Полный текст статьи
Печать

Актуальность обращения к данному вопросу вызвана, в первую очередь, нарастающими в обществе ситуациями безнравственного поведения, засильем  в детской и подростковой среде агрессии, жестокого обращения к сверстникам и более слабым людям.  Современные дети и подростки стесняются выражать гуманные чувства, проявлять доброту и заботу по отношению к близким и незнакомым людям. А ведь именно в детском возрасте и формируется привычка нравственного поведения, закладывается система представлений о нравственности и морали.

Решением данной проблемы видится реализация положений Стратегии воспитания до 2025 года, Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) начального общего образования, его концептуальных основ в виде Программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся [11].

Определение сущности и содержания понятия «нравственные представления у младшего школьника» требует обращения к философской, психолого-педагогической литературе за уточнением понятий «нравственность», «представления».

В философском словаре понятие «нравственность» синонимично понятию «мораль», что отражает человеческое поведение в соответствии с нормами, принципами, правилами, регулирующими отношения людей друг с на основе общечеловеческих ценностей: Добро, Милосердие, Истина. По В.И. Далю, нравственность – это значит духовный, противоположность телесному [4, с. 558]. В Толковом словаре русского языка рассматриваемое явление трактуется как внутреннее, духовное качество, которым руководствуются люди.

Нравственность, согласно С.И. Ожегову, выражается в соблюдении этических норм, правил поведения [8, с. 414]. Вопросы нравственности волновали представителей философской мысли в разных странах, к примеру, Аристотель называл нравственным человека, наделенного такими качествами, как справедливость, мужественность, благоразумность [1]. У Ф. Ницше находим, что нравственный тот, кто повинуется издревле установленным законам и обычаям» [5]. Нравственность, как указывает Э.В. Ильенков, выражается в реальном способе отношений людей друг к другу и самому себе, проявляясь  в осознанном следовании принципам нравственности и нравственном поведении.

Можно сделать вывод, что нравственность составляют принципы нравственного поведения и нравственное мышление. Также нравственность определяет наличие совести, сопереживании, являющимися сердцевиной нравственности.

Педагоги всегда уделяли вопросам нравственного воспитания важное значение. Например, Л.Н. Толстой, сущность нравственности представлял как путь к самосовершенствованию [6]. По К.Д. Ушинскому, нравственный человек должен стремиться к выражению доброй воли, бороться со злом [10]. Идея П.Ф. Лесгафта о нравственном воспитании заключена в том, что  необходимо формировать уже в детском возрасте нравственные идеалы, чтобы потом руководствоваться ими в жизни. В.А. Сухомлинский, говоря о нравственном воспитании, имел в виду формирование у детей чувства сопереживания к другому человек. И чем раньше начнется нравственное воспитание, тем сильнее станут нравственные убеждения, яснее будут усвоены представления о добре и зле, чести и бесчестье, справедливости и несправедливости [9, с. 170]. У А.С. Макаренко находим определение нравственности, которая характеризуется как результат умственного развития, выраженного в способности воспринимать, применять и оценивать соответствующие нормы и поступки. Также нравственность – это результат эмоционального развития, то есть способность к сопереживанию. В нравственность включены   накопленный личный опыт, самостоятельные моральные поступки и последующая их самооценка. Педагог отмечает важность влияния примеров нравственного и безнравственного поведения, которые раскрывает социальная среда. Б.Т. Лихачев указывал, что воспитывать детей нужно в духе принятых нравственных законов как формы сознания всего общества, духовного продукта, суммы правил, требований норм по которым строится взаимодействие людей. Ю.К. Бабанский указывал на необходимость овладения уже в младшем школьном возрасте простыми нормами нравственности, при этом нравственные представления должны быть представлены в виде научных знаний, которые школьники получают, изучая учебные предметы. Педагог указывает на важность нравственных знаний, что они имеют такое же важное значение для развития школьника, что и знания по конкретным учебным предметам [3, с.352].

Нравственность, считает В.А. Сластенин - это характеристика личности, в совокупности качеств и свойств (доброта, порядочность, честность, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм), обусловливающих поведение личности. Этого же мнения придерживается и И.Ф. Харламов, считая, что нравственность - это усвоенные нравственные нормы, правила и требования, выраженные в личностных поведенческих навыках и привычках [12].

Нравственность, как свойство и качество личности, поддается формированию. Этот процесс происходит в ходе нравственного воспитания и в педагогике трактуется как деятельность педагога по формированию у воспитанников системы нравственных знаний, чувств и оценок, нравственного поведения [2, 274].

А. О. Лучинина выделяет конкретные чувства и переживания, которые присущи нравственности и являются неотъемлемой чертой нравственной души. Из общего перечня нравственных чувств и переживаний можно выделить следующие базовые, являющиеся наиболее важными и определяющими: 1. чувство совести, 2. чувство стыда, 3. чувство долга, 4. чувство ответственности, 5. чувство справедливости, 6. чувство гармонии, 7. чувство братства, 8. чувство взаимопомощи, 9. чувство любви и т.д. Чувства детей наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. При определении способов воздействия на чувства детей необходимо иметь в виду, что формирование чувств протекает главным образом по пути дальнейшего совершенствования имеющихся у ребенка чувств. Нельзя, например, прямо поставить перед ребёнком цель – испытать чувство восхищения поступком своего товарища или литературного героя. Для возникновения необходимого чувства важно создать соответствующую обстановку, при которой у дошкольника могут возникнуть те или иные переживания» [6].

 Таким образом, приоритетными задачами нравственного воспитания являются: формирование нравственного сознания; воспитание и развитие нравственных чувств; выработка умений и привычек нравственного поведения.

Результатом нравственного воспитания, является нравственная воспитанность, характеризующаяся как совокупность сформированных нравственных качеств личности, их содержательно-структурных компонентов, устойчиво проявляющихся в поведении и деятельности и определяющих систему и направленность ее нравственных отношений. Нравственность, как результат нравственного воспитания, проявляется в отношении воспитанников к своим обязанностям, той или иной деятельности и ее результатам, другим людям. При этом учитывается характер таких отношений: доброжелательны они или нет, основаны на сотрудничестве или конкуренции, поддержке или нарушении коллективных решений, равнодушии или заинтересованности в делах товарищей, взаимной помощи или эгоизме.

Нравственные представления также формируются в процессе нравственного воспитания. «Представления» как категория психологии   есть отражение и познание индивидом окружающей действительности. Согласно мнению Б.Г. Ананьева, особенность нравственного представления заключается в соединении образности (наглядности) и в то же время обобщенности нравственных понятий, смыслов, ощущений, восприятий, то есть обобщенный собирательный образ предметов и явлений нравственной реальности. В представлениях отражены, как и отдельные предметы, так и типичные свойства групп, явлений предметов, то есть составляет образ. Нравственные представления есть результат восприятия нравственных явлений, также и овладение результатами нравственной деятельности всего человечества. Поэтому нравственные представления - это не только образ, но познавательный процесс по усвоению реальной действительности.

Изучая сущность нравственных представлений как сферы познания, уточним виды знаний, представленные М.Н. Скаткиным, которые делит их на три группы:

-      основные понятия и термины, без которых невозможно понимание ни одного текста, ни одного элемента знаний;

-      знания о способах деятельности, методах познания;

-      оценочные знания, знания о нормах отношений к различным явлениям жизни, установленных в обществе.

Нравственные представления состоят из всех трех групп знаний: в их основе общечеловеческие ценности и знания о качествах нравственного человека; затем следует представления о нравственных чувствах; дополняют две предыдущие группы представления о способах общения. Нравственные представления, построенные на идеалах мира, человеколюбия, предстают как обобщенные аффективные образы нравственного образа жизни. Нравственные представления определяют ценностно-смысловой характер деятельности человека, регулируют механизмы и функции общения, поведения и саморазвития. Нравственные представления отражают внутренний (субъективный) мир, передавая сложившиеся у личности образы реальной действительности, окружающего мира, представления-образы как когнитивная структура переходит в нравственное бытие, выражаясь в нравственных отношениях, нравственных действиях, нравственных поступках, нравственной деятельности.

Ученые (А.В. Зосимовский, Ж. Пиаже, Л. Колберг, И.А. Сикорский, М.М. Манасеина, П.Ф. Каптерев) в ходе исследований доказали влияние на формирование нравственных представлений биологических, физических и социальных факторов. К биологическим факторам относятся генетические предпосылки и психическое развитие. Генетическими параметрами являются возраст ребенка, имеющиеся интеллектуальные и физические свойства, переданные по наследству.

Период дошкольного детства связан с интенсивным развитием человека, временем накопления социально значимого опыта, формированием отношения к окружающему миру. Дошкольники начинают осваивать социальные нормы, моральные требования и образцы поведения на основе подражания, пробы сил в различных направлениях, в то же время дошкольников отличает заметная сосредоточенность на себе – детский эгоцентризм, проявляющийся как в познавательной, так и в моральной сферах. В этом возрасте формирование нравственных представлений может основываться на идеалах, взятых из жизни, сказок, художественных произведений, образов средств массовой информации. В этом возрасте ребенок начинают использовать определения нравственных понятий - добрый, вежливый, заботливый и др.

Дошкольный возраст – сензитивный период для формирования эталонов и нравственных представлений, составляющих основу ориентировочной деятельности, лежащей в основе регуляции поведения. Нравственные эталоны ориентируют ребенка в общении с окружающими людьми и миром. К 5 годам дошкольник начинает осознавать нравственные эталоны, которые станут в дальнейшем ценностными ориентирами, поэтому необходимо содействовать процессу формирования нравственных представлений.

Нравственная сфера дошкольника 5-6 лет содержит в себе оценочную составляющую аксиологических характеристик поведения. Положительная оценка и поощрение являются необходимыми условиями для формирования нравственных представлений как ориентиров и эталонов в отношениях с людьми и миром, они закрепляются в сознании ребенка в качестве нравственных эталонов, которые имеют значение ориентиров, необходимых при самостоятельной оценке ребенком событий, людей, явлений. Отсюда, формирование нравственных представлений у детей 5-6 лет строится на основе нравственных оценок взрослых, нравственные ориентиры выступают как самостоятельная нравственная потребность, являющаяся не только движущей силой развития нравственного сознания, но позволяющая дошкольнику ориентироваться при самостоятельном нравственном выборе. Благодаря этому у дошкольников 5-6 лет формируется способность различать и оценивать отношения и поведение людей с позиций нравственного смысла: «добро–зло», «хорошо–плохо», «можно–нельзя–надо».

Таким образом, нравственные представления – это чувственная форма нравственного знания, выраженного в образах, чувственно воспринимаемые нравственные факты, действия и поступки. На уровень сформированности нравственных представлений влияет глубина социального и личностного осознания значимости нравственных норм, правил и принципов. Формирование нравственных представлений – это процесс целенаправленного и организованного взаимодействия педагога и воспитанников с целью овладения последними нравственных норм, правил, отношений, которое эффективнее осуществляется в различных видах деятельности.