Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В данной статье отражается процесс управления при создании условий для организации внеурочной деятельности в условиях нового ФГОС. Раскрывается содержание модели совместной экспериментальной деятельности в условиях сельской местности.
Ключевые слова: модель, интеграция, внеурочная деятельность, личность, качество образования. 

Управление школой в современных условиях – сложный процесс, слагаемыми которого являются правильный выбор целей и задач, изучение и глубокий анализ достигнутого уровня учебно-воспитательной работы, система рационального планирования. Важным этапом модернизации образования РФ стало масштабное общественное и профессиональное обсуждение вопросов внедрения новых стандартов. Значительной составляющей образовательного процесса современной школы в рамках нового Стандарта является эффективная организация учебно – воспитательного процесса. Внедрение изменений – нелегкая задача, которую приходится решать руководителю в современных условиях. [1].

С 2009 года в школах РС(Я) был введен эксперимент по апробации новых материалов ФГОС, а с 2012 года в основной школе. Каждое образовательное учреждение  разрабатывало  план внеурочной деятельности. В сельских школах, из – за малочисленности учащихся, нормативно – подушевого  финансирования каждый учитель и педагог дополнительного образования, тренеры – преподаватели старались  увеличить количество детей в своих кружках и секциях. В итоге ребенок оказался очень загруженным. Например, в первом классе среднее количество часов на одного ребенка 26,9  в день,  при пятидневном обучении получается по 5,5 уроков. А в 5 классе на одного ученика приходится 42,9 часов, при шестидневном обучении в день получается  7,5 уроков. К этому еще прибавим время, которое отводится на выполнение домашних заданий, подготовка и участие в мероприятиях, и  самое важное и необходимое, домашние обязанности (особенно в условиях сельской местности). Каждый день у ребенка  трудовой день заканчивается в 9 часов вечера. Может, назрело время, когда пора решать вопрос об экономии детского времени путем проведения эффективного и полезного дня для ребенка?!

В современных условиях возникла настоятельная необходимость в том, чтобы школа  начала использовать новую функциональную технологию своей деятельности, базирующуюся на принципе полноты образования. По нашему мнению, интеграция общего и дополнительного образования, несомненно, становится важным условием перехода на ФГОС. Взаимодействие общего и дополнительного образования даст качественно новый результат [2]. Основой разработки программ интеграции учреждений общего и дополнительного образования является организация внеурочной деятельности как структурного компонента базисного образовательного плана стандартов второго поколения. Для этого мы выбрали  модель совместной экспериментальной деятельности нескольких образовательных учреждений, которая наиболее эффективна с точки зрения интеграции основного и дополнительного образования детей, поскольку здесь органично сочетаются возможности обоих видов образования [3]. В данной модели создается солидная инфраструктура внешкольного дополнительного образования, на основе чего появляются реальные условия для удовлетворения разнообразных потребностей ребенка и его реального самоутверждения. В ходе внедрения данной технологии на каждого ребенка разрабатывается индивидуальная траектория развития с учетом его способностей и интересов.

В результате  будет создана технология  целенаправленного учебно – воспитательного пространства, которая будет обладать универсальным характером, и которую  можно будет транслировать.

Список литературы:

  1. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения -М.,- Просвещение - 2010
  2. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование / В. А. Горский, А. А. Тимофеев, Д. В. Смирнов [и др.]; под ред. В. А. Горского. - М.: Просвещение, 2010. - 111 с. - (Стандарты второго поколения). - ISBN 978-5-09-021779-8 : б.ц.
  3. Водянский, А. Стандарты общего образования: стратегия и тактика нововведений / А. Водянский // Народное образование. - 2009. - № 7. - С. 30 - 33.