Модель формирования медиаграмотности у обучающихся в условиях инклюзивного образования
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Воронова
А.
А.,
Кравец
К.
К. Модель формирования медиаграмотности у обучающихся в условиях инклюзивного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2020. – № 5 (май). – С.
146–157. – URL:
http://e-koncept.ru/2020/201040.htm.
Аннотация. В современных условиях развитого информационного пространства навыки медиаграмотности являются необходимыми для социализации и личностного развития человека. Медиаграмотность позволяет человеку безопасно пользоваться медиапространством, критически воспринимать поступающую информацию из медиасреды, не попадаться на уловки онлайн-мошенничества и распространение дезинформации. Современники ориентированы на информацию, поступающую из медиапространства, что подчеркивает актуальность вопроса развития медиаграмотности, обучения молодежи способам общения с помощью технических средств (не только на любительском, но и на профессиональном уровне). Умения эффективно строить коммуникации в сети Интернет позволяют быть индивиду более конкурентоспособным на рынке труда. Медиаграмотность необходимо развивать со школьной скамьи. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировано понятие инклюзивного образования, которое позволяет получать образование детям с ограниченными возможностями здоровья. Актуальной на современном этапе становится проблема формирования медиаграмотности у обучающихся в условиях инклюзивного образования. Цель статьи – на основе результатов исследования представить модель формирования медиаграмотности у обучающихся в рамках инклюзивного образования. Ведущими подходами исследования в статье выступают концепции о зоне ближайшего развития и деятельностного подхода (Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева); теория медиаобразования (В. Вебер, Ю. С. Инякин, О. П. Кутькина, А. В. Федоров). Модель разработана на основе теоретического анализа и педагогического опыта. Она подходит для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с соблюдением правила ненанесения вреда для обучающихся с условно нормативным развитием. Авторами выделяются формы и методы формирования медиаграмотности в рамках инклюзивного образования; рассматриваются знания, умения, навыки, необходимые для медиаграмотности; описываются принципы и условия, позволяющие использовать модель как для нормативно развивающихся обучающихся, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Статья будет интересна для ознакомления педагогам, психологам общеобразовательных и коррекционных школ, студентам и магистрантам направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование».
Ключевые слова:
модель, инклюзивное образование, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, медиаграмотность
Финансирование
Исследование проведено в рамках Гранта Губернатора Оренбургской области в сфере научной и научно-технической деятельности за 2019 г. (постановление Правительства Оренбургской области № 521-пп от 16.07.2019 г.).
Похожие статьи
- Формирование медиаграмотности у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования
- Особенности использования квест-технологии в условиях инклюзивного образования
- Новая парадигма повышения квалификации педагогов: индивидуализация в инклюзивном образовании
- Формирование коммуникативного взаимодействия на уроке в инклюзивном классе начальной школы
- ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПЕДАГОГОВ ПО ВОПРОСАМ ВХОЖДЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДЕТЕЙ С ОВЗ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ)