Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Авторы рассмотрели проблему организации самостоятельных работ  студентов в вузе. В статье кратко описаны основные способы мотивации студентов к самостоятельной работе в учебном процессе, а также условия для проведения данной деятельности.
Ключевые слова: самостоятельная работа студентов, деятельность, учебные занятия, мотивация, преподаватель.

Постановка и обоснование проблемы. Методика. Самостоятельная работа студента является ключевым аспектом в образовании. Данный вид деятельности создает определённые условия для зарождения самостоятельных мыслей студентов.

Самостоятельная работа студента (СРС) – это необходимый вид деятельности, в которых студент выполняет учебные занятия без прямого контакта с преподавателем.

Из мониторинга практической деятельности преподавателей педагогического института, мы определили, что в СРС по дисциплинам, преподаваемым в педагогическом институте СВФУ, в основном входят:

1) виды исследовательской работы как курсовая работа, рефераты, доклады;

2) виды самоконтроля: контрольные задания, тесты, вопросы, задания;

3) творческие задания: эссе, проектирование, отчет, сценарии (1,2).

Такая работа занимает 70% учебного процесса и является одной из важнейших (1).

Мотивация – это процесс или средство побуждения обучающихся к активизации познавательной деятельности и усвоению содержания в изученных материалах. Мотивация конкретизирует и побуждает личность действовать, стимулируя ее совершать поступки.

Обсуждение, результаты, выводы. Для побуждения к самостоятельной деятельности педагог мотивирует студентов с помощью следующих моментов:

  1. Семинарских или практических занятий. Создавая условия для усвоения знаний, а также помогая им приобрести навыки и опыт в работах.
  2. Использования облачного хранения, как средства работы над эссе, курсовыми работами, рефератами или презентациями (в этом случае преподаватель может отслеживать продвижение работы студента).
  3. Открытого доступа к видео-урокам, презентациям, учебникам или конспектам в университетском сайте.
  4. Наполнения лекций эмоциями и юмором. Оживленная атмосфера является основополагающим фактором в усвоении информации.
  5. Позволения студентам участвовать в разговоре. Монотонные и одноголосые лекции не всегда имеют успех.
  6. Требования от студентов результатов практических занятий. Студенты должны видеть связь между практикой и теорией.

В процессе самостоятельной работы происходит формирование навыков, умений и знаний, обеспечивающее интерес к творческой работе и решению учебных и научных задач.

Для реализации самостоятельной работы студента преподаватель создает определенные условия, в которые входят: конспекты, схемы, презентации, выбор из множества источников и литературы определенных книг и учебно-методических пособий, помогающих усвоить материал.

В результате наших наблюдений, мы пришли к выводу, что педагогу необходимо больше уделять внимание при организации СРС на помощь   при работе с электронными ресурсами. Кроме этого, на наш взгляд, педагог должен организовывать и выделять субъекты деятельности для результатов от самостоятельной работы студентов, мотивируя их на выполнение учебных задач.

Особо важным в учебном процессе для студента при выполнении СРС является - точность поставленных задач, их раскрытие и аргументирование, а также подача данного материала.

Современное образование направлено на подготовку высококачественных специалистов, поэтому весь процесс образования и  в том числе мотивированная и грамотно организованная самостоятельная работа для студентов должна способствовать эффективной организованности студентов и четкому формированию необходимых компетенций.

Список литературы

  1. Степанова Л.В. Развитие научно-исследовательской компетенции студентов вузов / Сборник материалов всероссийской конференции «Личностное и профессиональное самоопределение молодёжи в условиях реформирования российского образования»: в 2 т.  – Якутск: Издательско-полиграфический комплекс СВФУ, 2010. – Т.2. – С. 183 – 185.
  2. Развитие научно-исследовательской компетенции студентов вузов Сборник материалов всероссийской конференции «Личностное и профессиональное самоопределение молодёжи в условиях реформирования российского образования»: в 2 т.  – Якутск: Издательско-полиграфический комплекс СВФУ, 2010.- Т.2.- С.78-80.