Full text

Тема безработицы в современной экономике России стала актуальной в свете сравнительно недавно произошедших событий: введения политики «плавающего» рубля, реализации в хозяйственной жизни санкций в отношении экономических агентов России, войны на Украине, оказывающей турбулентное воздействие на приграничное пространство российской экономики, и многих других факторов, в том числе носящих институциональный окрас. По заявлению Минтруда, по последним данным, средний уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2016 г. составил 1,3% от численности всего экономически активного населения, в то время как на 1 января 2015 г. составлял 1,2% (рис. 1).

 

Рис. 1. Численность безработных, тыс. человек [1]

 

При этом количество отправленных заявок с вакансиями в органы службы занятости на 27 января 2016 г. составило 1,1 млн единиц. Причина возросшего показателя безработицы многими экономистами и аналитиками видится в возросших напряженных политических отношениях России со странами ЕС и США и последовавшем за этим экономическом кризисе. Рубль полностью потерял свои позиции из-за спада цен на нефть, и руководители крупных фирм были вынуждены сократить кадры. Однако, на наш взгляд, это далеко не единственная причина.

В данном плане стоит учитывать социальные факторы, такие как человеческий фактор, а именно личное нежелание человека работать; неправильный выбор учебного заведения, в связи с чем появляются неквалифицированные кадры или наблюдается дисгармоничное превышение кадров одной специальности над другой; отсутствие новых профессий, в которых с развитием технологий стали нуждаться агенты рыночной экономики.

Действительно, из-за низкой активности граждан России безработица также увеличивается. Инфантильность, в том числе среди населения, преодолевшего 40‑летний возрастной рубеж, лишь тормозит развитие российской экономики. Не стоит упускать из внимания и возросшее количество бедных в нашей стране. По данным федеральной службы статистики, по итогам первого квартала 2015 г. количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 22,9 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. оно выросло на 3,1 млн человек (с 19,8 млн). В конце прошлого года доходы ниже прожиточного минимума имели 11,2% населения России, или 16,1 млн человек[2].

 

 

 

Рис. 2. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, % от населения [3]

 

Меньше всего спросом пользуются такие профессии, как тракторист, слесарь, автомеханик или сантехник, хотя для 23 млн человек наличие такой профессии может стать выходом. Во-первых, данные вакансии всегда востребованы. Во-вторых, это всегда стабильный заработок. Однако подготовка кадров по указанным выше специальностям проводится в небольших масштабах либо не осуществляется вовсе. Так, основные причины снижения количества обучающихся в средних общеобразовательных школах видятся в том, что подорван престиж «рабочих» специальностей, таких как механизатор, инженер, из-за низкой заработной платы, отсутствия работы; проводимая реформа образования привела к полной ликвидации образовательных учреждений, ведущих подготовку по таким профессиям, как, например, тракторист-машинист [4].

Также существуют институциональные факторы увеличения безработицы, а именно отсутствие стимулирующей инициативы к получению определенного рода профессий, возможностей их получения, личное нежелание агентов к работе определенного уровня. Так, наличие технических университетов не предполагает распределения на действующие предприятия субъектов РФ, что подразумевало бы единую цепь стратегической подготовки технических кадров. Отсюда неверный выбор профессии, когда граждане выбирают направление не по способностям, а по возможной будущей зарплате. Как итог молодежь выходит с дипломом в руках, качественно не отвечающим структуре имеющихся вакантных рабочих мест, что приводит к отсутствию возможности трудоустройства по специальности.

Такая ситуация невыгодна в первую очередь для работодателей, предъявляющих спрос на кадры, так как поиск хороших работников занимает много времени, а производство из-за этого тормозит свою работу. В конечном счете владельцы крупных заводов теряют и деньги, и время. В данном случае наличие кадровых агентств существенно разрешило бы данную проблему.

Также стали появляться случаи, когда и работник, и работодатель оказываются в затруднительном положении из-за несоответствия профессии работника и выполняемой им деятельности. Компании начинают отправлять заявки на добавление новых профессий в «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов». Это чаще всего происходит в связи с появлением новых технологий. Так, например, такая новая профессия, как мехатроник, – это своего рода симбиоз двух других профессий, электрика и механика. Количество таких случаев несовпадения – реально выполняемой работы и на самом деле занимаемой должности работника – только растет. Возникает проблема с трудоустройством, потому что человек выполняет работу, в данном случае входящую в две различные специальности, но заработная плата соответствует только одной из них и чаще всего минимально назначаемой, что приводит к возникновению конфликта между работником и работодателем.

Ещё один фактор, усугубляющий проблему безработицы в России, – это выход на рынок труда таких категорий населения, как домохозяйки, пенсионеры и учащиеся. В преобладающем большинстве государственная власть часто игнорирует ситуацию с дискриминацией данной когорты граждан. Работодатели редко отдают предпочтение женщинам, особенно если у них нет детей и они молоды. Большинство профессий имеют возрастные ограничения, причем для женщин они более строгие, чем для мужчин. Также в связи с экономико-политическим кризисом на Украине и увеличением численности беженцев на территории России последняя часть не может трудоустроиться в связи с отсутствием регистрации по месту жительства.

Специалисты с малым опытом работы (студенты, выпускники образовательных учреждений) на сегодня оказались в затруднительном положении, так как из-за отсутствия квалификационных навыков и стажа работы достаточно сложно найти подходящую вакансию по приемлемой заработной плате.

В противовес вышесказанному можно заметить, что у безработицы есть положительные моменты. Во-первых, работодатели при помощи сокращений оставляют на своем предприятии наиболее профессиональные кадры, тем самым обеспечивая им должный заработок. Во-вторых, у людей появляется больше свободного времени, которое они могут потратить на реализацию давно запланированных мероприятий. В-третьих, с психологической точки зрения можно отметить повышение дисциплины у населения из-за опасения сокращений. В-четвертых, безработица способствует гармонизации структуры занятости по половому признаку. В-пятых, с политической точки зрения улучшается предпринимательская деятельность, так как многие из наемных рабочих предпочитают открывать собственное дело, чтобы не зависеть от решений руководства и конъюнктуры макроэкономической среды.

По большому счету определенный процент безработицы всегда стимулировал экономику благодаря возрастающей конкуренции среди людей.

Осветив основные аспекты проблемы безработицы современной России, закономерно зададимся вопросом о разрешении сложившейся ситуации. Так, на наш взгляд, основным рычагом в улучшении позиций по нейтрализации дестабилизирующего влияния безработицы стало бы изменение вектора направления российской экономики и реализуемой в ней политики. Придание курсу стратегических преобразований экономики России черт уверенности в завтрашнем дне могло бы способствовать в первую очередь стимулированию деятельности предприятий, являющихся главными агентами предъявления спроса на труд. Однако, по последним данным, индекс предпринимательской уверенности как «показатель упреждающей информации об изменениях экономических переменных» [5] демонстрирует модальное отрицательное значение, что символизирует отрицательную динамику в ожидании увеличения выпуска продукции, фактическом спросе на нее и текущих остатках готовой продукции (табл. 1).

Таблица 1 

Индекс предпринимательской уверенности в 2015 г., % [6]

 

Сектора промышленного производства

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

организаций по добыче полезных ископаемых

-7

-5

-5

-5

-3

-2

-2

-3

-2

-4

-4

-5

организаций обрабатывающих производств

-9

-6

-6

-5

-6

-6

-6

-6

-7

-8

-9

-11

организаций, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды

-2

-8

-11

-14

-13

-10

-5

-1

3

3

4

2

 

Надо сказать, что президент Российской Федерации начал привносить свои изменения в стабилизацию политического курса страны. Так, например, было положено начало возрождению отечественного сельского хозяйства, в связи с чем, на наш взгляд, разумнее активизировать подготовку специалистов с аграрным образованием.

На данный момент Министерство экономического развития уже сделало прогноз развития сельского хозяйства до 2018 г. Несмотря на то что к 2015 г. производство сельскохозяйственной продукции снизилось (табл. 2), ее количество в 2016 г. вырастет в 1,9%,а к 2017 и 2018 гг. – в 2,2%. Количество импорта, напротив, уменьшится с 13,6% до 9,3% [7].

Таким образом, при продолжении развития отечественного сельского хозяйства есть вероятность снижения в среднесрочной перспективе потребления импортного сельскохозяйственного сырья и конечной произведенной продукции и, на этой основе, выхода на мировую арену в качестве производителя основной доли сельскохозяйственной продукции с обеспечением трудовых ресурсов вакантными местами.

Таблица 2 

Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2010–2015 гг.,

% к предыдущему году [8]

 

Наименование категорий

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского хозяйства

88,7

123,0

95,2

105,8

103,5

103,0

 в том числе:

 

 

 

 

 

 

 растениеводства

76,2

146,9

88,3

111,2

104,9

102,9

 животноводства

100,9

102,3

102,7

100,6

102,0

103,1

 

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского хозяйства

89,4

128,9

94,9

108,4

106,7

104,9

 в том числе:

 

 

 

 

 

 

 растениеводства

71,9

160,0

81,7

112,8

107,2

102,6

 животноводства

105,5

105,8

108,4

104,6

106,2

107,0

Наименование категорий

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

 

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства

88,8

113,4

96,7

100,3

98,5

99,2

 в том числе:

 

 

 

 

 

 

 растениеводства

80,4

130,8

97,0

105,3

100,3

101,0

 животноводства

96,3

98,8

96,3

95,9

96,6

97,1

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Продукция сельского хозяйства

83,9

150,9

89,2

118,4

110,4

108,7

 в том числе:

 

 

 

 

 

 

 растениеводства

76,4

169,0

83,6

124,0

111,6

108,8

 животноводства

106,6

106,1

108,9

102,3

106,2

107,2

               

 

Стоит отметить, что сейчас остро стоит проблема не только с аграрным образованием, но и в целом с техническим. Многие техникумы ликвидированы, что обусловливает перераспределение ценностных ориентиров. Физический труд ценится меньше, чем умственный. Вследствие такого перераспределения доходов на рынке труда наблюдается переизбыток экономистов, менеджеров, программистов. И при этом возникает дефицит работников физического труда: слесарей, сантехников, строителей, плотников, автомехаников, токарей и т. д. Выровнять такое положение можно лишь при восстановлении престижности технического образования. Необходимо повысить статус данных профессий посредством создания новых учебных заведений, выделения технического образования как базового. За счет такого подхода количество кадров рабочего класса пришло бы в сбалансированное состояние, что положительно бы повлияло на сокращение безработицы.

В период кризиса, который наблюдается в экономике России на данный момент, когда обостряется проблема безработицы, разумно на некоторое время воспользоваться методом распределения должностных обязанностей, при котором целесообразным кажется разделение ставки заработной платы и рабочего времени между несколькими работниками, чтобы те, в свою очередь, не потеряли работу в сложный для экономики период и имели небольшой, но стабильный заработок.

Ещё одним эффективным способом является введение программы трудовой миграции. Очень часто складывается такая ситуация, когда в одних районах наблюдается переизбыток определенных специалистов, а в других, наоборот, их дефицит. Так, в рамках данной программы возможно переселение людей с семьями в другие города с примерно таким же экономическим уровнем жизни.

Динамика внутренней миграции постоянно меняется в связи с политической и экономической обстановкой [9]. В течение 1990–2000-х гг. миграция сокращалась, а к 2011 г. начала постепенно возрастать. В больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, разница между юридическим и фактическим населением была очень заметной, даже не столько из-за иммигрантов, сколько из-за внутренней трудовой миграции.

При рыночной экономике, такой фактор, как безработица, является неотъемлемой частью функционирования народного хозяйства, однако задача государства и общества в целом состоит в минимизации напряженности, возникающей вследствие этого социально-экономического явления. Для этого предлагается увеличение рабочих мест и смягчение диссонанса между количеством богатых и бедных россиян посредством управления заработной платой. Также важной мерой будет действующая программа социальной поддержки.

Для преодоления процессов безработицы посредством институционального влияния рациональной станет активизация деятельности центров занятости, которая окажет содействие в плане поведения при трудоустройстве.

Также следует учитывать, что ситуация на рынке труда непостоянная, она нуждается в постоянном анализе для своевременного внесения корректив. Именно поэтому важно, чтобы государство принимало непосредственное участие в решении данных проблем при одновременном проявлении инициативы со стороны гражданского общества.