Формирование универсальных учебных действий на уроках окружающего мира
Выпуск:
ART 45066
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Самсонова
Н.
Е. Формирование универсальных учебных действий на уроках окружающего мира // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2015. – Т. 20. – С.
201–205. – URL:
http://e-koncept.ru/2015/45066.htm.
Аннотация. В статье рассматривается ход открытого урока по окружающему миру в третьем классе на тему «Золотое кольцо России». Автором в ходе урока рассматривается шесть блоков, каждый из которого по-своему знакомит ученика с городами «Золотого кольца России».
Ключевые слова:
универсальные учебные действия, города «золотого кольца россии», психологическая разгрузка, интеллектуальная разминка
Текст статьи
Самсонова Наталья Евгеньевна, учитель начальных классовМБС(К)ОУ «Гармония»,п. Старый городокОдинцовскогорайона Московской областиsamnat09@mail.ru
Формирование универсальных учебных действий
на урокахокружающего мира
Аннотация. В статье рассматривается ход открытого урока по окружающему миру в третьем классе на тему «Золотое кольцо России». Автором в ходе урока рассматривается шесть блоков, каждый из которого посвоемузнакомит ученика с городами «Золотого кольца России».Ключевые слова: универсальные учебные действия, города «Золотого кольца России», психологическая разгрузка, интеллектуальная разминка.
Основу развития личности ребёнка составляет умение учиться –познавать мир через освоение и преобразование в конструктивном сотрудничестве с другими. В широком значении термин«универсальныеучебныедействия»означает«умение учиться», т.е. способность ученика к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта[2].В более узком психологическом значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса[2].Отличительной чертой универсальных учебных действий от общеучебных умений и навыков является их состав, куда включены познавательные, личностные, регулятивные и коммуникативные действия.Чрезвычайно благоприятный контекст,для формирования коммуникативных действий представляет учебный предмет «Окружающий мир»[2]. На страницах учебников часто встречаются задания, как «подготовь рассказ…», «опиши устно…», «объясни…» и т.д. Предполагается, что ученик должен выполнить такое задание в процессе индивидуальной подготовки (дома или на уроке). Это задание имеет чисто коммуникативную природу: рассказ всегда адресован комуто, описание или объяснение также теряет смысл вне ситуации общения и взаимодействия, целесообразно практиковать выполнение хотя бы части такого рода заданий детьми, объединёнными в пары или в группы по 34 человека, когда они должны выработать общее мнение или создать общее описание. Такой приём придаст этим заданиям психологически полноценный характер деятельности детей, устранит тягостную для них искусственность необходимости «рассказать самому себе», позволяет прививать ученикам уважение к мнению своего собеседника, будь то учитель или сверстник, умение чётко и грамотно выражать свои мысли, аргументировать своё мнение.
Конспект урока по окружающему миру в 3 классеТемаурока:«Золотое кольцо России»Цель:Развивать УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Познакомить детей с интересными городаминашей Родины и некоторыми её достопримечательностями. Воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма.Задачи, формируемые в рамках урока универсальные учебные действияЛичностные:формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы.Регулятивные:целеполагание, как постановка учебной задачи (подведение к теме урока);планирование (составление плана выполнения задания в группах);контроль (самопроверка задания,выполненного самостоятельно);коррекция (соотнесения знания, «открытого»детьми, с выводом, данным в учебнике);оценка (оценка работы в группах и оценка самостоятельно выполненного задания по алгоритму).Познавательные:1.Общеучебные универсальные действия:формулирование темы урока;поиск и выделение необходимой информации (работа в группах с текстом и иллюстрациями учебника, наглядными пособиями);умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме;смысловое чтение как осмысление цели чтения.2.Универсальные логические действия:анализ объектов с целью выделения существенных признаков;синтез как составление целого из частей;выбор оснований для сравнения;подведение под понятия, распознавание объектов;установление причинноследственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательств;выдвижениегипотез.3. Постановка и решение проблемы:самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем поискового характера.Коммуникативные:умение слушать и вступать в диалог;участвовать в коллективном обсуждении проблем;интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками.Основные методы и технологии развития УУД, используемые в рамках урока:Технология проблемнодиалогического обучения.Технология продуктивного чтения.Технология оценки учебных успехов.Оборудование1.Карта «Золотое кольцо России»;2. Слайды, фотографии с изображением городов Золотого кольца;3. Сувениры из городов «Золотого кольца».
Ход урока1.Блок«Мотивация»
В данном блоке педагог вызывает интерес к занятию, мотивирует детей на творческую работу.Начинается урок,Он пойдёт ребятам в прок.Постараюсь всё понять,Многое хочу узнать.–Мы начинаем изучать новую тему, и сегодня отправляемся в путешествие. Побываем в нескольких древних русских городах.–Посмотрите, кто нас ждёт?Что за чудо –синий дом!Ребятишек много в нём.Носит обувь из резиныИ питается бензином[3]!
(Автобус)–Правильно, это школьный автобус. Он поможет нам побывать в древних русских городах, которые расположены на «Золотом кольце».–Почему кольцо? И почему Золотое?(Выслушиваются предположения детей)–В конце урока вы сами сможете ответить на эти вопросы.
2.Блок«Содержательная часть»В путешествие по Злотому кольцу мы отправляемся из Москвы. (В Москву мы прибыли на прошлом уроке)–Давайте посмотрим на карту.(Учитель вывешивает карту России, показывает, где расположена Москва, ярким цветом указываетмаршрут следования.)–Кто покажет на карте столицу нашей Родины?–А кто уже был в Москве?–Какие впечатления, что запомнилось?–А вы знаете, кто основал Москву?(Юрий Долгорукий)Город Сергиев Посад–Из Москвы мы едем на северовосток. И вот мы прибываем в город СергиевПосад.(Учитель показываетна карте маршрут движения, слайды, фотографии города)–Прочитайте текст о городе Сергиев Посади рассмотрите фотографии[3].–Расскажите,что означает слово «лавра»,–как называется главный монастырь города Сергиев Посад.Сообщение о городах Золотого кольца–Мы снова садимся в школьный автобус и продолжаем путешествие!Какие ещё города Золотого кольца вы знаете?(Подготовленные дети рассказывают о ПереславлеЗалесском, Ростове, Угличе, Ярославле, Костроме, Суздале, Владимире.)(Во время сообщений учитель показывает слайды с основнымидостопримечательностями городов)
3.Блок«Психологическая разгрузка»Дети повторяют слова учителя хором, стараясь при этом показать то, что они проговаривают.Учитель«Все умеют танцевать, бегать, прыгать и играть,Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать.Есть у нас игра такая, очень легкая, простая.(речь замедляется, становится тише)Замедляются движенье, исчезает напряженьеИ становится понятно: расслабление приятно.Реснички опускаются, глаза закрываются»[3]
4.Блок «Интеллектуальная разминка»–А теперь давайте проверим, как вы запомнили всё то, о чём мы говорили сегодня на уроке[3]. Разгадайте кроссворд:
Рис.
1. Широкая часть реки между двумя изгибами. (Плёс)2. Музей деревянного зодчества. (Суздаль)3. В этом городе находится замечательный памятник старины –Золотые ворота. (Владимир)4. Название города произошло от слова «угол». Река течёт «углом». (Угличи)5. Главный, важный монастырь. (Лавра)6. Красивые эмалевые украшения: броши, серьги, браслеты.(Финифть)7. Этот город ещё в древние времена с уважением называли Великим. (Ростов)
5.Блок«Работа в группах»Дети делятся на группы, выбирают один из городов «Золотого кольца». –Давайте пофантазируем, о том, как мы гуляем по красивым городам «Золотого кольца».–Расскажите о сувенирах, привезённых из городов.
6.Блок«Резюме»
По окончании урока педагог подводит краткие итоги занятия и осуществляет обратную связь с учащимися, задаёт домашнее задание.Посмотрите картусхему и перечислите города Золотого кольца.Объясните название «Золотое кольцо».Почему древние города строились на берегах рек и озёр?Самоанализ урока
Ссылки на источники1.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный закон РФ от 17 декабря 2010 г. №1897ФЗ. 2.Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. –Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. –212 с. 3.Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс в 2 частях. 3е изд. –М.: 2013. –175 с.
Формирование универсальных учебных действий
на урокахокружающего мира
Аннотация. В статье рассматривается ход открытого урока по окружающему миру в третьем классе на тему «Золотое кольцо России». Автором в ходе урока рассматривается шесть блоков, каждый из которого посвоемузнакомит ученика с городами «Золотого кольца России».Ключевые слова: универсальные учебные действия, города «Золотого кольца России», психологическая разгрузка, интеллектуальная разминка.
Основу развития личности ребёнка составляет умение учиться –познавать мир через освоение и преобразование в конструктивном сотрудничестве с другими. В широком значении термин«универсальныеучебныедействия»означает«умение учиться», т.е. способность ученика к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта[2].В более узком психологическом значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса[2].Отличительной чертой универсальных учебных действий от общеучебных умений и навыков является их состав, куда включены познавательные, личностные, регулятивные и коммуникативные действия.Чрезвычайно благоприятный контекст,для формирования коммуникативных действий представляет учебный предмет «Окружающий мир»[2]. На страницах учебников часто встречаются задания, как «подготовь рассказ…», «опиши устно…», «объясни…» и т.д. Предполагается, что ученик должен выполнить такое задание в процессе индивидуальной подготовки (дома или на уроке). Это задание имеет чисто коммуникативную природу: рассказ всегда адресован комуто, описание или объяснение также теряет смысл вне ситуации общения и взаимодействия, целесообразно практиковать выполнение хотя бы части такого рода заданий детьми, объединёнными в пары или в группы по 34 человека, когда они должны выработать общее мнение или создать общее описание. Такой приём придаст этим заданиям психологически полноценный характер деятельности детей, устранит тягостную для них искусственность необходимости «рассказать самому себе», позволяет прививать ученикам уважение к мнению своего собеседника, будь то учитель или сверстник, умение чётко и грамотно выражать свои мысли, аргументировать своё мнение.
Конспект урока по окружающему миру в 3 классеТемаурока:«Золотое кольцо России»Цель:Развивать УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Познакомить детей с интересными городаминашей Родины и некоторыми её достопримечательностями. Воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма.Задачи, формируемые в рамках урока универсальные учебные действияЛичностные:формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы.Регулятивные:целеполагание, как постановка учебной задачи (подведение к теме урока);планирование (составление плана выполнения задания в группах);контроль (самопроверка задания,выполненного самостоятельно);коррекция (соотнесения знания, «открытого»детьми, с выводом, данным в учебнике);оценка (оценка работы в группах и оценка самостоятельно выполненного задания по алгоритму).Познавательные:1.Общеучебные универсальные действия:формулирование темы урока;поиск и выделение необходимой информации (работа в группах с текстом и иллюстрациями учебника, наглядными пособиями);умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме;смысловое чтение как осмысление цели чтения.2.Универсальные логические действия:анализ объектов с целью выделения существенных признаков;синтез как составление целого из частей;выбор оснований для сравнения;подведение под понятия, распознавание объектов;установление причинноследственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательств;выдвижениегипотез.3. Постановка и решение проблемы:самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем поискового характера.Коммуникативные:умение слушать и вступать в диалог;участвовать в коллективном обсуждении проблем;интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками.Основные методы и технологии развития УУД, используемые в рамках урока:Технология проблемнодиалогического обучения.Технология продуктивного чтения.Технология оценки учебных успехов.Оборудование1.Карта «Золотое кольцо России»;2. Слайды, фотографии с изображением городов Золотого кольца;3. Сувениры из городов «Золотого кольца».
Ход урока1.Блок«Мотивация»
В данном блоке педагог вызывает интерес к занятию, мотивирует детей на творческую работу.Начинается урок,Он пойдёт ребятам в прок.Постараюсь всё понять,Многое хочу узнать.–Мы начинаем изучать новую тему, и сегодня отправляемся в путешествие. Побываем в нескольких древних русских городах.–Посмотрите, кто нас ждёт?Что за чудо –синий дом!Ребятишек много в нём.Носит обувь из резиныИ питается бензином[3]!
(Автобус)–Правильно, это школьный автобус. Он поможет нам побывать в древних русских городах, которые расположены на «Золотом кольце».–Почему кольцо? И почему Золотое?(Выслушиваются предположения детей)–В конце урока вы сами сможете ответить на эти вопросы.
2.Блок«Содержательная часть»В путешествие по Злотому кольцу мы отправляемся из Москвы. (В Москву мы прибыли на прошлом уроке)–Давайте посмотрим на карту.(Учитель вывешивает карту России, показывает, где расположена Москва, ярким цветом указываетмаршрут следования.)–Кто покажет на карте столицу нашей Родины?–А кто уже был в Москве?–Какие впечатления, что запомнилось?–А вы знаете, кто основал Москву?(Юрий Долгорукий)Город Сергиев Посад–Из Москвы мы едем на северовосток. И вот мы прибываем в город СергиевПосад.(Учитель показываетна карте маршрут движения, слайды, фотографии города)–Прочитайте текст о городе Сергиев Посади рассмотрите фотографии[3].–Расскажите,что означает слово «лавра»,–как называется главный монастырь города Сергиев Посад.Сообщение о городах Золотого кольца–Мы снова садимся в школьный автобус и продолжаем путешествие!Какие ещё города Золотого кольца вы знаете?(Подготовленные дети рассказывают о ПереславлеЗалесском, Ростове, Угличе, Ярославле, Костроме, Суздале, Владимире.)(Во время сообщений учитель показывает слайды с основнымидостопримечательностями городов)
3.Блок«Психологическая разгрузка»Дети повторяют слова учителя хором, стараясь при этом показать то, что они проговаривают.Учитель«Все умеют танцевать, бегать, прыгать и играть,Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать.Есть у нас игра такая, очень легкая, простая.(речь замедляется, становится тише)Замедляются движенье, исчезает напряженьеИ становится понятно: расслабление приятно.Реснички опускаются, глаза закрываются»[3]
4.Блок «Интеллектуальная разминка»–А теперь давайте проверим, как вы запомнили всё то, о чём мы говорили сегодня на уроке[3]. Разгадайте кроссворд:
Рис.
1. Широкая часть реки между двумя изгибами. (Плёс)2. Музей деревянного зодчества. (Суздаль)3. В этом городе находится замечательный памятник старины –Золотые ворота. (Владимир)4. Название города произошло от слова «угол». Река течёт «углом». (Угличи)5. Главный, важный монастырь. (Лавра)6. Красивые эмалевые украшения: броши, серьги, браслеты.(Финифть)7. Этот город ещё в древние времена с уважением называли Великим. (Ростов)
5.Блок«Работа в группах»Дети делятся на группы, выбирают один из городов «Золотого кольца». –Давайте пофантазируем, о том, как мы гуляем по красивым городам «Золотого кольца».–Расскажите о сувенирах, привезённых из городов.
6.Блок«Резюме»
По окончании урока педагог подводит краткие итоги занятия и осуществляет обратную связь с учащимися, задаёт домашнее задание.Посмотрите картусхему и перечислите города Золотого кольца.Объясните название «Золотое кольцо».Почему древние города строились на берегах рек и озёр?Самоанализ урока
Ссылки на источники1.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный закон РФ от 17 декабря 2010 г. №1897ФЗ. 2.Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. –Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. –212 с. 3.Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс в 2 частях. 3е изд. –М.: 2013. –175 с.