Педагогическое эссе по теме: «Педагогическая диагностика в работе классного руководителя»

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Обжерина А. А. Педагогическое эссе по теме: «Педагогическая диагностика в работе классного руководителя» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 29. – С. 96–100. – URL: http://e-koncept.ru/2015/95490.htm.
Аннотация. В работе представлено педагогическое эссе, описывающее субъективную точку зрения автора на один из ключевых вопросов теории воспитания. Очерк состоит из трех частей: вступление, основная часть, в котором содержится суждения автора и заключение.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Обжерина Анастасия Андреевна,студенткаII курса специальности050100.62 Педагогическое образование (профиль «Физическая культура»), г. Киров

Педагогическое эссе по теме:«Педагогическая диагностика в работе классного руководителя»

Рассмотрим, что стоит за понятием диагностика.Если обратиться к этимологии этого слова, то диагностика от греч. diagnostikos –способный распознавать –это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня (например, воспитанности). В нашем случае –изучение процессаи результатов обучения и воспитания.

Диагноз –распознание любого отклонения от нормального функционирования или развития и даже как определение состояния конкретного объекта (группы, воспитанника, семьи, конкретного лица).

Диагностика –область специальных знаний, связанных с разработкой теории, методологии и методик для точной оценки свойств, состояний или уровня развития, достигнутого индивидом или группой.

Диагностика (от греч. «диа»–прозрачный и «гнозис»–знание) –Общий способ получения опережающей информации об изучаемом объекте или процессе. (И.П.Подласый)

Диагностика–это изучение работы организма. Я считаю, что диагностика в работе классного руководителя имеет важное значение в процессе обучения. К.Д.Ушинский утверждал: чтобы воспитывать личность во всех отношениях, надо знать её во всех отношениях. Добавим, надо знать во всех отношениях также и воспитателей, их воспитанность профессиональную подготовленность, а также педагогическую культуру родителей, возможности и особенностидетского коллектива, положительные и отрицательные влияния на детей в микрорайоне школы, городе. К.Д. Ушинский утверждал: чтобы воспитывать личность во всех отношениях, надо знать её во всех отношениях. Добавим, надо знать во всех отношениях также и воспитателей, их воспитанность профессиональную подготовленность, а также педагогическую культуру родителей, возможности и особенности детского коллектива, положительные и отрицательные влияния на детей в микрорайоне школы, городе. Современная педагогика рассматривает обучение и воспитание как процесс в рамках системы, которую составляют взаимосвязанные элементы: цели, содержание, методы и формы работы, наконец, ученик и учитель, другие субъекты воспитания. Наука предлагает организовывать учебновоспитательный процесс кактехнологический: «изготовление»выпускника можно сравнить с изготовлением любого промышленного продукта, как это ни покажется ужасно. Конечно, воспитание –дело чрезвычайно тонкое, поскольку ни учитель, ни ученик не являются бездушными деталями и частями производства, тем не менее, идея технологизации образования все больше разрабатывается. Приходиться слышать в школе от учителей, что они используют такието технологии или, наоборот, просят дать им новые технологии. Нередко учителю кажется,что у него хорошие отношения с детьми, что все он делает правильно. А в то же время ученики удовлетворены отношениями с учителем и хотели бы большего понимания, более неформальных отношений или чтобы уроки проводились подругому. Очень много ошибок на уроках и неудач в воспитательной работе происходит оттого, что учитель не знает своих учеников. Именно поэтому следует проводить диагностику в классе.Исследование процесса развития каждого ученика должно осуществляться на протяжении всех лет его обучения. Диагностика должна охватывать всех учащихся без исключения и проводиться путем систематических диагностических срезов по каждому из параметров развития. В случае невозможности проведения этого среза в отношении какоголибо ученика в установленное время (изза болезни или по другим причинам) этот срез должен быть проведен в самое ближайшее время, но ни в коем случае не пропущен. Только в таком случае возможно эффективное использование результатов диагностической деятельности. Сегодня невозможно представить воспитательнообразовательную деятельность без целенаправленного анализа и конкретной оценки ее результатов, выражающихся в развитии ребенка.