение оператора где .
Для этого надо решить уравнение , то есть .
Воспользуемся методами операционного исчисления для обобщенных функций (см. [14–16]). Изображение обозначим . Известно, что изображение равно , а изображение равно 1. Тогда в силу теоремы линейности, получаем:
,
откуда
.
Применяя обратное преобразование Лапласа, получаем:
.
С помощью фундаментального решения оператора можно решить уравнение .
Теорема Дюамеля. Пусть фундаментальное решение оператора , т. е. решение уравнения . Пусть функция такова, что . Тогда решение уравнения единственно в классе обобщенных функций и может быть представлено в виде
. (9)
Доказательство: проверим, что является решением уравнения . Учитывая свойство линейности и дифференцирования свертки и что (см. [17, 18]), получаем:
.
Покажем, что других решений у уравнения нет. Если различные решения уравнения , то есть решение уравнения . Действительно,
.
Покажем, что . Имеем:
.
Замечание (физический смысл формулы (9)). Правая часть уравнения , т. е. источник , может быть представлена в виде
,
где интеграл – это суперпозиция точечных источников вида . Каждый точечный источник определяет возмущение вида . Поэтому решение это суперпозиция всех возмущений.
Решение задачи Коши методом включения начальных условий
в мгновенно действующие источники
Рассмотрим линейный дифференциальный оператор , действующий на функции следующим образом:
. (10)
Будем решать задачу Коши:
Задача Коши (11) – (12) рассматривается в классической постановке, то есть мы рассматриваем уравнение (и все функции, которые в него входят) при .
Для обобщенного решения и уравнения на всей оси, т. е. при , как было показано, справедлива формула , где фундаментальное решение оператора .
Сведем классическую задачу Коши (11)–(12) на полуоси к обобщенной задаче Коши, заданной при . Для этого продолжим и нулем при , т. е. будем считать, что и оригиналы ([19, 20]), и рассмотрим уравнение на всей оси.
Далее будем считать, что и – это регулярные обобщенные функции ([21, 22]). Так как удовлетворяет начальным условиям (12), то она имеет в точке разрыв первого рода. Величина скачка равна , и обобщенная производная функции (см. [23–26]) равна .
Аналогично,
.
Рассмотрим ,
где
.
Так как , то классической задаче Коши
соответствует обобщенная задача
. (13)
Решение обобщенного уравнения (13) можно получить, найдя фундаментальное решение оператора и воспользовавшись формулой Дюамеля
.
Пример 2. Найдем решение задачи Коши
методом включения начальных условий в мгновенно действующие источники с помощью теоремы Дюамеля.
Решение. Найдем фундаментальное решение оператора методами операционного исчисления
Таким образом, фундаментальное решение оператора имеет вид:
.
Далее перейдем от классической постановки задачи Коши к обобщенной постановке методом включения
.
Обобщенная задача будет иметь вид:
.
Следовательно, .
Из свойств свертки и дельта-функции Дирака вытекает, что
.
Поэтому
,
так как
Итак,
Методика, положенная в основу данной работы, позволяет сформировать навыки решения задачи Коши в обобщенной постановке, что дает возможность избавиться от больших вычислений. Теоретический материал носит справочный характер и помогает преподавателям и студентам при подготовке к занятиям.