Full text

Введение

 

Жизнь ни одного человека в мире не обходится без конфликтов, безотносительно пола, возраста, религии, страны проживания. Семья, характеризуясь как малая социальная группа, связанная брачно-семейными отношениями, общностью быта и взаимной ответственностью супругов, является одной из сфер жизни человека, которая невозможна без конфликтных ситуаций, часто перерастающих в конфликт, отражающийся на её существовании.

Понимание конфликта как воспринимаемое расхождение интересов или убежденность сторон в том, что их интересы не могут быть реализованы одновременно [1], не является однозначным, имея ряд значений. Но в любом случае в момент столкновения возникает конфликтная ситуация, которая определяется как «такое стечение обстоятельств, которое объективно создает почву для реального противоборства между социальными субъектами» [2, с. 102].

В её основе могут лежать информационные модели конфликтной ситуации [3], противоположные позиции по затрагивающему участников вопросу, конфронтующие цели или средства их достижения, несовпадение интересов и желаний сторон, их конфликтное поведение. О.В. Бубновская отмечает потребностную обусловленность конфликта, значимость мотивационно-смысловых образований личности [4], которые определяют ее отношение к конфликтным ситуациям.

Отношение является специфическим, неповторимым способом отражения событий, явлений мира, выступающий связующим звеном между окружающей действительностью и личностью. Система отношений «вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания» [5]. Понимание отношения как интенции, интереса личности к определенной стороне жизни, себе или к другому человеку, позволяет рассматривать с опорой на нее все психические явления [6].

Одной из уязвимых категорий для возникновения и развития конфликтных ситуаций является молодежь на этапе становления семьи, создания общих ценностей, целей, уклада, порядка, распределения функций и ролей, ведения бюджета и т.д., что может иметь как позитивный, так и негативный эффект, приводя к непредсказуемым последствиям. При этом данные пары могут иметь разный семейный статус, проживая в официальном браке или сожительствуя.

Отношение к конфликтным ситуациям в семье у молодежи требует внимательного отношения со стороны специалистов, работающих с данными парами, а также теоретического и эмпирического анализа. Данные, полученные в результате исследования, могут быть использованы в семейном консультировании при создании психологических программ, направленных на развитие навыков конструктивного конфликтования в семье.

 

Методология и результаты исследования

 

Для выявления различий в отношении к конфликтным ситуациям у молодых мужчин и женщин с разным семейным статусом эмпирическим объектом исследования выступили молодые пары в периоде ранней взрослости, проживающие в официальном браке и сожительствующие. Предметом исследования стали различия в отношении к конфликтным ситуациям, у состоящих и не состоящих в браке, проживающих совместно молодых людей.

Общая выборка испытуемых составила 130 человек, из них 63 мужчины и 67 женщин. Возраст испытуемых 18-25 лет, что совпадает с этапом ранней взрослости, когда одной из важнейших сфер жизни становится создание семьи.

В выборке учтены значимые социально-демографические факторы, включая стаж семейной жизни (от года до трех лет), продолжительность отношений до момента совместного проживания друг с другом (не более года), отсутствие детей. По результатам проверки заполнения методик количество респондентов сократилось до 100 человек, из них 50 мужчин и 50 женщин, из которых было сформировано четыре группы испытуемых: А (мужчины в незарегистрированном браке), Б (женщины в незарегистрированном браке), В (мужчины в зарегистрированном браке) и Г (женщины в зарегистрированном браке), каждая по 25 человек. Сравнительный анализ проводился для групп А и В, Б и Г.

Для проверки гипотезы о том, что отношение к конфликтным ситуациям молодых мужчин и женщин, находящихся в официальном браке и сожительствующих, различно, использованы тест-опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтной ситуации» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская) [7] и ассоциативный эксперимент [8]. Для определения статистической значимости различий применен расчет U-критерия Манна-Уитни [9]. Результаты тест-опросника получают путем расчета общего индекса (среднее арифметическое ответов по всем ситуациям методики), а также частных индексов по блокам (среднее арифметическое). Значения индексов меняются в интервале от -2 до +2, при этом отрицательное значение индексов говорит о «негативных» реакциях респондента в конфликтных ситуациях, положительное – о «позитивных» реакциях.

Полученные в ходе изучения уровня конфликтности, наиболее конфликтогенных сфер отношений в паре и степени согласия (или несогласия) в конфликтных ситуациях результаты представлены в таблицах 1 (мужчины, группы А и В) и 2 (женщины, группы Б и Г).

 

 

Таблица 1 – Результаты измерения установок в паре (мужчины, среднее значение по шкалам)

 

Название шкалы

Группа А

Группа В

Расхождение

Проблемы отношений с родственниками и друзьями

0,01

-0,28

0,29

Вопросы, связанные с воспитанием детей

0,08

-0,40

0,48

Проявление стремления к автономии

-0,08

-0,46

0,38

Нарушение ролевых ожиданий

0,56

-0,50

1,06

Рассогласование норм поведения

0,36

-0,21

0,57

Проявление доминирования одним из супругов

-0,44

-0,08

0,36

Проявление ревности

0,08

0,46

0,38

Расхождения в отношении к деньгам

0,22

-0,22

0,44

 

В группе А наибольший положительный показатель по данной методике выявлен по шкале «Нарушение ролевых ожиданий» (0,56), наименьший – по шкале «Проявление доминирования одним из супругов» (-0,44).  В группе В наибольшее положительное среднее значение наблюдается по шкале «Проявление ревности» (0,46), все остальные значения являются отрицательными, что свидетельствует о более высоком уровне конфликтности женатых мужчин по сравнению с сожительствующими, практически все сферы являются конфликтогенными. Наибольшее отрицательное значение выявлено по шкале «Нарушение ролевых ожиданий (-0,50).

По результатам сравнительного анализа групп мужских А и В получены значимые различия на уровне р<0.01 по шкале «Проявление доминирования одним из супругов» (Uэмп=188), на уровне р<0.05 по шкалам «Нарушение ролевых ожиданий» (Uэмп=214.5) и «Рассогласование норм поведения» (Uэмп=225).

Данные мужчин по шкале «Проявление доминирования одним из супругов», показывает, что результат группы А (-0,44) более негативен, чем группы В (-0,08), что говорит о большей негативной реакции в данной сфере у мужчин, проживающих в сожительстве, чем в браке. Такие результаты можно связать с более уязвимым положением в паре, с желанием занимать лидирующую позицию в отношениях, принимать решения, определяя перспективы дальнейшей семейной жизни.

По шкале «Нарушение ролевых ожиданий» у женатых мужчин выявлена негативная (- 0,50), а у не женатых позитивная (0,56) реакции. Аналогичная ситуация характеризует и шкалу «Рассогласование норм поведения». Женатые мужчины негативно относятся к сферам, где интересы, потребности, намерения и желания партнеров сталкиваются (-0,21), мужчины-сожители относятся к этим ситуациям проще (0,36), более терпимо. В браке молодые люди могут вести себя более требовательно, не скрывая свои эмоции и чувства. Муж и жена могут по-разному представлять свою семейную жизнь, понимая свои роли и предъявляя друг к другу несогласованные ожидания и соответствующие им требования. При этом, чем больше эти представления не совпадают, тем вероятнее возникновение конфликтных ситуаций, способных привести к ухудшению отношений.

У женщин, проживающих в сожительстве, практически все сферы могут вызвать негативную реакцию, положительное значение представлено лишь шкалой «Проявление стремления к автономии» (0,20). Наиболее конфликтной сферой является шкала «Проблемы отношений с родственниками и друзьями» (-0,81). Результаты девушек, проживающих в браке, по данной методике отличны и характеризуются меньшей конфликтностью. Наибольший отрицательный показатель представлен шкалой «Нарушение ролевых ожиданий» (-0,71), а положительный – «Рассогласование норм поведения» (0,37).

 

 

Таблица 2 – Результаты измерения установок в паре (женщины, среднее значение по шкалам)

 

Название шкалы

Группа Б

Группа Г

Расхождение

Проблемы отношений с родственниками и друзьями

-0,81

0,02

0,83

Вопросы, связанные с воспитанием детей

-0,31

0,13

0,44

Проявление стремления к автономии

0,20

0,16

0,04

Нарушение ролевых ожиданий

-0,56

-0,71

0,15

Рассогласование норм поведения

-0,58

0,37

0,95

Проявление доминирования одним из супругов

-0,53

-0,25

0,28

Проявление ревности

-0,30

-0,02

0,28

Расхождения в отношении к деньгам

-0,21

-0,09

0,12

 

По результатам сравнительного анализа женских групп Б и Г получены значимые различия на уровне р<0.01 по шкалам «Рассогласование норм поведения» (Uэмп=165,5) и «Расхождения в отношении к деньгам» (Uэмп=169), на уровне р<0.05 по шкале «Проблемы отношений с родственниками и друзьями» (Uэмп=218,5).

Данные по шкале «Рассогласование норм поведения», свидетельствует о том, что женщины, проживающие в сожительстве, более негативно относятся к сферам, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение с партнером (-0,58), по сравнению с замужними женщинами (0,37). Более позитивное отношение замужних женщин, возможно, связано с более лояльным отношением к своему партнеру.

Результаты по шкале «Разногласия в отношении к деньгам» (-0,21 и -0,09), также свидетельствует о большей конфликтогенности ситуаций, связанных с денежным вопросом, что может быть обусловлено ведением раздельного бюджета в сожительствующих парах.

Данные по шкале «Отношения с родственниками и друзьями» показали, что для незамужних женщин эти вопросы являются более острыми, нежели для замужних женщин (-0,81 и 0,02). Такое возможно по многим причинам, одной из которых может выступать нежелание партнера знакомить свою спутницу с друзьями или семьей, или, возможно, девушке кажется, что эти люди могут быть важнее её.

По другим шкалам различия установок в парах носят случайный характер.

Полученные данные о характере взаимодействия супругов в конфликтной ситуации позволяют сделать вывод о разном уровне конфликтности и различиях в установках у пар, выбравших различную форму совместного проживания. Более конфликтны женщины, проживающие в сожительстве (3,5) по сравнению с женщинами в браке (1,75), а также мужчины, проживающие в браке (2,61), чем в сожительстве (1,83).

Для определения отношения к семейному конфликту с помощью ассоциативного эксперимента каждой группе респондентов представлен стимул «Конфликтная ситуация в семье». В результате получено 325 значений у представителей мужского пола (из них 154 у мужчин-сожителей и 171 у женатых мужчин) и 346 у женщин (171 у женщин в сожительстве и 175 у замужних).

Исследование проводилось по содержательному наполнению лексико-семантических значений полученных ответов в каждой группе, принята во внимание лемма 2, согласно которой «если в группе из 20-30 человек ассоциация при описании какого-либо стимула использована тремя или большим количеством испытуемых, то она использована неслучайно» [10, с. 247].

Для исключения влияния исследователя и корректного анализа лексико-семантических значений после получения ассоциаций респонденты относили ответ к конкретной группе («Причина», «Реакция», «Урегулирование конфликтной ситуации», «Последствия», «Отношение», «Прочее»), давали им положительную или отрицательную эмоциональную оценку. В ходе исследования были заданы уточняющие вопросы, почему та или иная реакция попала в определенную категорию и получила именно такую эмоциональную оценку.

Отметим, что процедура аппробирована в ходе пилотажного исследования (n=20), где вариант нейтральной эмоциональной реакции был проигнорирован респондентами.

Ассоциации проранжированы в группе по частоте встречаемости, показывающей предпочтительность ассоциации для опрошенных. Из-за большого числа возможных ассоциаций на стимул частота использования в группе не высока, вероятны уникальные ассоциации.

В ассоциации группы А вошли «Компромисс», «Недопонимание», «Ссора», «Обида», «Злость», «Диалог», «Одиночество», «Решение», «Решение проблем», «Конфликт», «Очередь»; группы В – «Ярость», «Обида», «Гнев», «Крик», «Истерика», «Скандал», «Слёзы», «Разногласия», «Усталость», «Сопли», «Раздел имущества». Значение меры семантической близости групп мужчин составило 0,21.

Из полученных данных можно сделать вывод о более негативной реакции к конфликтной ситуации в семье у женатых мужчин (например, ярость и гнев по отношению к партнеру). Мужчины в сожительстве склонны искать компромисс, выстраивать диалог и искать различные варианты решений конфликтной ситуации в семье.

 
   


Содержательное наполнение лексико-семантических значений с отражением характера оценок категории «Отношение» у мужчин представлено на рисунках 1 (группа А) и 2 (группа В).

 

Рисунок 1 – Содержательное наполнение лексико-семантических значений в группе А с отражением характера оценок категории «Отношение» (%)

 

В группе А количество ассоциаций, отнесенных к категории «Отношение», составило – 21,43% (33 ассоциации), доля отрицательных реакций в данной категории – 87,88%, положительных – 12,12% («Надежда», «Близость», «Мир», «Понимание»).

В группе В количество соотнесенных с категорией «Отношение» ассоциаций – 27,49% (32 ассоциации), доля отрицательных реакций – 97,87%, положительных – 2,13% (один ответ – «Принятие»).

 

 

 

 
   


Рисунок 2 – Содержательное наполнение лексико-семантических значений в группе В с отражением характера оценок категории «Отношение» (%)

 

Результаты показывают более негативные реакции на полученный стимул в группе женатых мужчин, что говорит о различиях в отношении к конфликтной ситуации в семье у мужчин, выбравших разную форму совместного проживания.

В неслучайные ассоциации женщин группы Б вошли «Недопонимание», «Измены», «Ссора», «Слёзы», «Скандал», «Обида», «Насилие», «Одиночество», «Драка», «Проблема», «Издевательство», «Давление», «Ненависть», «Полиция», «Отчаяние», группы Г – «Диалог», «Недопонимание», «Бытовуха», «Крик», «Ссора», «Быт», «Непонимание», «Виновность», «Деньги», «Усталость», «Развод», «Отчаяние», «Столкновение», «Компромисс», «Обида», «Молчание», «Игнорирование», «Переговоры». У женщин, проживающих в сожительстве, в неслучайных ответах положительные ассоциации отсутствуют, у замужних женщин встречаются как отрицательные, так и положительные эмоциональные реакции, например, «Диалог» и «Компромисс».

 
   


Реакции, связанные с насилием в конфликтной ситуации, могут иллюстрировать представление о том, что конфликтная ситуация обязательно перерастает в острый конфликт с применением различных форм насилия. Как правило такие установки формируются в детстве, когда ребенок наблюдает конфликтные отношения взрослых.

Рисунок 3 – Содержательное наполнение лексико-семантических значений в группе Б
с отражением характера оценок категории «Отношение» (%)

 

Значение меры семантической близости групп женщин составило 0,29. Самая часто встречающаяся ассоциация в обеих группах – «Недопонимание».

Результаты рассмотрения содержательного наполнения лексико-семантических значений с отражением характера оценок категории «Отношение» у женщин представлены на рисунках 3 (группа Б) и 4 (группа Г).

Женщины, проживающие в сожительстве, отнесли 26,29% (22 уникальные ассоциации) ответов к категории «Отношение», отрицательную оценку получили 95,65% ответов в этой категории, положительную – 4,35% («Серьезность» и «Упёртый баран»). В последнем случае девушка пояснила, что со своим партнером ей не представляется возможности поругаться и даже поспорить, так как «он принципиален и не ведется на провокации и различные мелочи по которым мог бы разгореться конфликт».

Замужние женщины 25,73% ответов отнесли к категории «Отношение» (24 уникальные ассоциации), отрицательные реакции составили 70,45% ответов. По сравнению со всеми группами они выражают больше положительных реакций в данной категории – 29,55% («Важность», «Принятие другого», «Честность», «Спокойствие», «Отношения невозможны без конфликтов», «Слушать друг друга», «Мягкость», «Искренность», «Гордость», «Стремление к тишине»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4 – Содержательное наполнение лексико-семантических значений в группе Г с отражением характера оценок категории «Отношение» (%)

 

Результаты отражают различия в отношении к конфликтной ситуации в семье у женщин, проживающих в браке и сожительстве. Замужние женщины имеют более позитивное отношение к конфликтной ситуации в семье, рассматривая её с точки зрения развития отношений, принятия своего партнера и мягкости для урегулирования возникающих сложностей.

 

Заключение

 

В ходе исследования подтверждена гипотеза о том, что отношение к конфликтным ситуациям молодых мужчин и женщин в официальном и гражданском браке различно. Данные позволяют сделать вывод о разном уровне конфликтности и различиях в установках у пар.

Наиболее проблемной сферой для пар в браке является нарушение ролевых ожиданий, для проживающих в сожительстве мужчин – проявление доминирования, женщин – отношения с родственниками и друзьями.

По результатам сравнительного анализа характера взаимодействия супругов в конфликтной ситуации и отношения к ней более конфликтны женщины, проживающие в сожительстве, а также мужчины, проживающие в браке. Меньшей конфликтностью и большей степенью согласия характеризуются замужние женщины и мужчины-сожители. Это верно и в отношении к конфликтной ситуации в семье.

Возможно, это связано с давлением, оказываемым возлагаемыми обществом на мужа обязательствами, а также определенными нормами и паттернами поведения жены, особенно в случае их несоответствия ожиданиям. При этом женщинам в браке свойственно желание помочь, оказать поддержку своему партнеру, несмотря на возможную негативную реакцию со стороны мужчин, их требовательность в отношениях. В парах, проживающих в сожительстве, женщины проявляют более негативные реакции на конфликтную ситуацию в семье при более мягком поведении мужчин, у которых, вероятно, не получается полностью брать на себя ответственность за семью.

Стоит учитывать, что на полученные результаты могла повлиять актуальная социально-экономическая ситуация в России и в мире в целом. Исследование проводилось во время распространения коронавирусной инфекции (Covid-19), когда многие люди остались без работы, без средств обеспечения привычных условий жизнедеятельности, что могло послужить причиной более негативных ответов. Усилить стрессогенность ситуации могли и условия самоизоляции, в которых многие пары оказались наедине друг с другом на продолжительный период времени.