Full text

Согласно Конституции Российской Федерации социальная политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Одним из важнейших гарантированных Конституцией РФ прав человека является право на труд каждого человека независимо от пола, возраста, национальности и состояния здоровья. Но в настоящее время всё более часто именно люди с ограничением по здоровью принадлежат к социально незащищенным слоям населения по причине не реализации своего права работать.

В современном мире проблема включенности в сферу трудоустройства и занятости людей-инвалидов является наиболее актуальной. Инвалидам крайне сложно найти и устроиться на работу ввиду того, что очень часто под абсолютно разными предлогами им отказывают в трудоустройстве, в учреждениях работодатели не создают специальных условий для выполнения инвалидами трудовых функций. Всё это создает дополнительную напряженность в обществе, делает «ненужными» огромное количество людей.

А ведь трудовая деятельность является для человека не только способом экономически обеспечить свое существование, но и фактом реализации своих способностей (в том числе и творческих), вариантом приобщения к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.

На период 20142015 гг. в Российской Федерации живет около 13 миллионов инвалидов, из них 2,5 миллиона относятся к трудоспособному населению. Только 800 тысяч людей с ограниченными возможностями из общего числа трудоспособных имеют работу, которая в большинстве случаев низкооплачиваемая и неквалифицированная.

С целью выявления проблем молодых инвалидов в сфере трудоустройства нами совместно с Центром занятости населения (ЦЗН) г. Кемерово был проведен анкетный опрос. Опрос проводился в январе 2016 г. среди инвалидов в возрасте от 19 до 35 лет. Объем выборки – 50 человек, из них 60% мужчин и 40% женщин. Большинство опрашиваемых (70%) имеют третью группу инвалидности, остальные 30% – вторую группу инвалидности.

Из всего количества обратившихся в ЦЗН инвалидов 68% являются инвалидами вследствие общего заболевания, 18% имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, остальные – нарушения слуха, зрения и страдают психическими расстройствами (рис. 1). Только 16% респондентов являются инвалидами с детства, то есть они получили инвалидность вследствие заболевания, травмы, дефекта, возникшего в детстве, или врожденного дефекта, повлекшего стойкое ограничение жизнедеятельности. Большинство опрошенных (84%) получили группу инвалидности в более позднем возрасте. Причины получения инвалидности самые разнообразные: профессиональная травма, хроническое заболевание, автомобильная авария.

 

 

Рис. 1. Причины инвалидности

 

Согласно рекомендациям, данным медико-социальной экспертизой, 57% респондентам противопоказан труд с повышенной физической активностью, 41% нуждается в работе, которая не будет приносить им психологической нагрузки, 40% нужен сокращенный рабочий день, 28% доступен труд в специальных условиях и 27% противопоказан труд на высоте. Это показывает, что инвалиды нуждаются в особых рабочих местах, условия которых не будут приносить им вреда, где они смогут качественно выполнять свои профессиональные обязанности.

В ходе проведенного опроса было выявлено, что 59% респондентов получили среднее профессиональное образование, 28% – среднее (полное) образование. Высшее образование имеют только 13% инвалидов. Опыт работы у 50% опрошенных составляет от 1 года до 3 лет, у 30% – от 5 лет и более и 20% не имеют опыта работы вообще.

Молодые люди отметили, что трудности с трудоустройством возникают в связи с состоянием здоровья (66%), недостатком опыта работы и образования (55%) и нежеланием работодателя принимать на работу человека, имеющего ограничения (19%).

Респондентами были выделены основные причины безработицы среди инвалидов: 50% указывают на частые отказы работодателя, 30% отмечают недостаточно развитую и адаптированную для людей с ограниченными возможностями систему образования, 50% – отсутствие специальных рабочих мест, 10% – низкую информированность (см. рис. 2).

 

Рис. 2. Причины безработицы

 

Очевидно, работодатели неохотно принимают инвалидов на работу и не готовы выделять и оборудовать для них специальные рабочие места. Трудоустроившись, инвалиды в основном выполняют монотонную работу – 20%, 50% получают низкую заработную плату.

За помощью в трудоустройстве инвалиды обращаются в центр занятости населения. Преобладающее число респондентов полагаются на центр занятости населения в поиске подходящего места работы (71%), поскольку они доверяют специалистам и отмечают полезность предоставляемых услуг. Респонденты отметили, что центр занятости населения позволит им получить консультацию об актуальных профессиях (30%), найти способы для самореализации в профессиональной сфере (50%), повысить квалификацию, переобучиться (30%), получить пособие (22%). Безусловно, для молодежи важна самореализация в профессиональной сфере, так как  им хочется быть самостоятельными и независимыми от родителей, заниматься любимым делом, иметь свой собственный заработок, развивать свои способности. Большинство молодежи (74%) считает свой уровень знаний недостаточным и хотело бы пройти дополнительное обучение.

По мнению молодежи, сложившуюся ситуацию на рынке труда можно изменить созданием специальных рабочих мест (46%), доступностью образования (37%), совершенствованием индивидуальной программы реабилитации (15%), повышением информированности (5%).

Более 80% инвалидов интересует исключительно постоянная работа, поскольку им важна стабильность в работе и уверенность в завтрашнем дне. Молодые респонденты отметили, что наличие постоянного места работы позволит им существенно улучшить материальное положение, самореализоваться, развить свои способности, что, несомненно, будет способствовать повышению уверенности в себе, обретению независимости, возможности чувствовать себя частью коллектива. Среди молодых инвалидов 70% предпочитают работу в офисе работе на дому, так как, по их мнению, у них будет возможность общаться с другими людьми, выполнять коллективную работу, высказывать свое мнение, предлагать свои идеи, чему-то научить или научиться у коллег и руководителей. Для того чтобы чувствовать себя увереннее, 84% респондентов хотели бы работать в коллективе со здоровыми людьми.

Можно сделать вывод о том, что молодежь нуждается в специальных рабочих местах, обучении и опыте работы. При трудоустройстве для них важна самореализация, достойная заработная плата, уверенность в себе. В свою очередь, молодежь хорошо информирована об услугах ЦЗН, своих правах, имеет различные дополнительные навыки и желание приступить к профессиональной деятельности.

В рамках нашего исследования проводился экспертный опрос. Экспертами выступили специалисты Центра занятости населения г. Кемерово. Они отметили, что проблемы у большинства инвалидов в сфере занятости возникают из-за низкой мотивации, иждивенчества, пессимистической жизненной позиции, отношения к окружающим, отсутствия интереса к трудовой деятельности. Несомненно, как отмечают специалисты, всё сугубо индивидуально и зависит от самого человека, есть и среди людей с ограниченными возможностями те, кто сохраняет жизнелюбие, хочет и готов работать или открыть свой бизнес, несмотря на инвалидность.

По мнению специалистов, у молодых инвалидов больше шансов пройти переквалификацию, чем у людей старшего возраста. Но для большинства людей-инвали­дов, особенно тех, у кого инвалидность носит приобретенный характер, проблемой является их адаптация к новым условиям.

Благодаря государственным услугам, предоставляемым Центром занятости: профессиональная ориентация, профессиональная подготовка, социальная адаптация, психологическая помощь, временное трудоустройство, содействие самозанятости – большинство молодых инвалидов успешно трудоустраиваются.

По результатам проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы.

Главной проблемой трудоустройства молодых инвалидов является наличие у них группы инвалидности. По этой причине большинство работодателей отказывает им в возможности работать. Они не готовы выделять отдельные рабочие места и создавать специальные условия для инвалидов.

В силу отсутствия профессионального образования и опыта работы молодые инвалиды трудятся на низкооплачиваемых и неквалифицированных рабочих местах.

Результаты анкетного опроса показали, что молодые люди готовы пройти переобучение и повысить уровень своей квалификации. В то же время сотрудники ЦЗН отметили, что, согласно статистическим данным, больше половины инвалидов разного возраста из всего числа обратившихся отказываются от рабочего места даже если и проходят программу трудоустройства и пользуются услугами ЦЗН. Сотрудники ЦЗН отмечают главную проблему большинства людей с инвалидностью в процессе трудоустройства – это низкая мотивация к занятию профессиональной деятельностью, и основной целью прихода в ЦЗН становится получение пособия по безработице.

Изучив проблемы молодых инвалидов в сфере трудоустройства, проанализировав результаты анкетного и экспертного опросов, мы пришли к выводу, что важно активизировать работу в сфере трудоустройства людей с инвалидностью.

В этом вопросе, конечно, необходимо упомянуть Письмо Минтруда России от 11.12.2015 № 16-2/10/П-7704, регламентирующее порядок оказания содействия в поиске подходящей работы выпускникам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, относящихся к категории инвалидов. Согласно данному документу, содействие трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательных организациях предполагает создание материально-технической базы в структурном подразделении, отвечающем за содействие в трудоустройстве, проведение системной, комплексной профориентационной работы с обучающимися и будущими абитуриентами, формирование баз данных обучающихся и выпускников, относящихся к категории инвалидов или лиц с ОВЗ; формирование базы данных партнерских организаций, оказывающих содействие в трудоустройстве. На образовательные учреждения возлагается ответственность за содействие в трудоустройстве и организации сопровождения выпускников-инвали­дов и лиц с ОВЗ при трудоустройстве и адаптации их на рабочем месте.

С учетом полученных результатов исследования мы считаем, что на уровне образовательных учреждений важно активизировать социальную работу на этапе профессионального обучения с целью формирования у молодежи с проблемами здоровья мотивации к трудовой деятельности. Для этих целей нами были разработаны рекомендации, направленные на формирование мотивации и профессионального самоопределения. В мероприятия включены различные тренинги, консультации, беседы, профориентационная работа, ролевые игры и т. д. Мероприятия направлены на психологическую подготовку будущего специалиста, выработку у него активной профессиональной позиции, повышение мотивации, определение своего места в трудовой сфере.

Таким образом, решение проблемы трудоустройства молодых инвалидов заключается не только в государственном стимулировании работодателей для приема на работу инвалидов и создания для них специальных рабочих мест, но и в организации их подготовки к трудоустройству на уровне образовательного учреждения, дальнейшем сопровождении после окончания обучения. В связи с этим возникает необходимость в создании региональных ресурсных центров, осуществляющих взаимодействие как с образовательными учреждениями, так и с центрами занятости населения. Данная работа позволит сформировать мотивацию у молодых инвалидов к трудовой деятельности и трудоустроиться по полученной специальности.